konohovo.ru

Как вырастить глоксинию из листа

Вырастить из листа глоксинию – это очень просто!

Здравствуйте, друзья! В этом году у меня на подоконнике просто цветочный рай. Мои глоксинии радуют своим цветением. Этот цветок очень красивый, и его наверняка хочется иметь многим: и заядлым цветоводам, и простым любителям комнатных растений.

Одна – хорошо, но когда их несколько, и все разных оттенков, это непередаваемо красивое зрелище: квартира или дом сразу преобразятся.

Не обязательно покупать растение в цветочном магазине, достаточно сорвать листочек у знакомых и посадить. Если все будет сделано правильно, уже очень скоро эта красавица начнет радовать глаз хозяйки своим цветением. И моя статья о том, как вырастить глоксинию из листа.

Размножение

Возможностей для размножения красивого цветочка в домашних условиях всего 5:

  1. Частью листа.
  2. Укоренением цветоноса.
  3. Делением клубня.
  4. Семенным размножением.
  5. Листовыми черенками.

Последний вариант как раз тот, о котором пойдет речь. Невозможно сказать, самый простой ли он, но и сложностей в данном случае не возникнет.

Особенности при выборе листочка

Обязательно берут только молодой лист, и именно в тот период, когда растение дало бутоны. Черешок листика должен иметь длину не менее 3-х сантиметров. Если вдруг он начал вянуть, не стоит отчаиваться – достаточно окунуть его в воду, и упругость вернется.

Что необходимо сделать перед посадкой

Предварительно можно добиться появления корешков. Для этого в маленький стаканчик наливается немного кипяченой воды, куда и ставится листочек.

Однако существует второй вариант, когда посадка происходит сразу же. Чаще рекомендуют выбирать именно такой метод. Предварительно листок (если он сильно большой) делится на три части, или хотя бы пополам. Субстрат должен быть слегка увлажнен.

Когда фрагменты листа будут посажены в стаканчик, лучше всего организовать им тепличные условия, накрыв пластиковым стаканчиком. Благодаря влажной почве полив и проветривание не обязательны – черенки могут так прожить около месяца.

Таким образом, можно быть уверенным, что глоксиния точно примется, и между тем не думать об уходе за ней.

Молодые ростки у фрагментов могут появиться уже через 1,5 месяца после посадки. Когда нет деток долгое время, ускорить данный процесс очень просто следующим образом (только возможно это не ранее, чем через несколько месяцев после укоренения): листочек обламывается так, что у клубня остается примерно один сантиметр.

Потом стакан полностью «прячется» в целлофановом пакетике и ставится в то место в доме, где больше всего света. После прорастания росточка пакет снимается.

Как отделить деток?

Когда появится уверенность в том, что «малыши» смогут расти дальше самостоятельно, необходимо их отделение от так называемой «мамы». Если детка одна, листок просто отламывают. Если несколько, то нужно вынуть их и аккуратно разделить, чтобы основной клубень оставался у листа.

Далее сажают будущие глоксинии в отдельные маленькие горшочки.

Читать еще:  Как размножить плющ комнатный

Переживать насчет того, что они не примутся без корешка, не стоит – уже очень скоро у них появится свой клубень. Вот вам и простой ответ на вопрос «как развести глоксинию».

Выбор горшка и почвы

Горшочек лучше выбирать не глубокий, но широкий. Размер его зависит от того, насколько взрослый цветок. Можно купить как пластмассовый, так и глиняный – разницы нет, за исключением того, что второй вариант симпатичнее.

Почва необходима рыхлая, и чтобы она хорошо пропускала воздух. Кислотность ее не должна превышать показателя 6,5.

Условия для благоприятного развития цветка

Глоксиния светолюбива, и даже в период укоренения должна стоять в светлом месте. После того, как она примется, можно переставить, например, на подоконник. Естественное освещение должно поступать постоянно. Однако прямые солнечные лучи нежелательны. Особенно важно соблюдать это правило, когда зацветает наша красавица.

Полив осуществляется только, когда это нужно цветочку. Воду обычно берут фильтрованную, дождевую, талую, или даже можно разбавить немного кипяченой. Водичку, набранную под краном, необходимо отстаивать не менее суток. При поливе следят, чтобы капли не попадали на листики.

Лучше всего давать пить ей с помощью поддона, а после того, как глоксиния заберет необходимое количество влаги (минут 20-30), сливать то, что осталось. Если это невозможно, поливают по краю горшочка.

Температура воды должна быть на пару градусов выше, чем окружающей среды. Только когда земля просохнет, можно снова поливать. Важно! Чрезмерная влага способствует гниению корешков.

Как правильно давать удобрения, и какие лучше покупать

Подкармливать можно начинать через два месяца после посадки. Происходит это примерно через 1 час после того, как будет дана вода, аналогичным поливу образом (по краям). удобрять не стоит, когда на глоксинию попадает свет. Лучше делать это в вечернее время или в пасмурную погоду.

Минеральные чередуют с удобрениями органическими. Вторые меняют на первые следующим образом:

  1. До того, как появятся бутончики: на азотные.
  2. После их появления: на фосфорные.

В зависимости от того, что нужно глоксинии, можно подобрать подкормку:

  • Усиленный вегетационный рост – азот.
  • Усиленное цветение – фосфор.
  • Улучшение цветоносов – калий.
  • Увеличения количества бутонов, насыщенный окрас, величина цветков – микроэлементы.

Проблемы, с которыми можно столкнуться

  • Если у цветка пожелтели листья, нужно обратить внимание на полив, возможно, он избыточный. Также на это может повлиять нехватка азота и слишком жесткая вода.
  • Когда листья обесцвечены, это говорит о недостатке магния.
  • При появлении пятен на листиках нужно убрать глоксинию дальше от света, так как это говорит о чрезмерном освещении. Также это может быть от того, что ее поливают слишком холодной водой.
  • Если она не цветет, возможно, она перенасыщена азотом. Кроме этого, данная проблема может возникнуть из-за недостатка освещения или холода.

Так что, если вы решили вырастить на своем подоконнике этот очень красивый цветок – не бойтесь, все обязательно получится. Делитесь статьей со своими друзьями в соцсетях – пусть в этом мире красоты будет еще больше. А подписавшись на мой блог, вы точно не пропустите следующие интересные статьи.

Читать еще:  Паутинка на розе что делать

Как вырастить глоксинию и добиться пышного цветения в домашних условиях

Глоксинии – уход и выращивание этой красоты требует к себе немного внимания и некоторых знаний в этой области. Приложив немного усилий и знаний, цветки необычной красоты будут радовать вас своим цветением. Добиться хороших результатов можно, если знать все небольшие хитрости…

Выращивание глоксинии из листа

Чтобы вырастить глоксинию из листа, необходимо взять один большой лист растения и разрезать его на несколько частей. Прорезывать стоит так, чтобы на каждом кусочке оставалась прожилка от листа, из этой части будут образовываться новые корешки. Маленькие листочки разрезать нет необходимости.

Правильно подготовленный грунт позволит быстро и надежно укорениться подготовленным к посадке листочкам. Оптимальный состав почвосмеси для глоксинии следующий: в равных пропорциях обязательно берется песок, торф и лиственная смесь, главное условие – обязательно рыхлая земля. Перед посадкой продезинфицируйте грунт и пролейте удобрениями, это поможет растению быстрее окрепнуть в новых условиях. Не стоит злоупотреблять микроэлементами, их избыток также вреден, как и недостаток. Грунт расфасовывается в подготовленную тару, стаканчики, небольшие ящички или емкости с плоским дном. Здесь все зависит от ваших предпочтений.

Выращивание глоксинии из листа подразумевает соблюдение верной технологии при посадке:

  • Подготовленные листы для укоренения необходимо поместить ребром на землю и немного заглубить тем концом, где находиться листовая прожилина. Хорошо орошенный грунт будет держать эти листы. Тару с посадками накрываем сверху пленкой и убираем в теплое светлое место. Температуру поддерживаем на уровне плюс 25 °С. Один раз в несколько дней устраивайте проветривания на несколько минут и следите за тем, чтобы земля была увлажненной;
  • Через 15-20 дней посаженные листочки начнут образовывать корни. Еще спустя неделю или две, укорененные листы образуют множество деток. После того как они немного подрастут, их можно рассадить. В целях профилактики полейте ростки раствором марганца, только слабым, чтобы не обжечь молодые побеги.

Существует иной метод, как вырастить глоксинию из листа. В небольшую емкость, например пластиковые стаканчики, наливается теплая обеззараженная вода. Листочки опускаются в емкость так, чтобы череночек был в воде, сам лист в жидкость погружать не надо. Укройте стаканчики с глоксинией пленкой, и также оставьте в теплом месте. Спустя пару недель, начнут появляться первые корешки. Теперь листы глоксиний можно рассадить в грунт.
Чтобы растения хорошо прижились, рекомендуется на первых этапах выращивания, посадить их в гидрогель. Таким образом, многие садоводы избегают болезни черной ножки. Замочите его в жидкости с добавлением необходимых удобрений и микроэлементов. Гидрогель является стерильным. Подросшие глоксинии свободно вынимаются, при этом корневая система остается целой, и пересаживаются.

Читать еще:  Способы размножения лилий

Пять строгих «НЕ» в уходе за глоксинией

Глоксинии – уход и выращивание на любом этапе всегда может сопровождаться определенными трудностями. Размножение, укоренение листов и черенков глоксиний, подкормки, температурный и световой режимы, — на любом из этих этапов возможны ошибки. Глоксиния – тот цветок, который не сильно требователен в уходе, но всегда должен быть под присмотром.

Неверные шаги при выращивании глоксиний:
1. НЕ перекармливайте глоксинию удобрениями и подкормками. Излишний азот в почве вызывает корневую гниль, цветовые бутоны завязываются в маленьком количестве. Большое содержание фосфора в грунте ведет к старению листьев и опаданию бутонов. Бледность и желтизна нижних листочков, изменение окраски цветков говорит об избытке калия. Помните, подкармливать можно только здоровые глоксинии;

2. НЕ располагайте растения на сквозняках. Цветок отреагирует на это незамедлительно, бутоны и цветы увянут, листья начнут желтеть;

3. НЕ переувлажняйте грунт. При избыточных поливах возможно загнивание клубней. В этом случае следует извлечь клубень, удалить на нем пораженные участки и продезинфицировать. Только после этого пересадить в новый субстрат;

4. НЕ допускайте попадания прямых солнечных лучей на цветок, растение может получить ожог;

5. НЕ допускайте появления вредителей и распространения болезней на цветке. Так можно потерять не только сам цветок и клубень, но и прежде всего редкие сорта глоксиний. Профилактика будет отличным решением в борьбе за красоту цветков.

Сложности, возникающие при выращивании глоксинии

Многие задаются вопросом, как вырастить глоксинию? Про выращивание глоксинии из листа вы уже знаете, теперь перейдем к общим проблемам и трудностям, с которыми сталкиваются многие цветоводы:

  • Налет желтого или белого цвета свидетельствует о поливах растения жесткой водой. Поливайте цветы только отстоянной или фильтрованной жидкостью;
  • При недостатке калия листья у растений начинают желтеть и засыхать по краям, также это может говорить о нехватке железа;
  • Если глоксиния перестала расти и поблекла, значит в земле недостаток азота;
  • Слишком много света и тепла вызывают скукоживание растения и маленькие цветоносы;
  • На листьях заметили пушистый налет серого оттенка, значит, мучнистая роса поражает глоксинию;

Совет! Глоксинии не любят переувлажнения и нерегулярного полива: почва должна быть слегка увлажнена. Для глоксиний нужен рассеянный солнечный свет, а не прямое попадание лучей. Подкормите растение «Аввой».

  • Если цветки глоксинии долгое время не раскрываются, то растение было на сквозняке или все еще находится там;
  • Темные пятна на листьях могут указывать на излишние подкормки и поливы;
  • Растение слишком медленно растет, листья приобретают красноватый окрас, следовательно, недостаток фосфора.

Правильный уход и полив, а также благоприятные условия выращивания, скажутся на растениях незамедлительно. Глоксиния будет радовать своим пышным цветением очень долгое время. Как вырастить глоксинию, Вы теперь знаете дорогие читатели. Успехов Вам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector