konohovo.ru

Какие бывают полевые цветы

Полевые цветы: список распространенных полевых и луговых растений

  • 6 Октября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • Настасья Крахина

На российских полях и лугах растет множество растений, название которых остается загадкой для людей. Эта статья будет посвящена краткой характеристике полевых и луговых растений, которые чаще всего можно увидеть на российских просторах.

Алтей лекарственный

Относится этот полевой цветок к семейству мальвовых. В целом растение похоже на мальву, но его главное отличие – мощная корневая система. К примеру, растение которое растет на одном и том же месте более трех лет, имеет корневища, сравнимые с корнями яблони.

Алтей лекарственный ценится за его полезные свойства. Он обладает обволакивающим, обезболивающим, противовоспалительным свойством.

Василек луговой

Этот полевой цветок можно встретить на заливных лугах и во многих полях. Луговой василек – многолетнее травянистое растение с синими цветочками.

Народная медицина использует это растение как вспомогательное средство при различных заболеваниях. До конца химический состав василька на сегодняшний день еще не изучен, но наверняка известно, что он обладает жаропонижающим, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Вязель

Такой полевой цветок более известен под своим вторым названием – мышиный горошек. Относится растение к семейству бобовых.

Вязель, как и обычный горох, имеет вьющийся стебель и усики на концах листьев. Цветки растения – мотыльковые. Вязель – растение, которое размножается при помощи семян, что прорастают на удивление быстро (на третий-четвертый день).

Горец

Этот полевой цветок относится к семейству гречишных. Чаще всего можно встретить его на заболоченных лугах, вблизи рек и озер.

Часто растение называют змеевиком. Это связано с тем, что его корни по своей форме дважды изогнуты и с виду напоминают змею. Именно корневища являются самой целебной частью растения. В них содержатся аскорбиновая кислота, дубильные вещества, глюкоза и пр.

Читать еще:  Как вырастить денежное дерево из листочка

Гусиный лук

Растение семейства Лилейных. Гусиный лук – многолетнее луковичное растение, обладающее различными полезными свойствами. Оно хорошо помогает при лечении астмы, желтухи и водянки.

Самая ценная часть растения – его луковица. Ее собирают перед цветением или в осенний период. Когда заканчивается время цветения, та часть растения, которая находится на поверхности земли, отмирает, а сама луковица зимует и на следующий год дает всходы.

Дельфиниум

Еще одно распространенное полевое растение – дельфиниум. Оно относится к семейству лютиковых. Часто его называют шпорник или рыцарские шпоры. Свое официальное название цветок получил из-за того, что его цветущая часть похожа на голову дельфина.

Существует очень красивая легенда о данном растении. Однажды у одного молодого человека умерла его возлюбленная, и из-за горечи утраты он решил в ее честь сделать статую. Его любовь была настолько сильна, что оживила статую, и девушка обрела новую жизнь. Боги разгневались на это и превратили юношу в дельфина. И вот однажды возрожденная девушка пришла к морю, вдруг неожиданно к ней подплыл дельфин и положил к ее ногам веточку дельфиниума.

Донник

Относится растение к семейству бобовых. Встретить его можно практически на всех российских полях и луках.

Донник всегда ценился людьми, так как благодаря его свойствам избавлялись от простуды, лихорадки малярии. Помимо этого, раньше его использовали кормящие матери для увеличения количества молока.

Заключение

Узнав названия полевых цветов и рассмотрев их особенности, мы понимаем, что большая их часть обладает лекарственными свойствами. Еще с древних времен люди использовали их с целью лечения и укрепления иммунитета. Однако сегодня многие не знают их полезных качеств и считают эти чудодейственные растения обычными сорняками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector