konohovo.ru

Как вырастить помидоры дома на подоконнике

Выращиваем томаты на подоконнике: от посева до первой перевалки

По большому счету, вырастить на подоконнике можно любой томат — то есть любого сорта. Однако высокорослые и индетерминантные растения для нормального развития требуют большого объема пространства и почвы — в условиях комнаты с ними будет очень сложно обращаться. Поэтому для хорошего результата нужно выбирать сорта и гибриды, специально выведенные для горшочного выращивания.


Томаты на подоконнике: от посева до первой перевалки

Выбор семян и подготовка тары

В магазине обратите внимание на семена с пометками «горшочный» (или вариант написания — «горшечный»), «огород на подоконнике» и тому подобными. Эти сорта и гибриды отличаются компактностью, скороспелостью, им требуется небольшой объем почвы для хорошего развития.


Для домашнего выращивания нужно брать специальные сорта и гибриды

Сразу нужно подготовить тару. Для взрослого контейнерного томата требуется 3‑5 л почвы. Самые компактные могут обходиться и 2 л. Если вы для своего сада покупали декоративные кустарники с закрытой корневой системой, то контейнеры из-под них хорошо подходят.


Для взрослого контейнерного томата требуется 3‑5 л почвы

Правильный посев

Сразу посадить семена в большие емкости нельзя. Томаты можно высеять в небольшие лотки и потом распикировать в стаканы объемом 150‑200 мл либо сразу посеять в подобные маленькие горшочки. Заполняем рассадным грунтом, поливаем, раскладываем по 1‑2 семечка и засыпаем слоем почвы толщиной около 1 см. Прижимаем, накрываем прозрачными крышками или пленкой и ставим в теплое место.


Накрываем крышками

Ежедневно стаканчики (или общую емкость) нужно ненадолго открывать для проветривания. Через 3‑7 дней вы увидите петельки всходов, тогда укрытие можно будет убрать.

Условия и уход

Поначалу световой день для томатов нужно удлинить до 16 часов, через месяц будет достаточно 14. Если за окном поздняя осень или зима, то без фитолампы не обойтись. После появления всходов очень желательно на неделю снизить температуру в помещении, где стоят ваши сеянцы, до +16. +18°С, это не даст растениям вытянуться. Затем поднимаем температуру до +22. +24°С.


Из двух сеянцев нужно оставить один

Примерно через неделю после появления первых зеленых петелек становится окончательно ясно, сколько взошло растений в каждом горшочке; видно, какое из них лучше. Второе нужно убрать — но не выдергивать, а отрезать ножницами или выщипнуть пальцами.

Подкормки для томатов

Первую подкормку нужно сделать в возрасте 4‑5 настоящих листьев. Для этого хорошо подходит удобрение «Здравень для рассады». Оно содержит правильный набор макроэлементов для молодых растений, а также в его состав входят нужные микроэлементы в хелатной форме. Подробнее о том, почему предпочтительнее давать растениям подкормки в форме хелатов, вы можете прочитать в публикации Удобрения в хелатной форме: что это такое, как выбрать и применять.

Читать еще:  В яйце два желтка что это значит


Первую подкормку нужно сделать в возрасте 4‑5 настоящих листьев

Для подкормки нужно растворить удобрение в теплой воде и провести обычный полив. 1 пакетик «Здравня турбо для рассады» содержит 30 г удобрения, что рассчитано на 20 л воды (на 5 л достаточно 1 ч. ложки). Расход получается довольно экономичный, тем более что подготовленный питательный раствор можно довольно долго хранить в темном месте. На свету — не более 2 дней.

В следующий раз подкормить растения следует дней через 10 — и так продолжать на протяжении всего периода вегетации. Это удобрение можно использовать практически для всех садовых и огородных культур, которые выращиваются рассадным способом. Существуют и другие формы «Здравня для рассады», содержащие хелаты, — жидкий «Здравень аква для рассады» в разной фасовке.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет‑магазины, вы можете выбрать «Здравень для рассады», а также специализированные удобрения этой серии для разных культур. Загляните в подборку Удобрения серии «Здравень».

В возрасте полутора месяцев томаты выглядят как сложившиеся растения, но по сравнению с обычными огородными сортами они гораздо более компактные. Междоузлия у них очень короткие, листья некрупные. Первую перевалку рекомендуется делать после формирования первой цветочной кисти.

Более подробно увидеть начальный этап выращивания горшечных томатов вы можете, посмотрев видеоролик.

Томаты на подоконнике – сорта, выращивание и уход!

Зимой в квартире можно выращивать не только комнатные цветы, но и различные овощи. Томаты на подоконнике можно выращивать круглый год и ухаживать за ними несложно.

Рассмотрим подробнее: как выращивать помидоры на подоконнике, какие сорта выбрать, уход за томатами в квартире вплоть до получения урожая.

Для выращивания на подоконнике выбирайте низкорослые сорта и гибриды, имеющие компактный куст, обильно плодоносящие, скороспелые. Такие томаты занимают мало места на подоконнике и порадуют вкусными плодами.

Горшечные томаты многолетники, если после плодоношения куст не выбрасывать через время появятся новые листочки и завязи. Обычно они плодоносят 5 лет, но первых 2 года более обильно.

Самые популярные сорта томатов для подоконника

Балконное чудо – высока куста до 60 см, ярко-красные, желтые маленькие круглые помидорчики созревают уже через 90 дней после посева в грунт, масса плодов до 60 грамм.

Руби Ред – специальный сорт для подоконника или балконов. Компактные кусты до 50 см в высоту с мелкими плодами до 50 грамм. Помидоры с насыщенным красным цветом и сладким вкусом.

Комнатный сюрприз – кусты высотой до 50 см, скороспелый сорт. Плоды ярко-красные удлиненные, собраны в гроздья с массой помидоров 25-35 грамм, мякоть вкусная и ароматная.

Бонсай – куст высотой до 30 см, пышный и аккуратный. Круглые плоды насыщенно-красного цвета с весом 25 грамм.

Читать еще:  Когда и как пересаживать флоксы?

Томат Виноградный – среднерослый раннеспелый сорт. Плоды круглые красного цвета весом до 40 грамм. Кусты компактной формы с длинными соцветиями на которых образуется множество плодов. Помидорчики обладают диетическими свойствами – содержат повышенное количество органических кислот, сахаров, витаминов.

Пиноккио – хороший горшочный сорт с не высокими кустиками до 30 см. Плоды весом 20 грамм красного цвета, подходят для салатов и консервирования.

Микрон НК – самый миниатюрный сорт на сегодняшний день с высотой кустов до 15 см. Маленькие круглые плоды желтого или красного цвета весом 10-12 грамм. Очень декоративный сорт, идеально подходит для выращивания зимой так как не зависит от длины светового дня.

Флорида Петит – высокоурожайный, популярный сорт с компактными кустами высотой до 30 см. Пасынкование проводить не нужно. Небольшие плоды красного цвета, круглые с весом 20-40 грамм, мякоть очень сладкая. Прекрасно плодоносит зимой, завязи собраны в длинные кисти.

Оконный желтый – штамбовое растение с высотой куста до 25 см. Помидоры желтые мелкие собраны в гроздья, масса плодов до 30 г, мякоть сладкая. Сорт хорошо плодоносит зимой в условиях пониженной освещенности.

Тини Тим – голландский сорт, скороспелый способен плодоносить круглый год. Кустики высотой до 30 см, круглые помидорчики весом 12-15 грамм, мякоть в меру сладкая.

Горожанин F1 – ампельный гибрид, но может расти вертикально (необходимо в таком случае подвязывать), скороспелый. Плоды красные весом до 30 грамм с томатным вкусом. Хорошо растет и плодоносит в течении всего года.

Красное изобилие F1 – ампельный, урожайный гибрид высотой до 60 см густо обвешенный плодами. Помидоры мелкие (около 20 грамм) красного цвета, мякоть сладкая. Куст быстро разрастается и требует много места. Требует подсветки в зимнее время.

Новые и популярные гибриды с вкусными помидорчиками красного и желтого цвета, быстро растут и созревают целыми кистями – помидоры черри Ира F1, Лиза F1, Ликопа F1.

Видео – Обзор разных сортов томатов

Подготовка и посев семян

Комнатные томаты выращиваются так же, как и огородные через рассаду.

Перед посадкой семена необходимо обработать, замочив на 15 минут в слабом растворе марганцовки, а затем в растворе любого стимулятора роста на 10 часов (Эпин, Корневин и т.д.). Этот прием повышает всхожесть семян томатов.

Затем семена разместить в блюдце на проращивание, прикрыв влажной тканью и поставив в теплое влажное место.

Почва для томатов подходит рыхлая, питательная с нейтральной кислотностью.

В специализированных магазинах можно приобрести универсальный грунт или почвосмесь для выращивания рассады. Магазинная земля содержит все необходимые компоненты и питательные вещества для роста.

Через 3-4 дня из семян появятся небольшие ростки и теперь их уже можно высаживать в грунт.

Читать еще:  Фиалка «Жар Птица»: особенности и выращивание

Семена высаживать на глубину 1-1,5 см в грунт с расстоянием между семенами 2-3 см. Горшок с семенами накрыть пленкой и поместить в теплое место.

После появления всходов выставить горшок с томатами поближе к свету на подоконник. Ночная температура при выращивании рассады должна быть 15-17 градусов, дневная 22-25 градусов.

Самое главное в этот период не допускать сквозняков, переувлажнения почвы и полива холодной водой – эти факторы способствуют развитию болезней.

Уход за рассадой томатов

При выращивании томатов зимой необходимо обязательно увеличить световой день. Для этого нужна дополнительная подсветка люминесцентными или светодиодными лампами, которые располагают на высоте 25 см от верхних листьев растений.

Досвечивайте по 2-4 часа утром и вечером.

Когда сеянцы будут в возрасте 3 недель их можно подкормить комплексными удобрениями разведя по инструкции.

Когда сформируется 3 настоящий лист, растения можно пикировать по отдельным горшкам. Сразу лучше пересаживать в небольшой горшочек, а уже через месяц можно пересаживать в горшок емкостью 3-5 литров.

Можно томаты высаживать в длинные балконные ящики выдержав расстояние между растениями в 20 см.

Видео – Комнатные томаты пересадка

Зимой томаты поливать нужно не часто, по мере просыхания земляного кома. Летом полив частый раз в 2-3 дня, если емкость небольшая, то и каждый день.

Томаты теплолюбивые растения то лучше разместить их на южном или восточном окне. В очень жаркие дни томаты необходимо притенять, повесив на окна занавески.

В комнатных условиях опылением томатов придется заниматься вам самим. Когда томаты зацветут слегка стряхивайте по утрам их кисти или можно опылять при помощи мягкой кисточки.

На стадии цветения томаты можете опрыскать препаратом Завязь, который способствует формированию плодов.

Во время цветения и через две недели подкормите растения комплексными минеральными удобрениями или древесной золой (развести 1 ст. л. золы в 0,5 литре воды).

Если у вас посажен сорт, на котором образуются пасынки то выламывайте их по мере роста.

Когда начнется созревание плодов то собирайте спелые, чтобы быстрее созревали остальные помидоры. Если помидоры кисловатые – это может быть недостаток солнца, положите их на солнечный подоконник на 2 дня и вкус плодов улучшится.

Горшки с томатами в летний период лучше выносить на балкон или улицу.

Защита комнатных томатов от болезней

Даже при выращивании томатов в горшках могут появляться различные болезни – фитофтороз. Важно после полива сливать воду из поддона и чаще проветривайте помещение.

Для профилактики производите опрыскивание растений домашним средством приготовленным за рецептом: на 3 литра воды добавить 100 грамм измельченного чеснока, настоять сутки и процедить. В полученный раствор добавить 1 грамм марганцовки и опрыскать растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector