konohovo.ru

Как устроить розарий на даче

Красивый розарий на даче — пошаговая инструкция с фото примерами оформления розария в саду!

Многие из нас восхищаются красиво оформленными цветочными клумбами. Наверняка, не найдутся равнодушные к ландшафтному дизайну. Центровым цветком в подобных клумбах считается роза. Именно розарии первыми привлекают внимание, они считаются главным акцентом на участке.

Однако недостаточно просто высадить красивые розы посредине клумбы, посмотрите на фото красивых розариев на даче, чтобы иметь представление как правильно оформить их.

Красиво оформляем розарий

Несмотря на то, что роза считается самодостаточным цветком, необходимо учитывать ее окружение, если вы планируете сделать красивый розарий на даче своими руками.

Для того, чтобы разбить розарий, выбирайте открытое партерное пространство. В общую композицию можно включить малые архитектурные формы: фонтаны, бассейны, разнообразные арки, вазы либо скульптуры.

Для оформления розария на даче идеально подходят чайные розы, штамбовые, миниатюрные, полиантовые, гибридные, плетистые.

Не стоит гнаться за количеством представленных в вашем розарии цветов, важно правильно и грамотно их сочетать.

Старайтесь выбирать такие сорта растений, которые смогут организовать яркую декорацию и создать объемную и красивую композицию.

Определяемся с формами

Для начала необходимо определить, какая форма посадок и какого размера группы планируется высаживать. Это можно определить, зная масштабы и характер вашего розария. Рекомендуется продумать также, как будет защищен ваш розарий в зимний период.

Объемные композиции можно создать чайными, парковыми и ремонтантными розами. Их старайтесь высаживать на втором плане. На первый план отводится место полиантовым цветам, так как они гораздо дольше и больше цветут. Край розария можно обсадить бордюрными розами.

Важный нюанс – не рекомендуется мешать разные группы роз в посадке. Обязательно учитывайте как биологические, так и декоративные особенности этих цветов.

Непосредственно перед высадкой обязательно сделайте анализ, как освещается местность высадки, какая почва, какие размеры участка.

Для роз очень важно выделять светлое, без сквозняков место. Они должны иметь постоянную подпитку, то есть рядом не должны расти деревья, крадущие питательные вещества, а также постоянно должен быть доступ к солнцу.

6 превосходных идей, как сделать розарий на даче

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы розарий приковывал к себе взгляды окружающих, его нужно правильно спланировать. Мы расскажем об особенностях различных видов клумб с розами.

Розарий должен быть соразмерен площади сада, а растущие в нем цветы – площади самого розария. А еще при выборе клумбы нужно учесть местоположение и рельеф участка, а также климат.

Место для розария должно быть солнечным, безветренным и с плодородной почвой (предпочтителен легкий суглинок с уровнем кислотности 5-6 рН). Следует избегать заболоченных и тенистых участков.

Также важно правильно подобрать виды роз для определенной клумбы.

1. Рабатка

Дорожки, вдоль которых расположены рабатки с розами, изумительно смотрятся в просторных садах. Такой розарий станет еще более эффектным, если в конце дорожки из роз установить фонтан, перголу или красивую скульптуру.

Рабатку из роз можно сделать как с одной стороны дорожки, так и с обеих

В широких рабатках можно посадить шрабы, а для миниатюрных бордюров лучше подойдут полиантовые розы.

2. Клумба

В клумбах розы высаживают рядами длиной до 4 м. Здесь можно составлять композиции из роз любых садовых групп.

Читать еще:  Когда сажать плодовые деревья и кустарники осенью

Особенно хорошо смотрятся чайно-гибридные, флорибунда и штамбовые

Чтобы розарий выглядел более интересно, посреди клумбы с чайно-гибридными розами посадите штамбовую или плетистую розу. Для последней обязательно установите декоративную опору. А на переднем плане клумбы поместите почвопокровные и карликовые розы. При этом сажайте их плотно друг к другу, чтобы получился сплошной ковер, застилающий почву.

3. Солитерные посадки

Для одиночных посадок подбирают самые привлекательные и обильноцветущие розы с красивой формой куста. На эту роль сгодятся шрабы, плетистые и штамбовые розы. Такие цветущие деревца подвязывают веревкой к колышку, чтобы ствол не сломался.

В маленьком цветнике можно посадить одиночные чайно-гибридные розы или цветы из группы флорибунда

4. Живая изгородь

Розы для живой изгороди должны обильно и долго цвести, не болеть, не повреждаться вредителями и не нуждаться в укрытии на зиму. Этими характеристиками обладает роза морщинистая (шиповник). Сегодня существует множество привлекательных декоративных сортов этого дикого растения.

Также в живой изгороди хорошо смотрятся кустарниковые и плетущиеся розы

Для обустройства однорядной изгороди чаще всего используют низкорослые розы высотой до 1 м, а расстояние между кустами составляет 50-70 мм. Многорядная изгородь из роз состоит обычно из двух или трех ярусов: более низкие розы сажают на переднем плане, затем – средние по росту (1-1,5 м), а самые высокие формируют задний план. При этом в многорядных изгородях розы сажают в шахматном порядке и выдерживают расстояние между растениями, приблизительно равное половине их высоты.

Чтобы куст розы не вытягивался и снизу не оголялся, побеги нужно подрезать на разной высоте.

5. Цветы в контейнерах

Розы в напольных контейнерах отлично смотрятся на террасе и в беседке. Для миниатюрных роз глубина контейнера должна быть около 25 см, для роз патио – не менее 35 см, а для остальных – 40-50 см.

На зиму контейнерные розы убирают в зимний сад, веранду или в подвал

6. Вертикальное озеленение

Арки, перголы и беседки, украшенные плетистыми розами, гармонично вписываются в сад любого стиля. При этом хороши как мелкоцветковые, так и крупноцветковые розы.

Также плетистыми розами можно декорировать вход на участок и стены дома

Необязательно делать розарий исключительно из роз. Клумбы и рабатки можно украсить скромными посадками хвойных (можжевельником, туей или елью) или луковичных растений. А еще красивый фон для роз создадут декоративные кустарники (гортензия, чубушник, спирея, барбарис), однолетники (анютины глазки, цинерария серебристая) шалфей и лаванда. А в вертикальном озеленении с розами отлично сочетаются девичий виноград и клематис.

Розовые и белые розы гармонируют с цветками фиолетовой окраски

А какие идеи воплотили в жизнь вы при создании розария на своем участке?

Розарий на даче своими руками — все гениальное просто!

Хотя в природе и существует огромное количество сортов цветов, но безусловно, особенно привлекательно смотрятся клумбы с розами. Создавать розарий на даче своими руками очень интересно. Можно подбирать экзотические сорта или цвета роз, которые вам нравятся больше всего. Существует большое количество зимостойких сортов роз, которые приспособлены выживать в холодных районах России. Именно советам по сооружению собственного розария на даче посвящается эта статья.

Прежде всего нужно определиться с местом, где будут посажены розы. Следует обратить внимание на несколько важных моментов:

Читать еще:  Комнатные растения вампиры и доноры

  • Для роз очень полезен солнечный свет, поэтому освещение розария должно быть хорошим.
  • Чтобы любоваться клумбой с розами, нужно поставить её на видном месте (рядом с местом отдыха, на открытой точке во дворе, вдоль садовых дорожек, или около дома).
  • Розарии на дачном участке необходимо ставить там, где отсутствуют холодные ветра и сквозняки, но происходит постоянная циркуляция воздуха.

Что касается габаритов цветочной клумбы, они напрямую зависят от объёма площади участка и желания его владельца.

Если участок небольшой, хорошим вариантом будет посадить на нём розы низкорослых или среднерослых сортов. На большом садовом участке можно сажать как высокорослые виды роз, так и более низкие цветы. Следует отметить, что очень интересно и живописно выглядят комбинации высоких и низких кустов роз.

Особое внимание необходимо обратить на то, сколько роз будет посажено в цветнике и на каком расстоянии друг от друга они расположены. Здесь важно соблюдать меру – цветов не должно быть слишком мало или слишком много, а для разных сортов роз существует необходимая дистанция между цветами, которое тоже нужно учитывать.

Как сделать розарий оригинальным

Следующий важный вопрос – выбор расцветки роз. Классическая и самая простая концепция – розы одинакового вида или цвета. Но намного красивее смотрится цветник с розами разных цветовых оттенков – при этом важно, чтобы её пестрота была умеренной.

Можно привести следующие классические варианты сочетаний цветов роз:

  • Цветник с белыми или зелёными розами;
  • Сочетание пастельных оттенков – нежно-розовые, белые, лавандовые и кремовые розы;
  • Клумба ярких цветов с лиловыми, красными,жёлтыми или оранжевыми розами;
  • Розарий в саду с ярко выраженным контрастом двух различных цветов – к примеру, жёлтого, белого, лилового и красного.

Важно отметить, что при формировании клумбы кусты этих цветов желательно сажать небольшими островками (по три и более роз) из роз одних сортов или оттенков. Так цветник будет иметь более красивый вид.

Розарий схема

Прежде чем заниматься оформлением цветника, лучше всего заранее составить схему розария. Сначала определитесь, в какой гамме будет оформлен цветник. Это можно сделать в нескольких вариантах:

  1. Первый вариант. Создать уголок с цветами нежных пастельных оттенков. Получится очень романтичное место. Сюда подойдут белые, розовые и сиреневые розы.
  2. Второй вариант. Оформить яркий цветник с сортами роз, имеющих насыщенный красный или желтый оттенок.
  3. Хорошо, если вы имеете неплохой художественный вкус, и при этом присутствует чувство меры, то можно попробовать сделать контрастный розарий, который сможет стать настоящим украшением вашего участка.

  1. Кстати, в украшении розария кроме роз можно также использовать и другие элементы. Например, рекомендуется подобрать другие цветы (ирисы, лаванду, гвоздику), которые смогут оттенить и подчеркнуть всю красоту цветника.
  2. Для того чтобы разбавить цветовую гамму, можно посадить вечнозеленые кустарники либо многолетние растения. Достаточно хорошо в качестве фона будут смотреться растения хвойной породы и папоротники.
  3. Размещение всех этих элементов желательно схематически отметить на вашем плане. Он позволит легче разметить участок.
  4. Иногда высаженные растения начинают друг друга подавлять. Это может приводить к возникновению и развитию грибковых заболеваний. Чтобы этого не происходило, следует определиться с количеством размещаемых на участке кустов.

Создаем красивый розарий на даче

Хотя роза и главный цветок в розарии, у неё тоже есть недостатки, в частности, малопривлекательный вид нижней части куста. Чтобы его скрыть, и сделать действительно красивый розарий, к розам можно добавить и другие цветы и растения – главное, чтобы они не были высокими и находились на правильном расстоянии от розария.

Читать еще:  Куриный помет как удобрение для картофеля

Такой вариант оформления розария на участке поможет скрыть нежелательную часть куста из роз и красиво её задрапировать. К примеру, розы спокойных пастельных оттенков могут прекрасно дополнить лаванда или самшит, а для роз, имеющих оттенки, бросающиеся в глаза, подходящие «компаньоны» — растения, листья и цветки которых имеют пурпурные оттенки – некоторые виды барбариса, астр и т.д.

Рядом с розами можно высаживать цветы с небольшой корневой системой (виола, барвинок, примулы), которая не будет мешать их росту и развитию.

Подходят теневыносливые растения – такие как гейхера, хоста и любые почвопокровные.

Луковичные желательно сажать рядом с достаточно высокими шрабами, а мелколуковичные – среди чайно-гибридных роз и роз флорибунда. Но при этом придется внимательно следить за тем, чтобы при укрытии роз луковичные под него не попадали, так как они могут выпревать.

Хорошо сочетаются на клумбе с розами многие однолетние культуры, скажем, сальвия мучнистая, бегония клубневая, дельфиниум Аяксов, и двулетники – мальва, наперстянка. Выбор достаточно широкий, не стоит лишь размещать розы рядом с высокими и слишком яркими растениями.

Плетистые розы сочетаются с клематисами.

Кроме того, около розария на даче своими руками полезно сажать растения, защищающие их от болезней и вредителей: бархатцы, лаванду, шалфей.

Подбирая сочетания цветов для дачного розария, учитывайте несколько общих правил:

  • Хорошо сочетаются розы одной тональности и близких оттенков.
  • Основной цвет – розовый (недаром они и зовутся розами), а все остальные его дополняют.
  • Розовые цветки лучше всего смотрятся рядом с нежно-лиловыми и нежно-желтыми. Красные хороши в комбинации с белыми, кремовыми, желтыми.
  • Сиреневые теряются на фоне красного, но выигрывают в сочетании с кремовыми и белыми. Желтые сажают с абрикосовыми, персиковыми, лососевыми, кремовыми.
  • Двухцветные сорта лучше выглядят в отдельных группах.
  • Контрастирующие цвета оживляют посадки и усиливают колорит роз.
  • Чтобы подчеркнуть яркость окраски, розы размещают на фоне газона, хвойных растений.

В завершение необходимо дать несколько рекомендаций по уходу за розами:

  • Во-первых, следует планомерно поливать розы, а также удобрять их средствами с высокой долей азота – весной и в начале лета, а осенью и в конце лета – удобрениями, в которых присутствует большое количество фосфора и калия.
  • Кроме того, необходимо обрезать бутоны, которые уже отцвели и удалить на кустах все сломанные, больные и испорченные насекомыми участки.
  • Те виды роз, которые не отличаются морозоустойчивостью, нужно укрывать зимой, предварительно обрезав все листья. При должном уходе и правильном подборе сортов роз клумба с этими цветами может стать прекрасным украшением для любого дачного участка или сада.
  • Кроме того, необходимо обрезать бутоны, которые уже отцвели и удалить на кустах все сломанные, больные и испорченные насекомыми участки.
  • Те виды роз, которые не отличаются морозоустойчивостью, нужно укрывать зимой, предварительно обрезав все листья. При должном уходе и правильном подборе сортов роз клумба с этими цветами может стать прекрасным украшением для любого дачного участка или сада.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector