konohovo.ru

Как сажать можжевельник на даче

Этот удивительный можжевельник


Можжевельник китайский (Juniperus chinensis)

Это необычайно целебное растение издревле применяли от разных хворей. В древних египетских папирусах уже встречались упоминания о лечебных свойствах можжевельника. В те далёкие времена им окуривали помещения во время эпидемий, натирали полы хвоей. А индейцы Северной Америки переносили больных с кожными и суставными заболеваниями под кусты можжевельника. Каждый день на несколько часов, и так – до полного выздоровления. Заинтересовавшись этим удивительным растением, я собрала как можно больше информации о нём и спешу поделиться ею с вами.

Особенности можжевельника

Можжевельник – вечнозелёный долгожитель семейства Кипарисовые, дерево или кустарник высотой от полуметра до 20 м. В зависимости от вида его ветви украшены чешуйчатыми хвоинками или прямыми иголочками. Он бывает раскидистым кустарником с гибкими ветвями, на которых можно расположиться, как на ковре. Может быть древовидным, с пышной пирамидальной или конусообразной кроной.


Можжевельник может быть древовидным, с пышной пирамидальной или конусообразной кроной

У можжевельника однополые колоски: женские – в виде круглых зеленоватых шишечек, мужские – в виде серёжек с 3 или 4 тычинками. Цветёт в июне, а плодоносит с августа по сентябрь. Шишкоягоды можжевельника содержат рыхлую мякоть буроватого цвета, которую широко используют в лечебных целях. Вообще можжевельник – лесной житель северных регионов. Но его успешно выращивают и на загородных участках. Ведь помимо лечебных свойств и бесподобно приятного запаха, он удивительно красив.

Прочитав об этом декоративном лекаре, мне захотелось посадить можжевельник на своей даче, уже и место выбрала. А чтобы не забыть правила посадки и ухода, опишу их здесь, авось и вам пригодятся))

Посадка можжевельника

Саженец можжевельника должен быть возрастом 3 или 4 года. Высаживание и/или пересаживание растения производится в апреле – мае.

Саженец можжевельника

Высаживают его с комом земли, стараясь не повредить корневую систему:

  1. Лунку готовят вдвое большей глубины, чем высота самого саженца.
  2. Затем аккуратно помещают туда растение, причём земляной ком должен возвышаться над почвой на 8-10 см.
  3. После посадки саженец обильно поливают и укрывают любым «дышащим» мульчирующим материалом: торфом, пожухлой листвой, можно даже обычными газетами и/или тканью. Слой мульчи должен быть высотой 10-12 см.
  4. Кроме того, хвойный малыш нуждается в периодическом опрыскивании кроны.
  5. Хотя можжевельник не привередлив, для лучшей приживаемости саженцев почву всё же лучше заменить питательной смесью: дерновая земля, торф и песок в соотношении 2:1:1.
  6. При посадке в почву хорошо добавить 200-300 г нитроаммофоски – универсального удобрения, которое подходит практически для всех садово-овощных культур.
  7. При высадке саженцев можжевельника на суглинистые почвы желательно предварительно сделать дренаж (отвод грунтовых вод) из гравия, крупного песка или битого кирпича.
  8. Если вы делаете групповую посадку, то расстояние между саженцами должно быть от 1,5 до 4 м, с учётом размера растения во взрослом состоянии.
Читать еще:  Плумерия комнатное растение

Все виды можжевельника не особо требовательны к почве, могут расти как на песчаниках, так и на каменистой земле, однако для полноценного роста предпочтительнее использовать плодородные почвы.

Семена и саженцы можжевельника вы найдете в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать саженцы можжевельника

Можжевельник на даче: польза и вред

Добавление статьи в новую подборку

Можжевельник на даче может быть как полезен, так и вреден. Будучи хвойным растением, он предпочитает жить в лесу, но успешно прижился и за заборами креативных хозяев, решивших обогатить ландшафтный дизайн своего сада. Однако не спешите следовать их примеру.

Дело в том, что можжевельник имеет свои особенности существования и соседства с другими растениями. Назовем основные нюансы, связанные с жизнью можжевельника в саду-огороде.

Можжевельник в ландшафтном дизайне

Вне всякого сомнения, этот вечнозеленый кустарник украсит собой любую идею сочетания растений: альпинарий, рокарий, минималистичный бордюр, цветник у водоема и другие садовые фантазии. Можжевельник отличается аккуратным видом, он неприхотлив и с удовольствием будет расти в компании других растений и цветов.

У можжевельника есть и другие названия, одно из которых – верес. Также его иногда ошибочно называют вереском, хотя последний относится совершенно к другому семейству. В научной литературе также встречается название “арча”, попавшее туда из тюркских языков и обозначавшее название некоторых крупных древовидных можжевельников.

Можжевельник как живая изгородь

Некоторые виды можжевельника можно высадить по периметру участка, и они будут служить вам в качестве забора, который защитит как от ветра, так и от посторонних глаз. Также при грамотном расположении с помощью такой изгороди можно разделить сад, огород и цветник, оборудовать зону отдыха. Особо утонченные эстеты умудряются даже возводить из можжевельников своего рода бордюры.

Читать еще:  Тюльпаны триумф: разновидности класса и особенности их выращивания

Мульча из можжевельника

Опад этого вечнозеленого кустарника вместе с еловой или сосновой хвоей может применяться в качестве мульчи для разных растений, например, цветов.

Помимо этого, опад можжевельника можно добавлять и в компостную яму, однако, учтите, что хвоя перегнивает от 3 до 5 лет, а потому качественное удобрение вы получите не скоро.

Лечебные свойства можжевельника

Можжевельник способствует очищению воздуха, поскольку в нем присутствуют фитонциды – летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий и микроскопических грибов.

За сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов. Помимо этого, разные части растения используют в промышленных масштабах для производства противовоспалительных препаратов, а также для лечения невралгии, ревматизма, полиартрита, бронхита и других серьезных заболеваний. На основе можжевельника создают настои и отвары, помогающие в лечении кожных заболеваний и аллергии.

Можжевельник против насекомых

Известно, что некоторые вредные насекомые на дух не переносят запаха можжевельника. Это, например, комары и мошки. Причина кроется в эфирных маслах, содержащихся внутри многих хвойных растений: именно они отпугивают вредителей.

Неэстетичный вид можжевельника зимой

Постепенно переходим к обратной стороне “медали”. Некоторые виды можжевельника, почти как лиственные растения, подвержены сезонному обновлению хвои. А потому в зимний период можжевельник имеет вид потускневший и непрезентабельный, а его хвоя меняет цвет с приятно-зеленого на блекло-коричневый. Но это еще не самая страшная особенность можжевельника.

Токсические вещества можжевельника

Большинство видов можжевельника содержат токсические вещества, поражающие центральную нервную систему, пищеварительный тракт, почки и не только их. По этой причине можжевельник нежелательно высаживать там, где есть дети или домашние питомцы, поскольку и те, и другие способны попробовать неизвестное им растение на вкус. А ягоды одного из видов этого вечнозеленого кустарника – можжевельника казацкого – и вовсе содержат яд.

Читать еще:  Размножение гейхеры: способы и полезные рекомендации

Большинство видов можжевельника высаживают на участке исключительно в декоративных целях.

Способность можжевельника распространять опасные болезни

По большей части, речь идет о ржавчине, от которой страдают все груши, растущие вблизи можжевельника. Роль последнего заключается в том, что именно на нем “зимует” патогенный грибок Gymnosporangium sabinae – возбудитель ржавчины груши. Более того, постепенно болезнь становится хронической, распространяясь по хвое, шишкам и побегам и формируя грибницу. Впоследствии на можжевельнике появляются вздутия, наплывы и раны. Весной на частях растения появляются оранжевые органы. Именно в них созревают споры, легко перемещающиеся на большие расстояния и заражающие листья и плоды груши.

Споры патогенного грибка способны легко преодолеть расстояние в 40-50 км.

Отметим, что ржавчиной впоследствии способны заразиться и многие другие растения в вашем саду, начиная от яблонь и заканчивая розами.

Пораженные ржавчиной культуры теряют влагу, у них нарушается обмен веществ, ухудшаются процессы фотосинтеза, а величина приростов резко снижается или они не образуются вовсе.

Можжевельник, как и многие другие растения, отличается своими индивидуальными свойствами существования и использования. Будет ли он расти на вашем дачном участке, решать только вам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector