konohovo.ru

Как вырастить лещину на даче

Выращивание лещины на даче

Как вырастить лещину (орешник) на даче

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Про выращивание лещины на даче я расскажу сегодня.

Для надежного перекрестного опыления и получения урожая (а с сортового куста можно собрать 3-4 кг орехов) на участке должно расти рядом несколько лещин.

Лещина (орешник) относительно теневынослива, но при сильном затенении плохо плодоносит. Она не переносит как избытка, так и недостатка влаги. В лесах лещина прекрасно растет на опушках, вырубках, пожарищах. В плодоношение она вступает на 5-10 год. В природе живет 100-150 лет.

Ядра орехов богаты жирными маслами» (58-71 %), которые снижают риск сердечно сосудистых заболеваний, и ценными белками (14-18 %), содержат витамины группы В и Е, углеводы, соли железа, избавляющие от анемии, полезный для сердца калий и кальций, укрепляющий костные ткани. Кусты лещины являются хорошим ранним источником перги для пчел. Орехи довольно калорийные (калорий в них больше, чем в жирной свинине, хлебе и шоколаде), но при этом заключают в себе сравнительно мало углеводов.

Сроки сбора урожая: август-сентябрь.

Выращивание орешника (лещины) на даче

Посадочное место

Сажайте лещину на защищенном от ветра, солнечном месте, где достаточно глубок слой плодородной почвы — богатого перегноем и умеренно влажного суглинка или супеси. (Кстати, листовой опад лещины богатый солями кальция, повышает плодородие почвы).

Для растения не подходят кислые почвы, песчаные и каменистые, заболоченные и чрезмерно увлажненные из-за близкого (ближе 3 м) залегания грунтовых вод.

Пространство

Расстояние между кустами лещины должно составлять не менее 3 м.

Посадка лещины и уход за растением

Лещину сажают весной или осенью. Глубина и диаметр посадочной ямы должны составлять 50 см. Добавление в нее почвы из-под старых кустов орешника облегчает приживаемость саженца. Корневая грань (шейка) должна быть выше на 3-4 см уровня почвы. Обильно увлажненный приствольный круг мульчируют органикой. Подвязывать кусты к опорам нет нужды.

В сухую погоду лещину поливают — засуху она переносит плохо. В середине и конце апреля вокруг кустов разбрасывают гранулы сухого универсального удобрения на участке, определяемом размерами кроны (где в основном залегает корневая система).

Лещине будет хорошо, если каждую весну обильно мульчировать приствольный круг перегноем с измельченной корой, для удержания в почве влаги и подавления развития сорняков, которые в противном случае будут конкурировать с орешником в борьбе за питательные вещества.

Обрезка и формирование лещины

Если саженец орешника имеет крепкий и прямой основной вертикальный побег, после посадки его укорачивают в 1,2 м от земли, для стимулирования роста боковых побегов. В дальнейшем обрезка бывает направлена на формирование 4-5 основных ветвей, отходящих от короткого (высотой 50-60 см) штамба. Каждый год поздней осенью или в конце зимы удаляют центральные побеги, чтобы центр оставался открытым, а боковые ветви укорачивают пополам, обрезая их над почкой, смотрящей вовне. Прикорневую поросль и побеги, отрастающие на штамбе, удаляют.

Проводя выращивание лещины на даче или приусадебном участке, можно также формировать её в виде многоствольного (с 6-10 стволами) куста. В этом случае обрезка сводится к удалению больных или поврежденных побегов и ненужной корневой поросли.

После 20 лет орешник нуждается в омолаживающей обрезке: каждый год вырезают старые стволы (2, 3), которые должны заменить сильные молодые побеги.

Наслаждайтесь плодами

Орехи можно собирать слегка зелеными и есть свежими. Однако если вы планируете хранить их, подождите, пока скорлупа не станет твердой и коричневой.

Обычно, поспев, они сами вываливаются из плюсок (чашечек, образуемых двумя сросшимися прицветными листочками), стоит только тряхнуть ветку.

Следите за этим

Лещина может страдать от антракноза, вызывающего появление темных пятен на листовых пластинах и сухой гнили на плодах, и другого грибкового заболевания — серой гнили.

Ореховый долгоносик (жук длиной около 7 мм, с головой, вытянутой в хоботок) проделывает дырки в полузрелых орехах, откладывая в них яйца. Из них потом появляются белые с темной головой безногие личинки, питающиеся ядрами, так что остаются одни пустые оболочки.

Хранение плодов лещины

Орехи можно хранить в течение полугода в прохладном сухом месте. Надо только освободить их от плюсок и просушить при комнатной температуре, разложив ровным слоем в плоском поддоне и регулярно перемешивая.

В России лещину крупную можно выращивать только на юге, а для центральных областей больше подходят гибридные сорта, от скрещивания различных видов лещины, такие как Академик Яблоков, Екатерина, Исаевский, Маша, Московский рубин, Память Хомякова, Первенец, Пушкинский красный, Сахаристый, Смолин, Тамбовский ранний, Чудо Всесвятского. Впрочем, и они различаются по морозостойкости.

Читать еще:  Насос для увеличения напора воды в квартире

Обязательно попробуйте вырастить лещину на дачном участке! До встречи, друзья!

Выращивание лещины на даче

Выращивание такого растения, как лещина, на дачных участках — распространённое явление, так как орехи этого кустарника очень полезны. В статье рассмотрены основные нюансы посадки и ухода за этим растением.

Особенности ростка

Лещина представлена высокими кустарниками и деревьями с овальной либо шаровидной кроной. Растение имеет большие овальные листья с зазубренными краями. Цветы у орешника могут быть мужскими и женскими. Формирование мужских соцветий, в виде серёжек, начинается осенью, а раскрываются они весной, до появления листьев на дереве. Женские цветы появляются на орешнике под конец марта или в начале апреля. Плод лещины — маленький односемянной орех коричневого цвета и округлой формы. Ядро находится в плотном деревянистом околоплоднике. Урожай лещины собирают в августе.

Когда сажать лещину

Высаживание растений в открытый грунт осуществляют весной и осенью. Лучшим вариантом будет посадить лесные орехи в осеннее время. Это связано с тем, что у растения будет больше времени, чтобы прижиться на новом месте до периода цветения.Территорию для посадки нужно хорошо защитить от сквозняков, а также обратить внимание, чтобы подпочвенные воды не подходили к поверхности ближе, чем на 1,5 м.

Для посадки этих растений лучше всего подойдёт рыхлая почва с внесёнными удобрениями. Если вы решили посадить несколько кустов лещины, лучше перекопать перед посадкой весь участок.

Видео: Посадка лещины

Посадка весной

К высадке орешника приступают в конце марта или начале апреля. Ещё осенью готовят место под посадку, выкапывая котлован 0,7 м глубиной и 0,5 м шириной, чтобы за зимний период земля пропиталась водой и хорошо уплотнилась. Во время посадки растения нужно насыпать в выкопанную яму немного земли, в которой росла дикая лещина: споры грибов, находящихся в ней, хорошо стимулируют рост кустарника. После посадки в течение нескольких месяцев необходимо затенять кусты, чтобы они не завяли под действием прямых солнечных лучей.

Как садить осенью

Саженец, подобранный для посадки, должен быть без листьев и иметь не менее трёх прочных стеблей. Нужно выбирать растения с хорошо развитым корнем, длина которого достигает 0,5 м. Перед посадкой корневую систему укорачивают вдвое, чтобы она разрасталась в ширину и укреплялась.

Если планируется посадка двух и более растений, расстояние между ними должно составлять не менее 3 м. Ширина и глубина ямы под саженец должны составлять 0,5 и 0,7 м соответственно. Перед посадкой на дно лунки вносят 150–200 грамм суперфосфата и 15 кг перегноя.

Уход за посаженым растением

Выращивание орешника на даче не составляет особых сложностей. Грунт вокруг ствола периодически разрыхляют на глубину до 0,5 м, убирая при этом сорняки. Также удаляют корневые побеги, ведь молодую поросль проще убрать, пока она ещё слабая. Чтобы убрать отростки, их раскапывают и срезают в месте отрастания от основного корня. Для обработки срезанных мест используют толчёный древесный уголь в чистом виде.

Полив

Почву под лещиной нужно своевременно увлажнять. Полив саженцев следует начинать через неделю после высадки в грунт. При недостатке влаги плохо будут формироваться цветки и, соответственно, — плоды.

За период вегетации, который длится 8-9 месяцев, растение необходимо полить до 6 раз, при этом за 1 раз под кустарник выливают до 80 л воды. Лещина — влаголюбивое растение, поэтому жарким летом количество поливов увеличивают до 8-9 раз. После дождя и полива рекомендуется хорошо взрыхлить землю вокруг куста для лучшего газообмена в корнях растения.

Как удобрять

Лещину, растущую на участке или в саду, нужно регулярно подкармливать. Осенью под каждое дерево вносят калийную соль (20–30 г), навоз (3–4 кг), суперфосфат (50 г), равномерно перемешав их с верхним слоем почвы. Весной, когда почки набухнут, под деревья вносят 20–30 г мочевины.

Уход за цветком

Во время цветения лещины особого ухода за ней не требуется. Важно то, что это разнополая культура, и для её опыления необходимо, чтобы пыльца мужских соцветий попала на женские. Для этого нужно выращивать на участке несколько кустов орешника.

Зимовка

Взрослые деревья хорошо переносят морозы, а вот молодые необходимо дополнительно укрывать на зиму. Для этого их пригибают к земле и накрывают заранее заготовленными ветками хвойных деревьев, которые складывают кучкой друг на друга, а сверху засыпают снегом.

При таком способе укрытия кусты не подмерзают зимой.

Читать еще:  Герань (пеларгония) лимонная: особенности и правила ухода

Профилактика от болезней и вредителей

К основным вредителям лещины относят следующих:

    Клоп зелёный садовый — сосущее насекомое до 1 см длиной, личинки которого питаются соком молодых побегов и цветочных почек. Для борьбы с клопом используют таблетки «Искра». Одну таблетку растворяют в 10 л воды и обрабатывают этим раствором до 5 деревьев.

Долгоносик орешниковый — это коричневый жук до 10 мм в длину, который откладывает свои яйца в недоспевших орехах, после чего личинки, вышедшие из яиц, съедают мякоть плодов. Для борьбы с долгоносиком используют раствор препарата «Карбофос»: 75 г на 10 л воды для обработки 5–6 кустов.

Моль-пестрянка лещиновая — маленькая бабочка, гусеницы которой живут под верхним слоем листьев и питаются их соком. При этом края листков могут заворачиваться и сохнуть. Для уничтожения моли используют «Актеллик», 2 мл которого разводят в 2 л воды для обработки одного растения.

Наиболее распространёнными заболеваниями лещины являются:

    Чёрная пятнистость — болезнь грибковой природы, когда на листьях появляются пятна чёрного цвета и развиваются подушки со спорами грибков, в которых формируются плодовые тела. Листья опадают, сохраняя в себе инфекцию. Поможет побороться с этой проблемой 1% бордосская жидкость, которую можно купить в любом садоводческом магазине.

Мучнистая роса — грибковые поражения лещины, которые проявляются в виде быстро исчезающего паутинного налёта. При этом листва желтеет, а затем постепенно опадает. Возбудитель долго сохраняется в опавших листьях. При данном поражении кусты обрабатывают рабочим раствором препарата «Раёк», для приготовления которого 2 мл концентрата разводят в 10 л воды. Если растения сильно поражены, то обработку повторяют через 7 суток.

Диплодиоз — грибковая болезнь, при которой кора орешника сначала приобретает тёмный цвет, а потом начинает усыхать. Ствол постепенно полностью гибнет, при этом возбудитель и далее находится в коре. Эффективным для борьбы с диплодиозом будет средство «ХОМ». Для опрыскивания кустарников делают раствор, растворяя 20 г препарата в 5 л воды.

Вы можете без труда вырастить орешник на своём участке. Придерживайтесь основных правил ухода и профилактики от болезней лесного ореха, и тогда хороший урожай не заставит себя ждать.

Фундук – выращивание питательных и полезных орехов

Закладываем фундучный сад

Лучше всего выращивание фундука в домашних условиях проводить на высокоплодородных почвах, хорошо обеспеченных влагой.

Всё же фундук не слишком требователен к качеству грунта и может произрастать в супесчаниках и карбонатных почвах. Не стоит высаживать фундучные кусты в грунтовых углублениях, где скапливается влага, в заболоченной местности, в местах с высоко расположенными грунтовыми водами. Также не рекомендуется разбивать сады с фундуком на южных склонах холмов, так как раннее прогревание солнечными лучами будет стимулировать преждевременный выпуск цветов, которые впоследствии подвергнутся переохлаждению от вернувшихся заморозков и от такого повреждения не смогут сформироваться плоды.

Решение вопроса, как вырастить фундук, следует начать с подбора времени высадки и подготовки почвы. Рационально закладывать фундучный сад осенью, так как из-за короткого периода покоя весенние посадки этого растения часто не приживаются на новом месте. Для осенних высадок почву следует подготовить ещё с весны. Проводится довольно глубокое вспахивания – земля рыхлится на глубину 30-40 сантиметров, что помогает корневым системам свободно расположиться для постоянного проживания и помогает обеспечить им повышенный приток воздуха и воды, что весьма значимо на начальных этапах роста.

После вспахивания земля остаётся всё лето свободной, под паром. Это способствует накоплению воды. Выкапывание ям для саженцев проводится примерно за полтора месяца до высадки. Их глубина и боковые грани должны равняться 50-70 см. Если было решено делать весеннюю высадку фундука, следует проводить вспашку ещё осенью, и тогда же выкапывать ямы.

Высадку фундука удобнее проводить вдвоём. Один человек засыпает землю, а второй держит саженец и распределяет в яме корневую систему, предотвращая её уплотнение. Не стоит закапывать молодой куст слишком глубоко. Корневую шейку развитых растений надо оставить на уровне поверхности, а ослабленных – вкопать на 5 см.

Сразу после посадку саженцы фундука обрезают, оставляя лишь 20-30 сантиметров от земли. Каждое растение обильно поливается, с использованием 25-30 литров на куст. Чтобы помочь фундуку хорошо укорениться, следует мульчировать грунт вокруг них, то есть обложить сухой растительностью для предотвращения быстрого высыхания.

Схема высадки фундука должна быть следующей: расстояние между рядами оставляется в пределах 5-7 метров, а между растениями в ряду делается промежуток в 4-5 метров. Чем плодороднее почва, тем больше места требуется выделить для отдельного куста.

Читать еще:  Как вырастить сосну из семян дома

Как вырастить фундук на даче

Для получения урожая фундука, надо позаботиться, чтобы цветы растений опылялись. Ведь фундучные кусты – однодомные (разделяются на мужские и женские). Поэтому в близости от плодоносящих женских растений надо высадить хорошую мужскую особь. Для этих целей частенько рекомендуют брать «дикарей» — лещину, хорошо растущую без особого ухода.

В цветущем состоянии можно сразу понять, где «мужчины», а где «женщины». Первые формируют серёжки, а на вторых создаются округлые почки с выглядывающими из них красными рыльцами. Лещина высаживается по одной в 10 рядах фундука. Увеличению урожая и формированию особенно крупных плодов способствует высадка в саду разных сортов фундука. Для этого используется 3-4 разновидности ореха, высаживаемые группами в 3-4 ряда.

Кусты фундука следует регулярно обрезать, и это напрямую будет влиять на количество и качество получаемых с них орехов. На второй-третий год после высадки, когда растения дадут обильную поросль, следует серьёзно проредить её, удалив все ветки, кроме 8-10. Эти десять станут основными стволами кроны, поэтому выбирать надо визуально мощные, находящиеся на достаточном отдалении друг от друга.

После обрезки куст начнёт приобретать форму вазы, а садоводам останется следить за его внутренней густотой, которая не должна быть чрезмерной. Загущенность фундучного растения приводит к ухудшению качества орехов – они будут мелкими и общий выход урожая также уменьшится. Снижение густоты куста является главной целью обрезания и после начала плодоношения, что случается на 3-5 год жизни растения.

Следует помнить, что основные десять стволов куста нужно регулярно заменять. Они со временем стареют и прекращают рост, начинают производить мало орехов. Через каждые пять лет проводится обрезка старых стволов и вместо них оставляется молодая поросль. Омоложение фундука необходимо для увеличения эффективной жизни растения. Без него кусты перестанут нормально плодоносить уже через 25 лет. А с продуманной заботой одно растение будет кормить людей орехами в течение 150-180 лет.

Регулярные обрезания проводятся в период зимней «спячки» перед выпуском почек и началом вегетативного периода. В этом процессе также нужно обращать внимание на удаление засохших и сломанных веток.

Кроме этого важно проводить обрезку корневой поросли. Если не уделять ей времени и сил, фундучный куст распылит свою энергию на множество альтернативных стволов и не сумеет взрастить хорошие орехи. Корневая поросль удаляется в самом начале её формирования, до достижения 5-6 сантиметровой высоты. Причём срезать следует не только то, что пробилось на поверхность, а и росток скрывающийся в земле. Надо аккуратно убрать почву и обрезать секатором поросль у самого её основания, стараясь не повредить корни.

Полив, внесение удобрений и защита от вредителей

Фундук – влаголюбивое растение и если долгое время стоит засушливая погода, свой сад нужно обильно поливать. Под каждый куст выливается порядка 40 литров воды. Естественно, делается это постепенно, чтобы влага впитывалась в почву, а не разливалась по окрестностям. Как и при посадке саженцев, в засуху вокруг фундучных кустов стоит разложить сухую растительность, чтобы уменьшить испарение из почвы.

Мульчирование деревьев надо проводить аккуратно, стараясь оставлять промежуток между выложенной травой и стволом растения, чтобы повышенная влажность и гнилостные процессы не повредили кору. Даже при отсутствии засухи стоит уделять внимание поливу. Многие садоводы рекомендуют заливать фундук 3-4 раза за вегетационный период.

Если хотите получить крупный фундук, выращивание его проводите с удобрениями! Для этих целей хорошо подходит навоз, который вносится в пропорциях 3-4 кг на квадратный метр. Из минеральных удобрений можно добавить в навоз 50 грамм суперфосфата, 50 грамм аммиачной селитры, 10 грамм сернокислого калия. Смесь добавляется в грунт при осеннем вскапывании. В период вегетации два раза вносится по 10 грамм аммиачной селитры: в апреле и в начале июня. Подкормка фундука проводится после дождя или полива.

Фундук довольно стоек к заболеваниям и вредителям, но на него могут напасть ореховый долгоносик и ореховый усач. Глубокая перекопка и убирание червивых орехов защитит от долгоносика. В крайнем случае можно прибегнуть к опрыскиванию раствором 0,4% «тиофенита 20». Этот же препарат помогает в борьбе с усачами. Захваченные ими побеги убираются и сжигаются. Из болезней фундука выделяют мучнистую росу. Поражённые ею листья собирают и сжигают, а кусты опрыскивают известково-серным отваром в концентрации 2%.

Фундук легко вырастить в саду! А приложив совсем немного усилий, вы получите действительно отменный ореховый урожай!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector