konohovo.ru

Как вырастить лиственницу из ветки

Можно ли вырастить лиственницу из веточки

Во дворе упала лиственница (ураган был).

Я обломал несколько веток, поместил в банки с водой (в некоторые долил легкое удобрение).
Есть шанс получить корни и вырастить дерево?

Лиственницы растут во дворе лет 50.
Глубина корневой системы оказалась неглубокой, сантиметров 70.

А кто ж его знает. Попробуй, потом расскажешь. Только на банку пакет одень. Для укоренения нужна влажность. Да и веточка влагу терять будет меньше – не засохнет.

Мне женщина одна ,в Москве на” выставке цветов “рассказала,что нужно веточку с “пяточкой” укоренять,она ,правда,про тую говорила ,но можете попробовать лиственницу
укоренить

Две веточки из трех стоят в воде зеленые.
Воду активно пьют. В воду долит биогумус.

Владимир_С написал :
Глубина корневой системы оказалась неглубокой, сантиметров 70.

Варлам Шаламов в своих “Колымских рассказах” упоминал об этом факте, но он объяснял это тем, что на Колыме всюду каменюки, в Питере видимо тоже.

йцукер написал :
Варлам Шаламов в своих “Колымских рассказах”

Давно читал, не помню уже. В целом, это все сталинисты виноваты.

йцукер написал :
в Питере видимо тоже.

Нет, у меня есть фотка этой ямы, обычный дерьмовый слой центра города.
Без камней.
Это не первое упавшее здоровое дерево.
Веточки от упавшей лиственницы живы.
Осинка, что я посадил во дворе, загибается.

йцукер написал :
он объяснял это тем, что на Колыме всюду каменюки, в Питере видимо тоже.

Вспомнил, никакие не каменюки, а вечная мерзлота и поэтому корневая у лиственниц поверхностно расположена и слабо противостоит ветровой нагрузе, он там как-то красиво написал с метафорами как вывороченные корни чего-то там цеплялись за жизнь из последних сил, вобщем

Владимир_С написал :
это все сталинисты виноваты.

А Питер на болотах стоит и костях человеческих.

йцукер написал :
А Питер на болотах стоит и костях человеческих.

Предки у меня из Углича, там этих костей – Питер отдыхает.
А другие предки – из под Ржева. Там с костями еще лучше.
Из Западной Двины хвойничек (на даче) отлично прижился, за 7 лет вымахал в дерево.
Просто выкопал в лесополосе, вез в багажнике, высадил на даче.

А у меня рядом Старая Рязань. Это к вопросу где костей больше. А корни вглубь не идут из-за близости грунтовых вод, возможно.

йцукер написал :
А корни вглубь не идут из-за близости грунтовых вод, возможно.

теоретически, да. Соседняя улица на старинных картах именовалась Болотной.
Но сейчас это одна из самых высоких частей города. О воде – вообще никакого намека.
Я подозреваю, что при перепланировках ХХ-50 гг. участки были отсыпаны строительным мусором, а слой почвы – совсем тонкий.

Владимир_С написал :
Я обломал несколько веток, поместил в банки с водой (в некоторые долил легкое удобрение).
Есть шанс получить корни и вырастить дерево?

Привет от “Сталинистов”:
” >

Проект не удался. Жена сказала, что веточки перестояли в воде, образовав не корни, а типа комля (есть более научное название).
После этого в земле корни не пошли. Ошибка понятна.
На будущий год надо повторить.

Владимир_С написал :
Проект не удался

Видимо изначально было принято неправильное решение:

Владимир_С написал :
поместил в банки с водой

А вот сталинцы-мичуринцы в 1951г. успешно решали вопрос вегетативного размножения хвойных и в частности лиственниц:
” >
Я бегло просмотрел материал и вкратце резюмирую: лиственницу вырастить из веточки можно, если подойти к этому вопросу серьёзно со всей ответственностью, по-сталински.
Вероятность укоренения снижается с возрастом растения-донора (это понятно), следовательно будет лучше использовать черенки взятые от молодых растений. Черенки предварительно на несколько часов (!) помещают в емкость с водой (желательно добавить стимуляторы корнеобразования например гетероауксина) и затем высаживают в питательный субстрат в парничёк с постоянной влажностью и температурой. Уход обычный. Проветривание, полив.
Интересный момент:> В Московской области наиболее благоприятным временем для черенкования является очень короткий период – с 25 июня по 15 июля.

Читать еще:  Тимьян и чабрец в чем разница

В Ленинградской области наиболее благоприятное время для черенкования наукой не установлено. Наука пока ещё не в курсе дела.

Размножение лиственницы в домашних условиях и в природе

Лиственница — дерево из семейства Сосновые, которое сбрасывает хвою на зиму. Перед этим игольчатые листья меняют зелёный окрас на жёлтый. Растение имеет большое разнообразие красивых декоративных форм, поэтому их любят выращивать в садах и парках. Для высадки её можно размножать в домашних условиях несколькими способами.

Способы размножения лиственницы в домашних условиях

Листопадное хвойное дерево может размножаться двумя способами: вегетативным и генеративным. Причём черенковать растение нецелесообразно. Черенок, как в дикой природе, так и при домашнем размножении редко образует корни, или вовсе не образует корневую систему. Побеги тоже медленно пускают корни. Семенной способ размножения — самый продуктивный и быстрый.

Черенкование

Черенкование практически не применяется, поскольку метод редко даёт положительный результат. Черенки неохотно приживаются.

Однако для тех, кто желает применить данный способ необходимо:

  1. Выбрать одну здоровую ветку.
  2. На середине черенка выполнить надрез коры и присыпать стимулятором роста. Можно использовать «Корневин».
  3. Далее ветка пригибается к земле и присыпается субстратом.
  4. Фрагмент растения может «выскочить» наружу под напором ветки, поэтому его чем-либо прижимают.
  5. Надрез накрывают влажным мхом сфагнумом и укутывают поверх плёнкой.
  6. Влажность мха нужно контролировать на протяжении всего лета, чтобы проросшие корешки не пересохли и не погибли. От материнского растения коренья не отделяют до следующего весеннего сезона.
  7. Черенок с корнем второго года срезают с ветки и высаживают на постоянное место.

Способ не всегда даёт положительный результат, поскольку лиственница трудно черенкуется. Получить жизнеспособный саженец — большое везение.

Размножение отводками

Данный метод размножения хорошо подходит для карликовых, стелющихся и невысоких сортов. Отводки будущих саженцев получают путём укоренения веток, которые касаются земли и частично присыпаны влажным грунтом.

Укоренять побеги достаточно просто, но для этого необходимо:

  1. Выбирают веточку, которая растёт ниже всех к земле.
  2. Пригибают её к субстрату.
  3. Закрепляют.
  4. Присыпают увлажнённым грунтом.

Прорастает будущий саженец через 3-4 месяца (по мере формирования корней). Отделять и пересаживать отводки от материнского растения в первый год нельзя. Ещё один сезон они должны перезимовать с родительским растением, чтобы корневая система могла полноценно развиться. Только в следующем году молодую лиственницу можно отделять и помещать на постоянное место. Благополучный период высадки — конец лета или ранняя весна.

Размножение семенами

Семена находятся в шишках, которые раскрываются весной или осенью. Для домашнего культивирования как декоративных форм лиственницы, так и диких сортов шишки можно собрать в парке, сквере или в лесу. У некоторых видов лиственниц шишки не отрываются полностью, поэтому достать из неё семя придётся самостоятельно и очень аккуратно, чтобы не повредить его.

Семенное размножение — самый рациональный и быстрый метод, который проходит в несколько этапов:

  1. Сбор посевного материала. Осенние семена гарантируют больший процент всхожести, чем у весеннего урожая. Для отбора посевного материала выбирают шишки с плотно прижатыми чешуйками более светлого оттенка до того, как семена начнут высыпаться наружу.
  2. Подготовка к высадке. Семена помещаются в ёмкость с холодной водой на 1-2 суток, чтобы отсортировать пустые зёрна (они всплывают на поверхность). «Полные» семена опускаются на дно. Затем на 2 часа посевной материал помещают в раствор марганцовки, фунгицидов или перекиси водорода для обработки, после чего промывают чистой водой.
  3. Стратификация. Процедура выполняется для обезжиривания семян, что существенно повышает процент их всхожести. Для этого посевной материал замачивают на сутки в воде. После чего переносятся в контейнеры с влажным песком. Его влажность нужно постоянно контролировать и не допускать высыхания. Для удобства лучше использовать ёмкости из стекла. Контейнеры ставят на 2-3 месяца в холодильник или другое прохладное место, где температура воздуха держится в интервале от 0°С до +5°С. Периодически ёмкости просматривают на предмет прорастания семян. Такие всходы уже можно высаживать.
  4. Посев и выращивание рассады. Дома саженцы можно выращивать в стаканах или коробках объёмом 250–300 мл в субстрате на основе торфа для хвойных культур. Также обязательно используют дренажный слой. Можно приготовить субстрат дома самостоятельно. Для этого потребуется промытый песок (3 кг), раскислённый торф (10 кг), доломитовая мука или толчёный мел (40–50 г), горсть золы. Дно ёмкости устилают дренажным слоем, на него помещают приготовленную смесь и ставят коробку на поддон. Хорошо поливают водой и ждут, пока субстрат впитает влагу, а излишки воды сливают. В каждой коробке делают углубление и помещают туда по 2-3 семя. Сверху насыпают слой песка (1,5 см) или смесь торфа с опилками. Чтобы прорастание происходило быстрее, дома можно создать тепличные условия (укрыть плёнкой, стеклом и пр.)
  5. Проросшие саженцы весной выносят на улицу в тёплое (нежаркое) место, увеличивают полив и оставляют до поздней осени. Ёмкости предварительно накрывают плёнкой и проделывают в ней отверстия, чтобы всходы дышали. На зиму заносят в помещение. Двухлетние саженцы высаживают на постоянное место в конце апреля или начале мая.
Читать еще:  Маленькая кирпичная печь для дачи своими руками

Открытые грунты для высадки сеянцев подготавливают заранее. Вносят перегной, в слишком плотные почвы добавляют перлит или песок и тщательно перемешивают. Все составы субстратов известкуют. Между рядами необходимо соблюдать расстояние более 15–18 см. Сверху присыпают смесью песка с торфом (1:3). После посева семян почву слегка уплотняют и мульчируют.

Как лиственница размножается в природе

В дикой природе хвойное дерево размножается отводками. Побеги, которые легли на землю, и сверху их присыпало субстратом или они окружены влажным лишайником, укореняются.

Дома выращивать саженцы лиственницы лучше всего из семян. Для этого подготавливают субстрат и тёплое помещение. Обеспечивают постоянную влажность почвы и хороший уход. Побеги прорастают быстро и ко второму году жизни готовы к высадке в открытый грунт.

Размножаем лиственницу семенами в домашних условиях

Лиственница украсит любой участок. Мы можем сами вырастить это красивое листопадное хвойное дерево из семян, а не покупать его саженцы в садовых центрах. Осень — самое подходящее время для заготовки семян. Некоторые виды размножить семенами сложнее, т.к. их шишки плохо раскрываются и отдают семена неохотно, а степень всхожести низкая.

У многих зелёных шишек моей лиственницы есть такой хохолок

Сбор семян

Семена в Подмосковье созревают к осени, шишки раскрываются позже. Сбор семян лучше завершить до того, как они начнут выпадать из шишек. Для разведения отбираем только свежие шишки с плотно прижатыми чешуйками, под которыми прячутся семена. Старые шишки нам не нужны. Но как понять, какие шишки на ветке новые, а какие старые и пустые? Прежде всего, их легко отличить по форме. Кроме того, шишки постепенно темнеют.

Так выглядят прошлогодние шишки лиственницы

Собранные шишки кладём в картонную коробочку и оставляем на несколько дней в тёплом месте. Там шишки подсохнут, их кроющие чешуйки растопырятся. Из шишек с отогнутыми чешуйками легче достать семена.

Собранные семена заворачиваем в бумагу, подписываем её и храним до момента посева или стратификации.

Посев семян лиственницы

Отбор и обеззараживание. Перед посевом нужно проверить семена на всхожесть, т.к. они часто бывают пустыми. Пустые семена не тонут в сосуде с водой, а полнозернистые опускаются на дно. Поэтому для того, чтобы отсортировать семена лиственницы, оставляем их в воде на пару суток. Есть и другой способ — «на ощупь».

Для обеззараживания отобранных семян протравливаем их в растворе марганцовки (как семена огурцов), затем промываем и просушиваем. Можно подержать старые или покупные семена в аптечной перекиси водорода в течение двух часов, затем смыть её чистой водой и отправить семена на стратификацию.

Стратификация. Стратификацию можно не проводить, но это снизит процент всхожести семян и скажется на состоянии только что появившихся сеянцев. Процедура полезная и простая: заполняем подходящую ёмкость сырым песком и насыпаем в неё семена. Я всегда использую для стратификации стеклянные баночки, в которых хорошо видно состояние семян. Ставлю ёмкость в холодильник в нижний ящик для овощей поближе к задней стенке. Можно предварительно замочить семена лиственницы в воде на сутки.

Читать еще:  Купил земельный участок что делать дальше

Этот приём действительно увеличивает количество проклюнувшихся семян. Он проводится за 30 дней до момента посева. Часто семена проклёвываются раньше, в процессе стратификации. Тогда её нужно прервать и заняться посевом.

Стратифицировать семена можно не в холодильнике, а в сугробе снега.

Шишки лиственницы после ледяного дождя

Посев. К посеву семян лиственницы приступаем с конца апреля. Если семена наклюнулись в процессе стратификации, то сроки сдвигаются. Лучше всего, если есть теплица или застеклённая лоджия, где сглаживаются погодные условия открытого грунта, там больше света и воздуха, чем в доме.

Для посева семени достаточно горшочков или иных ёмкостей объёмом 250 — 300 мл. На дне должны быть дренажные отверстия для стока излишков воды.

Идеальный субстрат для выращивания — раскисленный верховой торф без минеральных удобрений. Я его покупаю в садовых центрах. Если нет возможности приобрести верховой торф, то заменяем его пролежавшими не менее года опилками хвойных пород деревьев, к которым добавляем покупной субстрат для хвойных культур (на основе торфа) или измельчённый мох-сфагнум. Не помешает размельчённый мел и немного песка. В природе лиственничные леса возобновляются на гарях, поэтому можно смело внести в смесь древесную золу.

На нижней ветви видны совсем старые почерневшие шишки. Семена из них давно высыпались. Но самосева под деревом я никогда не видела

Ставим цветочный горшок на поддон, заполняем его торфом и хорошо проливаем тёплой водой. Оставляем на несколько часов, чтобы торф пропитался влагой. Излишки воды на поддоне сливаем.

В каждый горшочек кладём по два — три семени. Нам нужен некоторый излишек семян, т.к. нежизнеспособной может оказаться часть отобранных семян. Выкладываем семена на поверхности торфа, а затем прикрываем их смесью торфа и опилок хвойных пород слоем в 1 — 1,5 см.

Сеянцы должны подрастать в светлом месте. При необходимости или для профилактики их обрабатывают фунгицидами. Подкармливать нужно только удобрениями для хвойных культур. Первые два — три месяца — это самое ответственное время, когда по самым разным причинам сеянцы могут погибнуть.

Выращивание сеянцев в открытом грунте

Попытки вырастить сеянцы в открытом грунте реже бывают успешными. Стойкое растение капризничает на стадии появления всходов. Семена не хотят всходить среди травы или под материнским деревом. Сеянцы забиваются сорняками, им не подходит слишком влажное или сухое место и т.п. Поэтому мы крайне редко видим самосев под посадками лиственниц. Мне лишь однажды повезло встретить в Подмосковье несколько сеянцев, которые умудрились прорасти возле забытой кучи гравия, где кроме них ничего не росло. В знаменитых лиственничных лесах создаётся особая экосистема, которую нам трудно воспроизвести искусственным образом.

Однако попробовать вырастить лиственницу из семян под открытым небом стоит. Первым делом, выбираем светлое или слегка притенённое место, где до этого не рос картофель, чтобы не было риска заболеть фузариозом. На солнцепёке сеянцы быстро сгорят или засохнут.

Рыхлим почву, добавляем песчано-торфяную смесь и немного сухой хвои лиственницы. Семена сеем осенью на глубину 1 — 1,5 см. После этого прикрываем место посева лапником, стружкой (не опилками) или соломой. Весной мульчу снимаем и ухаживаем за всходами.

Уход за рассадой лиственницы

В помещении с сухим воздухом посадочные ёмкости накрываем сверху отрезанной верхней частью двухлитровой пластиковой бутылки без крышки. Первое время увлажняем почву только через поддон. Стараемся избежать конденсата, способного погубить сеянцы. Высока вероятность чёрной ножки и появления плесени.

Сеянцы лиственницы должны всё время расти при хорошем освещении. Зимой или ближе к весне они могут сбросить всю свою хвою или остаться с зелёным хохолком.

Осенью лиственницы сбрасывают свою хвою

Сеянцы лиственницы растут быстро. За первый год в хороших условиях стволик вырастает высотой около 30 см (в зависимости от вида). Саженцы можно смело пересаживать на постоянное место в конце лета или ранней осенью следующего года. Они быстро окрепнут и через пару лет стрельнут ввысь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector