konohovo.ru

Как вырастить рододендрон в саду

Садоводам
и огородникам

Как вырастить рододендрон: секреты посадки и ухода

Этот необыкновенно красивый декоративный кустарник зацветает в саду самым первым. В природе существует около тысячи видов рододендронов. Большинство из них – теплолюбивые, вечнозеленые кустарники, которые произрастают в Северной Америке и в Юго-Восточной Азии.

На территории нашей страны могут расти только морозостойкие виды, способные перенести наши суровые холодные зимы. Один из них – рододендрон Даурский, который в народе еще называют багульником.

Это листопадный кустарник, который можно встретить в естественных условиях в разных регионах России. Он способен выдержать зимние морозы до минус 42 градусов. Однако цветение его достаточно скромное и продолжается не более 10 дней.

Канадским и американским селекционерам удалось вывести несколько сортов потрясающего по своей красоте вечнозеленого морозостойкого рододендрона. Его пышные крупные соцветия поражают богатством и яркостью красок.

Они полностью соответствуют названию кустарника, ведь «рододендрон» в переводе дословно означает «дерево, покрытое розами». Именно букет крупных роз напоминает каждое соцветие этих сортов. К тому же они источают дивный, тонкий аромат. Ведь недаром «эталон» нежного запаха – азалия – тоже одна из разновидностей рододендрона.

Североамериканские сорта рододендрона очень быстро завоевали популярность на отечественном рынке, так как при необыкновенной декоративности, прекрасно переносят зимние морозы до минус 34 градусов.

В этой статье мы расскажем, как вырастить вечнозеленый морозостойкий рододендрон на своем участке и как за ним ухаживать.

СЕКРЕТЫ ПОСАДКИ РОДОДЕНДРОНА

Для посадки рододендрона выбирают место в легком затенении. Желательно, чтобы солнце освещала его с утра и до наступления полуденного зноя, а после 15 часов возвращалось вновь.

Растение не переносит холодного ветра и сквозняков, поэтому необходимо предусмотреть от них какую-то защиту. Очень хорошо ему подойдет участок у южной стены дома или гаража.

Почвы рододендрону нужны очень плодородные, богатые органикой, рыхлые и кислые (рН 4 – 4,5)!

Мы уже писали о том, как правильно закислить грунт в статье «Как вырастить клематис: посадка, обрезка, уход».

Кстати, клематис может стать хорошим соседом для рододендрона, так как почвы им нужны одинаковые.

Сажают рододендроны в первых числах мая, как только оттает и немного прогреется земля. Посадочные ямы копают диаметром 50 и глубиной 45 см. На дне делают дренаж из гравия или битого кирпича слоем 10 см.

Посадочный грунт составляют из плодородной земли, торфа, перепревшего навоза и хвойного опада в равных пропорциях с добавлением калийно-фосфорных удобрений.

После заполнения грунтом, ямы проливают раствором лимонной кислоты (2 столовые ложки с верхом на ведро воды в каждую яму). Закислять
уксусом, соляной кислотой или какой-то другой химией ни в коем случае нельзя! Только лимонной кислотой!

Не забывайте, что растения живые, и их можно отравить, а корни – сжечь!

Сажают кустики через два дня после закисления грунта, предварительно вылив в каждую яму по два ведра чистой воды.

Очень важно проследить, чтобы при посадке корневая шейка растения находилась строго на уровне земли. Заглубление может привести к
ее загниванию.

После посадки растения хорошо поливают, а затем мульчируют приствольные круги опилками или торфяной крошкой.

Цветение вечнозеленого рододендрона начнется на третий год и будет продолжаться с конца апреля до начала июня.

Рододендрон считается одним из лучших медоносов, поэтому насекомые-опылители тучами слетаются на запах его цветков.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА РОДОДЕНДРОНОМ

Вырастить рододендрон совсем не сложно. Это очень неприхотливое растение. Однако для его успешного роста необходимо выполнять несколько основных требований.

Главное – следить, чтобы земля вокруг корней растения всегда была кислой. Поэтому дважды за лето – весной и осенью, кусты поливают раствором лимонной кислоты в той же концентрации, что и при посадке.

Для рододендрона очень важен полив. Корневая система у него не глубокая (30 – 40 см), поэтому для ее промачивания достаточно трех ведер воды под одно растение. Частота поливов зависит от погоды. В жару поливают чаще, в прохладную погоду – реже (но не менее, чем 2 раза в месяц).

Важно, чтобы земля в приствольном круге всегда была хорошо промочена. Рыхление вокруг куста заменяет мульчирование, так как тяпкой очень легко повредить поверхностную корневую систему растения.

Читать еще:  Что относится к злакам список

Рододендронам два раза за сезон дают подкормку из смеси сульфата аммония, сульфата калия и суперфосфата. Весной под каждый куст вносят по ведру перепревшего навоза или компоста. Осенью растениям дают калийно-фосфорное питание в виде какого-то готового минерального комплекса для осенней подкормки декоративных кустарников.

До наступления морозов ветви аккуратно пригибают и пришпиливают к земле, а сверху накрывают одним слоем елового лапника. Это позволит сохранить все цветковые почки и будет способствовать пышному цветению на следующий год.

Рододендроны можно высаживать на участке как одиночно, так и целыми группами. Очень хорошо они растут рядом с хвойными культурами,
которым также необходим подкисленный грунт.

ЛУЧШИЕ СОРТА РОДОДЕНДРОНОВ

Мы предлагаем вам два самых лучших и самых модных сорта вечнозеленого рододендрона северо-американской селекции:

Эти потрясающе красивые сорта отличаются самой высокой морозостойкостью и прекрасно растут и цветут на большей части территории нашей страны. Посадите их на своем участке, и вы увидите, как легко вырастить рододендрон. К тому же сколько красоты и нежного аромата они вам подарят!

Как вырастить рододендрон в саду

Добавление статьи в новую подборку

Для того чтобы рододендрон из года в год радовал вас пышным цветением, нужно знать несколько секретов, которые заключаются в правильной посадке и уходе за этим растением, обрезке и подкормке рододендрона, а также в правильном выборе его сорта.

Самое большое количество видов рододендрона, как известно, можно встретить в азиатских странах, однако это растение неплохо растет и в регионах с более прохладным климатом.

Зимостойкие сорта рододендрона

Существует достаточное количество сортов рододендрона, способных пережить зиму в открытом грунте и выдерживающих температуры до –25°C и даже ниже. Среди них можно назвать такие, как Бабушка (Babuschka), Голден Лайтс (Golden Lights), Инглиш Розеум (English Roseum), Каренс (Karens), Маунт Сент Хеленс (Mount Saint Helens), Нова Зембла (Nova Zembla), ПЖМ Элит (PJM Elite), Рози Лайтс (Rosy Lights), Розеум Элеганс (Roseum Elegans), Уайт Лайтс (White Lights).

Самым популярным считается Рододендрон кэтевбинский: он остается декоративным на протяжении всего года, способен прожить более ста лет и благополучно выдерживает температуру до –30°С.

Рододендрон: посадка и уход в открытом грунте

Прежде чем посадить рододендрон у себя в саду, позаботьтесь о том, чтобы ограничить доступ к растению детей.

В рододендронах содержится опасное вещество – андромедотоксин, действие которого на нервную систему человека способно привести к летальному исходу. Этот нейротоксин воздействует и на другие системы организма: так, при попадании в желудок сок азалии вызывает тошноту, боли в животе и затруднение дыхания во время глотания.

Высаживать рододендроны в открытый грунт можно ранней весной – сразу после окончания заморозков либо осенью – не позднее середины октября. Растения этого рода парадоксальны: быстрее всего они акклиматизируются в прохладную и влажную погоду.

Однако переизбыток влаги равно, как и засуху, рододендрон тоже не любит – поэтому оптимально выбрать для него место, где есть полутень, и обеспечить уровень кислотности почвы в пределах pH 4-5,5.

Заранее позаботьтесь о подготовке грунта для рододендрона: кислый торф, садовую землю и сосновую кору соедините в пропорции 3:0,5:1.

В идеале посадочная ямка должна втрое превышать размер корневой системы саженца рододендрона.

Выкопайте яму глубиной 0,5-1 м и диаметром 1-1,5 м и засыпьте дно слоем керамзита или гравия, сверху положите половину заготовленного грунта и поместите саженец. Если он с открытой корневой системой, то корни нужно предварительно расправить. Полейте саженец, чтобы корни ушли в почву глубже. Заполните оставшееся место оставшимся грунтом и слегка утрамбуйте его. Снова полейте саженец и замульчируйте его сосновой корой.

Саженец с закрытой корневой системой сажают вместе с земляным комом методом перевалки.

Примерно через неделю почву выравнивают, оставляя небольшое углубление для удобства полива. Если растений несколько, то интервал между ними должен быть не менее 1 м. Кусты среднего роста высаживают на расстоянии 0,7-1,5 м, высокорослые — 2-2,5 м друг от друга.

Поливают молодой рододендрон трижды в неделю отстоявшейся водой комнатной температуры, взрослый – дважды. При этом под каждое растение выливают соответственно 5 л и 10 л воды.

Читать еще:  Хлорофитум сохнут кончики листьев что делать

Помимо этого, в сухую и жаркую погоду рододендрон опрыскивают водой комнатной температуры кислотностью не более 4-5 единиц. В воду предварительно добавляют лимонную или щавелевую кислоту (30 г на 10 л).

Чем подкормить рододендрон

В качестве удобрения для рододендронов нельзя использовать хлористые вещества и известь, а также вещества, снижающие кислотность почвы, например, древесную золу.

Подкармливают рододендрон несколько раз в год:

  • Во время роста побегов – трехдневным настоем коровяка или куриного помета с водой (в пропорции 1:15-20) либо смесью из 50 г сернокислого аммония с 50 г сернокислого магния на 1 кв.м.
  • В период бутонизации – Азофоской с соотношением азота, калия и фосфора 22:11:11.
  • После цветения – смесью из 20 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата и 40 г сернокислого аммония на 1 кв.м.

Уход за рододендроном после цветения

Сразу после цветения соцветие отрезают или аккуратно отрывают рукой, стараясь не задеть молодые побеги. Если все сделано правильно, то на месте прежнего соцветия появятся два или три новых молодых побега.

Через две недели после проведения последней подкормки рододендроны обрезают в омолаживающих или санитарных целях, оставляя желаемую высоту растения. Такую же омолаживающую обрезку проводят и по весне, удаляя часть ветвей выше спящих почек – небольших утолщений розоватого оттенка на побегах.

Если рододендрон был выращен из семян, то формирующую обрезку нельзя проводить до первого цветения – иначе бутоны появятся не раньше, чем через 2-3 года.

Осенью рододендрон не подкармливают, а для того чтобы помочь корням перезимовать, еще до наступления заморозков мульчируют почву 5-сантиметровым слоем перепревшего навоза.

Поделитесь с нами в комментариях опытом ухода за рододендроном в вашем саду. Какие его виды получилось вырастить у вас, и какие связанные с этим полезные идеи вам удалось успешно применить?

Посадка рододендрона, уход, особенности размножения и пересадки

Бесспорной «звездой» среди декоративных кустарников является рододендрон. Посадка и уход за ним считается сложной задачей из-за слабой приспособленности к условиям сада, поэтому не каждый цветовод берется за его выращивание. Тем не менее яркий и ароматный кустарник можно выращивать в открытом грунте – это требует определенных навыков и понимания биологических ритмов и потребностей растения.

Общие сведения

Цветок рододендрон, больше известный как азалия, относится к семейству Вересковых. Представители рода встречаются в субтропическом поясе Северного, реже Южного полушария, преимущественно в Китае, Юго-Восточной Азии, Северной Америке, Новой Гвинее, некоторых регионах Австралии. Несколько видов «обитают» на Кавказе. Предпочитают селиться в подлесках в местах с повышенной влажностью воздуха.

Представители рода значительно отличаются по размерам куста, от 1 м до 30 м. То же касается листьев – они могут отличаться по форме и размеру. Среди окультуренных видов чаще встречаются цельнокрайние, яйцевидные, опушенные; на ветках расположены очередно. Цветки обоеполые. Венчики крупные, слегка неправильной формы, собраны в щитковидные соцветия. После опыления вызревает пятистворчатая коробочка; семена рододендрона палочковидные, мелкие, до 2 мм в длину. Большинство разновидностей рододендронов ядовиты.

Виды и сорта рододендронов

Род рододендронов объединяет более 600 кустарников, полукустарников и деревьев, среди которых встречаются как листопадные и полулистопадные, так и вечнозеленые. Некоторые уникальные виды выживают исключительно в естественных условиях или не культивируются из-за особенностей развития:

  1. Рододендрон кавказский – в садах встречается редко. В природном ареале используется преимущественно как медонос. Стебли полегающие, до 1,5 м в длину; листья продолговато-овальные, с рыжеватой опушкой снизу. Цветки белые, с красным крапом в зеве, до 3 см в диаметре; собраны в соцветия-зонтики.
  2. Рододендрон Адамса – вечнозеленый морозостойкий кустарник, не превышающий 50 см в высоту; растет на каменистых высокогорьях. Цветки светлые, розоватые, около 1,5 см в диаметре. Не культивируется из-за медленного роста.

Большинство рододендронов полиморфны, что затрудняет классификацию. Обычно их разделяют на Кавказские и Дальневосточные. К Кавказским относится, например, рододендрон желтый – высокодекоративный листопадный кустарник, вырастающий до 2 м; хорошо ветвится и быстро разрастается вширь. Листья обратнояйцевидные, длинные, до 12 см, с мелкопильчатым краем. Цветки оранжеватые или желтоватые, до 5 см в диаметре, с выделяющейся узкоцилиндрической трубкой тычинок; собраны в зонтиковидные соцветия. Культивируется активно, на его основе выведено несколько гибридных форм и сортов.

Читать еще:  Чем удобрять антуриум в домашних условиях

Дальневосточные встречаются в садах чаще, например, Рододендрон Шлиппенбаха – листопадный вид, пришедший в сады из Северо-Восточного Китая. Относительно зимостоек. Побеги до 2 м, листья обратнояйцевидные, темно-зеленые, с волнистым краем, собраны на верхушках. Цветки до 6 см в диаметре, распускаются в апреле – мае. В природе розоватые, с пурпурным крапом.

Популярностью у садоводов пользуются морозоустойчивые рододендроны:

  1. Рододендрон даурский (или Ледебура) – именно эту разновидность в народе называют «багульник сибирский». Побеги густоветвящиеся, до 2 м. Листья овальные, темно-зеленые, глянцевые; осенью буреют. Цветки воронковидно-колокольчатые, белые, розоватые или сиреневатые, до 4 см в диаметре, распускаются рано. Зацветает уже в возрасте трех лет. Активно культивируется.
  2. Искусственно выведенный гибрид Каннингемс Уайт – вечнозеленый, вырастающий до 2 м, кустарник, раскидистый и густоветвящийся. Листья темно-зеленые, эллиптические, кожистые, крупные. Венчик белый, с бледно-розовыми напечатками на верхних лепестках и коричневатым крапом. Бутоны распускаются после того, как минует угроза возвратных заморозков, в конце весны.
  3. Рододендрон Гаага – гибрид, выведенный в Финляндии. Вечнозеленый, родители неизвестны. Куст медленнорастущий, до 2 м в высоту, с округлой или пирамидальной плотной кроной. Листья темно-зеленые, без опушения. Цветки розоватые, с красным крапом у зева, до 10 см в диаметре.
  4. Блюмбукс – гибрид, полученный от вечнозеленого и зимостойкого рододендрона жестковолосистого. Отличительная особенность дикого «прародителя» – компактные размеры – передалась и гибриду, он не превышает 50—60 см, что позволяет использовать его в качестве бонсай. Цветки бледно-розовые, до 6 см в диаметре, имеют приятный аромат.
  5. Якушиманский (якусиманский) – одна из форм дикорастущего рододендрона Дегрона, которая активно используется для выведения зимостойких сортов. Листья, как и у большинства вечнозеленых, продолговато-эллиптические, без опушения, темно-зеленые. Цветки колокольчатые, нежно-розовые, с малиновым крапом, до 6 см в диаметре; в соцветиях собраны по 10—12 шт. На его основе выведен популярный сорт рододендрон фантастика: приземистый, не выше метра, с розовато-пурпурными лепестками, украшенными желтовато-зеленым крапом.
  6. Рододендрон Смирнова – вечнозеленый, достигающий 2 м в высоту, кустарник. Листья продолговато-эллиптические. Цветки могут достигать 15 см в диаметре, собраны в плотные соцветия по 10—14 шт. Венчик воронковидный; лепестки с легким отгибом и волнистым краем, чаще светло-пурпурные или розовато-лиловые, с желтоватым крапом у зева. На основе этого вида выведено несколько зимостойких гибридов.
  7. Рододендрон катевбинский – вечнозеленый зимостойкий вид, который активно используется в селекционных работах. Кустарник высотой от 2 до 4 м, широкий, по сравнению с другими видами растет быстро. Листья эллиптические, глянцевые, без опушения, темно-зеленые. Цветки колокольчатые, до 15 см в диаметре, собраны в плотные соцветия; раскрываются дружно.

Если в вашем саду растет вечнозеленый рододендрон гибридный, он, скорее всего, получен именно от катевбинского, как например:

  1. Нова Зембла – куст до 2 м в высоту, широкий; листья кожистые, сверху темно-зеленые, снизу сероватые. Цветки до 10 см, насыщенно-рубиновые, с темно-коричневыми вкраплениями.
  2. Катевбинский Грандифлорум – распространенный рододендрон, розовый, с лиловатым оттенком и оранжеватым напечатком у основания верхних лепестков. Бутоны распускаются в конце весны – начале лета, благодаря чему рододендрон Грандифлорум цветет каждый год. Куст около 2 м в высоту, густоветвистый; листья эллипсовидные.
  3. Розеум Элеганс – высокорослый, до 3 м, рододендрон, вечнозеленый, быстрорастущий, с широкой кроной. Листья узкоэллиптические, крупные, глянцевые; при распускании коричневато-красные, затем темно-зеленые. Цветение приходится на начало июня и длится больше месяца. Соцветия плотные, шарообразные, могут нести до 20 бутонов. Венчики до 6 см, воронковидные, розоватые, с красновато-коричневым напечатком у основания.
  4. Распутин – густоветвистый кустарник рододендрона до 1,5 м в высоту, вечнозеленый, с крупными эллиптическими глянцевыми темно-зелеными листьями. Цветки светло-фиолетовые, с более темным крапом и напечатками.

Один из самых ценных видов – рододендрон японский, или садовый. В естественных условиях встречается только на солнечных склонах гор Северной и Средней Японии. В качестве декоративного растения культивируется повсеместно. Именно он стал основой для большинства современных сортов и гибридов. Этот рододендрон листопадный, с тонкими ветвистыми побегами, широкой кроной. Вырастает до 2 м. Листья продолговатые, ланцетовидные, мягкоопушенные. Зацветает относительно поздно, в мае, благодаря чему цветки не подмерзают. Венчики могут достигать 12 см, окрашены в основном в красноватые, оранжеватые или желтоватые оттенки. Зимостоек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector