konohovo.ru

Как вырастить корневой сельдерей без бороды

Как вырастить корневой сельдерей без бороды

Наверняка все слышали о том, что сельдерей очень полезен. Ещё Гиппократ говорил, что принимать его надо не просто как еду, а как лекарство.

Несмотря на бесспорную пользу, сельдерей корневой не так уж часто выращивают на приусадебных участках. Возможно, пугает распространённое мнение о привередливости культуры.

Вегетационный период сельдерея корневого длительный — 180— 200 дней. Это заставляет выращивать его через рассаду, иначе крупных корнеплодов не видать. Причём сеять сельдерей рекомендуют пораньше, в конце февраля. Хотя у некоторых дачников получаются прекрасные корнеплоды и при более поздних посевах (в середине марта).

Сорта

Сортов сельдерея корневого множество, какой выбрать — решать вам. В средней полосе России, в Подмосковье хорошо зарекомендовали себя сорта ‘Юдинка’ и ‘Егор’, а в Западной Сибири и на Дальнем Востоке — ‘Корневой Грибовский’, ‘Диамант’, ‘Есаул’, ‘Албин’, ‘Президент’. Сорта ‘Пражский гигант’, ‘Овал’, ‘Бриллиант’ формируют неплохой корнеплод, но имеют большую корневую мочку. А вот сорт корневого сельдерея ‘Яблочный’ более пригоден для выращивания на зелень.

Посев корневого сельдерея на рассаду

За две недели до посева семена замачивают в воде комнатной температуры (слегка тёплой) в течение 3-х суток, за это время воду меняют несколько раз. Затем набухшие семена тонким слоем раскладывают во влажные салфетки или марлю и так проращивают в тёплой комнате.

Наклюнувшиеся семена высевают в ёмкости с почвенной смесью (можно использовать такую же, как для томатов и баклажанов, либо просто смешать в равных пропорциях огородную или дерновую землю и перегной) рядками с расстоянием между ними 5 см, на глубину 0,5 см. Желательно сразу отбраковывать мелкие всходы (сделать это проще, чем отбраковывать иголкой мелкие семена до посева).

Условия выращивания — прохладные с влажным воздухом, как для спаржи, земляники и капусты, на застекленной лоджии или в теплице.

Сеянцы прореживают в фазе семядолей, оставляя расстояние между растениями 3–4 см. Пикируют растеньица спустя примерно 40 дней после посева, в фазе образования 2–3-х настоящих листьев.

Иногда огородники высевают семена сразу в стаканчики и обходятся без пикировки. Сеять лучше по два или даже три семени, а в дальнейшем в каждой ёмкости оставлять одно самое сильное растение, остальные нужно аккуратно срезать ножницами, чтобы не повредить корешки, — для корнеплодных растений это очень важно.

В период выращивания рассаду дважды подкармливают раствором минеральных удобрений: первый раз в фазе 2-х настоящих листьев, второй — за неделю до высадки в грунт За две недели до этого рассаду рекомендуется начать адаптировать к условиям внешней среды. Можно открывать сначала форточку, затем окно или выставлять растения на балкон.

Сельдерей высаживают в середине мая 75—80-дневной рассадой, которая к этому времени должна иметь 5–6 листьев, хорошо развитую корневую систему, высоту 12–15 см.

Сельдерей — это зонтичное растение, и подходящим предшественником для него будет лук или чеснок, а также картошка и огурцы, но только не другое зонтичное: не морковь, не петрушка и не укроп.

Высаживают рассаду сельдерея в хорошо обработанную и заправленную почву по схеме 20×30 см, стараясь не тревожить корешки. (Условно разделите грядку на квадраты 20×30 см — и сажайте сельдерей в углах этих квадратов (на квадратном метре — 15 растений).

Взявшись за получение предельно крупных кустов корневого или черешкового сельдерея, странно было бы сажать их на «просто перекопанную грядку». Корнеплод размером с кулак можно получить

только с помощью компоста. В лунки под сельдерей рекомендуется добавить хорошо перепревший перегной (не свежий!) либо мягкий травяной компост, органо-минеральные удобрения, золу. Все компоненты следует хорошо перемешать и лунку обильно полить.

При посадке важно не засыпать точку роста, и вообще сажать лучше неглубоко, тогда корнеплоды вырастают, выступая наполовину из земли, и не образуют в этих местах корней. При глубокой посадке корни могут образоваться и в верхней части корнеплода, а это плохо скажется на его качестве.

Особенности выращивания

Сельдерей можно выращивать в уплотнённых посевах вдоль огуречной гряды, что позволяет наиболее полно использовать её площадь. Сельдерей, как и огурец, — влаголюбивое растение. Можно посадить его рядом с капустой, которая тоже любит воду, к тому же сельдерей будет отпугивать от капусты вредителей.

Читать еще:  Технология выращивания моркови в открытом грунте

Для защиты от возвратных заморозков посадки желательно укрыть нетканым материалом, в противном случае сельдерей застрелкуется.

Все корнеплоды нуждаются в большом количестве калия — об этом нужно помнить и регулярно подкармливать растения. А вот при удобрении азотом или навозом сельдерей образует пышную зелень и легко поражается болезнями.

Сельдерей корневой очень влаголюбив, поэтому в засушливый период его необходимо регулярно поливать.

По мере роста корнеплодов нижние листья можно использовать в пищу. В период самого сильного прироста массы корнеплодов нижние листья можно оборвать ещё сильнее, оставив только те, которые растут вертикально вверх. Помимо витаминной зелени, вы получите ещё и красивые округлые корнеплоды, потому что, если нижние листья не обрывать, корнеплоды могут вырастать плоскими.

Уборка урожая

С уборкой сельдерея лучше не торопиться, так как это культура позднеспелая. Выкапывают корнеплоды в начале — середине октября. Небольшие заморозки (до — 3 °С) они выдерживают хорошо. При более сильных (ниже — 8 °С) корнеплоды будут плохо храниться.

Растения подкапывают вилами, отряхивают от земли, обрезают корешки и листья. Если листья срезать вместе с небольшой частью корнеплода и поместить в банку, налив туда немного воды, а затем поставить в холодное место, то зелень прекрасно сохранится свежей не меньше месяца.

Корнеплоды обсушивают и хранят при температуре +2–3 °С в полиэтиленовых полуоткрытых пакетах, чтобы они не пересохли, но и не «задохнулись». При более высокой температуре у сельдерея отрастают листья, и корнеплод увядает.

Можно оставить пару корней зимовать на грядке. Если зима окажется снежной, то он благополучно перезимует и весной порадует вас молодой витаминной зеленью.

Секреты выращивания корневого сельдерея – на что нужно обратить внимание

Какими бы полезными свойствами ни обладал свежий сельдерей корневой, выращивание его пугает многих огородников. Ведь куда проще купить при необходимости упакованный корнеплод в магазине и не возиться с рассадой, гадая, получится ли из нее что-то стоящее?

Что нужно учесть при посеве семян сельдерея?

Минус в том, что вы не можете знать, какие удобрения и химикаты использовались при выращивании магазинных корнеплодов, да и за время хранения на прилавке овощи становятся дряблыми, утрачивая свои вкусовые качества. А ведь выращивание корневого сельдерея в действительности не так уж хлопотно.

Внимательно отнеситесь к выбору семян, чтобы во время уборки урожая вас не постигло разочарование. Наиболее высококачественным считается посадочный материал импортных производителей, а из отечественных семян заслуживают внимания семена «Русский размер» и «Аэлита». Ввиду особенностей российского климата, лучше брать только ранние сорта сельдерея, способные созреть за 120-150 дней. Для использования в пищу удобнее выращивать сорта с крупными корнеплодами. Не забудьте проверить срок годности семян!

Наиболее удачного урожая удается добиться при условии глубокой перекопки почвы в осенние месяцы с внесением перегноя совместно с фосфорными, калийными и азотными удобрениями. Перед посевом нельзя удобрять землю свежим навозом, так как в результате корнеплоды может поразить пятнистость. А если с осени у вас не получилось перекопать грядку под корневой сельдерей, можно будет вскопать ее весной плоскорезом Фокина. Оптимальная кислотность почвы для сельдерея составляет 7 рН. На кислых и подмокающих почвах корневой сельдерей плохо растет, а для тяжелого глинистого грунта нужно обязательно предусмотреть хороший дренаж.

Поскольку корневой сельдерей созревает очень долго, обязательно применяется рассадный способ выращивания. Посев семян на рассаду начинают в последней декаде февраля. Для более быстрого прорастания семена желательно замочить в воде комнатной температуры на пару суток и после легкого просушивания приступать к посеву. Для этого в ящике с почвосмесью (из дерновой земли, перегноя и песка) делают бороздки через каждые три сантиметра, чуть уплотняя землю.

Эффективный способ посева семян сельдерея: выложить в бороздки снег, а поверх него рассыпать семена – так их будет лучше видно, да и при таянии снег затянет семена в землю на оптимальную глубину. Сверху в таком случае землей присыпать не нужно. Далее посевы накрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место, где температура воздуха около +25 градусов.

  • Уход за рассадой
Читать еще:  Прививка груши на яблоню осенью

С появлением всходов температуру нужно будет понизить до +16 градусов. Чтобы сеянцы не вытянулись, досвечивайте их фитолампами. Ежедневно проветривайте посевы, переворачивая пленку, подсыхающую землю увлажняйте из опрыскивателя. В условиях такого мини-парничка рассада корневого сельдерея вырастает крепкой и здоровой. Густые посевы необходимо прореживать по мере роста растений, удаляя самые слабые экземпляры и предоставляя более сильным всходам больше места.

Пикировка производится после того, как на маленьких всходах появятся первые настоящие листики. При пересаживании в другую емкость важно не засыпать центральную почку сельдерея, а углубить только до основания листьев.

Особенности ухода за корневым сельдереем в открытом грунте

Подросшую рассаду можно пересаживать на грядку, когда более-менее установится теплая сухая погода (примерно в середине мая). Осенние заморозки сельдерею не страшны, а вот в начале вегетации он к похолоданиям очень чувствителен – от переохлаждения растение выбрасывает цветонос, и корнеплод становится непригодным в пищу. Поэтому торопиться с ранней пересадкой сельдерея не стоит, а на первое время можно подготовить укрытие для спасения неокрепшего растения от холода.

Обязательно следите, чтобы корень не оказался заглубленным – точка роста должна остаться на уровне почвы. Это важное условие, как вырастить сельдерей корневой крупным и ровным, без «пышной бороды» придаточных корней. С этой же целью оставляйте между растениями и между рядами расстояние не менее 30 см.

Выращивание корневого сельдерея будет более успешным, если вы будете придерживаться следующих правил:

  • все листья у растущего корневого сельдерея срезать нельзя, иначе корнеплод не вызреет, отрезайте только крайние листики;
  • окучивание корневому сельдерею противопоказано — оно провоцирует рост боковых корней, в результате чего корнеплоды теряют свой товарный вид;
  • когда корнеплод начнет утолщаться, для придания ему ровности отгребайте от верхушек растений землю и аккуратно срезайте боковые корни ножом;
  • чтобы корнеплод получился сочным, с насыщенным вкусом и ароматом, почву на грядке нужно поддерживать влажной (не заливать), полив необходим не только на протяжении всего лета, но и вплоть до октября — так будут лучше нарастать головки сельдерея;
  • поливают сельдерей под корень;

  • пока листва над грядкой не сомкнется, нужно регулярно рыхлить междурядья;
  • для хорошего роста корневой сельдерей рекомендуется подкормить травяным раствором, когда рассада в открытом грунте тронется в рост, второй раз подкармливают настоем коровяка, третий раз (до 15 июля) – Азофоской, четвертый раз (с середины июля) – монофосфатом, а когда завязывается головка, проливают раствором борной кислоты;
  • за лето корневому сельдерею требуется две-три подкормки азотными удобрениями – больше не нужно, иначе возможно поражение растений паршой и септориозом.

Урожай выращенного по всем правилам сельдерея можно собирать перед наступлением осенних заморозков, в первой декаде октября. Чтобы вытаскивать корнеплоды из земли было удобнее, предварительно пролейте землю водой. И старайтесь при уборке не повреждать нежную кожицу сельдерея.

Вырастить корневой сельдерей в действительности не так уж хлопотно

Какими бы полезными свойствами ни обладал свежий корнеплод, выращивание его пугает многих огородников. Ведь куда проще купить при необходимости упакованный корнеплод в магазине и не возиться с рассадой, гадая, получится ли из нее что-то стоящее?

Минус в том, что вы не можете знать, какие удобрения и химикаты использовались при выращивании магазинных корнеплодов, да и за время хранения на прилавке овощи становятся дряблыми, утрачивая свои вкусовые качества. А ведь вырастить корневой сельдерей в действительности не так уж хлопотно.

Внимательно отнеситесь к выбору семян, чтобы во время уборки урожая вас не постигло разочарование. Наиболее высококачественным считается посадочный материал импортных производителей, а из отечественных семян заслуживают внимания семена «Русский размер» и «Аэлита». Ввиду особенностей российского климата лучше брать только ранние сорта, способные созреть за 120-150 дней. Для использования в пищу удобнее взрастить сорта с крупными корнеплодами. Не забудьте проверить срок годности семян!

Читать еще:  Азотофосфат удобрение применение

Как вырастить корневой сельдерей без «бороды»

Правильно подбирайте сорт. Обычно на упаковке с семенами обязательно будет упоминание, что их сорт обладает столь желанной особенностью, как низкая склонность к формированию боковых корешков. Поэтому целенаправленно выбирайте для выращивания сорта с такой характеристикой. Можно посоветовать голландские сорта корневого сельдерея «Президент» и «Диамант», которые устраивают огородников во всех отношениях.

Будьте максимально осторожны при пикировке рассады корневого сельдерея и пересадке сеянцев в открытый грунт. Корнеплод этого овоща образуется из главного корня, поэтому если при пересадке вы случайным образом его повредите, то он в итоге выйдет более «волосатым», чем это предопределено сортовыми признаками. Поэтому целесообразнее сеять корневой сельдерей в отдельные емкости (кассеты), чтобы избежать необходимости пикировки растений в будущем.

В каждую ячейку кассеты при этом помещают по 2-3 семени, а после появления всходов и первого настоящего листочка на месте оставляют одно самое сильное растение, вырезая остальные при помощи маникюрных ножниц. Если же вы все же предпочитаете выращивать рассаду корневого сельдерей с пикировкой, то при его пересадке будьте особенно аккуратны в обращении с основным корнем растения, стараясь сохранить его целостность.

Систематически и щедро поливайте высаженный в открытый грунт корневой сельдерей. При нерегулярных поливах этот корнеплод начинает активно наращивать корни, чтобы с их помощью компенсировать недостаточную увлажненность почвы.

Он также плохо переносит карбонатные почвы. Проблему с неподходящей почвой позволяет частично решить глубокая осенняя перекопка грядки под корневой сельдерей, а также внесение непосредственно в рассадные ямки перегноя или компоста. Только не советуем применять для предпосадочной заправки почвы свежий навоз, так как он также оказывает стимулирующее влияние на рост и развитие боковых корешков.

Чтобы избавиться от ненужных корневых отростков на сельдерее, с конца августа его слегка разокучивают и удаляют корешки вручную, а также с использованием тряпочки или маленьких ножниц.

Секреты ухода и выращивания корневого сельдерея

Правила полива

Поливы проводятся непосредственно под корень, обильно. Почва не должна пересыхать, поддерживайте ее постоянную влажность. Со дня высадки рассады и до сбора урожая необходимо проводить регулярные поливы сельдерея.

Удобрения и подкормки

На каждом этапе развития растения нужны разные подкормки. Всего таких важных этапов – четыре. Подкармливать растения необходимо тоже четыре раза.

Первая подкормка нужна сельдерею для хорошего укоренения и быстрого роста. Она проводится примерно через семь дней после переноса рассады в открытый грунт. На данном этапе лучше воспользоваться органическим удобрением, например, травяным настоем.

Для такого настоя желательно использовать окопник или крапиву, но и другие травы тоже пригодятся (например, ромашка, сурепка, полевой хвощ и другие). Такая подкормка даст растениям необходимые в этот период развития калий и азот.

Вторая подкормка проводится еще спустя две недели. Опытные огородники рекомендуют использовать в качестве природного удобрения настой птичьего помета или коровяка.

Третья и четвертая подкормки необходимы растению для укрупнения корнеплода. Суперфосфатное удобрение можно вносить примерно в середине лета. А через несколько недель подкормите сельдерей раствором с борной кислотой.

Рыхление почвы

Всем растениям (а точнее их корневой системе), и сельдерею в том числе, для качественного роста необходим хороший воздухообмен. Рыхление почвы – это один из простых способов обеспечить растение необходимым воздухом. Поэтому изредка рекомендуется взрыхлять междурядья.

Окучивание

Такая процедура сельдерею категорически противопоказана. По мере роста корнеплода, наоборот, нужно убирать от него лишнюю землю. Это будет способствовать укрупнению плода.

Обрезка листьев и боковых корней

Когда корнеплод сельдерея увеличивается в размерах, рекомендуют убирать вокруг него лишнюю почву. В процессе этой процедуры можно обнаружить на корнеплоде появившиеся боковые корешки. Их обязательно нужно обрезать. Такие горизонтальные корешки не только портят внешний вид, но и забирают часть питательных веществ у основного корня.

Сельдерей – это растение, у которого годятся в пищу не только его корнеплоды, но и листовая часть. Ее можно использовать для приготовления салатов. Обрезать листья сельдерея лучше в сентябре, когда все силы растение должно отдавать на увеличение размера корнеплода. Рекомендуют срезать только крайние листья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector