konohovo.ru

Как вырастить сирень из веточки

Размножение сирени черенками: пошаговый мастер-класс с фото

Добавление статьи в новую подборку

Поздней весной и летом сирень можно легко размножить в домашних условиях с помощью укорененных зеленых черенков. В статье мы подробно расскажем и покажем, как это правильно сделать.

Сирень декоративных сортов размножается порослью, отводками, прививкой и черенками. Чтобы привить сирень, нужно владеть некоторыми навыками, а порослью и отводками удобно размножать куст, уже растущий на даче. Если же вы хотите привезти растение из другого места, лучше всего прибегнуть к черенкованию. С помощью этого способа можно укоренить сирень даже из букета. При условии, что ее срезали не позднее одного дня назад.

Кроме того, учтите, что сирень – трудноукореняемое растение. Поэтому для успешного размножения важно соблюдать определенные условия:

  • Не пропустить подходящий срок заготовки черенков. Зеленые веточки сирени срезают во время цветения или сразу же после него, так как одревесневшие черенки не укореняются. И лучше всего делать это ранним утром.
  • Использовать подходящие черенки. Их нужно вырезать из середины кроны молодых кустов (возрастом до 6 лет) и из средней части побега. При этом на черенке (длиной 10-15 см) обязательно должны быть 2-3 почки. Побеги, идущие от толстых сучьев (волчки), непригодны.
  • Выдерживать режим температуры и влажности. Оптимальная температура для укоренения черенков – 22-25°С, а влажность – 85-95%.

Черенки обязательно должны быть зелеными

Подготовка зеленых черенков

1. С помощью острого секатора с нижнего узла черенка удалите листья.

2. Максимально близко к этому узлу, не оставляя пенька, сделайте косой срез. Учтите: черенки со срезами в междоузлии не укореняются.

К выполнению среза на черенке отнеситесь очень внимательно: у сирени корни растут только в области нижнего узла. И неправильно сделанный срез приведет к тому, что растения не укоренятся.

3. Все листья, оставшиеся на черенке, укоротите наполовину.

4. Над верхним узлом, отступив 1 см, срежьте верхушку побега. При этом срез должен быть ровным.

5. Подготовленные черенки поместите в раствор со стимулятором корнеобразования.

Температура воды должны быть в пределах 18-20°С. Для этого можно использовать любой препарат, но, как показал наш эксперимент, эффективнее применять Эпин-Экстра. Черенки держите в растворе стимулятора 14-17 часов.

Укоренение черенков сирени

1. Подготовьте почву. Лучше все укоренять черенки в смеси торфа (2 части) и крупнозернистого перлита (1 часть). Песок добавлять нежелательно.

2. В череночник (или любую другую емкость с пластиковой крышкой) насыпьте небольшой слой дренажа, а поверх него – приготовленную почвосмесь слоем 10 см.

После чего насыпьте слой (3 см) крупнозернистого песка – желательно использовать речной.

3. Обильно увлажните почву. Чтобы избежать заражения грибковыми болезнями, можно пролить землю раствором фунгицида (Фундазолом).

4. Во влажном песке с помощью тонкой палочки сделайте небольшую лунку и поместите в нее черенок на глубину 1 см. Проследите, чтобы срез черенка находился в песке, но не касался почвосмеси. Остальные черенки посадите так, чтобы они не цеплялись друг за друга листьями.

5. Черенки опрыскайте из пульверизатора водой комнатной температуры.

6. Емкость накройте прозрачной крышкой из пластика (можно использовать обрезанную полиэтиленовую бутылку) или пленкой и поместите в полутень.

Уход за черенками сирени

Для поддержания влажности ежедневно опрыскивайте черенки водой. Песок не должен пересыхать. Чтобы на листьях не образовывалась плесень, раз в неделю опрыскивайте их светло-розовым раствором марганцовки.

По мере необходимости промакивайте образовавшийся конденсат, а после образования корней черенки начинайте проветривать.

Обычно корни появляются через 30-60 дней. До осени растите черенки в череночнике (если они успели укорениться к этому времени), а в сентябре высадите на грядку для доращивания, расположенную в хорошо освещенном месте с легкой, плодородной почвой нейтральной кислотности, после чего полейте. При этом расстояние между черенками должно быть около 30 см.

Если осенью листья на черенках потемнели – не волнуйтесь. Важно, чтобы не вымерли почки и корни.

На зиму укройте черенки спанбондом или лапником. Весной с наступлением теплой погоды укрытие снимите. Спустя 1-2 года саженец сирени можно будет пересадить на постоянное место. И уже через 2-3 года растение зацветет.

Читать еще:  Самые красивые кустарники для дачи

Как видите, вырастить сирень из зеленых черенков несложно. Но в домашних условиях они, как правило, укореняются только в 50-70% случаев. Поэтому заготавливайте несколько веточек сирени.

Как вырастить сирень из веточки? Особенности процедуры

Сирень славится красотой своих цветов и прекрасным ароматом, поэтому многие хотят посадить ее на своем участке. Дерево будет отлично смотреться на даче или на придомовой территории городских построек.

О том, как вырастить сирень из веточки, знает не каждый. Нужно добиться того, чтобы растение принялось, не болело и радовало своими замечательными цветами. Подробнее об этом рассказано в статье.

Преимущество черенкования

Черенкование сирени имеет преимущества по сравнению с другими вариантами получения готовых кустов. При самостоятельном использовании семян могут возникнуть сложности, так как они не всегда легко прорастают.

Приобретение рассады ведет к дополнительным расходам, поэтому черенкование сирени будет еще и выгодным вариантом. Если вы разбираетесь в тонкостях посадки другими способами, можете выбрать любой. Любой метод требует тщательной подготовки и поэтапности. Не забывайте об уходе, который должен быть регулярным.

Выбор черенка

Прежде чем узнать как вырастить сирень из веточки, следует правильно выбрать черенок – от этого зависит, примется побег или нет. Ветку нужно срезать аккуратно. Делать это следует ранней весной, когда черенок еще не в активном росте, иначе ему сложно будет укорениться.

Срезать необходимо зеленые веточки средней толщины. Прекрасно подходит черенок с кроны молодого куста, желательно с середины. Вырастить куст получится в том случае, если на веточке будет 2-3 узелка и небольшие междоузлия. Нарезку черенков желательно выполнять ранним утром – они лучше примутся.

Обработка

Как вырастить сирень из веточки? Как сделать так, чтобы черенок хорошо принялся? Для этого необходимо качественно его обработать: удалить листочки с нижнего узла, а затем выполнить косой срез с помощью острого ножа. Желательно использовать прививочный секатор.

Делать это нужно внимательно, чтобы не получился срез на междоузлии. Далее укоротите листовые пластины наполовину. Верхушку побега удалите полностью прямым надрезом. После этого черенок может использоваться для посадки.

Посадка

Итак, как вырастить сирень из веточки? После обработки и обрезки черенок нужно опустить в раствор «Эпин-экстра». Спустя 16 часов его надо достать и промыть чистой водой.

Далее высаживаем черенок в обогащенную почву. Землю нужно смешать с песком, торфом или перлитом в одинаковых количествах и поместить в нее ветку так, чтобы был укрыт нижний узел. Сразу же поливаем раствором фунгицида, чтобы защитить растение от грибка.

Полив

Как из веточки сирени вырастить куст? Для этого необходимо обеспечить качественный полив. После посадки растение надо опрыскать из пульверизатора, а затем притенить его.

В течение нескольких недель поливку нужно выполнять 3-5 раз за день. Это необходимо для обеспечения нужной влажности. Каждую неделю нужно распылять на листья раствор марганцовки для защиты растения от бактерий и грибков. Лучше всего накрывать бутылкой для сохранения влажности.

За растением требуется качественный уход. Корни на нем появятся спустя 2 месяца. После этого необходимо проветривать растение, желательно вечерами: снимите с него бутылку на 1 час.

Укоренение растения происходит к осени. При необходимости его можно пересадить в место, где много света и плодородная почва. Улучшить условия можно с помощью удобрения земли компостом, перегноем, древесной золой.

Семена

Этот вариант подходит для видовых экземпляров, так как выращивание сирени семенами влечет за собой потерю особенностей сорта. Метод подходит для получения подвоя. Селекционеров этот вариант привлекает возможностью получения новых сортов.

Сначала семена 2 месяца стратифицируют при температуре +2. +5 о С, а затем высевают весной в почвенную смесь – торф и песок (2:1). Время всхожести у всех сортов разное, например, у сирени обыкновенной – 13-16 дней.

После формирования 4 листа у сеянца выполняется пикировка на расстоянии 3-4 см. В мае их можно сажать в открытый грунт, и уже к осени они адаптируются. С первыми заморозками саженцы надо укрыть слоем торфа толщиной в 8-10 см на зиму.

Читать еще:  Пахиподиум: характеристики, виды, выращивание

Выращивание сирени можно выполнять и другими способами, например, отводкой и окулировкой. Каждый метод имеет свои особенности, но во всех случаях необходимо пройти все этапы подготовки, чтобы растение хорошо принялось и выросло здоровым.

Советы

Как вырастить сирень из веточки в горшке? Процедура выполняется описанным выше способом, нужно только выбрать емкость – это может быть пластиковый или керамический горшок. Важно соблюдать последовательность действий, как и при классической посадке, только тогда можно ожидать отличных результатов.

Выращивать проще в теплице, так как парниковый эффект позволяет создать идеальные условия. К тому же влажность вполне подходит для корневой системы. На зимний период растение надо укрывать еловым лапником. В течение нескольких лет куст следует рыхлить, пропалывать, обязательно добавлять подкормку. Удобрением может служить компост и перегной. Правильный уход обеспечивает отличный рост и роскошное цветение.

Размножение сирени черенками весной. Как посадить и укоренить черенок?

Сейчас то время, когда сирень активно цветёт, и такое красивое растение многих буквально завораживает своим великолепным цветением. Здесь невольно возникает желание где-нибудь у себя посадить тоже такую вот красоту. Все сорта сирени, которые принято относить к культурным, размножаются исключительно вегетативным способом. Корнесобственные виды, делают это с помощью поросли. Другие же разновидности, отводками, а также с помощью прививки или зелёных черенков. Грамотно привить любое растение нужно ещё уметь, с отводками тоже может справиться не каждый, а вот вырастить молодую сирень из черенка вполне возможно. Некоторые из садоводов полагают, что сирень корнесобственная цветёт гораздо хуже. Но, это не так. Величина и красота её соцветий вовсе не беднее чем у привитого растения, плюс к этому, такая сирень более долговечна. Некоторые такие растения, если хорошо за ними ухаживать, больше 50-ти лет сохраняют свою декоративность. Следует сказать, что сирень трудноукореняема, если не знать тонкостей процесса применительно к этому растению.

Как размножить сирень черенками? Основные тонкости заготовки черенков

Первым делом, нужно произвести заготовку черенков в нужные сроки. Если они уже хотя бы полуодревеснивели, то укоренить Вам их не удастся. Лучше всего нарезать черенки, когда сирень цветёт, либо, когда этот процесс только что завершился. В этот момент, обычно рост у молодых обрастающих веточек заканчивается.

Заниматься нарезкой черенков лучше всего пораньше утром. Нарезают их из серединки кроны только с молодых кустов. Выбирайте для нарезки средние по своей толщине веточки. Если уж таких найти не удалось, то тонкие. В любом случае, нам понадобится средняя часть таких побегов. В идеале, на черенке должно присутствовать 2 или 3 узла, а междоузлия быть достаточно короткими.

Если побег идёт от толстого сучка, либо это волчок, или побег жировой, то для черенков он не подойдёт. Волчки у сирени укоренить вряд ли получится.

Подготавливаем черенки сирени

Листья, которые находятся на нижнем узле черенка, нужно будет удалить. Далее, поближе к этому нижнему узлу (листья с него Вы уже удалили), делается косой срез. Его делают прививочным ножом (обязательно с хорошей заточкой), либо, специальным секатором. Острый инструмент не так сильно травмирует ткань по месту среза. Если Вы срезали черенок точно по междоузлию, или с жирового побега (то есть, с волчка), то укоренять его не пытайтесь.

Листовые пластины, которые остались на черенке, нужно укоротить. После этого, удаляют у побега его верхушку — над верхним узлом производят прямой срез.

Когда все эти процедуры Вы проделаете, то сразу же приготовьте раствор из препарата «Эпин-Экстра». Это хороший стимулятор, в него и нужно будет поместить черенки где-то часов на 16-18.

Как укоренить черенки в парнике?

Такой парник (либо это может быть небольшой череночник) нужно разместить в полутени. Можно обойтись и без парника, при укоренении черенков. В этом случае, наберите пластиковых бутылок (5-ти литровых, и только из под простой воды), обрежьте их, и накройте ими черенки.

Готовим почву

Также нужно будет провести и подготовку почвы. Под посадку черенков сирени понадобится торф, который смешивают с песком в очень простой пропорции – 1:1. Хорошо бы часть песка заменить на перлит. Влагу он сохраняет получше, при этом ещё и «дышит», так что черенки, при его использовании, у Вас не загниют. В череночник такой смеси насыпают где-то сантиметров на 15-20, а сверху присыпают ещё и речным (если, конечно, он у Вас есть) песком сантиметров на 5. Это место хорошо проливают фунгицидами. Раствор Вы можете приготовить из препаратов «Максим», «Витарос» либо «Фундазол». Такая обработка хорошо сможет защитить молодые черенки от грибковых заболеваний.

Читать еще:  Выращивание базилика в открытом грунте

Укореняем черенки

Укоренение черенков сирени процесс не простой, так что не забывайте применять стимуляторы, которые ускоряют образование корней. Для этого, например, подойдёт «Корневин». В него просто кратковременно помещают влажный конец черенка.

Далее, этот черенок помещают уже во влажный песок, в котором проделывают небольшое углубление, и полностью заглубляют нижний узел. Нужно постараться сохранить при этом на конце порошок, то есть стимулятор корнеобразования, чтобы она не осыпался. Проводим уплотнение. У черенка, его нижний конец, земли касаться не должен, а располагаться исключительно лишь в песке. Листочки, высаженных черенков, должны немного друг к другу прикасаться. Это идеальное расстояние при их посадке.

Проводим опрыскивание черенков обыкновенной водой с помощью пульверизатора. Если, после замачивания у Вас остался «Эпин-экстра», то добавьте его в эту воду.

Подготавливаем полиэтилен, складываем его в 2 слоя, между этими слоями вкладываем полупрозрачную ткань, и этим «укрывным бутербродом» укрываем наши черенки. Можно притенить посадки и по-другому. Например, на полиэтилен поставить лёгкий сетчатый ящик из пластика (из под фруктов). Такая конструкция даёт скользящую тень. Песок пересыхать не должен, за этим нужно следить. Также, черенки требуют 2-х – 3-х разового опрыскивания. Успешное их укоренение происходит лишь при влажности воздуха равной практически 100-та процентам. За неделю раз, их нужно будет опрыскать ещё и раствором марганцовки, что не даст образоваться плесени на их листочках.

Ждать появления корней Вам придётся долго, вплоть до 40-ка – 60-ти дней после их посадки. Время их появления определяется, в основном, сортом. Когда это замечательное событие произойдёт, и корни всё-таки появятся, то вечерами череночник обязательно проветривайте, а чуть позже, совсем его полностью откройте.

Как вырастить сирень из укоренившегося черенка? Тонкости ухода

Те черенки, что с укоренением припоздали, на зиму оставляют в череночнике. А те, что всё-таки успели это сделать до конца августа, либо пораньше осенью, высаживают «в школу». Это специальная грядка, где их доращивают. В год, когда черенок только укоренился, побегов от него ждать не следует, он будет просто наращивать свои корни. Что касается листвы на таком растении, то она может потемнеть, но это для него не опасно. При наличии живых почек, такая сирень обычно приживается.

Если будете доращивать молоденькие саженцы, то подберите для этого место посветлее, с лёгкой и плодородной почвой. Кроме этого, она должна быть ещё слабокислой, или же, вовсе нейтральной. Такую почву заправляют перегноем (можно использовать и компост), вносят также древесную золу (грамм 300-400), либо доломитовую муку (200 грамм). Всё это вносится на квадратный метр, и делается, при необходимости понижения кислотности почвы. Далее, почва перекапывается на штык. Черенки, которые уже укоренились, высаживают сантиметрах в 30-ти друг от дружки.

С молодыми корнями сирени нужно быть очень осторожным. Повредить их можно легко, так что, почву уплотнять не нужно, её просто поливают. Так, земля сама оседает.

Первая зимовка для молодой сирени должна быть тёплой. Этого достигают укрытием растения еловым лапником. Либо, можно использовать и другой, похожий способ, сухого укрытия. С приходом весны, когда погода становится достаточно тёплой, такое укрытие с сирени убирают. Обеспечьте растению хороший уход, то есть рыхлите и пропалывайте его вовремя, регулярно подкармливайте. Это позволит Вам высадить молодую сирень на постоянное её место уже через год или два. Цветения Вы от такой сирени сможете дождаться на 4-й – 5-й год, после проведённого процесса черенкования.

Про размножение сирени черенками Вам ещё расскажут вот в этом видео. Посмотрите.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector