konohovo.ru

Как содержать козу на даче

Содержание козы на даче

Сейчас многие садоводы и огородники перебираются жить на весь дачный сезон за город. Жизнь на природе куда приятнее, чем в душном городе. И это не только из-за желания вырастить свои овощи и ягоды, но и пожить в тишине, без суеты, дыша свежим воздухом. Некоторые садоводы вообще не хотят уезжать в город. А что, утеплить домик с помощью современных материалов — теперь не проблема. Можно и печку с камином сложить — хорошие мастера тоже найдутся. Так что 5 месяцев пережить можно без особых трудностей.

И вот тут возникает желание завести курочек, кроликов, а может и козу!

Хорошая молочная коза дает ежедневно более 6 л молока, а мясо коз по питательным и вкусовым качествам равноценно баранине. В туше откормленной козы — 20-28 кг мяса и 4-6 килограммов сала. В тушке 7-10-тимесячного козленка соответственно 12 и 1,5 кг.

Понятно. что селянам и дачникам, содержащим коз, вряд ли удастся добиться больших надоев, потому что подавляющее большинство их животных — беспородные. Но для того, чтобы и от этих коз получать максимальную пользу, необходимо их правильно кормить и содержать.

Помещение для коз

Помещение должно быть сухим, чистым, просторным, светлым, с хорошей вентиляцией, теплым зимой и прохладным летом. Козы холода не боятся, однако плохо переносят сырость, сквозняки, душный спертый воздух. В сыром душном помещении они часто болеют (особенно молодняк). В зимнее время нормальной температурой в козлятнике считается 6-7 градусов тепла.

Окна в нем следует устраивать на высоте не меньше 1,8 метра от пола, чтобы коза не могла рогами разбить стекла. Пол надо настилать деревянный, из хорошо выстроганных досок, плотно пригнанных между собой. Несколько раз в течение года в козлятнике необходимо белить стены для дезинфекции.

Кстати, в одном помещении с козами нельзя держать кур, так как от них могут перейти накожные паразиты.

Как правильно кормить козу

Кормят три раза в сутки: утром в 6-7 часов, днем в 12-13, вечером в 18-19 часов. Доят коз после или во время кормежки. Основными кормами для коз являются трава, отава (трава, выросшая в тот же год на месте скошенной), сено, силос, солома и концентраты. Трава пастбищ — основной и самый дешевый летний корм для коз. Чем больше в травостое бобовых и злаковых растений, тем выше питательность зеленого корма. Пастбищный корм переваривается у козы на 75-85%. Силос, картофель, брюква, кормовая свекла, морковь, турнепс используются как сочный корм и как источник витамина А (каротина). Такие корма не только сами хорошо перевариваются животными, но и способствую перевариванию других, особенно грубых кормов.

Вместе с сочными кормами козы неплохо поедают и солому. Высушенными древесными вениками с листьями можно заменить до половины всего количества грубого корма, необходимого козе. Три-пять сухих веников из ветвей березы, тополя ивы, вербы, осины, ясеня, липы, акации. Рябины (каждый весом около двух килограммов) равноценны килограмму лугового сена среднего качества. Веники для коз заготавливают в июне-июле. Козам можно скармливать молодые побеги ели (еловую лапку), в которых содержится много витаминов.

Довольно часто (особенно зимой) для кормления коз используются концентрированные корма. Они содержат большое количество питательных веществ, но в них мало витаминов и минеральных веществ. Поэтому для того, чтобы разнообразить пищевой рацион животных, необходимо стремиться использовать как можно больше разных кормов. Чем разнообразнее будет их состав, тем он полноценнее.

С успехом можно скармливать и пищевые отходы: картофельные очистки, ботву овощей, остатки жидких блюд: супы, борщи.

Как выбрать хорошую козу

Дачники, собирающиеся держать козу молочной породы, прежде всего должны обращать внимание на происхождение. формы телосложения, признаки молочности и возраст. Коза должна быть крепкой, выносливой и плодовитой. У здоровой козы бодрый вид блестящая гладкая шерсть, покрывающая туловище, крепкий костяк и плотная тонкая кожа. Хорошая молочная коза имеет глубокую, достаточно широкую грудь, широкую прямую спину округлые ребра, объёмистое брюхо, широко поставленные прямые ноги с крепким копытным рогом. Туловище слегка бочкообразное.

Вымя у молочной козы должно быть шарообразной или грушевидной формы, не обросшее шерстью. упругое на ощупь. Отвислое вымя, болтающееся из стороны в сторону при ходьбе, а также вымя, разделенное на две доли или с короткими сосками, считается порочным.

Читать еще:  Засохла азалия: почему это произошло и как ее оживить?

Содержание и разведение коз на загородном участке

Имея загородный участок, можно заняться сельским хозяйством, что, кстати, и делают многие люди, переехавшие из мегаполисов в свой новый загородный дом. Однако большинству новоявленных «фермеров» хочется радовать себя не только хорошим урожаем овощей и фруктов, но и качественными продуктами животного происхождения. Кто-то начинает разводить кур и гусей, кому-то по душе кролики и свинки, но наиболее здравомыслящие «переселенцы» понимают, что на первых порах без козы не обойтись никак.

Надо понимать, что разведение живности в сельской местности – дело по большей части не из легких, хотя, конечно же, есть тут свое деление на категории. Например, чтобы содержать корову, нужно обеспечить ей соответствующий уход, который подразумевает постоянные выгулы животного на пастбищах, наличие богатого прикорма, просторного загона и так далее. Содержание крупного рогатого скота — очень трудоемкое и проблематичное дело, поэтому не каждый решается обзавестись таким хозяйством. Мелкие животные и птица – тоже не совсем подходящее дело для новичка. И тогда выбор дачника останавливается на козах.

Источник фото depositphotos.com

Содержание коз

Коза – поистине универсальное животное в «дачных» условиях, хотя также требует внимания и ухода круглый год, но гораздо меньше, чем за свиньями и коровами. Для этих животных не требуется больших запасов сена, а также наличие пастбищ. Они менее прихотливы в уходе, а удой молока у некоторых пород не уступает удою крупного рогатого скота. Содержание коз на загородном участке не составит труда даже для начинающего фермера.

Козье молоко всегда отличалось своими полезными свойствами. Оно прекрасно подходит для детского питания, не вызывая аллергии. Жирность и содержание белка в таком молоке намного выше, что говорит о его питательности. Кроме того, из козьего молока изготавливают вкусный сыр и брынзу, которые во всем мире ценятся в разы больше, чем такие же продукты из коровьего молока.

Источник фото depositphotos.com

Козлятник и корм

Перед покупкой животных сначала стоит позаботиться о помещении для них. Лучше всего подойдет теплая сухая постройка с хорошей вентиляцией и освещением. Также стоит загородить небольшой дворик, чтобы животное могло свободно выходить на свежий воздух.

Козы любят побеги молодых деревьев, которые отличается большой питательностью. Поэтому на зиму заготавливают веники для прикорма скота из расчета один веник в день на одного животного. Обязательно в ежедневном рационе должно присутствовать небольшое количество хвои, которая для коз очень полезна.

В отличие от содержания на сельскохозяйственных угодьях крупного рогатого скота, козочкам не требуются большие запасы сена на зиму, что существенно облегчает уход за животными.

Козий навоз – очень полезное удобрение для огорода, оно даже более качественное, чем навоз коровий. Он обогащает землю минералами и удобрениями, что значительно повышает количество и качество урожая. В свою очередь, животные с большим удовольствием поглощают овощную ботву, что значительно облегчает хозяину уборку огорода осенью.

Считается, что козам требуются выгулы на пастбища, иначе животное становится больным и приносит меньше молока. Безусловно, выгулы полезны любому животному, но на количество молока это не влияет. При правильном питании, наличии загона на открытом воздухе, а также должной заботе хозяина козы хорошо переносят загонный образ жизни. При этом животные здоровы и полны сил, а количество молока ни чем не отличается от коз, находящихся на пастбищах. Поэтому, если возможность пасти животное отсутствует, то заводить коз на загородном участке все равно возможно. Главное – заботиться о животном.

Источник фото depositphotos.com

Виды коз

Что сделать из ПЛАСТИКОВЫХ бутылок: 15 супер-практичных идей для дома и сада!

Козы бывают молочные, пуховые, шерстяные и грубошерстные. К пуховым породам относятся кашемирские, их подшерсток очень ценен для изготовления дорогостоящей одежды. Ангорские козы славятся своей длинной и мягкой шерстью. С одного животного возможен настриг до пяти килограмм. Некоторые молочные породы способны давать в день около восьми литров молока, не уступая по ежедневному удою даже коровам.
Расцветка козочек тоже довольно разнообразна. Они бывают белоснежно белыми, темно-бурыми, черными или пестрыми.

Вес туши откормленного животного в среднем составляет 20-27 килограмм. По вкусовым качествам мясо не уступает баранине, но оно более мягкое и нежное. Зачастую, на мясо разводят кастрированных козлов или молодняк. Козликов кастрируют в раннем возрасте до года, в противном случае мясо будет иметь специфический запах.

Читать еще:  Болотистая почва на участке что делать

Источник фото depositphotos.com

Разведение коз

Чтобы коза много лет приносила достаточное количество молока, каждый год она должна приносить потомство. Вообще, половое созревание наступает в семь-восемь месяцев, но молодой козе первый раз приносить приплод лучше в полтора года.

В помете обычно коза приносит от двух до пяти козлят. Детеныши рождаются зрячими, покрытыми шерстью, и уже к трем месяцам они становятся озорными и подвижными малышами. Доказано, что не стоит сводить родственных между собой козу с козлом. Потомство такого союза слабое и глупое, козлята существенно отстают в развитии от своих сверстников.

Козы — это животные, которые совершенно не выносят одиночества. Поэтому стоит покупать козу с козлом или матку с козлятами. Идеальный вариант – две молодые козочки. Такая пара быстрее привыкает к загону, а также к своим хозяевам. Вообще, козы очень привязаны к человеку. Уже через несколько дней животное начинает признавать своего нового хозяина, спокойно подпускает его к себе. А если человек участвует в родах козы, то козлятки признают его с первых минут и в дальнейшем не боятся.

Безусловно, содержание коз – это выгодное и не трудоемкое занятие. Поэтому, если очень хочется завести такое животное у себя на участке – смело беритесь за дело, ведь никаких трудностей козы не приносят.

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

Основы козоводства для начинающих

Содержание козы по силам любому частному хозяйству, в том числе и новичку. Корма козе требуется в разы меньше, чем корове, а на столе молоко будет каждый день. Если всерьез заняться разведением коз, можно получать неплохой доход от продажи мяса, молока, шерсти, пуха и шкур. Далее рассмотрены основы разведения и содержания коз для начинающих.

Выбор козы

Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией. Среди пород коз выделяют три основных направления:

Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».

На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше. Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:

  • парковых;
  • шерстяных;
  • шкуровых;
  • карликовых;
  • смешанных;
  • декоративных.

Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.

Молочные породы

Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы. Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:

  • голова небольшая, легкая и изящная;
  • костяк хорошо сформирован;
  • спина прямая, а грудь широкая;
  • ноги ровные, поставлены широко;
  • вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.

Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.

Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:

  • вкусовые и питательные характеристики молока;
  • скороспелость коз;
  • плодовитость.

Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным. Наши козоводы особенно ценят породы:

Пуховые породы

Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы. Экстерьер пуховых пород:

  • внушительные размеры – чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
  • линия спины и крестца ровные;
  • обхват груди большой;
  • ноги прямые и мощные;
  • голова маленькая;
  • тело равномерно обросшее;
  • шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.

Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:

  • оренбургских;
  • придонских;
  • киргизских;
  • горно-алтайских;
  • черных пуховых;
  • ангорских;
  • советских шерстяных.

Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.

За сезон одна пуховая коза дает до 700 г пуха. Кроме того заводчики получают шкуру, которая идет на изготовление перчаток, обуви, теплой одежды.

Мясные породы

Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта. Популярные мясные породы:

В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.

Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1.

Направление
Читать еще:  Чем поить кроликов для профилактики
Бурская Низкая молочная продуктивность. Высокие вкусовые качества мяса. По вкусу похоже на телятину. Нет специфического козьего запаха. Горьковские Жирное молоко. Годовой удой небольшой – 500 л. Весит взрослая самка около 50 кг, самец – 60 кг. Максимум – 75 кг. Зааненские Знаменитая швейцарская порода. Окрас – белоснежный. Очень крупные козы, самцы достигают 100 кг, самки – 90 кг. Годовой удой – 1000 л молока. Рекордсменки дают до 2000 л. Молоко густое, с нежно-сливочным вкусом. Из него делают превосходный сыр, масло, творог. Тоггенбургские Выведены в Швейцарии. Масть – коричневая, на морде – белые полосы. Немного меньше зааненских, самцы весят 60 кг, самки – 50 кг. Оренбургские Годовой удой всего 250 л. Вес самцов и самок соответственно 60 и 45 кг. Пух серый, короткий, тонкий. Редко – белый. Ежегодный начес – 300 г. Рекордсмены дают до 800 г. Из оренбургского пуха вяжут легкие и изящные вещи. Придонские

Козы среднего размера. Адаптированы к степи. Самцы дают больше пуха, чем самки – до 1000 г. Особенно хорош пух, вычесанный зимой и осенью.

С чего начинается разведение?

Чтобы заняться разведением коз, нужно приобрести козлят или беременную козу. Покупая самку, ожидающую приплод, уточните – когда состоялась случка. Это необходимо знать, чтобы подготовиться к окоту. Козоводы советуют брать козлят или козу от матки, зарекомендовавшей себя в качестве высокоудойной особи с высоким качеством руна – эти особенности наследуются по линии матери.

Разнополых козлят держат порознь. Первая случка козочек организуется в полуторогодовалом возрасте. Оптимальный возраст козла – 2-5 лет. Между козлом и козой не должно быть близких родственных связей. Матерью козла должна быть высокомолочная коза, тогда будущее потомство будет продуктивным по молоку.

Критерии выбора и покупки козлят

Если решено покупать на развод козлят, берут молодняк возрастом 2-4 недели. Выбирая козлят, надо обратить внимание на следующие моменты:

  • Двигательные способности. Шансы стать продуктивной козой, у подвижных козлят выше. Развитие мускулатур положительно влияет на развитие дыхательной системы. Это активизирует обмен веществ, способствует быстрому росту и развитию.
  • Постановка ног – задних и передних. Конечности должны иметь широкую постановку – это залог хорошего развития грудной клетки. Широко расставленные задние ноги позволят уместиться большому вымени.
  • Голова. Не должна быть слишком узкой. Животные с узкими головами тратят много энергии, пережевывая грубые корма. Из-за этого развитие узкоголовых козлят будет тормозиться.
  • Сережки. Некоторые козоводы утверждают, что сережки – признак удойности. Однако научного подтверждения этому нет. А вот проблем от сережек предостаточно. Если козленок повредит сережки, просунув куда-нибудь голову, ему будет очень больно – так много в них нервных окончаний. Боль будет мешать питанию и росту. У взрослой козы, повредившей сережки, от боли могут упасть удои.
  • Спина. Идеальный вариант – ровная линия. Никакой горбатости или провислости быть не должно. По мере взросления эти недостатки будут проявляться все сильнее.
  • Нос и глаза. Здесь не должно быть никаких выделений. В противном случае нужно выяснить их причину.
  • Механика движений. Нужно посмотреть на козленка в движении. Его ножки должны двигаться свободно, без скованности. Ноги должны свободно сгибаться в суставах. Если движения напоминают автоматического робота, что-то не в порядке.

Оценив козленка по всем вышеописанным критериям, остается провести визуальную оценку всего экстерьера. Учитывайте такие моменты:

  • Животное с высокой молочной продуктивностью имеет вытянутое тело.
  • Короткая шея указывает на мясной тип породы. Короткошеие козы быстро утомляются на пастбищах – им трудно долго наклонять голову для поедания травы. Такая особенность в будущем негативно скажется на молочной продуктивности.

Покупая козленка, спросите у продавца – чем и в каком режиме кормят животное. Козлят выкармливают двумя способами – из миски или из соски. Важно переводить малыша на новое питание постепенно – чтобы не было стресса. Вместе с козленком прихватите немного молока, которым его выкармливали – это уменьшит стресс и риск, что малыш из-за переезда заболеет.

Козлята-самцы развиваются быстрее самок. Они более крупные, выше ростом, больше весом. А вот характер у них более спокойный, они не прочь полежать, побольше поесть.

Возраст козлят легко определить по весу – если знать динамику набора веса. В таблице 2 – зависимость веса козлят зааненской породы от возраста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector