konohovo.ru

Как вырастить кофейное дерево из зерна

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Как вырастить кофе из зерен

Выращивание кофейного дерева из зерен в домашних условиях

Прежде всего, замечу, что кофейное дерево удивительно красивое и всегда выглядит нарядно. Листья у него темно-зеленые, блестящие, от ствола в разные стороны ярусами тянутся вверх боковые ветви, усыпанные симпатичными плодиками (в каждом по два зернышка). В общем, елочка с игрушками, а не растение!

В домашних условиях лучше выращивать низкорослые сорта, такие как Арабика или Робуста, которые в высоту достигают не более 2,5 м. Теперь о том, как определить качество посадочного материала: семена с хорошей всхожестью имеют светло-серый цвет.

Кофейное дерево любит слабокислую почву. Я лично вношу еще две специальные смеси: перегной, дерновая земля и речной песок (4:4:1) или перегной, несвежий торф, речной песок (2:2:0,5). Перед посадкой семена подвергаю дезинфекции (замачиваю в светлом растворе марганца на 3 ч.), а потом горячей стратификации (опускаю в прогретую до 60° воду и держу там до ее остывания). Высаживаю в маленькие горшочки диаметром 10 см с дренажем в виде песка или толченого кирпича.

В каждый раскладываю по два-три семечка выпуклой стороной вверх, неглубоко заделываю, накрываю стеклом и ставлю в самое теплое место в квартире. Тут добавлю, что выращивать кофейное дерево можно в любое время года, но мне кажется, что лучше всего зимой.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Оно ведь любит тепло, и 22-25° – самая оптимальная для него температура, а возле батареи парового отопления как раз она держится постоянно. Холодный же подоконник, а уж тем более открытая форточка нежелательны.

Когда на растениях появляются по три настоящих листочка, рассаду пикирую. Главное в этой операции – два момента: категорически нельзя трогать коре-шочки и нужно позаботиться о составе грунта (дерновая земля, торф верховой, песок речной (4:2:1) или дерновая земля, листовая земля, песок речной (12:1)).

Распикированные растения уже можно держать около окна, а летом выносить на балкон. Чем длиннее на дереве будут ветви, тем выше урожай (но очень длинные можно и прищипнуть). На третий год растения вновь пересаживаю -в горшки высотой и шириной 50 см.

Если все сделано по уму, то на следующий сезон начнется плодоношение: сначала появляются ароматные белые цветки, а потом и плоды. Урожай созревает примерно в течение года.

Подкормки надо проводить с апреля по октябрь: основные – азотными удобрениями и каждые 10 дней – раствором коровяка. Поли вы: вечером или в пасмурную погоду. Я еще поливаю и раствором золы (1 ст. л. на 1 л воды).

Появление коричневых пятен на листьях говорит о неправильном уходе, а не о болезни.

Кстати, об уходе: ветви, плодоносившие три-четыре года, надо вырезать у основания. Созревшие зерна очищаю от кожуры, высушиваю, обжариваю, пропускаю через кофемолку и зову гостей на посиделки с чашечками ароматного свежесваренного кофе.

Может, кто и откликнется и даст вам семена или черенок (дерево можно размножать и таким способом). И последнее. Знатоки утверждают, что кофе, выращенный в домашних условиях, отличается лучшим качеством. Удачи вам!

Читать еще:  Побелка для деревьев несмываемая

Как вырастить кофе из зерен

© Автор: Валентина Кирово-Чепецк

Мой опыт выращивания кофе из семян

Зная мою любовь к выращиванию экзотических плодовых растений, три года назад мне привезли маленький черенок и семена кофе. И начался мой эксперимент.

Очищенные от мякоти семена я промыла в слабом растворе марганцовки. В ящички на высоту 5—8 см засыпала рыхлый субстрат из дерновой земли, листового перегноя и песка. Семена положила плоской стороной поверх почвы, полила и накрыла стеклом. Ящик с посевами держала при температуре 20—28°С. Через 8 недель семена взошли. При появлении двух настоящих листочков рассадила растения в отдельные горшочки.

С черенком пришлось труднее — корнеобразование длилось 4 месяца. Сначала черенок подержала в стимуляторе корнеобразования. Затем высадила в смесь перлита и просеянного торфа, заглубив черенок наполовину в субстрат. После высадки черенка кофе в субстрат, пролила его разбавлен н ы м раствором марганцовки, и в горшке соорудила так называемую мини-тепличку. Горшочек с кофе поставила на защищенное от прямых лучей, светлое место и поддерживала стабильную высокую температуру (оптимально 25—27°С). Созданную мини-тепличку регулярно проветривала, опрыскивая кофейный черенок.

Дальнейший уход за кофейным деревом несильно отличается от стандартного ухода за любым другим комнатным растением. Кофе любит много света, но не прямые лучи, а рассеянный свет. Поливала растение по мере необходимости. Земля в горшке всегда должна быть чуть влажной, но не грязевидной и не пересохшей.

Летом поливала чаще, мягкой водой комнатной температуры. Зимой полив сократила, но все равно периодически поливала деревне, чтобы грунт не пересыхал. Еще кофейное дерево любит влажный воздух. Для поддержания достаточного уровня влажности использовала увлажнитель воздуха, поддон с водой или регулярное опрыскивание. При недостатке влаги кончики листьев начинают подсыхать и сворачиваться. Также регулярно протирала листья от пыли.

Весной и летом, когда идет период активного роста и цветения, кофе нуждается в подкормках. В это период растение подкармливала каждые 2 недели. В качестве подкормки использовала комплексное минеральное удобрение. Со второй половины осени и до следующей весны подкормки прекратила.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • вязание (3257)
  • сладкая жизнь (3236)
  • на радость мясоедам (2768)
  • больной вопрос (2433)
  • удивительная выпечка (2209)
  • я буду лучше. (2042)
  • закусим (1944)
  • ударим по овощам (1460)
  • погребок (1286)
  • подсказки для жизни (1167)
  • ни дня без салата (1032)
  • необычный десерт (767)
  • рыбный день (744)
  • во саду ли,в огороде. (719)
  • поэзия красок (686)
  • шитье и крой (511)
  • праздник (474)
  • манящий мир цветов (432)
  • похудею 100% (422)
  • а что на первое? (372)
  • боль души стекала на бумагу (344)
  • ручная работа (315)
  • музыка внутри нас (300)
  • интересная история (277)
  • винный погребок (252)
  • прошу слова (242)
  • интерьер (161)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (153)
  • ПуншМорсКоктейль (145)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (114)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (98)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (74)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)
Читать еще:  Как ухаживать за персиковым деревом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Выращиваем кофейное дерево из зернышка

Среда, 28 Января 2015 г. 08:23 + в цитатник

Наверное, каждый цветовод – и начинающий, и опытный — хотел бы иметь в качестве комнатного растения экзотическое кофейное дерево. Но препятствием к этому зачастую бывают ошибочное мнение, что процесс выращивания деревца в домашних условиях якобы чрезвычайно трудный, да и уход за ним требуется неимоверный. На самом деле вырастить кофейное дерево и ухаживать за ним не сложнее, чем за другими, более привычными растениями.

Если выполнять эти нехитрые правила посадки, то совсем скоро можно будет любоваться нежным зеленым росточком будущего кофейного дерева. Начнем с азов: вырастить кофейное дерево в домашних условиях можно двумя единственно возможными способами: из семечка и черенка.

Выращиваем кофейное дерево из зернышка

Для этого необходимы обычные кофейные зерна, которые можно приобрести в магазине (только, разумеется, не жареные), либо зерна, взятые непосредственно с самого растения (вдруг ваши родственники или соседи являются счастливыми обладателями оного). Способ выращивания практически такой же, как например, граната или лимона – есть лишь некоторые характерные особенности.


Так как оболочка у кофейного зернышка очень жесткая, твердая и зачастую мешает прорасти семени, то перед посадкой необходимо провести так называемую скарификацию. Это разрушение оболочки химическим способом (раствором соляной или серной кислоты), или механическим – зернышко необходимо надрезать или надпилить.

Следующий шаг – зерно следует замочить в растворе стимулятора – подойдет «Эпин», «Корневин», «Циркон» или другие. Сажать семечко обязательно в мягкую, рыхлую землю. Горшок с посаженным зернышком необходимо поставить на солнечное место, чтобы оно поскорее проросло, температура должна быть не ниже 20 градусов.

Выращиваем кофейное дерево из черенка

Если вы найдете, где приобрести черенок кофейного дерева, то лучше воспользоваться этим способом посадки. Посаженное таким образом деревце быстрее вырастет, а, следовательно, быстрее даст урожай. Вторым достоинством этого способа посадки является то, что дерево будет расти в ширину, а не в высоту, как при посадке семени. Сажать черенок кофейного дерева очень просто, отличий от других черенковых растений нет.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Как правильно провести посадку, было описано выше. А как же правильно ухаживать за кофейным деревом? Многие цветоводы-любители, не имея достаточного собственного опыта по уходу за комнатными растениями вообще, не говоря уже о кофейном деревце в частности, черпают информацию из весьма сомнительных источников. Последствия этого бывают весьма неутешительны – люди затрачивают неимоверные усилия, средства, суетятся возле него, чуть ли не дышать боятся возле растения – а толку от этого, в лучшем случае, ноль.

Все это происходит потому, что далеко не каждый знает, что уход за этим, казалось бы, привередливым деревцем очень и очень прост, достаточно лишь придерживаться несложных правил.

Огромное значение имеет самый первый шаг на пути к роскошному и плодоносному кофейному дереву в вашем садике – это посадка, и, в отдельных случаях, пересадка растения . Самое основное, о чем следует помнить – кофейное дерево растет исключительно в кислой среде (то есть ph должна быть равна составом почвы :

Читать еще:  На каких деревьях растут вешенки в природе

-Кислый торф
-Перегной
-Листовая земля
-Парниковая земля
-Песок
Смешивать эти компоненты необходимо в пропорции 2:1:1:1:1. Для поддержания кислотности и влажности почвы рекомендуется в состав добавить мелко порубленный мох сфагнум.

Что же касается пересадки кофейного деревца – делать это следует каждый год, пока дереву не исполнится три года, далее (затем) – раз в 2-3 года, при этом верхний слой почвы рекомендуется менять также – один раз в год.

Нельзя допускать сухости воздуха в помещении, необходимо поддерживать достаточно высокую влажность. Добиться этого можно путем постоянных опрыскиваний растения, но помните — этого одного действия не всегда бывает достаточно. Воспользуйтесь таким советом: в достаточно глубокий поддон насыпьте гальку, залейте ее водой, и на него водрузите горшок с растением.

Освещение также имеет важное, хотя далеко и не первостепенное значение. Кофейное деревце рекомендуется размещать на окнах, выходящих на юг, юго-запад, юго-восток. Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться.

Но имейте в виду, что чрезмерный избыток солнца также может оказаться вреден, особенно молоденьким растениям до двух лет. После созревания полноценных соцветий растение желательно затенить. Именно так и поступают на родине кофе — в южных странах: вокруг деревьев высаживают другие деревца для того, чтобы они давали растению спасительную тень.

Температура в помещении должна быть обычной, комнатной. Но не забывайте, что ниже +12 она опускаться не должна.

Подкормка и полив. В поливе нет ничего особенного – как и для всех растений, летом он должен быть обильнее и чаще, чем зимой. Конечно, при определении величины полива исходите из комнатной температуры, и не допускайте чрезмерной сухости или влажности. Благотворно влияет на кофейное дерево полив мягкой дождевой или талой водой. В качестве подкормки лучше использовать минеральные жидкие удобрения, применять их рекомендуется раз в две недели с мая по сентябрь, т.е. в период наиболее активного роста.

Кустики растут довольно-таки быстро и уже через два-три года превращаются в красивые деревца, которые станут плодоносить. Кофейные ягоды радуют на протяжении нескольких месяцев. Они сначала были зеленого цвета, а потом становились красными. Вызревали примерно 6-8 месяцев, и с первого урожая было собрано около пяти зерен. На самом деле при комнатных условиях абсолютно реально собрать и до одного килограмма кофе, но только с уже взрослых деревьев от шести лет.

Кофейное деревце станет универсальным украшением любого помещения и будет великолепно смотреться и радовать взгляд и в детском учреждении, и в собственной квартире, и на работе в офисе. Если вы будете следовать этим вышеперечисленным правилам, то в скором времени сможете приятно удивить гостей чашечкой ароматного кофе, созревшего на вашей собственной кофейной плантации, находящейся прямо у вас дома.
FlowerTimes.ru

Рубрики: манящий мир цветов

Метки: Кофейное дерево

Процитировано 141 раз
Понравилось: 50 пользователям

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector