konohovo.ru

Какие деревья лучше сажать перед домом

Как правильно: Выбрать деревья для будущего сада

Если вы только планируете закладывать сад — почитайте и не делайте этих ошибок

Казалось бы, деревья — самые малоуходные и беспроблемные растения. Посади и наслаждайся, никаких тебе мучительных пропалываний, регулярного полива и борьбы с болезнями.

Все это так. Но только если вы изначально посадили подходящие вашему саду деревья. Разбираемся какие.

Не берите деревья из леса
Дуб — это дуб: рано или поздно он вырастет до 30 – 40 м и полностью затенит заметную часть участка. По этой же причине нужно десять раз подумать, прежде чем принести из леса сосну или ель. Причем, если у сосны со временем крона поднимется, обнажив красивый, медового цвета ствол, то «маленькая елочка» вырастет в огромное дерево. Скорее всего, вы посадите елку во дворе под окном — новогоднее же дерево, как подключать гирлянды и любоваться? В итоге через 10 лет естественного света на первом этаже почти не будет — ель все перекроет.

Кстати: Выкопка деревьев и других растений в ближайшем лесу — незаконна и влечет за собой административную ответственность в виде штрафа от 3 до 4 тысяч руб. для физических лиц, для административных или юридических лиц штрафы на порядок выше.

Понятно, что можно немного уменьшить размеры дерева. Например, с помощью обрезки кроны, корней или химическими препаратами. Но на мой взгляд, овчинка не стоит выделки — вы потратите на это слишком много сил и времени.

Для стандартного дачного участка и небольшого сада лучше покупать в питомнике невысокие деревья. Их форму и размер проще регулировать обрезкой. А иногда даже этого не нужно делать. Сортовые и привитые на штамб растения очень хорошо держат форму. При этом надо учитывать, что любой карлик тоже со временем вырастет — вопрос насколько.

Читать еще:  Сколько хранится мед при комнатной температуре

На мой взгляд, лучший выбор высокого дерева для сада — сибирская пихта (на фото выше). Это очень компактное дерево с узкой кроной станет отличным вечнозеленым акцентом в саду.

Соблюдайте расстояние
Мало какое дерево сможет полноценно развиваться в тени другого взрослого дерева (учитывайте это, сажая деревья « для тени » ). Только сеянцы (пока они не подросли, в них заложена огромная жизненная сила) или теневыносливые деревья — вроде туи, можжевельника обыкновенного, да и то это зависит от глубины тени. Поэтому между деревьями должно быть адекватное расстояние. Либо потом придется вырубать лишние.

Например, в моем саду сейчас происходит просто трагическая история. Лет 15 назад я купила краснолистный клен, который обычно прививается на обыкновенный (или остролистный). Прививка через пару лет погибла от ледяного дождя, а подвой остался. Клен очень красивое, но очень высокорослое и раскидистое дерево, хотя привитый красный не должен быть очень большим. Я не избавилась вовремя от подвоя — уж больно он был красив — и теперь он убивает кедровую сосну, которая растет рядом. А мне нужно решить, каким из деревьев пожертвовать.

Выбирайте сорта для вашей климатической зоны
Большинство экзотических сортов и видов растений не переносят наши морозы : сакуры, персики, южные сорта яблонь, груш, черешни. А вот деревья, которые не предназначены для данной климатической зоны, но близки к ней, могут расти в саду много лет, а потом « выпасть » в неблагоприятную зиму. К таким деревьям относятся, например, каштаны, хотя в зависимости от сорта они могут вынести понижение температуры от 18 до 27 градусов. Но если морозы продлятся чуть дольше, каштан находится в сильно продуваемом месте или грунтовая вода подходит близко к корням, то в одну из зим вы вполне можете лишиться взрослого экземпляра.

Читать еще:  Борьба с медведкой весной

Совет: В любой уважающей себя энциклопедии для каждого растения указана его зимостойкость. Поэтому перед покупкой саженца не поленитесь, убедитесь, что дерево сможет хорошо расти в вашем климате. Выбирайте районированные сорта плодовых.

Понятно, что чудеса случаются и никто не запретит вам экспериментировать. Скажем, в моем саду много лет растет катальпа « Ауреа » , которая в принципе не слишком устойчива для нашей климатической зоны. А вот мои многочисленные попытки вырастить сакуру ни разу не увенчались успехом: деревца рано или поздно вымерзают. Зато теперь на месте одной из погибших сакур я имею прекрасную алычу (на фото), выросшую из ее подвоя.

Всем советую попробовать посадить в саду черешню. Лучшие сорта для средней полосы — « Брянская розовая » и « Ипуть » . В моем саду они растут уже более 15 лет и прекрасно плодоносят. Причем « Ипуть » — в начале-середине июня, а « Брянская розовая » — ближе к концу июля. Единственный недостаток — деревья огромные, они не подойдут для маленького сада, плохо поддаются ограничивающей обрезке и растут с огромной скоростью.

Учитывайте особенности растений
Например, не каждое растение сможет расти в местности с загрязненным воздухом. Та же сосна такие условия переносит очень плохо, к тому же легко погибнет в густой тени. А вот липа к загазованности вполне терпима. А еще она — прекрасный медонос. Во время цветения липа привлекает в сад пчел и шмелей, которые многим растениям необходимы для опыления (особенно если у вас есть огород и вы выращиваете огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки).

К сожалению, из-за повсеместного использования химикатов количество пчел в наших садах сильно сократилось. А людей, разводящих пчел, становится все меньше — по крайней мере в Московской области это именно так. Я даже подумываю о том, чтобы поставить улей в своем саду. Потому что, хотя я лично и не использую химикатов, у нас практически нет пчел, только дикие шмели.

Читать еще:  Цветы однолетки неприхотливые без рассады

Выращивайте деревья в кадках
Если вы страстный садовод — попробуйте вырастить экзотическое растение вроде магнолии или персика в большом горшке, убирая его на зиму в защищенное место с температурой около нуля градусов.

У меня в больших кашпо лет 10 росли прекрасные груши-карлики, которые давали вполне приличный, а главное, очень вкусный урожай и довольно крупная магнолия, но, к сожалению, постепенно, по разным причинам, они погибли. Все-таки горшечная культура имеет свои ограничения.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
По какому принципу вы выбираете растения для сада? Чем руководствуетесь решая,какие деревья посадить на участке?На каких своих ошибках научились? Поделитесь опытом в комментариях под статьей

ПО ТЕМЕ…

  • Зрелый сад: Как организовать уход за деревьями
  • Работа над ошибками: Что пошло не так с деревьями
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector