konohovo.ru

Как вырастить бегонию из листа

Как вырастить бегонию

Это не только домашний цветок бегония, ими часто украшают клумбы. Разнообразие видов поражает, ведь только самобытных сортов существует около 900, а гибридных более 2000. Выращивание бегонии не требует специальных знаний и навыков и дает отличные результаты.

Что нужно знать, покупая бегонию для выращивания в домашних условиях

Как вырастить бегонию, с чего начать? Если речь идет о клубневой разновидности, то начинают с покупки клубня. При выборе следует обратить внимание на цвет: правильный — темно-коричневый без светлых и черных пятен. Обязательно нужно осмотреть клубень на отсутствие плесени. Важное значение имеет размер, он должен быть не меньше 4 см.

Тем, кто решил приобрести готовый цветок, следует осмотреть листву и стебли на отсутствие пятен, гнили, признаков мучнистой росы и прочих болезней.

Размножение бегонии дома (на балконе, на подоконнике)

Растение можно размножить несколькими способами:

  • Семенами (только цветущие сорта, способные образовывать плоды).
  • Клубневые виды — разделением клубней.
  • Листьями.
  • Черенками.

Размножение делением клубня

На заметку! Нужно извлечь корни из почвы, выбрать клубни, имеющие две или более почек. Клубень разрезают таким образом, чтобы на каждой его части осталось хотя бы по одной хорошо развитой почке. Срез присыпают древесным углем и оставляют на некоторое время для подсыхания, затем каждую часть высаживают в отдельную тару.

Размножение листьями

Листком размножаются только те виды, у которых имеется пушок снизу листа, или разновидности с ползучими стеблями.

Есть три способа как вырастить бегонию из листа:

  1. Выбранный здоровый лист разрезают на несколько кусочков, чтобы в каждом было не менее одной прожилки. Каждый фрагмент высаживают в политый субстрат из песка и грунта и накрывают прозрачным колпачком (подойдет обрезанная пластиковая бутылка). Колпачки нужно снимать и орошать ростки водой, не допуская переувлажнения.
  2. Берут крупный лист, делают небольшие разрезы (1см) поперек прожилок на расстоянии 2,5 — 3 см друг от друга. Укладывают лист поверх горшка с влажным субстратом и придавливают камнями близко к разрезам. Сверху горшок накрывают пленкой и ставят на солнечное место. Саженец рекомендуется опрыскивать водой, а не лить на лист. Когда появятся и подрастут новые саженцы, их рассаживают в отдельные контейнеры.
  3. Срезанный вместе с черенком листок ставят в емкость с водой и ждут, когда образуются корни. После укоренения пересаживают и ждут, пока образуется новое растение, а старый лист отомрет.
Читать еще:  Как сажать хрен осенью

Размножение стеблевыми черенками

Интересно! Полученное этим способом новое растение может иметь высоту до 15 см, расти с той же скоростью, что и материнское растение и зацвести одновременно с ним.

Для черенкования подходят здоровые отростки, используют как концы стеблей, так и серединные участки. Черенок должен иметь 2 — 3 почки, длина его должна равняться 8 — 12 см. На каждом черенке оставляют по 2 — 3 листочка, остальные срезают.

Обратите внимание! Черенки могут укореняться в воде или сразу в субстрате.

Руководство по выращиванию бегонии из семян

Как выглядят семена бегонии? Они очень мелкие и неудобны в работе, поэтому лучше приобретать гранулированные. Оптимальный вариант — посев семян в торфяные таблетки. Их следует размочить и выложить на поверхность по несколько гранул, заглублять не нужно. Сверху таблетки накрывают пленкой, регулярно поливают поддон, чтобы таблетки не пересыхали.

Как вырастить бегонию из семян? Такой вид разведения самый сложный. Кроме регулярного тщательного полива, требуется проветривание и удаление конденсата с пленки.

Выращивание бегонии из семян

Важно! Рассада, выращенная в таблетках, не нуждается в пикировке. Если будет выращиваться бегония на балконе или в открытом грунте, посадка должна происходить в конце мая. Если планировалось растить цветок бегония в домашних условиях, то можно рассаживать ранней весной.

Уход за бегонией после посадки в домашних условиях

Как выращивать бегонию? Как любой комнатный цветок, домашнее растение бегония нуждается в поливах дважды в неделю, и подкормках каждые 15 дней. Помните, что излишний полив принесет растению не пользу, а вред. Зимой поливают редко, а удобрять в холодное время вообще нельзя.

Если ухаживать за бегонией дома правильно, это даст положительный результат, она будет отлично расти и радовать красотой.

Читать еще:  Можно ли пересаживать ирисы весной

Как размножить бегонию листьями: пошаговый мастер-класс с фото

Добавление статьи в новую подборку

Как правильно размножить бегонию листьями, что для этого нужно знать и какие хитрости соблюсти для того, чтобы из листа выросло новое растение? Фотографируем и поясняем каждый шаг.

Прежде всего, нужно приобрести в цветочном магазине растение, имеющее здоровый вид: оно не должно выглядеть слабым и вялым. Для размножения бегонии выбирают целые листья, на которых отсутствуют повреждения. Мы попробуем размножить бегонию тремя способами: листом в воде, листом в земле и фрагментом листовой пластины в земле.

Для размножения листовым способом подойдут виды бегонии с плотными листьями.

Когда можно размножать бегонию листом

Как правило, этот процесс не имеет каких-либо ограничений во времени, однако, принято считать, что зимой растения отдыхают – по этой причине у цветоводов существует негласное правило пересаживать и размножать растения с марта по октябрь включительно, а в остальное время не беспокоить их.

Что нужно для размножения бегонии листом

Поскольку мы предлагаем вам размножать бегонию одним способом, но тремя методами, то нужно взять все, что понадобится для каждого из них:

  • здоровые листья бегонии;
  • питательный грунт;
  • горшок с дренажным отверстием;
  • ножницы или острый нож;
  • стимулятор корнеобразования;
  • деревянная палочка для измельчения стимулятора;
  • вода для полива.

Дополнительно для дезинфекции можно добавить в воду или грунт активированный или древесный уголь.

Шаг 1

Острыми ножницами или ножом срежьте у бегонии несколько крупных и здоровых листьев, которыми будете ее размножать. Затем отрежьте у листа стебель до самого основания. Листья, которые будете размножать фрагментами пластины, нарежьте вдоль на части, таким образом, чтобы на каждой из них была часть центральной жилки листа.

Читать еще:  Вино перестало бродить через неделю что делать

Перед тем, как обрезать листья, обязательно обработайте ножницы или нож спиртосодержащей жидкостью либо хорошо нагрейте лезвия на огне и дайте остыть.

Шаг 2

Измельчите стимулятор корнеобразования и обработайте им место прикрепления черешка к листу. Оставьте листья на час.

Шаг 3

Посуду, в которой будут укореняться листья бегонии, наполните водой на треть. Растворите в воде оставшийся от обработки стимулятор корнеобразования. Наполните горшки грунтом и увлажните его смесью воды и стимулятора.

Для обеззараживания растения можно дополнительно добавить в воду таблетку активированного угля.

Шаг 4

Грунт для посадки бегонии должен состоять из дерновой земли, листового перегноя, торфа и мелкого песка в пропорциях 2:1:1:1. При отсутствии такого состава можно использовать универсальную почвосмесь для цветущих растений.

Поместите часть листьев в посуду с водой, а оставшиеся посадите в горшки с землей. Целый лист воткните в грунт неглубоко, местом соединения с черенком. Фрагменты листовой пластины поместите в землю местом среза.

Каждый лист бегонии или фрагмент ее листовой пластины лучше высадить в небольшие горшки объемом 500-700 мл.

Шаг 5

Поскольку бегония любит светлое и теплое место, поставьте ее на подоконник, но обязательно оградите от сквозняков. Если вы размножаете бегонию в теплую погоду и температура в комнате не ниже 25°С, то никаких дополнительных действий можно не предпринимать. В остальных случаях при желании создайте для бегонии тепличные условия: накройте емкость прозрачной пленкой. Проветривайте такую “теплицу” ежедневно.

Если вы все сделали правильно, то через две-три недели на листьях бегонии появятся корешки, а чуть позже – молодые листья и побеги. Также бегонию можно размножить и стеблевыми черенками. Желаем вам удачных экспериментов с комнатными растениями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector