konohovo.ru

Как вырастить бройлерных кур в домашних условиях

Основные нюансы выращивания кур бройлеров на мясо в домашних условиях: строим бизнес

Вырастить кур бройлеров самостоятельно в домашних условиях достаточно сложно. Но это только на первый взгляд. На самом деле, если детально изучить информацию о правильном кормлении и содержании таких животных, можно добиться положительного результата. В этой статье поговорим о том, как выращивать кур бройлеров в домашних условиях, разберем нюансы, о которых будет полезно узнать новичкам в этом деле.

С чего начать разведение кур бройлеров как бизнес?

Для начала потребуется приобрести молодых цыплят. Делать это лучше в конце весны, поскольку к холодам птица уже окрепнет и подрастет. Это поможет избежать развития заболеваний у животных.

Также для нормального произрастания молодняка требуется обеспечить птицам место. Поэтому им необходима специальная клетка. Ее размер зависит от количества приобретенных животных.

Требования к содержанию

Птицам следует подобрать клетку, в которой каждой птице будет хватать места. Бройлеры более требовательны к условиям содержания по сравнению с другими курами. Им следует предоставить такую среду обитания:

  1. Поддержание необходимой температуры в помещении. Она должна равняться приблизительно 30 градусам Цельсия. Через пару недель температуру нужно снизить до 20 градусов.
  2. Освещение. В первые две недели животных следует обеспечивать круглосуточным освещением. Это поможет им максимально вырасти за этот период. По истечении двух недель требуется чередовать включение и отключение света каждые 2 часа.
  3. Обеспечение достаточной вентиляции. Бройлеры должны находиться в продезинфицированном и хорошо проветриваемом помещении. Наиболее комфортным вариантом для соблюдения этого правила является содержание бройлеров в специальных клетках. Их также можно держать и в других местах, но следует не забывать, что в них должна поддерживаться требуемая температура.
  4. Содержание птиц в чистоте. Нужно следить за состоянием клетки, поскольку в антисанитарных условиях бройлеры подвержены развитию определенных заболеваний, которые быстро передаются. В результате могут погибнуть все особи.

Если куровод решил завести бройлеров в холодное время года, то для животных лучшим вариантом будет соорудить специальную теплицу. Таким способом можно будет легко поддерживать температуру в помещении.

Каких бройлерных птиц покупать?

Для разведения бройлерного вида кур требуется приобретать молодых особей. Это поможет контролировать их жизнедеятельность, питание и режим содержания. Благодаря соблюдению этих правил можно будет вырастить качественных бройлеров, которые будут обладать высокой яйценоскостью.

Вообще, у куровода есть два варианта разведения бройлеров:

  1. покупка цыплят мясной породы;
  2. приобретение яиц для инкубационного выведения.

Второй способ выращивания кур бройлеров на мясо менее затратный на предмет приобретения яиц. Но он подходит для человека, который решил заниматься этим делом длительный период времени. Поскольку приобретение инкубатора – достаточно затратное мероприятие.

Если же куроводу нужны куры не для бизнеса, а для использования мяса в личных целях, то идеально подходит вариант покупки молодых птиц.

Уход за цыплятами

Особо хлопотное занятие – ухаживать за только приобретенными молодыми птицами. Это связано с тем, что требуется внимательно следить за температурой воздуха в помещении, а также обеспечить постоянное освещение.

По истечении 2 недель, когда цыплята немного подрастут и окрепнут, температуру следует снизить. Также следует не забывать о правильном питании птиц.

Читать еще:  Обрезка барбариса осенью

Увеличение численности в домашних условиях

Для того чтобы начать заниматься разведением бройлеров в домашних условиях следует строго соблюдать условия содержания птиц. Также нужно уделить особое внимание их кормлению и размножению. На этих моментах остановимся более детально.

Кормление

Цыплят этой породы выращивают обычно для получения качественного куриного мяса. Поскольку у бройлеров есть своя особенность – они очень динамично набирают вес, то следует уделить особое внимание их кормлению в первых дней покупки. Для этого следует придерживаться таких правил:

  • кормить молодых птиц требуется около 8 раз в сутки, через каждые 2 часа;
  • количество времени между кормлениями не должно превышать 6 часов;
  • до 10-го дня птенцов следует кормить легко усваиваемой пищей, такой как творог, молоко, вареные яйца;
  • после 10-го дня в рацион следует вводит зерновые культуры, отдавать предпочтение нужно таким крупам: измельченная пшеница, кукурузная крупа, ячменная мука, овсяная крупа;
  • по истечении 2 недель птицам можно постепенно добавлять отварное мясо в измельченном виде, зелень.

Также следует не забывать о полезных добавках, когда животные немного подрастут. Таковыми являются: мел, костная крупа, гравий и прочее.

Размножение

При соблюдении основных правил содержания, ухода и питания через некоторое время они начинают откладывать яйца. Их суточное количество напрямую зависит от состояния бройлера.

Выращивание кур бройлеров на мясо

Чтобы вырастить бройлера с большим весом, требуется придерживаться специального режима питания с использованием специальных кормов. Таковыми являются:

  1. Предстартовый. Этот корм дается животным на протяжении первых 2 недель. Количество потребляемого корма не должно превышать 25 г в сутки.
  2. Стартовый. Его следует давать до 1 месяца. Суточное количество этого корма должно быть в среднем около 120 г.
  3. Финишный. Этот корм нужно давать до готовности к забою бройлера на мясо. Количество в сутки должно составлять в среднем 150 г.

Эти комбикорма помогают насытить организм птиц необходимыми для активного роста питательными веществами.

Болезни – диагностика и лечение

Цыплята бройлеры обычно слабо подвержены развитию определенных заболеваний. Но при ненадлежащем уходе они все-таки могут появиться. Рассмотрим наиболее распространенные болезни в процессе кур бройлеров в домашних условиях:

  • Диспепсия. Это заболевание, которое характеризуется нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. У больной птицы наблюдается сильны понос, слабая активность, раздражение глаз. Для лечения больного цыпленка требуется давать ему очищенную воду с добавлением глюкозы и аскорбиновой кислоты. Также птице следует пить слабый содовый раствор.
  • Бронхит. При этой болезни у птицы наблюдается кашель, воспаление гортани, скопление жидкости в глазах. Вылечить бронхит можно при помощи использования антибактериальных препаратов, таких как Тетрациклин, Эритромицин, Гентамицин и другие.
  • Авитаминоз. Это результат недостаточного количества полезных веществ в организме цыпленка. На первый взгляд авитаминоз не является серьезной патологией. Но недостаток витаминов может привести к развитию более серьезных заболеваний. Поэтому больной птице нужен сбалансированный рацион питания.
  • Суставные заболевания. Они могут возникнуть в результате травмирования или тесноты в клетке. Для нормализации состояния птице следует давать Ампициллин или Сульфадимектоксин.

После обнаружения больной птицы следует ее изолировать от здоровых особей до полного выздоровления.

Читать еще:  Когда выкапывать лилии и как их хранить?

Частые проблемы

Основной проблемой при разведении бройлеров является появление заболеваний. Это может подкосить всех птиц. Поэтому требуется незамедлительно приступать к лечению пострадавшей особи.

Полезное видео

Смотреть видео по теме:

Заключение

Разведение бройлеров в домашних условиях – прибыльное и увлекательное дело. Поэтому для проведения этого мероприятия нужно внимательно изучить все тонкости содержания кур. Это поможет вырастить здоровых бройлеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бройлеры – птицы капризные

Вы здесь

Прошу подробно описать технологию выращивания бройлеров: можно ли выводить цыплят бройлеров в домашних условиях, каков режим содержания и кормления?

Г.Н.ЗЕЛЕНИН.
г.Краснодон Луганской обл.

Аналогичные вопросы содержатся также в письме Л.И. ДОРОХОВОЙ из г.Донецка.

Откуда они берутся
(Бройлерных цыплят в домашних условиях не выводят)

На птицефабриках для получения бройлерных цыплят используют, как правило, две породы: по отцовской линии – мясную – белый корниш, по материнской – мясо-яичную – белый плимутрок. Далее полученное потомство снова скрещивают с мясной породой белый корниш.

Таким образом, бройлерный цыпленок не порода, а кросс (то есть “гибрид”), который не передает устойчивых признаков своему потомству.

Взрослые бройлерные куры несут мало яиц из-за преимущественного участия в их создании мясной породы. А цыплята из этих яиц будут уступать своим родителям и по скорости роста, и по мясным качествам. Так что смысла выводить в своем хозяйстве бройлерных цыплят нет.

Требуют тепла, заботы и специального кормления

Вырастить цыплят-бройлеров не так-то просто, тем более используя выгульное содержание. Ведь чем быстрее растет птица, тем требовательнее она к качеству кормов, условиям содержания. Кроме того, бройлеры менее устойчивы к болезням и стрессам, чем цыплята яичных и даже мясных пород кур.

В зависимости от того, чем располагает хозяин, бройлеров можно выращивать в помещении на подстилке или в клеточных батареях. Первый способ более удобен и распространен. Он не требует затрат на изготовление клеток, все цыплята пользуются общими обогревателями и освещением над кормушками. Помещение убирают только один раз – после реализации всех цыплят на мясо.

Однако и клеточный способ имеет свои плюсы: экономится площадь, прирост живого веса происходит быстрее, а корма затрачивается меньше.

При выращивании однодневных цыплят-бройлеров в помещении температура окружающего воздуха должна быть около 30¦, освещение круглосуточное. Они менее подвижны, чем цыплята яичных пород, поэтому хуже ориентируются в поисках кормушек и поилок. Если помещение довольно большое и в нем есть обогреватели, то в первые 1-2 недели надо позаботиться, чтобы цыплята не разбредались и не тратили силы на поиски теплого места. Для этого используют невысокие загородки-ширмы вокруг обогревателей, сокращая тем самым площадь передвижений.

Ко второй неделе температуру понижают до 28-26о, на третью – до 24-22¦, к четвертой неделе ее можно установить на уровне 20о. Освещение оставляют только над кормушками и поилками. Сделать это можно при помощи отражателей на низко висящих лампах, тогда все остальное помещение остается в полумраке. В освещенной зоне цыплята питаются, а в темной – отдыхают.

Читать еще:  Дерево любви комнатное растение уход

Выращивая цыплят в клетках, для обогрева используют электрогрелки, лампы инфракрасного излучения, а для освещения можно применять прерывистый способ – чередовать темное и светлое время через каждые два часа. Ограниченная площадь клетки и темнота способствуют значительному накоплению веса цыплят при меньших затратах корма. При клеточном выращивании молодняка температура должна быть выше, чем при напольном: в первую неделю +34-32¦, во вторую – 30¦, за третью и четвертую недели ее постепенно снижают до 20¦.

Для откорма бройлерам удобнее давать специализированные сухие комбикорма, включающие все необходимые витаминные и минеральные добавки. Если такой возможности нет, можно составить кормосмесь самостоятельно, при этом необходимо учесть, что в первые 4-5 недель она должна содержать повышенное количество протеина – около 22-25 проц. от общей массы корма.

Каждому возрасту – свой комбикорм

Цыплят-бройлеров кормят полнорационными комбикормами, причем доступ к корму и воде должен быть постоянным в течение суток. В зависимости от возрастного периода применяют три типа комбикормов в следующей последовательности: предстартовый (1-4 дня), стартовый (5-30 дней) и финишный (31-56 дней).

Предстартовый комбикорм должен содержать высокую концентрацию питательных веществ, легко растворимых в воде и легко гидролизуемых в желудочно-кишечном тракте. В состав рационов должны входить продукты молочного происхождения, затем зерно с высоким содержанием редуцируемых сахаров (кукуруза, пшеница, овес, ячмень), соевый шрот и рыбная мука хорошего качества. Предстартовый корм дают сразу же после размещения цыплят в помещении.

Рецепт предстартового комбикорма (в проц.): кукуруза – 50, пшеница – 16, ячмень – 8, соевый шрот – 14, сухой обрат – 12.

Стартовые комбикорма включают те же кормовые составляющие, что и предстартовые, но в несколько ином соотношении и обязательно обогащенные биологически активными веществами. В связи с этим в стартовый комбикорм вводят дрожжи кормовые, рыбную муку, травяную муку, минеральные вещества, кормовой жир и др.

Рецепт стартового комбикорма (в проц.): кукуруза – 48, пшеница – 13, соевый шрот – 19, сухой обрат – 3, дрожжи кормовые – 5, рыбная мука – 7, травяная – 3, мел – 1, жир кормовой – 1.

Финишный комбикорм должен обеспечивать высокую интенсивность роста цыплят. К этому времени органы пищеварения цыпленка становятся функционально развитыми и способны переваривать все питательные вещества корма при возрастающей степени его потребления.

Рецепт финишного комбикорма (в проц.): кукуруза – 45, пшеница – 13, ячмень – 8, жмых – 17, дрожжи кормовые – 5, мука рыбная – 4, мясокостная – 3, травяная – 1, мел – 1, жир кормовой – 3.

Размещают бройлеров по 12-14 гол. на 1 куб.м.

Выпаивают теми же препаратами, что и яичных цыплят, и прививки те же, что и для яичных кур.

Если соблюдать все правила режима содержания, кормления, бройлеры достигают в 56 дней веса от 2,5 до 3 кг. Во все комбикорма надо добавлять премикс и кальций для бройлеров или для другой птицы. При интенсивном откорме они нуждаются в кальции для строения крепкого костяка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector