konohovo.ru

Как вырастить бегонию из семян в домашних условиях?

Бегония из семян в домашних условиях — посев и выращивание

Среди комнатных растений бегония отличается размером листьев и привлекательным внешним видом во время цветения. Размножается просто и не требует сложных манипуляций при уходе. Многие цветоводы выращивают бегонию из семян в домашних условиях и получают здоровое растение, которое выступает украшением дома.

Выбор сорта бегонии

Культура begonia характеризуется привлекательными соцветиями, подразделяется на большое количество сортов и подвидов. При выборе сорта для размножения семенным методом следует уделить внимание следующим:

  • Лиственная бегония – редко используется для размножения семенным методом. Приобретают в специализированном магазине и используют для дальнейшего проращивания.
  • Клубневые сорта – наиболее часто используются для семенного размножения. Отличительной особенностью выступает крупные бутоны. Цвести растение может в течение длительного времени.
  • Кустовая бегония – может размножаться различными методами, в том числе и семенами.

.Размножение бегонии семенами

Бегония, выращенная из семян, не теряет своих характеристик и быстро дает ростки для дальнейшего пересаживания на постоянное место.

Сроки посева бегонии

Бегония из семян в домашних условиях требует соблюдения сроков посадки. В зависимости от вида семян сроки могут отличатся. В случае если приобретаются семена в специализированном магазине, их высаживают немного позже, так как посадочный материал уже прошёл предварительную подготовку. Если используются домашние семена, посадку бегонии проводят в средине января.

Выбор семян для посадки в грунт

Важно! Чтобы облегчить процесс посева, семена смешивается с мелким песком и равномерно распределяются по поверхности грунта.

Когда появляется росток цветка?

Вечноцветущая бегония, рассада которой появляется уже через 15 дней после посадки требует осторожного ухода. После появления всходов небольшие ростки снижают интенсивность роста и замирают на некоторое время. Важно следить чтобы во время полива тонкие ростки не были повреждены.

Ростки бегонии после посадки

Выбор емкости для посева

Бегония вечноцветущая – популярное растение, выращивание из семян в домашних условиях которого требует правильно подобранного горшка. Для посадки используют небольшие емкости. В дальнейшем растение пересаживают на постоянное место. В качестве емкости для посадки посевного материала могут использоваться:

  • контейнера для выращивания рассады;
  • формы силиконовые;
  • специальные торфяные таблетки;
  • неглубокие лотки.

Обратите внимание! Горшок должен быть широким, но не глубоким. Это ускорит процесс всходов и облегчит уход за растением.

Подготовка грунта

Выращивание бегонии клубневой в домашних условиях из семян требует предварительной подготовки грунта. Грунт для посадки приобретают в специализированом магазине или приготавливают самостоятельно. Чтобы сделать питательную смесь самостоятельно нужно:

  • смешать часть листовой земли и по половине части торфа и песка;
  • просеять полученную смесь чтобы не было комочков, и наполнить тару.

Дополнительная информация! Семена бегонии мелкие, поэтому высаживают не слишком глубоко, в противном случае ростки будет появляться очень долго.

Посев семян

Для того чтобы получить быстрые всходы важно соблюдать особенности во время посева. Высаживать семена необходимо в грунт на небольшую глубину. Сверху семечко накрывать грунтом не следует, это может привести к гибели семени. Для посадки предусмотрена следующая пошаговая инструкция:

  • емкость для посадки наполнить питательной смесью;
  • тщательно поливают грунт и оставляют на несколько минут, чтобы вода вся впиталась;
  • осторожно сажают семена в небольшие лунки;
  • сверху укрывают пленкой или стеклом.

Использование пленки позволяет создать парниковый эффект и ускорить проращивание семени. Если семена проращиваются летом следует регулярно снимать пленкой и впускать свежий воздух дабы семена не задохнулись.

Важно знать! Сеять семена следует равномерным слоем. Это увеличит количество всходов. После появления ростков нужно осторожно сделать прореживание оставив наиболее крепкие экземпляры.

Читать еще:  Чем кормить взрослых индюков в домашних условиях

Посев в торфяные таблетки

Чтобы растение быстро прорастало рекомендуют использовать специальные прессованные торфяные таблетки. Выполняют следующий алгоритм действий:

  • таблетки помещают в контейнер, который не пропускает влагу;
  • в емкость наливают горячую воду чтобы спрессованный торф начал постепенно разбухать;
  • следят за состоянием таблетки, при необходимости вода подливается;
  • семя помещается в центр разбухшего торфа;
  • после того как семена высажены контейнер, следует накрыть пленкой и поместить в солнечное место.

Использование торфяных таблеток для выращивания бегонии

Для того чтобы ускорить процесс проращивания необходимо внимательно следить за состоянием питательной смеси, регулярно увлажнять.

Что влияет на всхожесть?

В некоторых случаях семечко плохо прорастает, и цветоводы не могут дождаться ростков. На всхожесть семени могут влиять следующие факторы:

  • Неправильное хранение посадочного материала. В холодном и мокром месте ростки могут не появиться.
  • Недостаточное количество влаги. Если нет регулярного полива, грунт пересохнет и ростки не появятся.
  • Неправильный температурный режим. Чтобы семена дали всходы необходимо разместить емкость с ростком на подоконник. Температура для проращивания должна составлять не менее +25 ℃.

Следует знать! Влиять на рост ростков может длительный период хранения посевного материала. Семена могут использоваться для посадки в течение трех лет.

Пересадка на постоянное место

Выращивается бегония клубневая из семян посадка и уход за посадочным материалом не отличается от других сортов. После того как растение прорастет его пересаживают на постоянное место роста. Перед посадкой следует правильно подобрать горшок. Ёмкость должна быть средних размеров. Корни растения имеют среднюю степень развития. Корневые отростки не должны быть сильно стеснены стенками горшка. Действия при пересадке растения на постоянное место роста выглядят следующим образом:

  • В подготовленную емкость необходимо поместить мелкие камешки в качестве дренажа.
  • Смешать в равных пропорциях лиственную смесь, торф, песок и перегной. Полученная питательная смесь плотно укладывается в горшок.
  • Тщательно увлажнить грунт.
  • Сделать небольшую выемку в почве.
  • Вынуть рассаду вместе с грунтом и поместить на новое место.
  • Утрамбовать почву.

Пересадка рассады на постоянное место роста

Если используются торфяные стаканчики высаживать бегонию в горшок можно вместе с торфяной емкостью. В дальнейшем торфяной стаканчик распадётся на части.

Важно! Не рекомендуется использовать лиственную почву в местах, где растёт дуб или ива. В такой почве могут содержаться дубильные вещества, которые негативно влияют на рост растения.

Что делать, если семена бегонии не всходят?

В случае если ростки не появляются, емкость с рассадой помещают в более теплое место и регулярно отслеживают режим полива. В некоторых случаях ростки могут не появляться в связи с некачественным посевным материалом. В таком случае рекомендовано сажать новые семена и накрыть полиэтиленовой пленкой. Даже если семена прорастут не все, можно сделать пикировку и оставить наиболее крепкие саженцы.

Основные правила полива

При выращивании бегонии важно соблюдать правила полива. Особенности:

  • после посадки полив необходимо проводить методом опрыскивания с пульверизатора;
  • ростки не рекомендуется опрыскивать, так как это может привести к появлению ожогов и желтых пятен;
  • поливать растение необходимо раз в три дня;
  • летом горшок с растением помещают в поддон с водой; корни самостоятельно будут впитывать необходимое количество жидкости.

Перед использованием воду предварительно отстаивают и только после этого используют для полива.

Бегония выращивается различными методами. Семенной позволяет получить большое количество рассады без снижения характеристик. Важно правильно подобрать посадочный материал и соблюдать все правила высаживания в грунт.

Бегония – выращивание из семян в домашних условиях

Бегония нравится многим любителям цветов. Многообразие сортов этого растения позволяет выбрать для разведения лиственные или цветочные виды. Бегония достаточно неприхотлива и при минимальном уходе яркие цветы изысканно украсят балкон или гостиную.

Читать еще:  Как поливать фикус зимой?

Как размножить бегонию в домашних условиях?

Размножают растение разными способами: клубнями, семенами, черенками.

Размножение бегонии семенами

Достоинства разведения бегонии из семян:

  • выгодная материальная экономия, поскольку такой посевной материал стоит недорого;
  • свежие семена обычно очень качественны и хорошо прорастают. А хранить семя совсем несложно.

Выращивание рассады

Чтобы получить красивое нарядное растение, надо соблюдать некоторые правила выращивания рассады из семян и ухода за ней.

Как подготовить почву

Правильно подобранный грунт является важным условием дружного прорастания семян и хорошего роста рассады. Бегония предпочитает питательные почвы слабокислые или нейтральные. Специальный грунт для семян можно приобрести в цветочном магазине. Также довольно несложно подготовить почвенную смесь самостоятельно: смешивают в равных частях торфяную крошку, дерновую землю и песок. Чтобы предупредить возможность заражения сеянцев какими-то грибками, грунт обеззараживают. Сделать это можно разными способами:

  1. Землю некоторое время вымораживают.
  2. Почва поливается кипятком.
  3. Грунт обрабатывают слабым раствором марганцовки.

В контейнер для рассады засыпается сантиметровый дренажный слой (керамзит, мелкий битый кирпич, галька). Сверху насыпают землю.

Посев семян

Приступить к работе с семенами рекомендуется в конце января-начале февраля. Чтобы балкон/клумбу постоянно украшали цветущие бегонии, желательно несколько раз высевать семена (поэтапно).

При выборе семян рекомендуется обратить внимание на гранулированный посевной материал. Гранулы довольно крупны (больше, чем обычное семя) и работать с ними проще. Накануне сева почву слегка увлажняют. Делать это лучше при помощи распылителя, тогда поверхность грунта останется ровной, без бороздок.

Видео: как сажать бегонию

Этапы посадки:
  • Семена раскладывают на поверхности грунта рядами. Дополнительно присыпать гранулы землей не надо, так как ростки бегонии и так довольно тонкие и слабые. Контейнер закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой.
  • Если есть торфяные таблетки, то можно проращивать семена на них. Предварительно таблетки смачивают, чтобы они набрали влаги и разбухли. Семена выкладывают на торфяную поверхность и ящики с торфяной основой также прикрывают.
  • Прорастают семена через 2-3 недели. Оптимальные условия для получения дружных всходов: температура воздуха +25˚ С, хорошее освещение. Особого полива в это период не требуется – достаточно из распылителя увлажнять поверхность грунта теплой водой. Не следует сразу убирать покрывной материал, как только появятся первые всходы. Чтобы предупредить чрезмерную влажность воздуха, рекомендуется на непродолжительное время открывать контейнер для проветривания. При этом надо исключить попадание на ростки прямых солнечных лучей. Нельзя также устанавливать ящики с рассадой на сквозняках. Чтобы не повредить нежные сеянцы, для увлажнения грунта можно наливать воду в поддон.

Как только ростки окрепнут, укрывной материал убирают. Чтобы сеянцы хорошо росли, надо контейнеры освещать примерно 12-14 часов в сутки. Так как в зимних условиях трудно обеспечить полноценное естественное освещение, то возле ящиков устанавливают фитолампы.

Уход за рассадой

Как только у ростков появится два настоящих листика, можно будет приступить к рассаживанию сеянцев. При этом важно учитывать, что рассада бегонии не очень любит большие емкости, поэтому пикировать растение надо несколько раз.

Видео: как пикировать бегонию

Сеянцы рассаживают в специальные небольшие контейнеры или пластиковые стаканчики. Необходимо предварительно сделать внизу емкостей несколько отверстий, затем в каждый стаканчик укладывают небольшой слой (примерно 1 см) дренажа и высыпают грунт. Земля не насыпается до краев контейнеров (оставляют примерно 1 см до края). В центре стаканчиков делают углубления в грунте и высаживают ростки бегонии.

Читать еще:  Чем брызгать помидоры от болезней

В конце мая окрепшие сеянцы пересаживают в горшки, где бегония будет расти постоянно. Полив делают когда земля слегка подсыхает. Растение не любит засухи, но и от сильного увлажнения корневая система может загнить. Воду используют отстоянную, комнатной температуры.

Подкормка сеянцев

Примерно через две недели после пикировки можно вносить первые удобрения. Рекомендуется использовать готовые минеральные смеси. Подходящий вариант – аммиачная селитра. Это азотное удобрение стимулирует рост зеленой массы. В дальнейшем его использовать не рекомендуется, иначе бегония может «зажиреть» и будет слабо цвести. Раствор для растения готовят слабой концентрации (примерно в 4 раза меньше, чем рекомендует производитель).

Через две-три недели можно повторно внести удобрения. Лучше всего для растения подходит смесь «Кемира Люкс». В этой сбалансированной подкормке есть все нужные элементы для хорошего роста рассады и будущего цветения бегонии. Питательный раствор делается по инструкции производителя.

Клубневый способ

Этом метод используют для разведения многих сортов бегонии. Наиболее популярные садовые виды – Золотой шар, Кельблютрот, Примадонна, Мармората, Криспа маргината.

В марте клубни высаживают на проращивание. Как только высота ростков будет примерно 1 см, приступают к делению клубней. Чаще всего клубень разрезают на 2-3 части. Места разрезов обрабатывают зеленкой или присыпают серой, толченым древесным углем. Надо принимать во внимание что после этой операции развитие растения на небольшой период замедляется. Каждую часть клубня высаживают в отдельный контейнер. Когда стебли бегонии вырастут на 5-6 см и на них появятся листики, рассаду можно будет высаживать на участок.

Видео: бегония — деление куста

При этом учитывается, что в открытый грунт растения переносят как только минует угроза весенних заморозков. При посадке клубней надо придерживаться правила: вогнутая часть с глазками должна быть сверху. Чтобы в выемке не скапливалась вода, клубень располагают с легким наклоном. Лунку делают неглубокую – примерно 2-3 см.

Размножение черенками

При таком способе разведения цветов к проращиванию клубней приступают в январе. Примерно через месяц проводят операцию по отделению черенков – их отламывают, слегка придавливая у основания. На клубне должно остаться 2-3 почки. Обязательно делают дезинфекцию поврежденных мест – припудривают древесным углем. Черенки высаживают в питательную почвенную смесь. В течении месяца они хорошо укореняются.

Видео: как размножать бегонию черенками

Основные правила ухода

Бегония не требует особого внимания. Чтобы растения хорошо развивались и радовали нарядным и пышным цветением, достаточно соблюдать следующие требования:

  • в жаркие летние дни и во время цветения кустики нуждаются в обильном поливе. Но при этом нельзя допускать застаивания воды, так как корни бегонии располагаются неглубоко и могут сгнить;
  • растение является светолюбивым, но желательно выбрать места, где на бегонию не будут попадать прямые солнечные лучи;
  • рекомендуется избегать попадания воды на листья, иначе это может привести к пожелтению зеленой массы, возникновению солнечных ожогов, появлению гнили или мучнистой росы;
  • вносить подкормку необходимо регулярно (каждые две недели). Использовать для этого желательно комбинированные питательные смеси;
  • несколько раз в неделю можно опрыскивать пространство возле растений. Это будет способствовать росту бегонии и более пышному цветению;
  • как только кустики отцветут, полив сокращают. На зимний период клубни выкапывают (предварительно обрезав стебли). На хранение их помещают в ящики и пересыпают опилками.

к содержанию ↑

Видео: бегония — обрезка на зиму

Если выполнять несложные правила выращивания рассады и придерживаться рекомендаций по уходу за растением, то бегония отблагодарит пышным и нарядным цветением.

Поделиться “Бегония – выращивание из семян в домашних условиях”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector