konohovo.ru

Как высушить дерево на корню

Как сделать, чтобы дерево быстро засохло: самые эффективные и безопасные способы

Иногда перед владельцами садовых участков стоит проблема, как сделать так, чтобы дерево быстро засохло. Речь не идёт о саженцах несколькими годами от роду, мы говорим о старых посадках с диаметром ствола от 30 см. Не всегда получится срезать деревья, поскольку их падение принесёт урон другим насаждениям либо застройкам. Остаётся единственный выход – использование специальных средств и приёмов для ускорения процесса. Сегодня в обзоре Homius мы расскажем о наиболее эффективных методах и техниках, которые помогут дачникам в этом нелёгком вопросе.

Иногда спилить дерево на участке без последствий невозможно
ФОТО: sergiev.ru

Что нужно учесть при уничтожении деревьев

Перед тем, как выбрать способ отравления старых деревьев, нужно изучить следующие правила:

  • все работы со старыми деревьями рекомендуют проводить в период сокодвижения весной и летом;
  • перед тем, как выбрать препарат для быстрого уничтожения деревьев, следует уточнить влияние химии на почву. Небольшому дачному участку может быть нанесён колоссальный ущерб;
  • при использовании химии следует помнить о её влиянии не только на людей, но и на домашних животных, растений, насекомых, птиц и пчёл.

Если несколько деревьев находятся в тесном контакте, следует выбрать чадящий способ уничтожения одного из них, чтобы не повредить остальные посадки
ФОТО: kk.yellowbreadshorts.com

Все способы, как загубить дерево с минимальными вложениями

Методов уничтожения деревьев огромное множество, они различаются финансовыми вложениями, количеством потраченного времени и физических ресурсов. Предварительно следует оценить сложность работ и выбрать наиболее подходящий вариант.

Как быстро, не срубая, народными методами убить дерево

Если вы ищете более щадящие варианты, как быстро высушить дерево на корню, предлагаем воспользоваться одним из следующих способов.

Мульча

Данный вариант подходит, если необходимо, чтобы дерево засохло самостоятельно. Нужно провести мульчирование ствола на максимально большую высоту. Составом осыпать древко не менее 0,5 м от земли таким образом, чтобы полностью исключить доступ воздуха к корневой системе.

Едкие вещества, отсутствие кислорода и тепло, выделяемое в процессе прения, быстро уничтожат кору
ФОТО: tut.navoz-konskiy.ru

Если вы ищете способ, как уничтожить дерево, не спиливая его, воспользуйтесь солью. Порядок обработки деревьев следующий.

  1. Развести соль с водой в равных долях.
  2. С начала весны регулярно поливать корневую систему до осенних заморозков.
  3. Можно вырыть вокруг ствола траншею и засыпать в неё большой объём соли. После чего прикопать землёй, проливать водой не нужно.

Вариант с солью требует больших временных и физических затрат
ФОТО: sadim.guru

Чем из химпрепаратов и как полить дерево, чтобы оно быстро засохло

Агрессивную химию применяют в случае, если необходимо быстро избавиться от посадок. К сожалению, это скажется на экологии окружающей среды, но если другие меры нерезультативны, можно прибегнуть к такому губительному способу.

Чаще всего используют следующие составы гербицидов:

  • «Раундап», его разводят согласно рекомендациям производителя, пропорции указаны на упаковке. Чаще всего составом обрабатывают крону, листву, а также вводят препарат в свежие надрезы на коре и поливают корневую систему;
  • «Аммиачная селитра», её применение поможет превратить в труху посадки за очень короткое время. Необходимо их проливать составом, начиная с ранней весны или вносить под корень крепкий раствор осенью. Такая подкормка спровоцирует отличный рост растительности, заморозки истощат систему;
  • «Натриевая селитра», в работе используют сухой порошок, который даст гарантированный эффект в течение 1-2 лет.

Совет! При покупке химикатов следует уточнить срок годности, соблюдение условий хранения и класс опасности вещества, чтобы не нанести участку непоправимый ущерб.

Можно для усиления результата высверлить отверстия-дупла и засыпать в них препарат
ФОТО: litezona.ru

Как механическими методами засушить дерево на корню без спила

Механические способы используют в том случае, когда в короткие сроки необходимо избавиться от большого количества деревьев. Они требуют применения определённых физических усилий.

К наиболее эффективным механическим способам относят следующие варианты.

Иллюстрация Механический способ Описание
Поясок Это надрез на стволе на определённой высоте от земли. Необходимо вырезать на коре поясок шириной до 0,3 м и глубиной до 6 см. Из обнажённого среза будут выделяться соки, а также внутрь проникнут насекомые.
Гвозди из меди Их вбивают внутрь дерева, окислы постепенно отравят нежную древесину.
Бетон Если замостить почву вокруг ствола бетоном глубиной до 0,7 м, доступ воздуха к корням будет прекращён. Такой способ подойдёт, если на месте дерева будут дорожки.
Отверстия в коре Необходимо высверлить большое количество дупел, которые со временем ослабят ствол, внутрь будут приникать насекомые и бактерии.

Как сделать, чтобы дерево быстро засохло: частные случаи уничтожения

Не всегда садоводы могут правильно выбрать действенный способ, как избавиться от деревьев, в том числе и от американского клёна. Каждый случай требует тщательного анализа и выбора наиболее подходящего варианта, поэтому предварительно следует определить масштаб работы и последствия от применения того или иного состава.

Все способы удаления пней без корчевания

На многих участках после спиливания деревьев остаются пни, и не всегда хозяевам под силу их выкорчевать. В данном случае можно применить одним из следующих методов.

Совет! Аммиачную селитру нельзя использовать для удаления пней деревьев на торфяниках ввиду повышенной пожароопасности.

Выжигание при помощи химсредств

Данный вариант является наиболее действенным для высушивания пней, его суть заключается в пропитывании остатков древесины селитрой. Работы лучше проводить в конце лета или осенью.

Принцип выжигания состоит из следующих этапов.

  1. Просверлить в пеньке несколько отверстий.
  2. Засыпать отверстия селитрой, подойдёт калиевая или натриевая.
  3. Пролить водой порошок.
  4. Закрыть деревянными пробками-заглушками отверстия.
  5. Укутать пенёк полиэтиленовой плёнкой и плотно перевязать по стволу.

Укутанный пенёк остаётся в таком состоянии до следующего сезона. Селитра пропитает корневую систему и полностью высушит древесину.

Высверливать отверстия необходимо толстым сверлом
ФОТО: litezona.ru

Выжигание бензином

Если вы ищете ответ, как удалить пень с невысокой надземной частью, используйте бензин или керосин. Необходимо просверлить несколько отверстий, залить их составом, затем поджечь.

10% бутиловый эфир

Ещё один способ, как избавиться от пней без корчевания – это применение 10% бутилового эфира. Достаточно нанести препарат в насечки на пеньке, а также обработать место среза при помощи кисточки. Далее остаток дерева укутать плёнкой и оставить до следующего сезона.

На видео весь процесс представлен более наглядно:

Как умертвить дерево?

Такая ситуация. Во дворе растет огромный орех, мелкий и твердый, затеняет почти весь участок. Но садил тесть ( царство ему небесное). Явно спилить нельзя – жена категорически против. Помогите советом – что такое подсыпать подлить (жена не узнает), чтоб орех умер своею смертью (бог меня простит – я посажу молоденький орех с мягкой кожурой в нужном месте).
Спасибо за ответ.

Раундап, 3-4 упаковки граммов по 5. Может, найдете большой флакон. Разводится водой, опрыскивается по листьям. Втечение двух недель дерево сохнет и умирает естественной смертью. После выкорчевывания можно сажать что угодно, землю не загрязняет.

Что-то в аннотации такого оптимизма нет:
” >
” >

Не уверен, что раундап поможет. Спектр действия -борьба с однолетними и многолетними злаковыми и двудольными сорняками. Вам нужен гербициды для уничтожения деревьев и кустарников — арборицид.
Например различные производные 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты. Можно поспрашивать у бригад, которые борятся с кустами по жд или в лесничествах.

Ну или надо в стволе просверлить наклонную дырочку миллиметров 14-20 глубиной сантиметров 10, туда залить раундап и заткнуть пробочкой.

может просто по кольцу кору отрезать?

Serg написал :
Ну или надо в стволе просверлить наклонную дырочку миллиметров 14-20 глубиной сантиметров 10, туда залить раундап и заткнуть пробочкой.

Может и не поможет. Всасывание пит. элементов происходит в корневой системе. По древесным волокнам происходит транспорт вверх-вниз. При нарушении волокон транспортировка прекращается, ткани или заростают или отмирают. Конечно какое-то к-во попадет в растение, но погибнет ли вопрос.
Лучше уж тады симазином лечить (запрещенный гербицид сплошного действия)

Ged написал :
может просто по кольцу кору отрезать?

Смотрите первое сообщение. Надо незаметно. Кстати если отрезать кору по кольцу и прирастить в перевернутом виде, дерево прекращает рост вверх на несколько лет. Своеобразное “окарличивание”.

Ged написал :
бригад, которые борятся с кустами по жд или в лесничествах.

. У нас в Питере с этим борятся бензопилами.

Ged написал :
Лучше уж тады симазином лечить (запрещенный гербицид сплошного действия)

А почему запрещенный? Есть же Арсенал – применяется железной дорогой на полосах отчуждения и на землях, которые более не будут иметь сельскохозяйственного назначения.

Serg написал :
А почему запрещенный?

Да потому-что разлагается в почве очень долго, соответственно остаточное действие несколько лет. После обработки симазином только кукуруза и растет. В период победоносного продвижения кукурузы по полям симазин широко использовался.

Арсенал препарат новый. Если найдете в продаже попробуйте. Судя по аннотациям поможет.

2ВалНик
Лучьше обсудите этот вопрос со своей женой и придите к компрмисному решению, чем гадить втихаря огрород всякими химикалиями, вам же жить там. Ничего беследно не проходит!

сам не пробовал, но говорят, что помогает вбитый в ствол медный гвоздь
а новый орех надо вырастить из отростка этого.

Нет, это я привел как пример – боюсь что после него не вырастет вообще ничего – он же предназначен для земель, которые никогда не будут использоватся в с/х.
А я бы купил – у меня метров 30 дорожки на даче (между двумя заборами) и я уже замумукался вырезать растительность по ее краям. растет как на дрожжах.

Ну если погубить незаметно, то делать это надо постепенно, как?

изверги – дерево жалко

2BlackKnight
Или селитрой. Там азота больше.
А так, сдается мне, что проще повредить корневую систему периодическим подкапываением и подрезанием оной.

Полив повареной солью решит ваши семейные проблемы.
Желательно конечно подать ее в нижние слои к центральным корням.
Если есть у вас такой специальный шприц для подачи удобрений в нижние горизонты – то им, о нет – пробивайте ломом или буром наискось несколько отверстий и заливайте туда крепкий рассол соли.
В ствольный круг дерева – обычный полив.
В течение 1. 2 месяцев орех ваш сброит листву и сдохнет.

Сдается, что прочесть тему с начала для многих непосильный труд.
Человек собрался на этом же месте посадить другое дерево. И что там вырастет после засаливания почвы?

Serg написал :
. Сдается, что прочесть тему с начала для многих непосильный труд.
Человек собрался на этом же месте посадить другое дерево. И что там вырастет после засаливания почвы?

Во-первых – речь идет не о не засАливании почвы, а засОлении ее.
Во-вторых – проблемы следует решать по мере их появления.
Я ответил на вопрос, стоящий остро в настоящее время: Как убить дерево наипростейшим и малозаметным для других способом.
Возникнет вопрос о необходимости рекультивации почвы – есть и на него ответ и совет.
Он очень зависит от того, каким именно способом будет корчеваться пенек этого дерева, какая под ним почва и что же там будет посажено.

Для сведения – засоленность почвы повареной солью – это самая легко устранимая засоленность.
При наличии кислой реакции почвы – простое известкование делает такую почву весьма плодородной, даже плодороднее, чем если бы она не была засолена.
Я уж не говорю о том, что ежели почва песчаная, то соль просто вымывается двумя. четырьмя поливами.
Загодя все варианты описать просто невозможно, по крайней мере – в этой теме.

Чем полить дерево, чтобы оно быстро засохло: действенные методы и полезные советы

Проблема удаления ненужных, разросшихся деревьев знакома не только садоводам. Среди жителей многоэтажек достаточно тех, кто страдает от аллергии в период цветения тополя, березы, клена, акации, ивы. Они затеняют окна, сбрасывают на балконы и террасы листья и насекомых, сломанные ветки.

Химическая промышленность даёт возможность решить проблему без использования спецтехники. Если знать, чем полить дерево, чтобы оно быстро засохло, можно успешно избавиться от проблем.

Химические способы: эффективные препараты

Препараты, гербициды, арборициды используются для поливки дерева, чтобы оно быстро засохло.

Избавиться от молодых деревцев и поросли помогают гербициды, их используют также для удаления сорняков, из наиболее действенных — Раундап, Торнадо, Зенкор, Ураган Форте, Прометрин, МайсТер. Данные средства быстро разлагаются и разрешены к использованию на садовых участках. Гербициды для борьбы с деревьями и порослью лучше использовать системные, они действуют на растение, попадая на любую его часть.

Среди популярных средств, с помощью которых можно отравить дерево, стоит выделить препараты Арбонал, Арсенал. Они хорошо справляются с неплодовыми породами в городской черте. Действующие вещества в составе угнетают рост и разрушают древесину в короткие сроки.

Используют данные препараты для опрыскивания кроны, инъекций в ствол, полива прикорневой области.

В зависимости от выбранного способа уничтожения можно использовать такие активные химические вещества, как:

  • натриевая селитра;
  • аммиачная селитра;
  • препарат Пиклорам.

Как убить дерево: разные способы

Некоторые способы уничтожения деревьев применялись ещё до появления химических:

  1. В ствол забивают медный гвоздь и растение постепенно засыхает, отравляясь окисью меди. Способ хорош для некрупных плодовых экземпляров, яблони, сливы, персики постепенно высохнут за сезон. Гиганты вроде тополя от одного гвоздя не погибнут, а использовать большое количество медных гвоздей обойдётся недёшево.
  2. Другой способ, который позволит за небольшие деньги уничтожить дерево – полив прикорневой области концентрированным раствором соли. Кроме того, соль можно просто закопать возле корней. Срок усыхания 1–2 месяца, в зависимости от габаритов растения.
  3. Экзотический способ устранения невысокого экземпляра – подсаживание в близи лианыцеластрус (пузыреплодник). Она имеет другое красноречивое название – древогубец. Лиана крепится к стволу колючими шипами и быстро разрастается, лишая опору света и питательных веществ. Правда, процесс этот проходит не очень быстро.
  4. С помощью кислоты можно засушить дерево за одну – две недели. В первой половине лета, толстым наконечником дрели высверливают отверстие, с наклоном к центру. Заливать в него можно уксусную, муравьиную, соляную кислоту, ацетон, бензин, солярку, а также гербициды. Отверстие нужно «запломбировать» глиной или садовым варом, тогда жидкость не будет испаряться и тревожить окружающих неприятным запахом.

Аналогичным методом можно считать инъекции химических препаратов при помощи специального оборудования. Он позволяет удалить дерево, не причиняя вреда почве и окружающей среде.

Химический способ борьбы с нежелательными посадками наиболее удобен. От сорной поросли самостоятельно можно избавится за короткий срок и без ощутимых физических усилий.

Добавляем химию в грунт

Химические препараты используют для отравления корневой системы. Они подходят для растений любой величины, но использовать метод лучше для обработки участков где не растут плодовые деревья. Согласно инструкции, готовят раствор для полива или же вносят сухое вещество, предварительно хорошо полив почву вокруг корней. Вода помогает гербициду быстрее проникнуть в дерево.

В некоторых случаях необходимы дополнительные меры, чтобы обезопасить соседние растения. Обеспечить локальное действие химикатов можно, вкопав вокруг корней металлические или пластиковые щиты. Глубина вкапывания должна быть не меньше метра.

Проверенные временем средства погубить дерево Раундап и Торнадо хорошо себя зарекомендовали при удалении высокой поросли на больших участках.

Под дерево поливают не только гербициды. Бензин, солярка и керосин наносят вред корням с тем же успехом, но сами по себе пожароопасны.

Погубит дерево внесение азотосодержащих удобрений в конце осени, перед заморозками. Растение начинает активно расти и с приходом морозов вымерзает. Правда погибнет оно не сразу, а через 3–5 лет.

Наносим препараты на кору

Если дерево имеет грубую кору, средство наносят на предварительно сделанные топором насечки по окружности. Если кора не очень толстая, можно сделать надрезы на расстоянии 30–50 см от грунта и смазать их кисточкой.

Чтобы гербицид хорошо держался на поверхности, к нему добавляют подсолнечное масло в пропорции 1:1. Раствор гербицида можно делать более концентрированным, если ствол имеет диаметр больше 0,5 м.

Опрыскиваем листву

Избавиться от дерева можно и через листву. Это наружный орган, участвующий в таком жизненно важном процессе для растения, как водообмен. На этом принципе основывается метод опрыскивания гербицидами по листу.

Опрыскивание проводят в начале весны или ранней осенью. Данный способ подходит для обработки кустарников и невысоких деревьев.

Если нужно уничтожить небольшое количество поросли и она не высокая, раствор гербицида можно наносить с помощью кисточки для окрашивания. Такой способ применяют, чтобы вредные вещества не попали на другие растения. Для этого нужно:

  1. Удалить надземную часть растений, стимулируя рост молодых побегов.
  2. Появившуюся через 2–3 недели прикорневую поросль смазывают гербицидным препаратом.
  3. С появлением новых побегов обработку повторяют.
  4. Для закрепления результата место обработки обильно поливают, засыпают слоем почвы и укрывают плотной плёнкой до следующего сезона. Под плёнку можно засыпать свежий навоз и добавить мочевину, перепревающая смесь со временем удобрит грунт под будущую посадку.

По тому, как выглядит листва обработанного растения, можно судить о его состоянии. Если листва после обработки концентрированными химическими веществами потемнела, можно ожидать скорой гибели растения (3–4 недели). Если концентрация препарата соблюдалась согласно инструкции, листья постепенно желтеют, дерево погибает в течение нескольких месяцев.

Дольше всего сопротивляются действию химикатов старые неплодовые экземпляры. Акации, каштаны, тополя могут засыхать более двух лет. Важно помнить, что засохшее дерево создаёт опасность во время сильного ветра.

Как убрать корень дерева, пень

Видео о том, как удалить пеньки от деревьев: