konohovo.ru

Как вырастить корневой сельдерей на даче

Выращивание корневого сельдерея: все от посева семян на рассаду до ухода в открытом грунте

Добавление статьи в новую подборку

Кто-то не занимается этой культурой, поскольку не ест ее, кто-то не знает о ее полезных свойствах, а кто-то просто не в курсе как вырастить корневой сельдерей. Если вы относитесь именно к третьей категории дачников, убедитесь, что это вам точно по плечу.

Корневой сельдерей, как и его листовой собрат, ценен своим составом. В 150 г сельдерея содержится 80% от суточной нормы витамина К, который необходим для правильного свертывания крови и здоровья костей. При этом есть его можно как отдельно, так и в составных салатах. Орехово-пряный вкус корневого сельдерея сразу запоминается и редко кому кажется неприятным.

Выращивание рассады корневого сельдерея

В южных регионах, где весна наступает рано, посев корневого сельдерея можно проводить в конце апреля прямо в открытый грунт. Эта культура довольно морозостойка и легко перенесет ночную прохладу. А вот в средней полосе и севернее придется сперва вырастить рассаду. Впрочем, сделать это гораздо проще, чем в случае с помидорами или перцами.

Как правильно посеять корневой сельдерей на рассаду

Семена корневого сельдерея перед высеванием обязательно замачивают, поскольку в них содержится большое количество эфирных масел. С одной стороны, это природная защита от грибковых заболеваний, а с другой, замедлитель прорастания. Поэтому, чтобы приблизить всходы, на 30 минут погрузите мешочек с семенами в воду температурой 50°С, а затем на 2 дня в слегка теплую воду. Поскольку эфирные масла будут активно выделяться, воду в емкости нужно менять 5-7 раз в день.

Если вы ни разу не выращивали эту культуру и не знаете, когда сеять корневой сельдерей, ориентируйтесь на период с третьей декады февраля по середину марта. Как правило, оставшихся до высадки в открытый грунт двух месяцев сельдерею хватает для формирования полноценных саженцев.

Как только семена в воде наклюнутся, их можно высевать. Для этого в плоский ящик насыпают универсальный грунт для рассады (можно заменить смесью биогумуса и песка в пропорции 1:1) слоем 4-6 см, увлажняют и слегка уплотняют. Затем спичкой делают углубления около 0,5 см на расстоянии 2 см друг от друга и кладут в каждую по 2-3 семени. Можно сделать в емкости неглубокие бороздки и посеять туда семена, смешав их с песком, но тогда придется прореживать их после появления всходов.

Сверху семена корневого сельдерея присыпают грунтом на 0,5 см, накрывают емкость пленкой или пакетом и ставят в тепло (18-22°С), не забывая ежедневно проветривать емкость и увлажнять грунт из пульверизатора.

Пикировка корневого сельдерея

Как правило, всходы появляются через 10-14 дней, причем довольно дружно. Как только это произошло, ящик с рассадой нужно избавить от пленочного укрытия и перенести в светлое прохладное место. Идеальной температурой для всходов будет 16-18°С. Еще через пару недель можно выставлять емкости с рассадой корневого сельдерея на застекленный балкон, при условии, что температура там не ниже 10°С. Переохлаждать рассаду нельзя, т.к. это приведет к цветушности посевного материала.

К пикировке можно приступать, когда на растении разовьется два полноценных листа. Проводят ее аккуратно, поскольку процедуру эту корневой сельдерей очень не любит. Отдельные горшочки должны быть не менее 10 см глубиной и около 8 см диаметром.

Если хватает места и емкостей, желательно сеять корневой сельдерей сразу в индивидуальные горшочки.

После пикировки уход за корневым сельдереем предельно просто – не давайте грунту пересыхать, раз в месяц подкармливайте комплексным органоминеральным удобрением для рассады по инструкции, а ближе к высадке постепенно закаливают.

Посадка корневого сельдерея в открытый грунт

Когда рассада достигла возраста 55-60 суток, приходит пора подумать о том, как сажать корневой сельдерей в грунт. Как правило, в средней полосе это можно делать не раньше середины мая или даже ближе к концу месяца. Сельдерей не боится холодов, но на случай ночных заморозков его нужно прикрывать спанбондом.

Читать еще:  Посев петрушки осенью

Лучше всего корневой сельдерей растет после тыкв, огурцов, пасленовых и свеклы.

Культура предпочитает рыхлую, плодородную почву, но не переносит свежий навоз. Поэтому либо готовьте гряды под корневой сельдерей с осени, либо заправляйте их весной, используя перепревший компост и комплексные минеральные удобрения. На обычной, не бедной почве, весной при перекопке будет достаточно внести на 1 кв.м гряды по 0,5 ведра перегноя и 30-50 г нитрофоски.

Высаживают рассаду на расстоянии 25-30 см друг от друга, чтобы разрастаясь, кусты не затеняли сами корнеплоды. Можно использовать корневой сельдерей в смешанных посадках как с овощами, так и с ягодами. Заглублять саженец нельзя – точка роста его должна оставаться на поверхности.

Уход за корневым сельдереем

Корневой сельдерей – не самая капризная культура, однако уход ему требуется регулярный, иначе все труды могут пойти насмарку.

Во-первых, хотя бы раз в неделю (а в жаркую погоду и чаще) сельдерей нужно обильно поливать. Если увлажнение будет неравномерным, корнеплоды или растрескаются, или дадут дополнительные корни, отчего мякоть станет рыхлой и потеряет вкус.

Во-вторых, трижды за лето корневой сельдерей нужно подкормить. Первый раз это делают через 2 недели после высадки рассады в грунт, используя нитрофоску, Растворин, Кемиру или другое комплексное удобрение из расчета 20 г на 1 пог.м гряды. Затем с интервалом в месяц производят вторую и третью подкормки, но азота они содержать уже не должны. Лучше всего для этого подойдет сочетание 30 г сернокислого калия и 15 г двойного суперфосфата на 1 пог.м гряды.

Болезни и вредители корневого сельдерея

Теперь, когда мы разобрались, как вырастить корневой сельдерей из семян, нужно понять, какие болезни и вредители могут помешать вам собрать урожай. Увы, таковых немало, причем осложняется все тем, что применять можно лишь биопрепараты, ведь всю химию корневой сельдерей накопит в себе, а значит, она неприемлема.

Из болезней эта культура чаще всего поражается мучнистой росой, паршой, белой и бактериальной гнилью, а также пятнистостью листьев. Чтобы этого не произошло, необходимо профилактически обрабатывать посадки и грунт Фитоспорином и Триходермином по инструкции. Если растение все же заболело, желательно удалить его и продезинфицировать грунт на этом месте.

Что же касается вредителей, то самыми распространенными охотниками на корневой сельдерей считаются морковная муха и листоблошка, сельдерейная муха, белокрылка и тля. Профилактические обработки от них для сельдерея будут такими же, как для других культур. Можно использовать чесночные, травяные и зольные настои, отвары луковой шелухи, либо купить один из биоинсектицидов (Битоксибациллин, Боверин, Фитоверм и т.д.).

Уборка корневого сельдерея

Корневой сельдерей убирают с гряд одним из самых последних, пожалуй, “пересидеть” его в огороде способна только брюссельская капуста. В сухую погоду корнеплоды аккуратно подкапывают, очищают от земли, слегка подсушивают и приступают к обрезке листьев и корней.

Нельзя повреждать при обрезке сам корнеплод, иначе он сразу загниет и не будет храниться.

Собранный урожай убирают в погреб, раскладывая в ящиках на влажном песке или опилках. Если влажность и температура в овощехранилище будут стабильными, корневой сельдерей без проблем пролежит там более полугода. Однако, некоторые микро-повреждения на корнеплодах могут привести к появлению гнилей, поэтому желательно хотя бы раз в 3-4 недели осматривать свои запасы и удалять испорченные экземпляры.

Как видите, корневой сельдерей, его выращивание и уход в открытом грунте довольно просты. Попробуйте для начала посадить хотя бы половину грядки, и вы убедитесь, что эта культура вам понравится.

Не хотите останавливаться на одном сельдерее? Выберите что-нибудь еще из списка самых полезных луковиц, клубней и корнеплодов.

Как вырастить корневой сельдерей на даче: полезные рекомендации

В природе существуют растения, которые поражают своими мощными и уникальными целительными свойствами. Именно к таким кладезям здоровья и долголетия относится сельдерей, самый близкий родственник петрушки. В сельдерее полезно все — начиная от ароматных сочных листьев и стеблей и заканчивая пряными и нежными корнеплодами. Вырастить корневой сельдерей у себя на земельном участке не составляет особого труда. Немного терпения и внимательности — и осенью любой огородник сможет приготовить из него множество вкусных и полезных блюд. Как вырастить корневой сельдерей на даче? Вооружившись советами специалистов, можно попробовать освоить не очень сложную агротехнику выращивания данного корнеплода и получить вполне неплохие результаты.

Читать еще:  Теплица на крыше частного дома

Как правильно подойти к делу

Корневой сорт сельдерея имеет весьма продолжительный срок вегетации, поэтому выращивать его можно только рассадным способом. Главной задачей огородника, впервые осваивающего технику выращивания данной культуры, является выбор сорта. Необходимо обратить внимание на вновь выведенные сорта, которые дают ровный и крупный корнеплод.

Сеять семена на рассаду следует в первой декаде февраля. Перед посадкой семена выбранного сорта необходимо замочить в горячей воде, температура которой должна составлять около 60 градусов С. Дело в том, что оболочка здоровых семян включает в себя большое количество эфирного масла, не позволяющее семенам быстро всходить. Горячая вода помогает семечкам избавиться от масла.

Держать семена в воде необходимо до ее остывания. После горячей ванны семена следует промыть проточной водой и аккуратно высушить, разложив на ткани.

Предварительно следует подготовить легкую почвенную смесь, которая оптимально подходит для проращивания рассады, и рассадочные ящики. Для смеси необходимо перемешать в равных пропорциях перегной, песок и дерновую землю. Слой почвы в ящике должен быть от 8 до 10 см. Также для рассады можно воспользоваться удобными торфяными таблетками.

Условия для прорастания семян

Ниже приведены главные условия для благоприятного прорастания семян:

  • для успешного выращивания рассады сельдерея большое значение имеет хорошее освещение;
  • семена следует разместить на поверхности грунта, однако засыпать их почвой не следует. Семена нужно просто немного прижать ладонью к земле;
  • рассадочный ящик сверху необходимо накрыть пленкой или стеклом.

Первые росточки сельдерея могут появиться только через 20-25 дней. Все это время следует внимательно следить за влажностью земли. Увлажнять почву надо с помощью пульверизатора. Если есть такая возможность, то после появления всходов ящики нужно перенести в помещение с более низкой температурой, но таким же хорошим освещением.

Когда на росточках образуются 3 и более настоящих листиков, их следует рассадить в индивидуальные емкости по 2-3 растения. В открытую почву рассада должна быть пересажена до конца мая.

Как вырастить корневой сельдерей на даче после высаживания его в открытый грунт

Для грядки с корневым сельдереем следует выбрать солнечное место с рыхлой плодородной почвой. При пересадке в лунку можно добавить опилки, компост или песок. Корневой сельдерей любит простор, поэтому необходимо садить рассаду по схеме 40 х 40 см, иначе корнеплоды будут мелкими и невкусными.

Важное условие при пересадке — нельзя глубоко заглублять место, где листья переходят в корень. Это также влияет на величину корня. Приблизительно в августе уже у взрослого растения надо оборвать несколько внешних листьев, которые начинают желтеть или пригибаться вниз. Данная процедура способствует увеличению корня. Опытные огородники готовый урожай корневого сельдерея собирают поздно — в первой половине октября, когда корень насыщен всеми питательными веществами.

Немного терпения, внимательности и аккуратности при подготовке посадочного материала и условий пересадки – и вот уже новый опытный огородник сможет поделиться своими секретами, как вырастить корневой сельдерей на даче.

Следующее видео даст доролнительную информацию по интересующему Вас вопросу:

Садоводам
и огородникам

Как вырастить сельдерей. Простой и сложные способы

Садоводы выращивают на своих участках сельдерей: листовой, черешковый и корневой.

Причем до начала XVII века в природе существовали только первые два.

Корни у них мочковатые и достаточно мощные, в пищу используются только зеленые листья.

В них содержатся все витамины группы В, витамины С, Е, U, пектины, аминокислоты, минеральные соли калия, кальция, фосфора, белки, сахара, кумарины, крахмал и более десятка важнейших микроэлементов.

Читать еще:  Где лучше поставить теплицу на участке

Корневой сельдерей был выведен искусственно, и именно в его корнях

накапливается в десятки раз больше полезных веществ и витаминов, чем в других видах.

ЛИСТОВОЙ ВЫРАСТИТЬ ЛЕГКО

Листовые сорта образуют множество простых или кудрявых листьев. После срезки они очень быстро отрастают. Мочковатая корневая система этого вида расположена в поверхностном слое почвы.

Его выращивают в открытом грунте и сеют на овощную грядку после 5 мая. Землю хорошо заправляют органикой. Она должна иметь нейтральную реакцию, иначе зелень будет очень плохо расти. Посевной материал перед посевом замачивают в растворе «Корневина», тогда семена взойдут как минимум на неделю раньше.

После появления всходов нужно три раза подкормить растения органикой (только натуральной!): в середине мая, начале и конце июня. Для этого лучше всего подойдет раствор жидкого коровяка в концентрации 1:10.

Поливают еженедельно, в жару – чаще. Начиная с середины июня, зеленые листья периодически срезают.

ЧЕРЕШКОВЫЙ И КОРНЕВОЙ — ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ РАССАДУ

У черешковых сортов разрастаются крупные мясистые стебли, толщина которых может достигать 4 – 5 см. Они состоят из нежных волокон и имеют беловатую окраску. Из этих стеблей получаются замечательные салаты. Корневая система у него такая же, как и у листового.

У корневого сельдерея формируются круглые мясистые корнеплоды массой 500 – 600 граммов. Мякоть у них пористая, кремоватая или желтоватая. Снизу корнеплода формируется мочковатая «бородка» из мелких корешков.

Чтобы вовремя получить кепкие черешки и корнеплоды сначала нужно правильно вырастить рассаду. Семена для нее высевают: черешкового – в середине марта, корневого – в конце февраля.

Для посева используйте любую готовую смесь для овощных культур. Перед посевом добавьте в нее (на 1 килограмм смеси): стакан древесной золы и 20 г мочевины.

Перед посевом семена обязательно нужно замачивать в течении 48 часов, так как эфиро-масличные летучие соединения, находящиеся внутри семени, мешают быстрому растрескиванию оболочки семени. Без замачивания оно может «просидеть» в горшочке больше трех недель, не давая всходов.

Поскольку семена сельдерея очень мелкие, положите их в небольшой мешочек из марли, и опустите в миску с теплой водой. Воду при этом несколько раз меняйте. После такой подготовки, семена в горшочках проклюнуться через 10 – 12 дней.

Чтобы в дальнейшем не пикировать молодые растения, посейте набухшие семена в пластиковый 5-миллимитровый горшок (2 – 3 семечка в каждый). Почву предварительно хорошо увлажните и пинцетом заглубите семечки в почвогрунт на 1 см. Составьте стаканчики в какой-то поддон и сверху накройте их пленкой.

Поставьте горшочки в помещение с температурой +23 + 25 градусов. Как только появятся первые зеленые росточки, снимите пленку, землю хорошо пролейте теплой водой и подсыпьте сверху посадочный грунт слоем 1 см. Затем поставьте горшочки на окно.

После появления на рассаде двух листочков, оставьте в каждом горшочке только один самый сильный кустик. Подождите пару недель и дайте растениям первую подкормку каким-то минеральным комплексом для рассады овощей (1,5 грамма на 1 литр воды). В дальнейшем подкармливайте два раза в месяц, увеличивая дозу удобрения до 2 граммов.

Незадолго до пересадки в теплицу днем на 3 – 4 часа выставляйте горшочки с рассадой на балкон. Как правило, рассаду пересаживают в теплицы после 10 мая.

Клубни корневого сельдерея полностью вызревают на второй год. Но уже в первый можно выкопать половину плодов. Большой массы они не наберут (максимально – 400 г), однако мякоть у них намного нежнее и приятней, чем удвухлетних.

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ СЕЛЬДЕРЕЙ – ЗАПАСАЙТЕСЬ ХОРОШИМИ СЕМЕНАМИ

Сейчас на рынке семян можно увидеть очень много сортов листового, черешкового и корневого сельдерея. Поэтому мы хотим подсказать вам самые — самые, которые в течение многих лет проходили испытания на наших опытных овощных грядках. Это сельдерей: листовой – «Егор», черешковый – «Паскаль», корневой – «Грибовский»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector