konohovo.ru

Как ухаживать за абрикосовым деревом

Как ухаживать за абрикосом весной: что входит в весенний уход — обрезка, подкормка, обработка

Весна. Абрикос выходит из зимней спячки, а значит, уже скоро ему потребуется немного вашего внимания. Очевидно, что если вы хотите получать регулярные урожаи, то дерево должно правильно развиваться и быть здоровым, иначе говоря, ему нужно обеспечить должный уход весной.

Далее вы узнаете, как ухаживать за абрикосом весной, чтобы в этом сезоне собрать достойный урожай и летом полакомиться сочными южными плодами.

Как ухаживать за абрикосом весной: основные агротехнические мероприятия

Снятие защитного укрытия с молодых саженцев

Как правило, для защиты молодого саженца абрикоса от грызунов (мышей и зайцев), а также от солнечных ожогов (т.е. вместо побелки), в первые несколько лет (пока кора не затвердеет) нижнюю часть ствола оборачивают специальным нетканым материалом. Так вот, когда установится положительная температура, сойдет снег и почва полностью оттает (отмерзнет), защитное укрытие можно будет снять.

Однако! Не нужно торопиться, если вы использовали правильный дышащий (нетканый) материал, — ничего не сопреет.

Если же сделать это раньше времени, то нежная кора молодых саженцев может получить солнечные ожоги (растрескаться).

Побелка

Стоит знать! Основная и самая главная побелка всех деревьев в саду проводится осенью.

Ранней весной (в феврале-марте) белят только в том случае, если вы по каким-то причинам не сделали этого осенью, либо побелка смылась или сильно облупилась за зиму. Поэтому её еще называют повторной или обновляющей.

Весенняя обрезка

Ранняя весна — лучшее время для обрезки абрикоса. Осенью же обычно допускается лишь обрезка более морозостойких культур, тех же семечковых (например, яблонь), хотя и их оптимально обрезать именно весной.

Итак, что касается обрезки абрикосов, то весной вам нужно продолжить формировать крону молодых деревьев, а взрослым (старым деревьям) — провести очередную процедуру омоложения. Также рекомендуется провести санитарную обрезку веток, которые не пережили зиму (сломались, вымерзли).

Важно! Как именно проводить формирующую и омолаживающую обрезку абрикоса читайте здесь.

Подкормка

Своевременное внесение удобрений под абрикосовые деревья будет способствовать более активному роста их побегов и набору зеленой массу, и самое главное — обильному плодоношению.

Так как абрикос — это культура косточковая (для формирования косточки нужен кальций), не забывайте следить за кислотностью почву (Абрикос предпочитает нейтральную или даже слегка щелочную, но не кислую!) и, по необходимости, делать кальциевые подкормки.

В общем-то, схема подкормки абрикоса стандартная для всех плодовых деревьев:

  • ранней весной (можно еще по снегу) — чисто азотная (аммиачная селитра) либо комплексная азотно-фосфорно-калийная подкормка (например, нитроаммофоска), органические удобрения — настой коровяка, птичьего помета;
  • до цветения — калийно-фосфорная (больше калия);
  • во время цветения (при неблагоприятных погодных условиях) — бор (по листу);
  • после цветения и образования завязей — калийно-фосфорная (больше калия) + микроэлементы (марганец, железо);
  • после плодоношения (осенью) — фосфорно-калийная подкормка (суперфосфат + сернокислый калий или монофосфат калия).
Читать еще:  Душ в дачном доме своими руками

Полив, рыхление и мульчирование

Абрикос считается достаточно засухоустойчивой культурой (всё-таки это южное растение), поэтому в весенние месяцы ему, как правило, не требуется дополнительной влаги (вполне хватит талой). Другое дело, если зима была сухая, то перед цветением полить следует обязательно. А вот когда абрикос зацветет и у него завяжутся плоды, полить его будет просто необходимо и не один раз.

Приствольный круг абрикоса (рекомендованный диаметр для взрослого дерева в 2-2,5 метра) желательно периодически рыхлить и пропалывать от сорняков. При этом рыхлить можно на глубину до 10-15 см (полштыка лопаты).

Также очень хорошо мульчировать приствольный круг торфом, перепревшими опилками, компостом или перегноем, тогда влага будет лучше задерживаться (дольше не будет испаряться). Только не сыпьте мульчу близко к стволу: это может стать причиной выпревания коры.

Совет! Проведете рыхление перед поливом, а затем замульчируйте приствольный круг.

Обработка от болезней и вредителей

Абрикос подвержен многим грибковым заболеваниям и нападению вредителей. Чтобы не допускать их развития, следует своевременно проводить комплексные защитные и лечебные обработки абрикоса от болезней и вредителей весной, летом и осенью.

  • Наиболее вредоносные болезни абрикоса — это парша косточковых, монилиоз (монилиальный ожог, серая или плодовая гниль плодов) и клястероспориоз (дырчатая пятнистость). Против болезней применяются фунгицидные средства.

Монилиоз абрикоса

Кстати! На сайте имеются статьи о парше и монилиозе яблони и груши (семечковых), однако, способы борьбы с этими заболеваниями для косточковых культур (абрикоса. персика, сливы, вишни) — полностью совпадают.

  • Самые опасные вредители абрикоса — это сливовая тля (в вегетационный период) и грызуны (зимой и ранней весной), также культура страдает от нападения сливового пилильщика, плодожорки и паутинного клеща. Против вредителей проводят опрыскивания инсектицидами (+акарицидами против клещей).

Тля на абрикосе

Как же защитить абрикос от болезней и вредителей, когда и чем проводить опрыскивание деревьев?

  • Первую обработку осуществляют еще по голым веткам (деревьям) — ранневесеннее искореняющее опрыскивание.
  • Далее проводят несколько опрыскиваний в определенных стадиях развития культуры («зеленый конус», «розовый бутон», «завязи с горошину»).

Какие еще весенние мероприятия можно провести весной с абрикосовыми деревьями

Весенняя прививка

Если вас по каким-то причинам не устроил сорт либо вы хотите привить сортовой абрикос на дичку (например, выращенную из косточки), то необязательно покупать новый саженец: куда более интересно попробовать выполнить процедуру прививки. Способов вполне достаточно (Их много, и они разнообразные!), а весна — пожалуй, лучшее время для этой садовой операции.

Кстати! На сайте уже есть статья о том, как прививать абрикос.

Кстати! Если кору вашего молодого саженца абрикоса зимой серьёзно повредили грызуны (мыши или зайцы), так сказать, обгрызли кольцом, то, чтобы спасти дерево, вы можете выполнить спасительную прививку абрикоса мостиком.

Посадка и пересадка

Конечно же, весной вы можете высадить новый саженец абрикоса либо пересадить дерево на другое место (обязательно с комом земли).

Кстати! О том, как правильно посадить абрикос веснойчитайте тут.

Что ж, вот и весь перечень весенних работ по уходу за абрикосом, который в общем-то подходит для ухода за всеми плодовыми деревьями. Не ленитесь, позаботьтесь о ваших абрикосовых деревьях, и тогда они обязательно вас отблагодарят крупными и вкусными плодами. Удачи!

Читать еще:  Чем отличается заяц от кролика внешне

Выращивание абрикоса на даче: посадка абрикоса, уход за деревом

07 августа 2017

Вырастить обильно плодоносящий абрикос – задача не из простых, культура достаточно капризна. Корневая система абрикоса не переносит переувлажнения, при этом требует обильного полива, дерево крайне неустойчиво к морозам и ветрам, любит солнечный свет. Для получения урожая абрикоса придется проявить терпение и дотошность. Но старания не напрасны, абрикос любим в свежем виде и используется в огромном количестве заготовок.

Саженец или косточка

Выращивать абрикос из косточки или приобрести молодые саженцы абрикоса зависит от многих факторов. Садоводы сходятся во мнении, что дерево, выращенное из косточки, более устойчиво к перепадам температуры, легче переносит зимовку, дает обильный урожай. Однако, выращивание саженца из косточки – это потери времени на 1-2 года и несомненная сложность процесса, саженцы необходимо правильно закаливать, соблюдать последовательность процедур и пересадок. В то же время покупные саженцы могут оказаться финансово невыгодными. Для увеличения шансов укоренения необходимо приобрести 2-3 саженца, цена на которые достаточно высока, а часть из них может не прижиться в саду. Таким образом, выбор способа выращивания из косточки чаще принадлежит профессиональным садоводам, которые получают удовольствие от процесса выращивания. Выращивание же саженца абрикоса выбирают практичные огородники.

Посадка абрикоса

Сроки посадки абрикоса зависят от климата. Северным регионам предпочтительна весенняя посадка абрикоса, чтобы дерево успело укорениться до морозов. Садоводы из южных регионов осуществляют посадку абрикоса осенью. Центральной полосе характерны оба вида посадки. Яма для саженца абрикоса имеет размеры 80х80х80 см, участок выбирайте возвышенный, светлый, с прямым доступом солнца, не сильно заветренный. Готовить лунку начинайте заранее. Подготовка состоит из нескольких этапов:

  • Вкопайте деревянный кол на высоту 50 см над землей, он будет использоваться как шпалера.
  • Нижний слой ямы засыпьте щебнем для обеспечения дренирующих свойств почвы.
  • Выкопанный грунт смешайте с торфом, перегноем, суперфосфатом и золой, добавьте известь, если почва имеет повышенную кислотность. Перемешанную почвосмесь высыпайте в яму и оставляйте грядку на зиму.

Для посадки выбирайте годовалые саженцы абрикоса, они легко приживутся, за ними проще уход. На подготовленной грядке выкопайте лунку нужного размера под корневую систему конкретного саженца. Корни дерева необходимо тоже подготовить. Обломайте сухие и поврежденные побеги, опустите корни в глиняную болтушку с коровяком, оставьте на 20 минут. Посадите абрикос, аккуратно расправив корни. Корневая шейка возвышается над поверхностью на 5-6 см. Полейте саженец, когда вода впитается – привяжите ствол к опоре.

Читать еще:  Сосновая хвоя как удобрение

Уход за абрикосом

Количество стандартных и специальных процедур ухода за абрикосом зависит от времени года. К стандартным процедурам относится регулярный обильный полив и прополка, специальный уход за абрикосом состоит из обрезки и прививки дерева.

  • Уход за абрикосом весной. Ранней весной до начала сокодвижения проведите санитарную обрезку абрикоса, удалите обмороженные, сухие и поломанные побеги. Первая сезонная подкормка абрикоса тоже проводится рано, до появления почек. Используйте мочевину: она насытит дерево необходимым азотом и защитит от перезимовавших вредителей. С этой же целью окрасьте стволы деревьев побелкой на высоту 1-1,5 м. Если зима была малоснежная, начните полив абрикоса, когда температура поднимется до +5 градусов. Выбор подвоя для прививки абрикоса зависит от желаемых качеств дерева, например, прививка абрикосом, сливой или алычой повысит морозоустойчивость, а прививка персиком увеличит размеры дерева.

  • Уход за абрикосом летом. Полив абрикоса летом регулируйте в зависимости от погоды, не допускайте пересыхания почвы. Формирующая обрезка абрикоса понадобится по мере загущения кроны, раз в 2-3 года, санитарную обрезку проводите ежегодно на половину побегов. Сбор урожая абрикосов проводите в правильные сроки – плоды не дозревают после отделения от веток.
  • Уход за абрикосом осенью. Задача процедур – подготовка к зимовке абрикоса. Вместе с финальным поливом внесите калийно-фосфорные удобрения, проведите прополку. Удалите обломанные ветки, обработайте дерево от вредителей. Молодые саженцы утеплите.

Выращивание абрикоса на даче требует много времени и сил. Но здоровое дерево отблагодарит вас обильным урожаем сочных и полезных плодов, блюда из которого понравятся всем членам семьи.

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Ягодный тис: выращивание и уход

17 февраля 2020

Среди множества декоративных хвойников особое место занимает ягодный тис, с помощью которого можно прекрасно облагородить любой участок. Это неприхотливое растение отличается долговечностью и красотой, оно сохраняет свою привлекательность в любое время года, но особенно эффектно выглядит осенью, когда его ветви, словно гирлянды, увешаны красными или желтыми ягодами. Приобретая это растение для своей дачи, важно помнить, что абсолютно все сорта ягодного тиса ядовиты и опасны для людей и домашних животных. Человеку достаточно съесть несколько семян дерева, и он ощутит на себе все симптомы отравления – тошнота, слабость, сухость во рту, потеря сознания. Безопасно дерево только для диких животных и птиц, которые с удовольствием едят его плоды. Главным достоинством ягодного тиса является то, что после обрезки ветвей, он еще более наращивает побеги. По этой причине дерево активно используют в ландшафтном дизайне, придавая ему необходимую форму. Также часто тис встречается и в качестве живой изгороди.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector