konohovo.ru

Какие бывают шишки у хвойных деревьев

Какие бывают шишки у хвойных деревьев

Хвойные (класс Pinophyta) деревья отличаются жёсткими вечнозелёными игловидными листьями, называемыми хвоей, или иглами. Хвойные деревья имеют шишки или можжевеловые ягоды.

Основным ареалом (области) хвойных лесов является обширная зона тайги с холодным климатом, расположенная на севере Евразии (Сибирская тайга) и Северной Америки. В этих лесах растут: ель, пихта, лиственница, сосна. В Азии, кроме того, растут кипарисовые и тиссовые, в Южной Америке араукарии, в Австралии некоторые роды тиссовых, в Африке очень немного хвойных.

Типичные представители хвойных — кедр, кипарис,
пихта, можжевельник,
лиственница, ель, сосна,
секвойя, тис и каури.

Шишки

  1. Араукария бразильская (бразильская сосна – вид на грани исчезновения), или Араукария узколистная. Женская шишка.
  2. Ель обыкновенная. Женская шишка изнутри.
  3. Пихта bracteata (красивая). Женская шишка.
  4. Кипарисовик туполистный. Ветвь с женскими шишками.
  5. Туевик долотовидный или Туевик поникающий. Ветвь с 3 женскими шишками.
  6. Можжевельник. Ветвь с ягодами.
  7. Кипарис Calocedrus. Ветвь с женскими шишками.
  8. Филлокладус асплениелистный. Ветвь с женскими шишками.
  9. Гинкго двулопастный. Листья с семенами.
    Реликтовое (называемое живым ископаемым) растение. Раньше относилось к классу хвойные, тепнрь к классу гинкговые.
  10. Секвойядендрон гигантский (мамонтово дерево). Женская шишка.
  11. Кипарис вечнозелёный. Ветвь с 2 женскими шишками.
  12. Таксодиум двурядный или Болотный кипарис. Женская шишка.
  13. Сосна поздняя. Женская шишка.

Агатис (лат. Agathis) — род крупных деревьев с листовидной хвоей семейства Араукариевые (Araucariaceae).

Шишка Агатиса даммара:
A — ветвь с листьями;
B — шишка;
1 — микростробил (мужская шишка);
2 — микроспорангии (споры);
3 — ось шишки;
4 — чешуя с семенами;
5 — семя с крылом.


Филлокладус


Болотный кипарис


Секвойядендрон гигантский

Самое высокое дерево, самое толстое, самое большое и самое старое — все представители хвойных растений.

Самое высокое дерево — Секвойя вечнозелёная (Sequoia sempervirens) с высотой 115,2 метра.
Самое большое — Секвойядендрон гигантский (Sequoiadendron giganteum), объём — 1486,9 куб.м.
Самое толстое, имеющее наибольший диаметр ствола дерево — Таксодиум мексиканский (Taxodium mucronatum), 11,42 метра в диаметре.
Самое старое дерево — Сосна долговечная (Pinus longaeva), 4700 лет.


Шишки секвойядендрона (женские)


Шишки секвойядендрона (мужские)


Тис ягодный

Хвойные растения имеют неоценимое экономическое значение, в основном в качестве лесоматериала и сырья для производства бумаги. Древесина хвойных относится к типу так называемых «мягких» пород.

НИ ЦВЕТЫ, НИ ПЛОДЫ

Н. ЗАМЯТИНА (Ботанический сад лекарственных растений).

Большинство из нас пред ставляют хвойные растения как нечто вечнозеленое, более или менее колючее и обязательно с шишками. Как ни странно, ни один из этих признаков для них не универсален. Ведь среди хвойных есть деревья листопадные, например лиственница, а есть и такие, которые сбрасывают на зиму все зеленые веточки, например таксодиум, или, по-другому, болотный кипарис. Совсем не колючи пихта и тис. Вовсе не имеют «традиционной» хвои туя и кипарис. Вместо шишек образуют сочные плоды — шишкоягоды можжевельник и тис. И все же почти у всех хвойных растений образуются шишки.

Различают шишки муж-ские и женские. Мужские шишки у большинства хвойных одинаковы. Это небольшие колоски, чаще всего желтые или красные, появляющиеся у молодых побегов. Располагаются они по одному у основания отдельных хвоинок или образуют длинные колосья из нескольких десятков отдельных колосков. Зрелые колоски раскрываются, выбрасывая огромное количество пыльцы, которая переносится ветром. Для того чтобы пыльцевые зерна дольше держались в воздухе, они часто имеют выросты оболочек. У сосны на каждом пыльцевом зерне два больших воздушных мешка, которые позволяют зернам пролетать десятки километров. Если в то время, когда цветет сосна, идет дождь, пыльца оседает на землю и образует по краям луж широкую желтовато-серую кайму. Увидеть ее на лужах можно даже в центре Москвы, за многие километры от ближайших сосновых лесов.

Оболочки пыльцевых зерен очень устойчивы во внешней среде, поэтому пыльца может сохраняться в почве чрезвычайно долго. Так, пыльца сосны была найдена даже в отложениях юрского периода, а остатки растений семейства сосновых — в слоях давностью 300 миллионов лет.

Сразу после высыпания пыльцы мужские шишки опадают.

Молодые женские шишечки обычно мелкие, чешуйки у них мягкие, иногда ярко окрашенные. Так, у канад-ской ели они карминно-розовые, а у разных видов лиственниц — от белесовато-розовых до пурпурно-фиолетовых. У сосен шишки чаще всего зеленые или коричневатые. Окраска нужна всем им не для привлечения насекомых, а чтобы лучше поглощать тепло, что очень важно для растений сурового климата.

Читать еще:  Тенелюбивые комнатные растения для прихожей

Так что такое шишка? Устроена она довольно сложно. Шишка имеет ось, на которой по спирали располагаются два типа чешуй: кроющие и семенные. Чешуи могут быть как тонкими и кожистыми — у елей, лиственниц, так и толстыми, деревянистыми — у сосен и кипарисов. Растут чешуи всегда парами: семенная под кроющей.

У некоторых видов кроющие чешуи хорошо заметны и имеют крупные зубчики. Иногда кроющие чешуи развиваются неправильно, и на их месте вырастают почти нормальные хвоинки. Самые заметные кроющие чешуи у псевдотсуги Мейзенса и пихт. У пихты ветвистой эти чешуи, торчащие во все стороны, почти равны по длине диаметру шишки. Из-за такого внешнего вида шишка становится похожей на взъерошенного дикобраза.

У основания семенной чешуи находятся семяпочки, из них после опыления вырастают семена. Семяпочки лежат открыто, никаких приспособлений для защиты их от неблагоприятных условий нет, вот почему и относят хвойные к классу голосеменных.

Долгое время ботаники не могли определить, как образовались шишки. Оказалось, что шишки — это бывшие ветки, кроющие чешуи — бывшие листья, а семенные чешуи — видоизмененные веточки. У всех цветковых растений лепестки и другие части цветка образуются только изменившимися листьями. Так что шишки никак нельзя считать ни цветами, ни плодами.

У американской сосны Коулера на чешуях шишек есть крупные «рожки». У пихты кроющие и семенные чешуи срастаются, но лишь у основания, а у сосновых шишек эти чешуи срастаются полностью и о кроющей чешуе напоминает лишь утолщенный конец, называемый апексом. Кстати, именно наличие апекса отличает сосновую шишку от еловой. У некоторых сосен, например у сосны Бунге, апекс бывает украшен острой иглой.

Количество чешуй у разных видов шишек различно. Их может быть от нескольких десятков — особенно у крупных шишек сосен, пихт и кедров — до нескольких штук — у сосны съедобной или тсуги. Так, у туи шишки имеют всего 5—7 чешуек и не достигают в размере даже сантиметра. Очень мало чешуек (от 4 до 6) у кипариса крупноплодного, хотя шишка у него размером с сосновую. Интересно, что у кипариса на семенной чешуе не две семяпочки, как у большинства хвойных, а до 15, столько же и семян.

У сосен, лиственниц, елей и тсуг чешуи зрелых шишек во влажную погоду сжимаются, предохраняя семена от сырости, в сухую же погоду они поднимаются вверх, и семена вылетают из шишек вниз. Вот почему шишки этих деревьев после опыления поникают. А вот шишки кипариса и секвойи, однажды открывшись, уже не сжимаются. У пихт, настоящих кедров и араукарий зрелые шишки рассыпаются на отдельные чешуи. Вместе с семенами они разлетаются вокруг дерева, оставляя на ветках только осевые стержни. У атласского кедра от шишки остаются лишь самые мелкие чешуи на кончике, образующие красивую «розочку».

У многих видов елей, пихт после созревания семян шишки опадают в течение года. И совсем «не торопятся» сосны. Только процесс оплодотворения продолжается у них 15 месяцев, а семена после опыления созревают лишь осенью следующего года. У некоторых же видов сосен шишки с созревшими семенами не раскрываются по нескольку лет.

Долго созревают шишки настоящих кедров, обычно им требуется 3—4 года. Довольно крупные и очень прочные шишки сосны Банкса раскрываются лишь через 5—6 лет и после вылета семян пустыми остаются на ветках. Во время лесных пожаров, когда сгорает дерево, эти шишки лишь слегка обугливаются и растрескиваются, освобождая весь многолетний запас семян. Они быстро всходят на светлых и удобренных золой гарях.

Шишки наших елей и сосен обычно начинают растрескиваться в начале марта. В это время в лесу при сухой солнечной погоде можно часто увидеть, как опадают семена. У большинства хвойных они имеют пленчатые крылья, которые позволяют им держаться в воздухе и переноситься ветром, вращаясь, как пропеллеры.

Читать еще:  Как сажать малину весной пошаговая инструкция

Но не все семена крылаты. Так, у кедровой сосны семена, которые мы обычно называем кедровыми орешками, слишком тяжелы, чтобы летать. Еще крупнее семена у итальянской сосны пинии, а у араукарии они достигают в длину 5 сантиметров. Переносятся такие семена мелкими животными и птицами, которые запасают их на зиму.

Хвойные не только древнейшие деревья нашей планеты, но и одни из самых крупных. Довольно часто бывают выше 100 метров растущие в Калифорнии секвойи вечнозеленые. Самый же крупный вид — секвойядендрон гигантский достигает 132 метров в высоту и уступает только эвкалипту, максимальная высота которого 152 метра.

Поражает и толщина хвойных деревьев, уступают они только баобабам. Так, самое толстое из хвойных — таксодиум мексиканский, или мамонтовое дерево, может достигать в толщину 16 метров. Растет он во влажных местах, часто стоит прямо в воде, за что называют его болотным кипарисом. Максимальная толщина другого дерева — секвойядендрона — 12 метров. Некоторые его экземпляры достигают возраста более 3000 лет, а по мнению некоторых ученых, и 4000 лет. Но все рекорды долгожительства побивает сосна, которая так и называется — долговечная. В США, в штате Восточная Невада, нашли экземпляр сосны, возраст которой 4900 лет! Уже во времена строительства пирамиды Хеопса это было дерево солидного возраста — более 200 лет. Вероятно, так же стар и крупнейший в мире тис, растущий в Брейберне (Англия). Диаметр его ствола около 5,7 метра. По сравнению с секвойядендроном это немного, но годичный прирост тиса в толщину очень редко превышает 1 миллиметр, так что возраст брейбернского тиса около 4800 лет, что не намного уступает знаменитой сосне. А выросло старейшее дерево планеты из семечка, выпавшего из сосновой шишки.

Лиственные и хвойные деревья

На данном уроке будет рассмотрена тема «Деревья лиственные и хвойные», которая поможет школьникам узнать о двух группах деревьев – лиственных и хвойных. Рассмотрим их отличительные признаки.

Урок: Деревья лиственные и хвойные

1. Листья деревьев

Как вы знаете, у каждого дерева есть свои отличительные признаки. Одним из таких признаков являются листья. Лист – это один из основных органов растения, выполняющий функцию дыхания и питания. Листья деревьев очень разнообразны по форме и величине.

Береза имеет маленькие резные листья.

Листья липы по форме напоминают сердечко.

Дубовые листья расширятся в верхней части листа.

Широкую листовую пластину с заостренными концами имеет клен.

У рябины лист сложный, на центральном черешке находится до 15 маленьких листочков.

Сложный лист и у каштана. Слегка заостренные листья соединяются на верхушке основного черешка.

2. Лиственные деревья

Береза, рябина, дуб, клен, липа – это лиственные деревья. Они имеют свои отличительные признаки.

1) Наличие листьев.

2) Осенью окраска листьев меняется.

3) Все лиственные деревья сбрасывают свою листву. Это явление называется листопад.

3. Разнообразие лиственных деревьев

Большое количество деревьевобразуют лиственный лес.

Давайте познакомимся с некоторыми представителями лиственных деревьев.

Самым могучим деревом леса считается дуб. Наши предки считали дуб священным деревом. Высота дуба составляет около 50 метров, продолжительность жизни – 500 лет. Но есть и долгожители более тысячи лет. Осенью на дубах созревают желуди.

Это сытные и питательные плоды. Белка любит полакомиться желудями, еще в дупло про запас спрячет. Лесная птица сойка тоже любительница вкусных плодов. Мчатся за желудями и дикие кабаны, ведь им необходимо накопить жир, чтобы перезимовать зиму.

Наши предки знали: много желудей на дубе – к суровой зиме. Сеять пшеницу нужно, когда развернутся дубовые листья. А еще дуб считается символом мощи и силы. Дубовыми венками награждали самых храбрых воинов.

В народе о трусливых людях говорят: «Дрожит, как осиновый лист». В действительности осиновый лист дрожит от малейшего дуновения ветра. Связано это со строением черешка. Черешок осины очень тонкий и длинный, даже в безветренную погоду, листья осины тихо шелестят. Весной до появления листьев на осине появляются сережки. В народе говорят: «Полетел пух с осины, иди в лес за подосиновиком».

Читать еще:  Калийные удобрения для винограда осенью

Рис. 8. Подосиновик (Источник)

Это грибы, которые любят расти под осиной. Шляпки этих грибов напоминают осеннюю окраску осиновых листьев.

О каком дереве эта загадка?

С моего цветка берет

Пчелка самый вкусный мед.

А меня все обижают,

Шкурку тонкую снимают.

Это липа. Душистые ароматные цветы липы привлекают пчел. И недаром пчелы производят липовый мед, он обладает целебными свойствами. Наши предки ходили к липе за лыком. Это внутренняя часть коры. С дерева снимали тонкие полосы и плели лапти. Древесина липы очень мягкая и белая. Из нее изготавливают мебель, посуду и музыкальные инструменты.

4. Хвойные деревья

Вторая группа деревьев – это хвойные. Хвоя – это видоизмененные листья. К хвойным деревьям относятся ель, сосна кедр, пихта, лиственница. Лес, состоящий из хвойных деревьев, называется хвойным. В отличие от лиственных деревьев хвойные деревья не сбрасывают хвою осенью, поэтому другое их название – вечнозеленые.

Ель – вечнозеленое хвойное дерево. Крона дерева опускается до самой земли, поэтому в елевых лесах темно и сыро. Еловые леса называются ельниками. Корни ели расположены близко от поверхности земли. Поэтому от сильного ветра ели падают, образуя непроходимые чащи и буреломы. Так выглядит ветка ели с шишками. Шишки продолговатые.

Ель – очень интересное и полезное дерево. Ее древесина идет на изготовление музыкальных инструментов и бумаги. Хвойные деревья выделяют особые вещества, они наполняют воздух приятным ароматом и очищают его. Сколько радости приносит зеленая красавица в дом под Новый Год!

5. Разнообразие хвойных деревьев

Сосна – хвойное дерево. Крона дерева находится у самой верхушки, поэтому в сосновых лесах светло. Такой лес называется сосновым бором. У сосны мощные корни, поэтому ей не страшны сильные ветра. А еще сосна может расти на скалах и оврагах. Так выглядит ветка сосны с шишкой.

У сосны хвоя длиннее, чем у ели. Иголки растут на ветке по две вместе. Шишки короткие, округлой формы.

Есть среди хвойных деревьев дерево с необычными свойствами – это лиственница. Как ель и сосна лиственница имеет хвою, осенью лиственница желтеет и сбрасывает хвоинки, как листья, поэтому ее называют лиственница. Весной из почек снова появляются молодые иголки.

Если в лесу есть и хвойные, и лиственные деревья, такой лес называется смешанным.

Деревья – это легкие нашей планеты. Поглощая вредные вещества, деревья выделяют воздух, кислород. Листья удерживают гарь и копоть. Деревья нужно беречь.

На следующем уроке будет рассмотрена тема«Осень в жизни растений». В ходе урока мы узнаем о важнейших сезонных изменениях, которые происходят практически со всеми растениями. Посмотрим, как проявляет себя осень, а затем выясним роль осени в жизни растений.

Список рекомендованной литературы

1. Самкова В.А., Романова Н.И. Окружающий мир 1. – М.: Русское слово.

2. Плешаков А.А., Новицкая М.Ю. Окружающий мир 1. – М.: Просвещение.

3. Гин А.А., Фаер С.А., Андржеевская И.Ю. Окружающий мир 1. – М.: ВИТА-ПРЕСС.

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

2. Полная энциклопедия (Источник).

3. Социальная сеть работников образования (Источник).

Рекомендованное домашнее задание

1. Охарактеризуйте лиственные деревья.

2. Охарактеризуйте хвойные деревья.

3. Отгадайте загадки.

1. У меня длинней иголки, чем у елки.

Очень прямо я расту – в высоту.

Если я не на опушке,

Ветви только на макушке. (Сосна)

2. Её всегда в лесу найдёшь –

Пойдёшь гулять и встретишь:

Стоит колючая, как ёж,

Зимою в платье летнем. (Ель)

3. В этот гладкий коробок

Спрятан маленький дубок

Будущего лета. (Желудь)

4. Кто знает, что это за дерево?

Есть у родственницы ёлки

Но в отличие от ёлки –

Опадают те иголки. (Лиственница)

5. С моего цветка берёт

Пчёлка самый вкусный мёд.

А меня все ж обижают,

Шкурку тонкую сдирают. (Липа)

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector