konohovo.ru

Как выбрать тандыр для дачи

Как выбрать тандыр

Решили купить тандыр на дачу, но не знаете, с чего начать выбор? Мы подготовили статью, в которой постараемся ответить на главные вопросы по выбору тандыра. На что обратить внимание, чем тандыры отличаются друг от друга, какой подойдет именно Вам.

Для начала определимся с основными характеристиками тандыра, на которые стоит обратить внимание:

1) толщина стенки

2) ширина горловины

3) высота тандыра без крышки

Один из главных параметров тандыра. У малых тандыров стенка бывает от 3.5 до 5 сантиметров. У средних и больших – от 5 до 8 см. Чем толще стенка, тем дольше тандыр будет держать тепло и тем больше продуктов вы сможете приготовить последовательно. Тандыром можно пользоваться не только летом, но и зимой, а толстая стенка будет лучше держать жар в зимний мороз.

К примеру: стенки в 3.5 см хватит, чтобы приготовить две закладки шашлыка летом и одну – зимой. Стенки в 5 сантиметров хватит для приготовления двух закладок шашлыка и приготовления рыбы на решетке или двух закладок шашлыка+закладки овощей на решетке в любое время года.

Если планируете готовить баранью ногу (около 45 минут), то следует рассматривать стенку от 5 сантиметров и толще. Мы рекомендуем остановить свой выбор на тандырах с 5-6 сантиметровой стенкой (Аладдин мини, Скиф, Большой, Атаман, Премиум, Семейный)

Так же важный параметр тандыра. Тут все довольно просто. Чем шире горловина – тем удобней использовать тандыр. Широкой горловиной считается показатель от 30 см. В такую горловину не только удобней загружать продукт на шампурах, но Вы так же можете использовать любые аксессуары , представленные на нашем сайте:. широкие решетки этажерки, камни для выпечки или несколько крюков одновременно.

Высота тандыра без крышки:

Важно, чтобы продукт не только проходил в горловину, но и не упирался в дно тандыра. Тандыры с высотой 80-100 см позволяют разместить крупную баранью ногу на крюке для подвешивания, запечь длинную рыбу (щуку, сом). В малых тандырах тоже можно приготовить эти блюда, но придется выбирать ногу поменьше, а рыбу разрезать на порционные куски.

Форма тандыра – это не только эстетический момент, но и практическая польза. Тандыры с округлой формой в верхней части чаши лучше подходят для приготовления лепешек на стенках. Вытянутые вверх – для шашлыка, бараньей ноги и рыбы.

Все тандыры идут с набором шампуров (8-20 штук в зависимости от модели), совком и кочергой. Пользоваться тандыром можно сразу с базовым набором, но мы советуем обратить внимание на комплектацию.

Большой плюс, если у тандыра в комплекте идут кованые ножки или подставка. В этом случае тандыр будет поднят от земли и не будет впитывать влагу в дно. С подставкойножками удобней выгребать золу из поддувала, подставив тару.

Крышки у тандыров тяжелые и могут весить 20-25 кг. У некоторых моделей в комплектацию уже включена подставка для крышки. Это существенно упрощает жизнь, когда нужно поставить куда-то тяжелую горячую крышку.

Если же у тандыра, который Вы выбрали, в комплектации нет подставок – Вы всегда можете докупить их отдельно в разделе Аксессуары для тандыра.

Какой же тандыр выбрать именно Вам?

Для этого нужно ответить себе на ряд вопросов:

Выбираете тандыр в подарок или для себя? Планируете брать тандыр с собой на рыбалкупикник или он будет стоять на участке постоянно? Сколько человек в семье и как часто бывают гости? Собираетесь готовить только шашлык или планируете пробовать разнообразные блюда и рецепты?

Если нужен небольшой переносной тандыр – советуем обратить внимание на модели Охотник, Дачный, Пикник.

Для установки на дачном участке для небольшой семьи – Есаул, Семейный, Большой.

Часто приходят гости и Вы любите готовить много и разнообразно – Аладдин Мини, Атаман, Скиф, Премиум, Дастархан.

Хотите тандыр без компромиссов – Восточный, Аладдин.

Если у Вас остались вопросы по выбору тандыра – наши консультанты всегда готовы помочь с выбором!

Какой тандыр купить для дачи

Для ответа на вопрос, какой тандыр купить для дачи, следует описать его назначение и отличие.

Одним из распространённых атрибутов дачного отдыха по праву является шашлык. Но это не просто блюдо, которое зачастую проще купить в ближайшем кафе, не обычное приготовление пищи. Дачный шашлык – это, в первую очередь, процесс общения с семьёй и друзьями. Не зря им, в отличие от ежедневной возни на кухне, занимаются исключительно мужчины.

Говоря о шашлыке, нельзя обойти стороной и главный аксессуар, без которого не обходится его приготовление. Обычно под этим подразумевается мангал. Но есть ещё и шашлык в тандыре (отзывы) – не менее замечательный способ, о котором почему-то мало кто вспоминает.

Постараемся восполнить этот пробел.

Какой купить тандыр?

Продолжая тему выбора, необходимо отметить, что он намного универсальнее мангала. С ним себя и гостей можно порадовать не только шашлыком или барбекю, но и пловом, тандырными лепёшками и другими блюдами, обыденными на Востоке, но считающиеся изысканным деликатесом у нас с вами.

Вы уже хотите завести тандыр ? Какой лучше именно для вас, решите, рассмотрев существующие варианты.

Тандыры бывают:

  • стационарные
  • переносные

Первые делаются на специальном фундаменте. Порой они частично закапываются в землю. Не будем обсуждать, как построить тандыр на даче. Имеющие желание, голову и руки изучат вопрос сами.

Большинство предпочтёт переносной тандыр для дачи. Он ставится в любое удобное место на открытом воздухе, переносится в одиночку или вдвоём. Его легко убрать на хранение в сарай.

Большой или маленький тандыр. Какой выбрать для дачи?

Ещё одна, более полезная, классификация – по размеру. Количество гостей, которых вы сможете пригласить разделить с вами трапезу на природе и оценить ваше кулинарное мастерство, зависит от того, какой величины выбрать тандыр для дачи. Имейте в виду, приготовить меньшее количество угощенья нетрудно, а большее может стать невозможным. Выбирайте с запасом.

Читать еще:  Как вырастить пастернак на даче

С некоторой долей условности восточные тандыры можно классифицировать по размеру горловины, ибо она определяет число мест для шампуров:

  • 50. 60 см – большой,
  • 45. 50 – средний,
  • 30. 35 – малый.

Не следует гнаться за слишком большим размером тандыра. Учитывая его способность держать тепло и время приготовления мяса, можно в небольшой чаше достаточно быстро последовательно приготовить несколько порций шашлыка.

Какой тандыр купить?

Ассортимент предлагаемого торговлей оборудования для приготовления пищи на огне на даче достаточно обширен. Желающие могут выбрать и приобрести тандыр выбранного размера модели и комплектации.

Принять решение о покупке помогут мнения владельцев уже испытавших те или иные модели. Ознакомиться с ними можно в разделах описывающих каждый тандыр – отзывы, форум или тандыр, отзывы покупателей.

Делая выбор, изучая характеристики и комплектации моделей, стоит помнить, что пользоваться приобретением придётся под открытым небом. Учитывая непостоянство погоды, не лишним будет купить навес для тандыра на даче. Потом, в случае дождя, вы не раз вспомните добрым словом свою предусмотрительность.

Тандыр «Скиф».

Типичный представитель малого размера с диаметром горловины 30 см. Вмещает 8 шампуров с мясом. Может топиться как дровами, так и углём. После окончания топки массивные стенки способны держать жар не менее часа.

Учитывая время приготовления партии шашлыка – 10 минут, закладка одной партии дров позволяет приготовить угощение для всей семьи.

Используя дополнительные подставки над огнём или внутри разогретого объёма можно поместить небольшой казан для плова или шурпы.

Очаг снабжён металлической подставкой. Корпус и крышка имеют ручки для открывания и переноски. В комплект также входит кочерга.

Тандыр «Атаман»

По предложенной выше классификации этот представитель восточных переносных печей тоже относится к младшей группе. Но у него диаметр горловины составляет уже 32 см, и он рассчитан на одновременное размещение целой дюжины шампуров. Большие, чем у «Скифа» размер и масса дают полуторную прибавку ко времени хранения жара.

Иными словами, высокая температура внутреннего объёма держится в течение полутора-двух часов. Этого вполне достаточно, чтобы устроить хорошую пирушку для целой компании любителей восточной кухни.

Разумеется, в комплекте керамическая крышка, металлическая обвязка с ручками для переноски.

Тандыр «Аладдин»

Это самый крупный из перечисленных представителей малых тандыров. 33-сантиметровая горловина позволяет разместиться на специальной подвеске сразу двум десяткам шампуров. Кроме шашлыка на нём можно готовить мясо на решётках (барбекю), плов в казане. Внутренняя площадь стенок, по уверениям искушённых в своём деле поваров, вмещает одновременно четверть сотни лепёшек.

Тепловой ёмкости 200 килограммов керамической массы в сочетании с возможностями размещения различного поварского «инструментария» хватает, чтобы накормить до отвала целую свадьбу.

Такая массивная печь имеет ручки для переноски вчетвером, а также кованую стойку для размещения кочерги, лопатки, щипцов и т. д.

Тандыр «Семейный» (отзывы)

Эта модель самая маленькая из перечисленных. Поистине, она предназначена только для семьи – диаметр горловины у неё всего 23 сантиметра. Правда, производителем заявлено размещение на специальной подвеске 10 шампуров. Но на них нанизываются куски гораздо меньшего размера.

Кроме семьи небольшие экземпляры неплохо подходят для предприятий питания, в которых блюда готовятся по индивидуальным заказам. Их даже без натяжки можно назвать тандыр «Бизнес» (отзывы), вернее, минибизнес. Как и старшие товарищи, он хорошо укомплектован:

  • десяток шампуров,
  • приспособление для их навески,
  • колосник, совок с кочергой.

Заключение.

Перечисленные модели не исчерпывают бренд тандыр «Амфора». Они всего лишь дают представление о его возможностях и соответствии пожеланиям потенциальных клиентов.

При разработке моделей был изучен и использован огромный многонациональный опыт различных народов. Ведь история тандыра включает многие века и даже тысячелетия.

К изготовлению привлекались самые опытные и квалифицированные мастера гончарного дела – современные кудесники глины.

Самые лучшие тандыры сегодня появляются на прилавках, благодаря им.

Обращайтесь к нам! Здесь вам помогут выбрать подходящий именно вам тандыр для дачи. Купить любую модель всегда можно в сети наших магазинов.

Надо знать

Как выбирать тандыр. Какой тандыр лучше выбрать?

Многие слышали о таком устройстве для приготовления еды как тандыр. Это специальная печь-жаровня, в которой любители отдыха на природе готовят мясные блюда, тушеные овощи, а также блюда из теста. Вы решили купить тандыр для того, чтобы порадовать друзей и близких изысканными блюдами. Но как узнать, какой из них выбрать? Прежде чем купить тандыр, необходимо убедится, что печь-жаровня соответствует вашим потребностям и ожиданиям.

Размер и толщина стенок

В зависимости от целей использования, габариты тандыра могут варьироваться в самых широких диапазонах. Прежде чем купить тандыр, следует в первую очередь обращать внимание не на длину или ширину, а на объем. Большая вместимость тандыра обеспечивает одновременное приготовление большого количества пищи, что хватит для утоления голода компании из нескольких человек.

Толщина стенок тандыра напрямую влияет на процесс приготовления пищи. Чем толще стенки тандыра, тем дольше он способен удерживать тепло, а значит, тем больше пищи можно приготовить при одной закладке топлива. Чем толще стенки тандыра, тем больше его удельный вес. Но не следует бояться утяжеленных тандыров — такие печи-жаровни пригодны для утоления голода даже очень большой компании людей.

В соответствии с размерами, тандыр может называться по-разному: Гранд, Персидский, Греческий, Тамерлан, Арслан и т. д.

Гранд-тандыр — это объемная печь-жаровня, пригодная для приготовления сразу большого количества вкусного и ароматного мяса.

Читать еще:  Подкормка плодовых деревьев и кустарников осенью

Если вам необходима печь-жаровня с идеальным сочетанием «функционал-привлекательность», выбирайте Персидский тандыр.

Уникальным функционалом обладает также и Греческий тандыр. Благодаря уникальному механизму открывания крышки, печь-жаровня доводит приготовление пищи почти до автоматизма. Кроме того, Греческий тандыр оформлен уникальным орнаментом, выполненным в античном стиле.

Еще более красочным и эстетически привлекательным орнаментом обладает тандыр Тамерлан. Уникальный и оригинальный рисунок наносится исключительно вручную, а толстые стенки позволяют ему поддерживать оптимальную температуру в течение 1-2 часов после того, как угли погасли.

Для семейного досуга и выездов на природу выбирайте средний тандыр Арслан. Он очень удобный и компактный, его легко хранить, переносить и устанавливать на любой поверхности. Следует отметить, что в современных условиях используются не только глиняные тандыры, но и печи-жаровни, изготовленные из слоновой кости.

Форма и ширина горловины

Любой покупатель сможет выбрать тандыр подходящей для приготовления еды формы. На чаще всего печь-жаровня изготавливается в форме кувшина, колокола, шара или бочки. Горловина тандыра должна быть достаточной ширины для того, чтобы в него можно было удобно загружать и извлекать лепешки, не испытывая серьезных неудобств.

В любом случае, чем шире горловина тандыра, тем более комфортно будет происходить процесс приготовления пищи. В тандырах с широкой горловиной можно легко и быстро приготовить не только мясо и овощи, но и плов, кулеш и другие блюда.

Таким образом, прежде чем купить тандыр, необходимо тщательно проанализировать все вышеперечисленные критерии. Пользователи сами должны решить, какие характеристики тандыра являются для них принципиально важными. Помимо основных критериев выбора (размер, форма, ширина горловины и т. д.), следует также внимательно отнестись к выбору дополнительных аксессуаров для тандыра — решеток, шампуров, подставок и других.

Наиболее субъективным и неоднозначным критерием для выбора тандыра является его внешний вид. Однако сегодня, в связи с многообразием моделей печей-жаровен, практически каждый пользователь сможет подобрать тандыр по своему вкусу.

Как правильно выбрать тандыр для дачи, на что обратить внимание при покупке?

Давайте разберемся, как правильно выбрать тандыр для дачи, для чего он предназначен, по каким параметрам выбирать тандыр для покупки. В тандыре на даче можно приготовить разные блюда: мясо, рыбу, овощи, выпечку и пр. Главная особенность такой печи — неплохая экономия топлива. Ведь не зря тандыр придумали там, где дрова в цене. Плюс, такую печь можно построить своими руками, а можно купить подешевле на распродаже тандыров в крупных интернет-магазинах. Что тоже позволит хорошо сэкономить.

Тандыр: для чего предназначен?

Приготовление пищи — не единственный вариант использования такой печи. В странах Азии ей также отапливали жилища (а в некоторых отдалённых районах отапливают и сейчас). Также тандыр применяли в ритуальных (культовых) и лечебных целях.

Давайте остановимся именно на приготовлении пищи и выборе печи для этой цели.

Как правильно выбрать тандыр для дачи: размер, толщина стенок, форма, комплектация

При выборе такой печи рекомендуется главный упор сделать на:

  • Материал и технологию изготовления. Лучший вариант — шамотная глина с добавлением овечьей (или верблюжьей) шерсти. Стенки из такого материала способны долгое время удерживать тепло. «Правильный» тандыр из соответствующих материалов способен разогреваться до температуры до 400oC и долго держать ее.
  • Толщину стенок. Минимум — это 35 мм. Если стенка тоньше, даже и не думайте о покупке такой печи. Оптимальный вариант — от 40 мм. При такой толщине вы сможете приготовить минимум 2 закладки шашлыка в любое время года.
  • Размеры и вес. Оптимальный вариант для дачи – малый тандыр. Весит такая печь до 50 кг и в комплекте имеет 6-8 шампуров. При необходимости ее можно будет легко убрать в кладовку (сарай) после окончания дачного сезона. Можно рассмотреть и покупку среднего тандыра (от 50 до 80 кг). В нем можно за один подход приготовить больше. Все, что весит больше, относится к категориям больших (до 100 кг) и очень больших (свыше 100 кг).

Как правильно выбрать тандыр: на что еще обратить внимание?

Выбирая печь, обратите внимание на ее наружную поверхность. Не лишним будет наличие какого-то покрытия (глазурь и пр.). Дело в том, что шамотная глина — пористый материал. При попадании на нее жира и других веществ остаются следы, и со временем это будет смотреться не очень эстетично. Если берете печь без защитного внешнего покрытия, будьте готовы к тому, что при приготовлении нужно быть очень осторожным и за тандыром придется тщательно ухаживать.

Уделите внимание комплектации печи. В «базе», как правило, есть шампуры. Не лишним будут и такие приспособления, как:

  • Этажерки. На них можно разложить мясо, овощи и пр.
  • Крюк для приготовления большого куска мяса.
  • Ярусная елочка. С ее помощью можно готовить несколько видов продуктов одновременно.
  • Подставка для казана, чтобы приготовить тандыр-плов или другие блюда в котле.

Если указанных элементов в комплекте нет, обязательно убедитесь в том, что их можно докупить для конкретной модели печи.

Еще один обязательный пункт комплектации — чехол. Шамотная глина характеризуется высокой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу). Чтобы не испортить тандыр, его нужно защитить от воздействия воды.

Купить небольшую печь для дачи можно по цене от 8000 рублей. Пример — модель «Кочевник» от магазина Shelkoviyput.ru. В комплекте есть 8 шампуров, кочерга и совок.

Таким образом, чтобы наслаждаться вкусными блюдами, приготовленными в тандыре, сильно тратиться не придется.

Как правильно выбрать тандыр

Зачем нужен тандыр

Преимуществ у этой восточной печки действительно предостаточно, чтобы полюбить ее. Среди прочего можно выделить:

  • Мясо, приготовленное в глиняной духовке, отличается мягкостью, сочностью и экологичностью.
  • Готовить можно быстро и в больших объемах.
  • Погодные условия не играют такой важной роли, как в случае с приготовлением на мангале.
  • Некоторые блюда исторические готовятся только в тандырах и использовать для этого другие печи неправильно.
Читать еще:  Геотекстиль и агроволокно в чем разница

Самое главное сделать правильный выбор, основываясь не только на собственных предпочтениях, но и устоявшихся правилах. Так, настоящим тандыром можно назвать только глиняный или керамический. Именно такой материал использовался в основе на Востоке первоначально. Керамика прекрасно прогревается, удерживает тепло, отличается износостойкостью и экологичностью. Такие варианты печей предлагает компания Амфора – один из самых крупных производителей тандыров на сегодняшний день.

Виды тандыров

Стационарный

Такая печка отличается большим весом и объемом. Ее масса может достигать и 1000 кг, так что собирают конструкцию непосредственно на месте установки на специально подготовленный фундамент. Безусловным преимуществом стационарного тандыра можно назвать длительность сохранения в нем жара. Толстые глиняные стены просто не выпускают тепло, благодаря чему прогревать духовку нужно меньше.

Что касается блюд, то высокая температура нагрева позволяет готовить что угодно, в том числе мясо, требующее длительного томления и тушения. Продукты нагреваются равномерно и готовка происходит быстрее. Даже старое мясо, приготовленное в такой печке, по вкусу не отличается от парного. Такая конструкция подойдет для загородного дома, в котором постоянно проживают и значит часто готовят.

Мобильный

Переносной тандыр, в отличие стационарного, очень вариативен в размерах. Можно найти как небольшой, с легкостью помещающийся в багажник, так и довольно крупный, но весом не превышающий 100 кг. Такие конструкции подходят для дачников и представителей бизнеса, поскольку позволяют перевозить печку в другое место по мере необходимости.

Достоинством мобильной духовки можно назвать наличие у нее устойчивой платформы. Нет необходимости подготавливать фундамент, достаточно ровной гладкой поверхности. Правда и глиняные стенки здесь значительно тоньше, так что быстро появляющийся жар также быстро исчезает.

Подходит для приготовления простых блюд, не требующих большого времени готовки: шашлыки, лепешки и т.д. Томить плов или баранью ногу длительное время, разумеется, тоже можно, но придется частенько добавлять топливо, чтобы удержать температуру.

На что еще обратить внимание при выборе

Тандыр для загородного дома

Вопрос о том, как выбрать тандыр для дачи, решается с учетом некоторых особенностей самого участка, на котором будет использоваться глиняная печка. В большинстве случаев она требуется для барбекю, а значит используется конструкция в уличных условиях. Если климат позволяет оставлять духовку под навесом круглый год, можно оборудовать площадку с фундаментом и собрать стационарный тандыр, оснастив его всеми необходимыми аксессуарами.

Тем, кто на дачу приезжает только летом, лучше купить мобильный вариант. Это даст возможность уберечь печь от снега, дождя и других неприятностей. Если площадка для барбекю располагается недалеко от входа в дом, можно остановиться на электротандыре и выносить его во двор по мере необходимости.

Что касается размера, то для семьи обычно достаточно печи среднего размера, высотой до 70 см и диаметром до 50. Вес такой конструкции никогда не превышает 100 кг и перенести его смогут пара мужчин. Можно обойтись и духовкой поменьше, то тогда придется пожертвовать некоторыми блюдами, требующими большого количества места во время приготовления.

Тандыр для бизнеса

Какой тандыр лучше выбрать для ресторана, кафе и другого общепита волнует всех начинающих рестораторов. Ключевых требований к такой глиняной духовке несколько:

  • Она должна сохранять одинаковую температуру на протяжении всего рабочего дня кухни.
  • Одновременно вмещать в себя много продуктов для приготовления нескольких порций.
  • Экономично расходовать топливо.

Классический дровяной тандыр безусловно привлечет к себе внимание посетителей, желающих отведать блюда с дымком, но его пожароопасность и необходимость постоянно подтапливать конструкцию сильно затруднят жизнь поваров. Стенки электротандыра обычно тоньше, чем в других видах, поэтому проблема с постоянным нагревом сохранится и при выборе такого варианта. Оптимальным станет печь, работающая на газовом топливе.

Обратите внимание на меню ресторана. Если предполагается, что главным блюдом шеф-повара остаются шашлыки, форма духовки должна быть высокой. Подойдет тандыр в форме колокола или кувшина. Для тех, кто часто назначает блюдом дня плов, удобнее станет шарообразный или овальный вариант. Оптимальный вариантом для большой кухни станет приобретение двух отдельных тандыров, имеющих разное предназначение. Это позволит избежать смешения запахов во время готовки и одновременно запускать в работу несколько блюд.

Вес печи для промышленного использования выбирайте от 200 кг. Только в этом случае удастся купить конструкцию с достаточно толстыми стенами, надежно сохраняющей тепло на протяжении 8 часов. Емкость в этом случае оказывается больше средней, так что места на кухне под тандыр придется довольно много.
На что еще обратить внимание при выборе

Основные параметры, требующиеся для выбора, уже были обозначены, но есть некоторые детали, которым тоже стоит уделить внимание. Во-первых, это комплектация глиняной печи. Стандартный набор включает в себя крышки, совок, кочергу, поперечное кольцо, с помощью которого тандыр перемещается. Дополнительно стоит подобрать:

  • Шампуры для шашлыков. Желательно нескольких размеров, но здесь все строго индивидуально.
  • Сетку для барбекю, на которой можно жарить мясо, птицу, овощи и даже пиццу.
  • Крюки, если повар планирует готовить бараньи ноги или другие подобные блюда с большим куском мяса.
  • Казан для плова.

Такого набора окажется достаточно не только на домашней кухне, но и в ресторане восточной кухни. Некоторые производители, такие как компания Амфора, продают тандыры, уже включающие в себя перечисленные аксессуары, но в большинстве случаев подбирать их придется самостоятельно, основываясь на своих предпочтениях.

Тандыр может стать отличным помощником на кухне и расширить возможности приготовления блюд для домашнего стола или ресторана. Популярность его растет с каждым годом, благодаря уникальным свойствам, отличающим от мангала и других схожих конструкций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector