konohovo.ru

Как ухаживать за черной смородиной осенью

Посадка и уход за черной смородиной

1. Где сажать

Самый лучший вариант – посадить смородину вдоль забора. Многие дачники так и делают, но не учитывают один нюанс – сажают ее чуть ли не вплотную к ограждению. И уже через пару лет понимают, что урожай собирать практически невозможно: половина веток залезла к соседям, а подойти к растениям можно только с одной стороны. Соблюдайте дистанцию – кусты надо сажать не ближе 1 м от забора. А еще лучше отступить 1,5 м.

Другой вариант – посадить смородину между яблонями и грушами. Под их сенью она растет прекрасно. Но лишь в том случае, если кусты расположены в 2 м от стволов деревьев.

Прежде чем сажать смородину, надо учесть еще два момента.

Во-первых, участок должен быть ровным или с небольшим уклоном. Нельзя сажать смородину в котловинах: там весной застаивается холодный воздух, который может сгубить цветки. А значит, урожая не будет. Не подходят для этой ягоды и открытые возвышенности. Зимой оттуда сдувается снег, который защищает кусты от морозов. Летом же почву сильно сушат ветра. А смородина плохо переносит засуху.

Во-вторых, грунтовые воды не должны быть ближе 1 м от поверхности почвы. В противном случае растения погибнут.

2. Как сажать

На участке, где вы планируете посадить смородину, надо тщательно выбрать все корневища пырея. Или обработать его гербицидом. Иначе он может заглушить молодые растения. А у взрослых кустов этот сорняк отбирает много влаги, ягоды у смородины мельчают, урожай снижается, да и сами растения хуже развиваются.

Ямы под смородину должны быть 45 см глубиной и такого же диаметра. В каждую надо внеси 1 ведро перегноя или компоста, 0,5 стакана суперфосфата и 2 спичечных коробка сульфата калия. Если почва кислая, полезно добавить 1 стакан доломитовой муки или извести. Все удобрения тщательно перемешайте с землей.

Сажать смородину надо иначе, чем другие садовые культуры. Например, у яблонь и груш важно, чтобы корневая шейка (место, где корни переходят в ствол) была на уровне почвы. А вот у смородины корневую шейку нужно обязательно заглублять!

Аж на 8 – 10 см! При такой посадке на стебле, который окажется под землей, образуется множество дополнительных корешков. Они обеспечат растение дополнительным питанием, и куст получится мощным, с большим количеством побегов.

Перед посадкой в центре ямы надо насыпать холмик. На него поставить куст. Корни расправить по откосам холмика, затем яму засыпать землей с удобрениями, постоянно ее утрамбовывая. После этого смородину надо полить (примерно 0,5 ведра на куст) и замульчировать перегноем или торфом.

3. Грамотно ухаживать

Чтобы смородина давала обильный урожай, ей нужно обеспечить всего два удовольствия в жизни – накормить и напоить. Но тут важно соблюдать режим.

Подкормки. За сезон смородину надо удобрить 4 раза.

➧ Как только распустятся почки: 2 ст. ложки аммиачной селитры на 10 л воды. Норма расхода – 1 ведро на куст.

➧ В середине июля: 1 л настоя коровяка на 10 л воды. Или настой птичьего помета – 0,5 л на 10 л воды. Норма расхода – 2 – 3 ведра на куст.

Читать еще:  Как правильно обрезать бамбук комнатный

➧ В конце сентября – начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия на 1 куст.

Удобрения надо рассыпать вокруг куста и полить.

➧ В конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст.

Чтобы урожай был выше, а ягоды вкуснее, смородине полезно дать несколько внекорневых подкормок.

➧ Во время цветения: 0,5 чайной ложки борной кислоты и 1 чайную ложку сернокислого марганца растворить в 10 л воды (она должна быть подогрета до 40 °С) и опрыснуть кусты. После такой обработки прирост побегов увеличивается в 3 раза, а урожай с куста – на 6 кг!

➧ Во время образования завязей: 3 ст. ложки мочевины и 1 стакан суперфосфата растворить в 10 л воды. Опрыснуть кусты. Такая подкормка сделает побеги мощными, листья будут крупными, а ягоды более вкусными и ароматными.

Внекорневые подкормки можно делать только в пасмурную погоду или вечером. Тогда раствор дольше держится на листьях, не высыхает и поглощается растениями полностью.

А при опрыскивании старайтесь, чтобы раствор попадал на нижнюю сторону листьев – «с изнанки» питательные вещества впитываются лучше.

Поливы. У смородины корни находятся близко к поверхности земли, поэтому в жаркую погоду растения страдают от засухи. Некоторые садоводы советуют поливать ее чуть ли не каждый день. Это, конечно, излишество. В засушливое лето смородину надо поливать 1 раз в 2 недели.

В обычное лето можно обойтись 3 поливами.

Первый – во время роста побегов и формирования завязей (конец мая – начало июня). Второй – при наливе ягод (июнь). Третий – после сбора урожая (август – сентябрь).

Если осень засушливая, понадобится еще один, подзимний полив – в конце октября.

Важно! Чтобы влага не испарялась, приствольные круги надо замульчировать – перегноем, компостом, торфом да хоть обычной травой слоем 5 – 10 см.

Норма расхода воды – 5 – 7 ведер на один куст.

В дождливое лето поливы смородине не нужны.

Если смородины много, натаскать ведрами воды для полива будет непросто. Тут, конечно, лучше вооружиться шлангом. Но как рассчитать, сколько надо лить под куст, чтобы туда попало нужное количество воды?

Сделать это можно опытным путем. Надо лишь опустить шланг в ведро и засечь, за какое время оно наполнится. А затем это время умножить на необходимое количество ведер.

Например, ведро наполнилось за 1 минуту. На одно растение надо 5 ведер. Значит, под кустом шланг должен пролежать 5 минут.

И еще совет: делайте напор небольшим. Тогда вода будет лучше впитываться в почву. При сильном же напоре большая ее часть попросту утечет. Особенно это касается участков с уклоном и с глинистой почвой.

4. Правила обрезки

Схема плодоношения черной смородины довольно проста. Каждый год из земли у нее вырастает несколько новых побегов. На второй год они дают боковые веточки. Вот на них-то и созревают ягоды. То есть основной урожай дают двулетние побеги. Чуть меньше – трехлетние. А на четвертый год ягод на них очень мало.

Поэтому схема обрезки должна быть такая.

На 2-й год после посадки надо оставить в кусте 3 – 4 самых сильных однолетних побега и обрезать у них верхушки (чтобы на будущий год лучше ветвились). А остальную поросль вырезать.

Читать еще:  Что значит роза флорибунда

На 3-й год нужно выбрать еще 3 – 4 сильных побега. Так же обрезать им верхушки. Лишнюю поросль опять вырезать.

На 4-й год все то же самое: 3 – 4 оставить, верхушки обрезать, прочие однолетки вырезать. А еще надо вырезать те 3 – 4 побега, которые были оставлены во 2-й год.

Ну а дальше надо повторять все то же самое, что делали в 4-й год.

Таким образом, в каждом кусте смородины одновременно должно быть 9 – 12 побегов возрастом от 1 до 3 лет. Только в этом случае урожаи будут большими, а ягоды крупными.

Уход за смородиной в осенний период

Уход за смородиной осенью также важен, как и на протяжении всего вегетационного периода. При правильном выполнении этих работ в следующем сезоне удастся получить обильных урожай. Кроме того, такие действия помогут кустам легче перенести морозы и создадут мощную защиту от вредителей и различных болезней. Поэтому нужно обязательно придерживаться основных рекомендаций при подготовке растений к зимним холодам.

План подготовительных работ

Уход за черной смородиной осенью в Подмосковье и других регионах включает в себя ряд важных работ, среди которых:

  1. Уборка опавшей листвы. Такие действия помогут уничтожить возбудителей заболеваний и вредителей. Растительные остатки при этом сжигаются.
  2. Дезинфекция. Кусты и почва обрабатываются раствором на основе хозяйственного мыла или медным купоросом.
  3. Обрезка. Таким образом формируется крона и создается преграда для развития заболеваний. Удаляются только пораженные болезнью, слабые и деформированные побеги.
  4. Рыхление грунта. Эти манипуляции проводятся по завершению обрезки кустов с целью улучшения характеристик грунта, повышения воздухопроницаемости и сохранения влаги.
  5. Удобрение. Подкормку осуществляют при перекопке. Используются фосфорные и калийные удобрения. Азотные в осенний период не применяются.
  6. Мульчирование. Защищает корневые системы от вымерзания.
  7. Влагозарядковый полив. Благодаря насыщению почвы влагой растения легче переносят холода, уничтожаются вредители, обитающие в верхних слоях грунта.
  8. Пригибание веток. Предотвращается вымерзание молодых побегов.

Все эти работы имеют немаловажное значение для роста и развития кустарников. За счет их выполнения растения оказываются способны противостоять болезням и отличаются морозостойкостью. Кроме того, удается предотвратить поражение смородины вредителями и получить урожай в гораздо большем объеме.

Как ухаживать за смородиной осенью

Осенний уход за смородиной состоит из нескольких этапов. Только при соблюдении графика выполнения этих работ и основных требований удастся помочь кустам выдержать заморозки и получить в будущем большой урожай.

Влагозарядковый полив

Благодаря насыщению грунта влагой смородиновые кусты перезимуют намного легче. Обусловлено это тем, что жидкость, проникшая на большую глубину, препятствует промерзанию почвы в период зимних оттепелей. Кроме того, полив стимулирует рост и развитие корневой системы, создает запас влаги на тот случай, если весной ее окажется недостаточно.

Крайне осторожно нужно проводить полив кустов при обильных дождях. Количество используемой жидкости в таком случае нужно сократить в два раза. Закончить эти манипуляции следует до того момента, когда начнутся первые заморозки.

Подсыпка почвы и мульчирование

Готовить кустарник к зимнему периоду нужно внимательно и кропотливо. Следует осмотреть каждое растение и при наличии размытых корней присыпать их грунтом, уплотнить с помощью лопаты. Крайне важно, чтобы пустот при этом не осталось.

Читать еще:  Почему чернеют листья у монстеры что делать

Допускается смешивать землю с золой в равном соотношении. Применяется также органика. Под каждый куст выкладывается около половины ведра перегноя. Такие манипуляции рекомендуется производить в последних числах октября. За счет этого сырье послужит также мульчей, защищающей корневую систему от промерзания.

Замульчировать почву можно с помощью следующих материалов:

  • компост;
  • листья, опавшие с плодовых деревьев или декоративных кустарников;
  • сено;
  • опилки;
  • скошенная газонная трава.

Укладывается мульча слоем в 10 сантиметров на теплый грунт. Если почва уже промерзла, то должного эффекта добиться не удастся, и в весенний период кусты будут развиваться медленнее. Поэтому столь важно замульчировать их, когда земля хорошо прогрета.

Пригибание веток

Смородина – это устойчивое растение, способное безболезненно перенести температуру до -25 градусов, но если морозы окажутся более суровыми, то существует риск отмирания побегов и существенное уменьшение урожая. Если на зиму кусты должным образом подготовить, то они выдержат в два раза более низкую температуру. Достаточно лишь пригнуть ветки к земле. Существует несколько способов выполнения этих работ:

  1. Прижать чем-то тяжелым. Используются с этой целью кирпичи, которые распределяются между ветками.
  2. Закопать в грунт. Земля при этом будет выступать в качестве утеплителя и кустарники выдержат холода до -35 градусов.
  3. Укутывание утеплителем. Каждую ветвь оборачивают в минеральную вату и агроволокно. Применение полиэтилена считается недопустимым. За счет его использования ветки не будут получать должное количество кислорода. Этот способ считается самым эффективным. При его применении растениям не нанесется вред даже при температуре -45 градусов.

Независимо от выбранного метода, удастся повысить морозостойкость кустарников. Благодаря этому в сильные морозы удастся обойтись минимальными потерями.

Особенности осеннего ухода за красной и белой смородиной

Заботиться о кустах красной и белой смородины в осенний период также просто, как и о черной. Чтобы растениям удалось перезимовать с минимальными потерями, выполняется ряд работ, среди которых:

  1. Обработка грунта и насыщение влагой. Ягоды этих сортов поспевают позже, чем у черной смородины, поэтому влагозарядковый полив и рыхление почвы нужно производить в более поздний период, когда все плоды уже собраны.
  2. Подкормка. Ближе к октябрю в почву вносят минеральные удобрения и органику.
  3. Обрезка кустарников. В систематической омолаживающей обрезке растения не нуждаются. В поздний осенний период, когда плодоношение ужу завершилось, а сокодвижение остановилось, проводится удаление поврежденных, засохших и больных побегов.
  4. Размножение и рассаживание кустов. Работы выполняют в сентябре. Побеги при этом обрезают таким образом, чтобы на них осталось всего несколько почек.
  5. Полив. Он нужен только при засушливой погоде. При обильных проливных дождях такие действия не выполняют.

Смородина отличается повышенной морозостойкостью и не нуждается в особом уходе, но для получения щедрого урожая об этих кустарниках нужно позаботиться в осенний период. В результате выполнения важных и несложных работ удается защитить растения от сильных морозов, предотвратить их промерзание и гибель. Благодаря соблюдению определенных правил смородина весной начинает активно разрастаться, а в дальнейшем обильно плодоносить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector