konohovo.ru

Как вырастить фикус бенджамина из веточки

Полезные советы о том как вырастить фикус «Бенджамина» в домашних условиях

Фикус «Бенджамина» отличается не только неприхотливостью и многими полезными свойствами, но и тем, что его легко можно размножить.

При этом вырастить его из семян сложно.

Всхожесть семян зависит от степени их вызревания, условий хранения, температуры почвы и многих других факторов.

Выращивание фикуса «Бенджамина» из веточек или черенков, нарезанных из стволовой части растения, ничуть не сложнее, чем ухаживать за взрослым фикусом в горшке.

Выращивание фикуса

Как вырастить фикус «Бенджамина» в домашних условиях? Лучше всего делать это весной или летом, во время активного роста растений.

В этот период побеги хорошо укореняются и молодые фикусы растут крепкими и здоровыми.

Из веточки

Как вырастить фикус «Бенджамина» из веточки? Для размножения возьмите веточки с верхушки растения или боковые побеги.

Веточка должна быть покрыта молодой корой, но еще не успеть одревеснеть. Длина – 12-15 см. На срезанной веточке должно быть не меньше трех почек.

О болезнях и вредителях фикуса, а также о методах борьбы с ними, читайте тут.

Срежьте веточку наискось очень острым ножом. Предварительно обязательно заточите острие бруском и отполируйте мягкой тряпочкой или используйте канцелярский нож со сменными лезвиями. Чем ровнее срез, тем лучше укоренится веточка.

Нижние листочки оторвите. Оставьте только 2-3 листика на верхушке.

Промойте веточки холодной водой сразу после срезки.

Если его не смыть, то он превратится в подобие резины и намертво закупорит поры веточки, мешая ей впитывать воду.

Промытую веточку подсушите несколько минут на воздухе, а затем поставьте в емкость с теплой водой.

Можно растворить в ней немного стимулятора корнеобразования.

Вода должна быть кипяченой, а сосуд – затемненным.

Лучше всего использовать коричневую пластиковую бутылку, которую разрежьте пополам – в нижнюю часть вы поставите веточку, а верхней накроете, чтобы вода не испарялась слишком быстро.

Можно также использовать любой другой сосуд, затянутый сверху пленкой, но тогда вам придется позаботиться о затемнении – прямые солнечные лучи за несколько часов сожгут веточку.

Мини-тепличка необходима черенку, потому что просто на воздухе листочки могут засохнуть. Листья не должны касаться воды, иначе они сгниют.

Можно сразу посадить их во влажный грунт – смесь торфа, перлита, вермикулита и песка в равных частях и накрыть тепличкой.

Это поможет избежать сложной и опасной процедуры пересадки, но корни будут развиваться медленнее.

Читать еще:  Выращивание редиса в теплице зимой на продажу

Поставьте тепличку с веточками в теплое и светлое место на 2-3 недели. Каждый день тепличку нужно проветривать по 15 минут.

Регулярно убирайте отмершие листья и черенки и доливайте воду по мере необходимости.
Первый признак того, что все идет правильно – появление наростов в нижней части веточки. После из них разовьются корни.

Когда корни достигнут длины 1-2 см, растение пора пересаживать. Осторожно, корешки очень хрупкие, их легко сломать.

Веточки нужно посадить в специальный легкий субстрат. Часто для этого используют почвенную смесь, состоящую из песка, торфа, перлита и вермикулита в равных частях.

А если слишком поздно, то от недостатка кислорода у корней.

Почва у молодых фикусов должна быть влажной, но без застоя воды. Растению все еще нужна тепличка, не убирайте ее сразу, но фикус теперь необходимо часто проветривать – час-полтора в день.

Через неделю или две, если укоренение идет хорошо, тепличку можно будет убрать.

Не добавляйте в грунт удобрения. Сейчас фикусу нужны только воздух и вода.

Когда молодые листья достигнут нормальных размеров, укоренение можно считать состоявшимся.

Из черенка

Как выращивать фикус «Бенджамина»из черенка?

Этот процесс мало чем отличается от укоренения веточки, кроме того, что позволяет получить сразу много растений.

Нарежьте черенки из основного ствола. Достаточно взять отрезок с одним неповрежденным листочком.

Верхний срез нужно сделать в сантиметре над почкой, находящейся в пазухе листа. Этот срез должен быть прямым.

Нижний, косой срез, сделайте через десять сантиметров.

Все рекомендации к выбору ножа, приведенные в предыдущей части статьи, относятся и к этому случаю тоже.

Чтобы молодым корешкам не пришлось самостоятельно пробивать толстую кору, сделайте в нижней части корешка вертикальные надрезы, длиной три сантиметра, стараясь не повредить древесину.

Дальше укореняйте черенок тем же методом, что и веточку. Единственное отличие в том, что черенок лучше выращивать сразу в грунте, а не в воде. Это поможет вам избежать пересадки, которую молодые фикусы плохо переносят.

В заключение следует сказать, что выращивать фикусы из черенка или веточки несложно.

Главное — соблюдать все инструкции и растение будет крепким и здоровым.

На фото показан результат правильного выращивания фикуса «Бенджамина» в домашних усорвиях:

Полезное видео

На видео представлены рекомендации по выращиванию фикуса «Бенджамина» в домашних условиях:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Размножение фикуса Бенджамина в домашних условиях

Среди сородичей фикус Бенджамина выделяется некрупной изящной листвой и раскидистой кроной. С появлением новых сортов растения его популярность растет, и для многих цветоводов становится актуальным вопрос: «Как провести размножение фикуса Бенджамина?»

Читать еще:  Желтеют листья у драцены: причины и решение проблемы

Все фикусы выносливы и очень живучи. Их побеги, контактируя с почвой, образуют корни и дают жизнь новым растениям. Воздушные корни, спускаясь до земли, обеспечивают дополнительное питание разрастающейся кроне. Даже необычная форма плодов словно предназначена для того, чтобы поедающие мякоть птицы склевали, а затем и расселили семена.

Но как размножить фикус Бенджамина в домашних условиях? Есть ли здесь какие-то особенности и подводные камни? Растения этого вида без осложнений размножаются вегетативно. Самый распространенный способ – это черенкование.Таким способом размножают большинство растений. Среди них есть гибискус, лимон.

Размножение фикуса Бенджамина черенками

Для получения молодых фикусов совсем не обязательно брать только верхушечные части побегов. Растение развивается при укоренении стеблевого черенка со спящими в пазухах листьев почками.

Если посадочного материала для размножения фикуса Бенджамина мало, жизнь побегу даст даже единственная почка.

Черенки срезают с взрослого растения так, чтобы:

  • основание будущего саженца было полуодревесневшим, то есть еще гибким, но уже не зеленым, как вновь образующиеся побеги;
  • на стебле присутствовало от 4 до 6 развернутых листьев.

На срезах стеблей у всех разновидностей фикусов выделяется млечный сок. Перед укоренением, его удаляют под проточной водой или с помощью мягкой салфетки. Нижние листья, мешающие укоренению, срезают:

  1. Незрелые, зеленые черенки укоренить практически невозможно. От длительного пребывания в воде или субстрате они загнивают и гибнут.
  2. Если в распоряжении цветовода есть только фрагменты взрослых, одревесневших веток, то шанс получить корни есть.

Как укоренить фикус Бенджамина в последнем случае? Основание черенка аккуратно, очень острым ножом надсекают вдоль стебля. Таких надрезов может быть несколько. Чтобы части черенка не соприкасались, между ними прокладывают спичку или зубочистку. Оригинальный прием позволяет стимулировать корнеобразование на обычных черенках, а также используется любителями бонсай для получения миниатюрных растений самых причудливых форм.

При размножении фикуса Бенджамина черенки укореняют несколькими способами:

  • в воде;
  • в перлите;
  • в легком рыхлом субстрате, например, состоящем из торфа, измельченного древесного угля и песка.

При температуре воздуха не ниже 20 °C и повышенной влажности воздуха корни образуются через 2–4 недели. Для ускорения процесса использовать комнатную тепличку или накрыть емкость с черенками объемным пакетом.

Образующиеся при размножении фикуса Бенджамина корни достаточно мощные. Когда они отрастут на несколько сантиметров. Саженец пора переводить на постоянное место «жительства» в грунт.

Читать еще:  Нашатырный спирт как удобрение для комнатных растений

Для юного фикуса, охотно и быстро наращивающего корневую систему, берут готовый аэрируемый, влагопроницаемый субстрат. Иногда делают почвенную смесь самостоятельно. В качестве примера можно привести грунт на основе листовой и дерновой земли, торфа и перлита. В такой почве фикус получит должное питание и надежно закрепится.

В первые недели акклиматизации саженцы прикрывают пакетом, который снимают, когда растение даст первые собственные листья.

В домашних условиях размножение фикуса Бенджамина можно провести при помощи черенков всего с одним листом и небольшим участком стебля. Главное, чтобы в пазухе была здоровая жизнеспособная почка.

В этом случае побег по междоузлиям нарезается на отдельные фрагменты, которые сразу просушиваются салфеткой и высаживаются в субстрат. Грунт должен доходить до основания черешка листа, саму же листовую пластину аккуратно сворачивают и закрепляют в виде трубочки. Это не даст саженцу испарять слишком много драгоценной для крошечного растения влаги.

Размножение фикуса Бенджамина отводками

Этот способ используют:

  • если растение неохотно дает молодую поросль, зато в изобилии присутствуют уже взрослые одревесневшие побеги;
  • любители бонсай, желающие получить от фикуса множество свивающих со стеблей воздушных корней.

Как укоренить фикус Бенджамина с помощью воздушных отводков?Способ схож с размножением фикуса каучуконосного с помощью отводка.

На одревесневшей ветке или стволе, не затрагивая древесину, делают кольцевидный срез коры. Обнаженную ткань обрабатывают стимулятором роста и обертывают влажным сфагнумом или почвенной смесью на его основе. Сверху конструкцию фиксируют пленкой, прочно закрепляя ее края скотчем, проволокой или ниткой.

Когда через пленку станут видны образовавшиеся корни, их освобождают, а получившийся из побега саженец аккуратно срезают ниже корневой системы. В дальнейшем посадка такого растения проводится традиционным способом, а место среза на родительском растении обрабатывают садовым варом или молотым углем.

Как фикус Бенджамина размножается еще? Хотя семенное размножение культуры в домашних условиях практически не применяется из-за трудоемкости, оно незаменимо при создании новых сортов и гибридов. А для получения большого количества однотипных растений, например, для озеленения или коммерческого использования сегодня прибегают к клонированию. В этом случае проводится промышленное размножение фикуса Бенджамина фото из фрагментов ткани листа.

Видео о размножении фикуса

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector