konohovo.ru

Как вырастить пихту из веточки

Размножение пихты черенками в домашних условиях

Один из способов размножения хвойников – заготовка и проращивание черенков, в результате которого сохраняются сортовые признаки дерева. Пихта черенками размножается без проблем, если в процессе выращивания саженцам обеспечить ряд условий.

Можно ли вырастить пихту из ветки

Черенкование – один из способов размножения, который применяется для хвойных пород. Его выбирают, когда необходимо сохранить декоративные свойства дерева. При выращивании из семян дерево может потерять некоторые внешние качества.

Вырастить пихту из черенка – вполне решаемая задача. Важно выбрать здоровое родительское дерево и нарезать побеги в нужные сроки. Даже при соблюдении всех условий укореняется только 30 – 40% черенков.

Преимущества размножения пихты черенкованием:

  • сохраняются все признаки материнского растения;
  • не требуются специальные знания или умения;
  • высокая выносливость саженцев.

Несмотря на преимущества метода, для пихты черенкование используют реже, чем для кипарисовика, туи и других хвойников. Если нет возможности получить черенки, то выбирают другие способы размножения: семенами или прививкой.

Особенности выращивания пихты из черенков в домашних условиях

Чтобы укоренить пихту из ветки, учитывают следующие особенности этого процесса:

  • правильно выбирают исходное дерево и его побеги;
  • соблюдают сроки проведения работ;
  • готовят субстрат;
  • обеспечивают в помещении нужный микроклимат;
  • ухаживают за укоренившимися растениями.

Без обработки не укореняются черенки пихты сибирской, корейской, субальпийской, майра. Лучше всего приживаются одноцветные, изящные, европейские виды . Даже после обработки не дают корни черенки субальпийских и аризонских сортов.

Сроки черенкования пихты

Чтобы вырастить пихту черенком, важно правильно выбрать сроки работ:

  • при наступлении весны;
  • в начале лета;
  • в конце лета;
  • осенью.

Наиболее удачный период – это конец зимы или весна, когда у деревьев только начинается сокодвижение. В южных регионах это март, в более холодном климате – апрель. Полученные черенки без проблем укореняют в течение года. Для работ выбирают утренний период или пасмурный день.

Допускается перенести черенкование на июнь, когда происходит интенсивное развитие дерева. Такой посадочный материал в текущем сезоне дает только каллюс. Корневая система культуры развивается на следующий год.

Если пропущены первые два этапа черенкования, то побеги срезают в августе. В этот период приостанавливается их рост и происходит одресневение. В сентябре-ноябре готовят зимние черенки.

Материал, собранный весной и летом, можно высадить сразу. При сборе черенков для размножения пихты осенью их держат до весны в прохладном помещении. При этом обеспечивают температурный режим от +1 до +5 °С и высокую влажность. Удобнее всего хранить материал в пластиковом контейнере и холодильнике.

Как вырастить пихту из веточки

В процесс размножения пихты ветками входит несколько этапов. Сначала выбирают и заготавливают черенки, затем обеспечивают им условия хранения. Для укоренения потребуется субстрат, емкости и определенный микроклимат. Когда черенки укоренятся, их переносят на открытый участок.

Выбор и заготовка черенков

Лучше всего использовать черенки с молодых деревьев в возрасте от 4 до 8 лет. Присматривают ветви с верхней части кроны. Если срезать черенки с нижних или средних участков, то вероятность их укоренения значительно снизится. У таких саженцев ствол имеет искривленную форму, а крона неправильно ветвится.

У родительского дерева выбирают здоровые однолетние побеги. Оптимальная длина черенков – от 10 до 25 см. На ветке должна находиться верхушечная почка. Если повредить ее, то ствол начнет ветвиться, а крона примет неправильную форму.

Для нарезания черенков используют секатор или нож. Срез должен располагаться на 1 см вниз от места одресневения. Этот участок хорошо виден за счет перехода цвета от зеленого к коричневому.

На расстоянии 4 – 6 см полностью удаляют хвою и мелкие ответвления. При благоприятных условиях из этих мест также появляются новые корни.

Как укоренить пихту из ветки

После получения посадочного материала приступают к его укоренению. Ветки не помещают воду. Если побеги собраны в конце лета или осенью, то их опрыскивают водой и оборачивают влажной тканью.

Читать еще:  Как поставить теплицу относительно сторон света

Черенки, готовые к высадке, помещают в раствор стимулятора корнероста. Без такой обработки пихта практически не приживается. Используют специальные препараты Корневин, Укоренит, Рибав. Их растворяют в воде согласно инструкции.

Хорошие результаты дает укоренение черенков пихты в растворе ИМК – индолилмасляной кислоты. Его получают в концентрации 0,01%. При повышенном содержании кислота оказывает токсичное действие. Лучше всего раствор действует при температуре +20 °С. Рабочая жидкость неустойчива к воздействию света и тепла.

Дополнительно нижний край черенков опускают в раствор марганцовки или препарата Фундазол. Это позволит продезинфицировать материал и избежать грибковых заболеваний.

Для черенкования пихты зимой готовят субстрат, состоящий из дерновой земли, перегноя и песка. Все компоненты берут в равных пропорциях. Если используется почва с участка, то сначала ее прогревают в духовой печи для дезинфицирования.

Для укоренения черенков используют пластиковые емкости, в которых обязательно делают дренажные отверстия для отвода влаги. Оптимальная высота контейнеров – от 10 до 15 см.

Порядок черенкования пихты в домашних условиях зимой:

  1. В контейнеры слоями насыпают землю, смешанную с перегноем, сверху – песок.
  2. Черенки углубляют на 2 – 6 см под углом 45°. Между ними оставляют 10 см.
  3. Посадки прикрывают пленкой.
  4. Субстрат обильно поливают.

Материал укореняют при температуре 20 – 25 °C и влажности от 90%. Дополнительно требуется рассеянный свет. Если день слишком короткий, включают фитолампы.

Процесс образования корней занимает до 9 месяцев. Сначала в нижней части побега формируется каллюс в виде новообразований на трещинах и надреза. Затем вырастают корни. Появление каллюса не гарантирует, что саженец приживется.

Видео о размножении пихты черенками в домашних условиях:

Как посадить пихту черенком в открытый грунт

На следующий год укоренившиеся растения переносят в открытый грунт. Для пихты выбирают солнечное место или полутень. Саженцы плохо переносят загрязненность городов. Все сорта требуют влажной дренированной почвы.

Черенки пересаживают в пасмурный или дождливый день. Место готовят за 2 – 3 недели. После усадки грунта приступают к переносу саженца на новое место.

Порядок высадки пихты:

  1. На выбранном участке делают лунки диаметром 40 см и глубиной 50 см.
  2. На дно помещают слой щебня или керамзита толщиной 10 – 15 см.
  3. Черенки осторожно вынимают из емкости, стараясь не разрушать земляной ком.
  4. Растение переносят в углубление, корни засыпают землей.
  5. Почву обильно поливают.
  6. Насаждения прикрывают бумажными колпаками или рамой.

Уход после посадки пихты черенками

Чтобы вырастить дерево из ветки пихты, важно правильно ухаживать за молодыми растениями. Первые годы после посадки их развитие замедлено.

Посадки регулярно поливают, но не допускают застоя влаги в грунте. Периодически рыхлят почву на глубину 25 см и пропалывают сорняки. Для подкормки выбирают удобрение Кемира или другие минеральные комплексы.

Для мульчирования грунта используют торф или опилки, которые насыпают в приствольный круг. На зиму молодое дерево укрывают лапником или нетканым полотном.

Заключение

Пихта черенками без проблем размножается, если соблюдать основные правила. Работы начинают с заготовки побегов, которые проращивают в домашних условиях. Саженцы переносят на постоянное место, где обеспечивают им регулярный уход.

Размножение пихты черенкованием в домашних условиях

Хвойные растения на приусадебном участке — это всегда красиво и удобно. Они неприхотливы, зелёные круглый год, к тому же легко размножаются. Одним их эффективных методов разведения пихты является черенкование. О том, как это делать, подробно рассказывается ниже.

Плюсы и минусы черенкования пихты

Среди методов размножения хвойных деревьев есть несколько вегетативных и семенной. Среди первых:

В домашних условиях садоводы предпочитают размножать пихту с помощью черенков.

  • И здесь есть несколько преимуществ перед другими способами:
  • получение растения с материнскими характеристиками;
  • процедура не трудоёмкая, время уходит большей частью на укоренение;
  • высокий процент приживаемости саженцев;
  • отсутствие зависимости от сезона.
Читать еще:  Установка буржуйки на даче своими руками

Заготавливать черенки можно в любое время года, главное — правильно выбрать срок посадки. Весенние, летние и осенние саженцы укореняют в текущем году. Побеги, заготовленные в конце осени или зимой, хранят в прохладном помещении до весны.

Единственным недостатком специалисты считают окончательное укоренение только на второй год после посадки. Прежде чем появятся жизнеспособные корешки, черенок будет наращивать каллюс — ткань, способную создавать новые части растения, т. е. корневые побеги.

Как правильно заготовить черенок

Процедуру проводят пасмурным днём, в утреннее время. В качестве донора выбирают дерево не старше 8 лет. Черенки заготавливают с однолетних ветвей, имеющих минимум одну верхушечную почку. Рекомендуется обратить внимание на северную сторону кроны растения.

Длина заготовки — до 10 см; обязательно надо срезать ветку с кусочком коры. Сделав надрез, далее лучше резко оторвать её. Перед началом укоренения нужно подчистить торчащие кусочки древесины и убедиться, что на самой пятке веточки нет отслоений коры от древесного слоя.

Процесс укоренения

Черенок для профилактики грибковых заболеваний обрабатывают фунгицидом, например, «Фундазолом» (10 г на 0,5 л воды) или слабо концентрированным раствором марганцовки. Замочить его в обеззараживающей смеси нужно на 4–6 часов.

Для приготовления субстрата берут равные части следующих компонентов:

Контейнер или ящик помещают в освещённое и тёплое место без сквозняков. Освещение должно быть рассеянным, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растение. Побег заглубляют во влажный грунт под углом 45°, на 5–7 см.

Укоренять пихту рекомендуется с нижним подогревом, чтобы почва в ёмкости прогревалась до +20…+22°С. Температуру воздуха поддерживают в диапазоне +16…+19°С.

Первое время черенок находится под плёнкой. Ежедневно саженец проветривают и удаляют конденсат. На зиму ёмкость с пихтой убирают в погреб или на отапливаемую веранду. Весной его снова надо вынести на свежий воздух.

Дважды за зиму саженец подкармливают, внося 10 г препарата «Зелёная игла», после чего тщательно поливают.

Пересадка в открытый грунт

Посадить молодые растения следует на участке с лёгкой тенью, с залеганием грунтовых вод не выше 2,5 м от поверхности. Укоренённый саженец можно переносить на постоянное место роста в апреле или сентябре. При посадке нескольких экземпляров между ними нужно оставить расстояние в 5 м.

Видео: Как правильно сажать и ухаживать за пихтой

Технология пересадки:

  1. Лунка размером 70×55 см подготавливается за 2 недели до процедуры.
  2. На дно обязательно нужен слой дренажного материала толщиной 20 см.
  3. Перед посадкой извлечённый из ямы грунт смешивают с 250 г древесной золы и 50 г суперфосфата.
  4. Поместив растение на насыпь на дне лунки, глубина которой соответствует длине корней, его со всех сторон присыпают почвой.
  5. При этом точка роста деревца остаётся над поверхностью.
  6. После проводят полив, грунт должен промокнуть на 20 см вглубь.

Уход за растением

Выращивать культуру несложно, она не требует особых процедур по уходу. Неприхотливое вечнозелёное растение не нуждается в частом поливе, достаточно осадков. Если лето жаркое и дождей мало, проводят орошение почвы в приствольном кругу раз в месяц, расходуя на молодое деревце 10–15 л, на взрослый экземпляр 30–50 л воды.

Размножение хвойных черенками зимой

На волне спора: можно ли посадить на участке срубленную к НГ ель и будет ли она расти

Размножение хвойных черенками зимой – самый легкий способ получения саженцев

Хвойные достаточно хорошо черенкуются, а лучше время для этого, как ни странно, зима.

В феврале хвойные культуры чувствуют приближение тепла и начинают потихоньку пускаться в рост. Внешне они скованы холодом, но под снежным покровом начинается неспешное сокодвижение. В это время стоит приступать к черенкованию – растения “настроены” на развитие и отлично укореняются. К тому же, зимой меньше шансов столкнуться с болезнями или вредителями хвойных, которые также ушли на зимовку.

Читать еще:  Подключение нагревательного бака для воды

Как черенковать хвойные

Для черенкования лучше всего подходят кустики в возрасте от 4 до 8 лет.

Срезать стоит боковые ветви 2-3 порядка длиной 7-10 см. Заготавливают их вместе с кусочком прошлогодней коры, который именуется “пяткой”. Если на основании черенка остались длинные лоскуты коры, их нужно аккуратно обрезать, чтобы не провоцировать появление гнили.

Приступать к укоренению черенков нужно сразу после заготовки, храня их максимум несколько часов во влажном сфагнуме.

( У хвойных с пестроокрашенной кроной черенки заготавливают с той стороны, которая лучше освещалась солнцем, а у хвойных пирамидальной формы – из центральной части кроны, а не сбоку.)

Как укоренять хвойные

Укоренять хвойные трудно лишь на первый взгляд. Рассмотрим пошаговую инструкцию укоренения черенков хвойных культур.

1. Обрежьте острым секатором нижние веточки и хвою на черенках так, чтобы 3-4 см от основания остались голыми.

2. Поставьте их на 12 часов в банку с раствором стимулятора корнеобразования (Корневин, Эпин и др.), приготовленным по инструкции.

3. Опудрите “пяточки” черенков в сухом стимуляторе роста.

4. Расстелите на столе кусок тонкой пленки или мусорный пакет объемом 30 л с отрезанным дном.

5. На одну половину мешка уложите слой влажного сфагнума.

6. На слое мха разложите черенки так, чтобы очищенная от лишней хвои часть находилась на сфагнуме, а пушистая за ее пределами “висела” в воздухе.

7. Сверху на основание черенков уложите второй слой сфагнума и накройте второй частью пакета.

8. Получившуюся ленту скатайте в рулон, перевяжите тесьмой и поставьте в пакет из-под сока или молока (подойдет любая не протекающая устойчивая емкость).

9. Сверху наденьте на получившуюся конструкцию большой прозрачный пакет и отправьте ее на светлый подоконник.

10. Следите, чтобы черенки были освещены максимально долгое время (не меньше 10 часов в сутки), но при этом не находились под воздействием прямых солнечных лучей.

Как ухаживать за укорененными черенками хвойных

По сути, черенкам не требуется почти никакого ухода. Для того чтобы они не пересыхали, достаточно раз в 7-10 дней опрыскивать их водой из пульверизатора. А чтобы укоренение шло активнее, и в закрытом пространстве парника не заводилась плесень, желательно каждую неделю проветривать его. Два раза в месяц опрыскивайте черенки раствором Эпина по инструкции, а к апрелю будьте готовы выставить их на балкон.

Желательно, чтобы балкон или лоджия были застеклены или иным способом защищены от ветра и температурных перепадов. Помните, что лучше всего укоренение идет при температуре 18-20°С, и если погода не позволяет, с переселением хвойных лучше не спешить.

Когда и куда пересаживать укорененные черенки хвойных

Пересадку хвойных из горшочка на улицу можно проводить, начиная с середины мая. Для этого приготовить специальную гряду в тенистом уголке сада.

Выкопайте неглубокие (до 10 см) бороздки, насыпьте на дно несколько сантиметров песка, а затем приступайте к пересадке. Укоренившиеся черенки переносите в борозды вместе со мхом, чтобы не повредить тонкие корешки, и присыпайте грунтом. Сразу после высадки полейте рядки и установите над ними дуги, на которые натяните тонкий спанбонд. Такое укрытие защитит молодые хвойные от прямых солнечных лучей, ветра, и позволит им легче перенести пересадку и быстрее адаптироваться на новом месте.

Ну а когда хвойные подрастут, нужно будет посадить их на постоянное место и ухаживать, как и за обычными саженцами.

Укореняемость черенков хвойных зимой не менее 90%, а значит, вы легко получите необходимое вам количество саженцев и сможете украсить ими свой участок или подарить друзьям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector