konohovo.ru

Как вырастить гибискус из семян в домашних условиях?

Гибискус из семян

Многие цветоводы для обновления своей коллекции предпочитают покупать уже взрослые растения или размножать их черенкованием, напрасно упуская из виду семенное размножение. Не составляет исключения и гибискус. Его выращивание из семян (посадка зерен, уход за всходами, пикировка и последующая пересадка) в домашних условиях не создаст много проблем, если четко следовать рекомендациям специалистов с пошаговым фото. Вырастив гибискус из семян, получаю растение, которое максимально адаптировано к комнатным условиям. При этом из одного пакетика можно получить до десятка хороших ростков.

Комнатный гибискус – правила выращивания из семян в домашних условиях. Фото

Что получить здоровый гибискус, его выращивание из семян в домашних условиях должно начинаться из правильного выбора посевного материала, подбора качественного грунта. Далее следует проращивание, высадка в грунт и последующая пикировка.

Выбор посевного материала. Семена гибискуса комнатного можно приобрести в магазине. В большинстве случаев это гибриды первого поколения F1. При покупке нужно обращать внимание на дату сбора семян. Хотя всхожесть зерна гибискуса не теряют, она может ухудшится на второй год после расфасовки материала. Именно потому лучше покупать семена гибискуса комнатного, собранные в текущем году.

В некоторых случаях цветоводы получают семена гибискуса в домашних условиях. Для этого проводится опыление цветов с последующим вызреванием и сбором зерен.

Выбор грунта. Чтобы получить гибискус домашний, семена должны высаживаться в легкий, питательный грунт. Грунт должен пропускать воздух к зернам. В противном случае они задохнутся. Недопустимо также скопление воды на дне горшка. Всходы от этого загнивают. Оптимальная почвенная смесь: 2 части листового перегноя+ 1 часть перлита. Можно покупать грунт для рассады, но он беден на микроэлементы, а потому саженцы придется пересаживать.

Подготовка к посеву. Гибискус из семян в домашних условиях гарантированно прорастет, если правильно подготовить зерна. Для этого их вымачивают в растворе со стимуляторами роста и обязательно обеззараживают. Последние действия обязательны для зерен, полученных в домашних условиях путем опыления взрослого растения. Обеззараживание проводится в слабом растворе марганца. Темно-фиолетовый раствор погубит семена. Процедура длится в течение 1 мин.

Для замачивания берется плоскодонная, мелкая емкость. Можно использовать раствор из следующих стимуляторов роста: эпин, фумара, цикрон. Готовят раствор, согласно инструкции к препарату. Далее в емкость наливают приготовленный раствор так, чтобы семена гибискуса были не прикрыты им, то есть вода занимала 2/3 высоты семечки. Если раствор полностью покроет зерно, зародыши в нем могут задохнуться. Замачивание длится 1 сутки с периодическим помешиванием деревянным колышком.

Проращивание зерен. После замачивания следует проращивание семян. Это делают на хлопчатобумажных (ватных) дисках. Для этого диск намачивает теплой (но не горячей. ) водой. Он должен быть влажным, но с него не должна капать вода. Семена гибискуса на фото выкладывают на диск по 5-7 штук на каждый.

Чтобы влага не выветривалась из диска, его помещают в своеобразную тепличку. Для этого диск накрывают либо полиэтиленовым пакетом с дырочками, либо пластиковым стаканчиком (последний вариант удобнее).

Проращивание семян гибискуса проводят при температуре +23. +25 градусов в слегка затемненном месте. Получив такие условия выращивания, гибискус наклевывается уже на 4-5 сутки. Влажность салфетки нужно 1 раз в сутки проверять. На сухой ткани зерна не прорастут. Чтобы салфетка оставалась влажной, ее опрыскивают с пульверизатора теплой водой.

Как только появляются маленькие, белые ростки, размножение гибискуса семенами продолжается в грунте. Для проращивания семян данного растения торфяные таблетки не подходят

Посадка семян гибискуса в грунт. Дальнейшее выращивание гибискуса в домашних условиях из семян проводится в пластиковых, пол литровых стаканах. Для этого пригодны специальные пластиковые горшки с дренажными отверстиями снизу того же объема.

Чем объясняется такой большой горшок для таких маленьких семян? Дело в том, что семена гибискуса (на фото) дают длинный и большой основной корень. высокие, объемные горшки не помешают его развитию. Как результат – растение будет здоровым и хорошо укоренится.

Посадка гибискуса семенами проходит следующим образом: на дно горшка обязательно помещают керамзит, но только очень мелких. Он должен занимать не более 2-3 см от высоты горшка. Далее заполняет горшок или стакан грунтом на 3/4 оставшиеся части. Грунт можно слегка утрамбовать. Но не сильно. Грунт для посадки должен быть слегка влажным. Для этого его опрыскивают, перемешивают и еще раз опрыскивают.

Далее сажаем гибискус семенами 1-3 по в горшок. Проросшей частью на бочок. Присыпаем семена грунтом высотой 1-1,5 см, не утрамбовывая. Если грунт утрамбовать, не будет к зернышкам притока воздуха, зародыши загниют. Опять грунт опрыскивается.

Горшки выставляются в теплое место +28 градусов. Наличие большого количества рассеянного света обязательно. В противном случае рассада будет вытягивать стебли и падать. Если выращивание проводится зимой, когда световой день короткий, всходы дополнительно подсвечивают. Горшок следует накрыть полиэтиленовым пакетом, то есть сделать своеобразную тепличку. Ее 1 раз в день проветривают и следят за влажностью грунта. Почва не должна пересыхать, но и переувлажнять ее нельзя. Достаточно по мере необходимости ее опрыскивать.

Читать еще:  Какие деревья цветут осенью

Всходы появились на 4-7 день – тепличку убирают. Всходы лучше не долить, чем перелить. Чтобы рассаду не поразила черная гниль, при этом ножки растений чернеют, ее поливают раствором половинной концентрации фурадазола. При неправильном уходе появляются и другие болезни гибискуса.

Всходы гибискуса пикируют через 2 недели после проклевывания семян. Не рекомендуется проводить подкормки в первый месяц жизни. В дальнейшем подкормки проводят 1 раз в 2 недели очень слабым раствором комплексного, жидкого удобрения. Если саженцы гибискуса не получают достаточно света и при избытке азотного удобрения они вытягиваются.

В дальнейшем гибискус комнатный уход в домашних условиях должен получать правильный. Это залог успешного его выращивания.

Травянистый гибискус из семян! Выращиваем легко на радость вам и зависть соседям

Сегодня я хочу поделиться с вами опытом выращивания травянистого(садового, гибридного) гибискуса из семян. Семена свои, собранные с гибискусов разного цвета, с разной формой цветков и листьев.

Так как растут они у меня все вместе, а значит переопыляются, то сказать какими будут новые растения невозможно. Меня это вполне устраивает, так как я люблю сюрпризы и считаю, что гибискусы шикарны, какими бы они ни были!

Травянистый гибискус – растение с мощными стеблями и в высоту может достигать 2-3 метров. Цветки травянистого гибискуса крупные(до 25см в диаметре). Зимует растение в саду. В октябре-ноябре стебли отмирают и в зиму остается только корневище. Если зимы у вас суровые или малоснежные, следует утеплить место посадки, подсыпать перегной.

Проращивание семян

Хочу предупредить, что на стадии проращивания, семена гибискуса потребуют вашей внимательности и терпения. Если не соблюдать определенные условия, семена или не прорастут, или появившиеся ростки погибнут.

Для проращивания я взяла семена, собранные осенью. Всхожесть у семян гибискуса не очень высокая, поэтому берите их с запасом.

Начинать проращивать можно во второй половине марта, тогда же, когда обычно высевают на рассаду овощные культуры. Это даст возможность молодым гибискусам хорошо укрепиться, развить корневую систему, а после высадки в открытый грунт у саженцев будет достаточно времени на укоренение и рост. А это значительно увеличивает шансы молодых растений на хорошую зимовку.

Итак, нам понадобится: плошка или любая неглубокая посуда, отрезок марли и семена.

  1. Укладываем марлю на дно плошки и увлажняем теплой водой. Марля должна хорошо и полностью промокнуть, а лишнюю воду мы сливаем.
  2. Выкладываем на марлю семена и ставим плошку в целлофановый пакет, завязываем верх. У нас получилась тепличка, где семена будут прорастать в течение 3-5 дней. Ставим тепличку на светлый, теплый подоконник. Подоконник нам подходит сразу по двум причинам: обычно, это самое светлое место и подогрев будет снизу.
  3. Тепличку надо будет проверять каждый день: проветривать, увлажнять марлю при необходимости, следить за семенами. Семена, которые проклюнулись, сразу высаживаем в стаканчики с грунтом для рассады. Не держите проросшие семена на марле долго, иначе их корешки так запутаются среди волокон, что достать их, не повредив, будет очень сложно.
  4. Стаканы с рассадой также ставим в пакеты-теплички. Увлажняем и проветриваем.

Через 12 дней мы имеем вот таких малышей.

Прошло три недели с того времени, как мы посадили пророщенные семена в стаканчики и вот результат.

А такими наши гибискусы будут через полтора месяца после посадки в стаканчики. Высота саженцев 20-26см. Разница в росте объясняется тем, что по мере прорастания семян на марле, я подсаживала их в стаканчики к уже растущим малышам. В каждом стаканчике у меня росло, в основном, по три саженца. В конце мая, когда установилась теплая погода и земля хорошо прогрелась, саженцы переехали в открытый грунт на солнечное место без сквозняков. И жили там счастливо до самой зимы. Место посадки я утеплила компостом и огородила колышками, чтобы весной не потерять и проконтролировать рост молодых побегов.

После зимовки. Апрель

В конце апреля проверяем наши растения. Как они пережили зиму и морозы? Внешне кажется, что здесь ничего не растет. Сухие палочки, торчащие из земли, но.

. Стоит аккуратно отгрести землю от стволика и мы увидим, что все в порядке, уже есть молоденькие ростки, которые ждут майское тепло.

Читать еще:  Как понять что арбуз созрел

В мае, когда установилась теплая погода и угрозы заморозков больше нет, гибискусы начинают активно расти. Следите, чтобы им хватало воды и в жаркие дни не забывайте о поливе. Рыхлить почву вокруг растений не нужно, есть риск повредить корни и молодые ростки. Лучше замульчируйте почву, что сохранит влагу у корней и предохранит от перегрева.

Август

В августе на гибискусах появляются бутоны, а высота растения достигает 1 м. Если побегам требуется опора, подвяжите их к колышку. Вбивайте его аккуратно, чтобы не повредить корни. С каждым годом ваш гибискус будет становиться мощнее и выше и опоры ему больше не потребуются.

Вот и все. Остается дождаться первого цветения и наслаждаться необычайно красивыми гибискусами, которые вы вырастили своими руками. Желаю вам пышного цветения и новых сортов! Когда у вас все получится(а я в этом совсем не сомневаюсь), поделитесь своей радостью с нами! Ждем фото ваших гибискусов и советов в их выращивании.

Как вырастить гибискус из семян для дачи

Вырастить гибискус из семян для дачи не сложно. Семена у гибискусов крупные, прорастают быстро и большинство сеянцев цветет в этот же год.

Много лет растет у меня гибискус болотный. Этот вид лучше всех переносит наши зимы под легким укрытием и не сложен в уходе.

Сроки посадки семян гибискуса

Когда начинать проращивать семена гибискуса решает каждый индивидуально. Это зависит прежде всего от освещения и от температуры воздуха в квартире. Собираетесь ли вы выращивать рассаду на подоконнике и есть ли у вас подсветка.

Гибискусы боятся холодов, поэтому в грунт высаживать молодые растения у нас лучше в последних числах мая. От этого срока и надо отталкиваться. Саженец не должен быть слишком высоким, чтобы его можно было укрыть для лучшей приживаемости.

Я выращиваю гибискусы из семян ежегодно и советую не сажать их слишком рано.

Если через 20 дней они не проклюнулись, то дальше ждать нет смысла.
С дополнительной подсветкой, можно сеять в феврале. Если ее нет, то лучше отложить посадку до начала марта.

Долгое время я проращивала семена в первых числах февраля и всходы ставила под обычные светодиодные лампы. К апрелю они вырастали до 30 – 40 см. Это не удобно, особенно если вы выращиваете и другую рассаду. К этому времени корневая система не помещается даже в пол-литровый горшок. Мне приходилось высокие саженцы обрезать наполовину и укоренять верхушки.
Зацветали такие сеянцы в августе, то есть через 6 месяцев, но не все. Некоторые цвели только на следующий год.

Когда у меня появились фитолампы, я стала сеять семена в конце февраля. Под этими лампами они растут лучше чем под светодиодными с белым светом. Саженцы не вытягиваются и зацвели у меня на даче уже в конце июня. От посева до цветения им хватило 4 месяца.

Проращивание семян гибискусов

Свежие семена можно не обрабатывать перед посевом, а вот старые и семена купленные в магазине желательно обработать одним из стимуляторов роста по инструкции.

Я проращиваю семена гибискусов в чашках петри на теплом подоконнике. Как только показывается беленький корешок, аккуратно беру за стволик и высаживаю в 250 граммовый пластиковый стаканчик.

Сеянец растет быстро, поэтому в стаканчик меньшего объема его сажать нет смысла.
Если сажать сразу в грунт, то росток обычно появляется уже без семенной оболочки. Случается, что у растения не хватает сил сбросить эту оболочку самостоятельно. В этом случае я ее сбрызгиваю теплой водой из пульверизатора и снимаю сама. Если ее не намочить, она может оторваться вместе с листиками и росток погибнет.

Почву для рассады я делаю обычно сама легкую, воздухопроницаемую и обязательно пропариваю за месяц – два до посадки. Поэтому черной ножки у меня не бывает.

Высадка в грунт – ответственный момент

Гибискусы, выращенные дома из семян надо осторожно приучать к жизни на открытом воздухе. Я их сначала выставляю в тень на даче прямо в стаканчиках на короткое время. Постепенно время увеличиваю и переставляю ближе к солнцу.

Высаживаю в грунт в пасмурные дни и закрываю пятилитровыми банками без крышек. На банки набрасываю траву или спанбонд, чтобы солнце не обожгло листики. Помню, что постоянное место должно быть на самом солнце для пышного цветения.

Вырастить гибискус из семян не сложно и намного дешевле, чем покупать взрослое корневище на рынке. А когда есть один кустик, то можно вырастить их столько сколько хочется из своих семян. Напомню, не стоит надеяться на опыление пчелами. Для того чтобы завязались семена, цветки на даче необходимо опылять вручную.

Читать еще:  Чем отличается зеленый базилик от фиолетового

Как вырастить гибискус из семян

Гибискус или китайская роза является одним из наиболее популярных цветущих комнатных растений. Еще с давних времен этот цветок считался признаком роскоши и достатка в семье, поэтому раньше его можно было встретить в качестве декоративного украшения только в богатых зажиточных домах.

Родиной произрастания гибискуса считается Африка, где влажный тропический климат благоприятно сказывался на его развитии. Сегодня этот неприхотливый и красивый цветок пользуется большой популярностью и в нашем регионе. Гибискус не требует какого-то особенного ухода. Самое главное при разведении гибискуса – это выбрать удачное место и емкость для посадки, а также соблюдать режим полива. Иначе в случае пересыхания почвы у гибискуса могут опасть цветы и листья. Всего за несколько дней растение просто погибнет. Однако чрезмерное количество влаги также отрицательно влияет на развитие цветка. Листья быстро завянут, будут скручиваться и опадать.

Гибискус сохраняет свою привлекательность на протяжении целого года. Растение имеет яркие зеленые листья, которые полностью обрамляют куст. Присутствие такого цветка в квартире благоприятно сказывается на самочувствии всех домочадцев. Зимой это вечнозеленое деревце украшает комнату и радует хозяев. С наступлением ранней весны у китайской розы начинается период цветения. У нее появляются бутоны, листья заметно ускоряются в росте. Не следует трогать вазон с цветком и переставлять его в другое место, иначе можно спровоцировать сбрасыванием бутонов. Очередное цветение ожидается только на следующий год. Растению необходимо окрепнуть и восстановить силы. Пересадка в этот период запрещается, если вы не хотите нарушить процесс образования бутонов. Конечно, пересаженное деревце будет расти, пускать новые листья, однако про цветки можно забыть.

Выращивание гибискуса из семян в домашних условиях

Если все-таки вы решитесь разводить гибискус в домашних условиях, то стоит изрядно потрудиться, чтобы его приобрести. Надежды на знакомых мало, поскольку далеко не каждый из них готов расстаться с взрослым растением, а оно, в свою очередь, может просто не прижиться в других условиях. Редко удается осуществить выращивание гибискуса из отростка. Растение также плохо приживается и привередничает. Даже у опытных цветоводов не получается вырастить полноценный здоровый цветок, зачастую ростки вымерзают и погибают. Семенное выращивание гибискуса считается наиболее надежным способом, который дает возможность не только сэкономить финансы, но и время на разведение.

Изначально подберите по душе сорт гибискуса, поскольку встречаются разнообразные вариации этого цветка, отличающиеся окрасом бутонов и строением вегетативных частей. Замечательно выглядит сорт гибискуса, который имеет красивые пышные цветки. Они настолько огромные, что могут закрыть взрослую ладонь. Некоторые виды украшают небольшие, но частые цветки. В период цветения такой сорт гибискуса внешне напоминает сплошной бутон из маленьких цветков, которые могут иметь различную окраску. Зачастую встречаются сорта гибискуса в виде кустарников с ярко выраженными красными бутонами. Существует даже народное поверье, которое связано с этим видом цветка.

Подготовка почвы

После того вы остановили свой выбор в пользу какого-то сорта, следующим этапом будет подготовка почвы для выращивания. Обычно цветоводы применяют покупную земляную смесь или подготавливают ее самостоятельно. Для этого необходимо смешать одинаковое количество листовой и огородной земли, добавить гумуса. Иногда смесь заменяется торфом. Однако торф может отрицательно повлиять на корни растения, если смешать его в неправильных пропорциях. Подготовленная земляная смесь тщательно просеивается и укладывается в емкость для посадки.

Посев семян

На выровненной поверхности почвы с помощью палочки проводятся узкие канавки. В них аккуратно насыпаются крохотные семена гибискуса. После чего сверху канавки слегка присыпаются землей. Емкости с высаженными семенами хранят в сухом теплом помещении. Посадка гибискуса проводится в конце зимы, поэтому емкости можно разместить рядом с отопительными радиаторами.

Уход за саженцами гибискуса

Первое время посевы нуждаются в обильном и регулярном поливе, поскольку воздух вблизи батарей постоянно пересыхает. Чтобы почва в посадочных ящиках надолго сохраняла необходимую влагу, они помещаются в пакеты. При появлении молодых побегов емкости сразу же вынимаются из них и переносятся в светлое место. Как только ростки чуть-чуть подрастут, их высаживают в отдельные невысокие вазоны. С течением времени растение необходимо пересаживать в другие более просторные горшки, чтобы давать возможность полноценно развиваться корневой системе, которая будет только увеличиваться в объеме. После каждой пересадки кустарник требуется постоянно поливать. Как и у многих декоративных домашних цветов, первые бутоны у пересаженного гибискуса следует обрезать, чтобы растение окрепло и восстановило силы.

Семенное выращивание гибискуса является наиболее простым способом разведения этого цветка. Адаптация новых побегов происходит намного быстрее и надежнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector