konohovo.ru

Какие грибы появляются ранней весной

Весенние грибы: названия, описание, где растут и когда собирать

Большинство городских жителей, которые видят грибы преимущественно на полках супермаркетов, уверены, что те растут летом и осенью. Да, массовый сбор происходит именно в это время, но первые грибочки появляются весной. Вот о них мы и расскажем в этой статье.

Каждый год заядлые грибники с нетерпением ждут, когда сойдёт в лесу снег и появится первая зеленая травка. В апреле и мае выходят на «тихую охоту» любители грибов, обладающих отменным вкусом. Это и великолепные весенние грибы сморчки, и строчки, которые ничуть не уступают сморчкам по вкусу, но при этом опасны без специальной обработки. И это не все грибы, которые первыми радуют людей своим появлением. Ниже мы перечислим весенние грибы, которые пригодны для употребления в пищу.

Гриб сморчок: описание

Фотографии и рисунки этих съедобных весенних грибов видели многие, а вот увидеть гриб воочию удается не всем. Выберитесь на несколько часов в свободный майский день на природу, и, вполне возможно, вам улыбнется удача.

Описание гриба в различных источниках позволяет утверждать, что он предпочитает светлые, хорошо прогретые солнцем места, лесные опушки. Иногда его можно встретить вдоль тропинок. Чаще всего грибы попадаются под осинами, ольхой и тополями. Время сбора – апрель-май. Как говорят опытные грибники, на сморчки надо иметь «чутье», которое, как они уверяют, приходит со временем. Сморчки можно увидеть даже в черте крупного города – среди зарослей вербы, на земле, покрытой кирпичной крошкой, рядами торчат грибочки, напоминающие миниатюрные космические ракеты.

Сморчки — это съедобные грибы, во многих странах даже считающиеся деликатесом. Но, приготавливая их, не забудьте предварительно отварить на протяжении тридцати-сорока минут, а отвар вылить.

Строчки

Еще одни из первых весенних грибов, характеристики которых довольно противоречивы. В нашей стране строчки встречаются двух видов: гигантские и обыкновенные. Строчки в лесах встречаются гораздо чаще сморчков. Вероятно, они менее требовательны к внешним условиям и более живучи. Растут на вырубках, пожарищах, на открытых местах в лиственных и сосновых лесах. Можно найти их с самой ранней весны, как только сойдет снег, и до мая. Иногда строчки появляются даже в зимнюю оттепель.

Читать еще:  Почему у бегонии сохнут цветы

Так же как сморчки, эти грибы растут под лиственными деревьями и около гниющих стволов, пней и веток. Отличаются объемными шляпками, имеющими неправильную форму с глубокими извилинами. Ножки окрашены в светло-серый цвет. Шляпка обычно охристая, но может быть и светло-бурой или желто-коричневой.

И, наконец, главный вопрос: съедобны ли строчки? В нашей стране специалисты относят их к группе условно-съедобных. Другими словами, употреблять грибы в пищу можно, но после длительного замачивания в холодной воде и отваривания. Западные специалисты считают, что строчки ядовиты, поскольку были зафиксированы случаи тяжелейшего отравления этими грибами, причем даже с летальным исходом. На самом деле это происходило потому, что строчки перед основным приготовлением не отваривались.

Весенние луговые грибы — опята

Они появляются на лесных опушках и лугах в середине мая. Это опята луговые — тонкие пластинчатые грибочки, которые растут большими колониями, словно компенсируя грибникам свои маленькие размеры. А они действительно невелики: шляпка диаметром не более четырех сантиметров. Толщина шляпки – около пяти миллиметров. Ножка довольно длинная – может вырастать до десяти сантиметров, но ее диаметр немногим толще спички.

Шляпка и ножка окрашены одинаково, в светло-каштановый или желтовато-бурый цвет. Пластинки охристо-кремовые или кремовые, довольно широкие. Мякоть белесая с приятным грибным ароматом, но практически безвкусная. Эти грибы, как правило, варят, жарят, но чаще сушат. Из них получаются очень вкусные супы и соусы.

У этих весенних съедобных грибов есть ядовитый двойник — гигроцибе коническая. В отличие от «оригинала», этот гриб не имеет запаха, а его шляпка – конической формы, напоминающая головной убор вьетнамцев. У лугового опенка шляпка никогда не бывает заостренной.

Дождевики

Это весенние грибы Подмосковья, которые появляются после майских, уже теплых дождей в березовых и сосновых лесах. В это время можно увидеть круглые белые головки дождевиков. У этих грибов как таковых нет ножки и шляпки. Их тело однородно и имеет форму груши или шара. Окрашены они в белоснежный или серовато-белый цвет.

Читать еще:  Чем подкормить лук чтобы был крупный

Различают три вида дождевиков:

  • дождевик шиповатый;
  • головач;
  • порховик гигантский.

Дождевик шиповатый и головач имеют форму лампочки, порховик гигантский – шара. Головач и порховик гигантский имеют гладкую белую кожицу, которая легко отделяется от гриба при надавливании на нее рукой. Дождевик шиповатый – небольшой гриб, высотой не более десяти сантиметров, с чешуйчатой поверхностью. Весенние грибы дождевики можно употреблять в пищу, только когда они совсем молоденькие, а их мякоть – белоснежная и упругая.

У стареющих грибов мякоть приобретает желтоватый оттенок. Такой гриб уже несъедобен. Дождевики очень вкусны в жареном виде. Предварительно необходимо очистить кожицу. Отваривать их не нужно. В отличие от других грибов, дождевик при жарке не выделяет слизь и в поджаренном виде похож на картофель фри со вкусом молодого нежного мяса.

И у этих грибов есть двойник – ядовитый ложнодождевик. У него серовато-желтоватая оболочка, а мякоть – темно-фиолетовая с неприятным замахом.

Шампиньоны

Эти весенние съедобные грибы, наверное, известны всем, поскольку их чаще других можно увидеть в продаже в супермаркетах. Шампиньон растет большими колониями в полях и на лугах, на выпасах для скота и огородах. Встречаются эти грибы даже в городских лесопарковых зонах.

Род шампиньонов состоит из восьми видов, которые различаются по месту произрастания и небольшим внешними признаками. Все виды объединяет общность строения.

Описание шампиньона

Шляпка белой или немного буроватой окраски, гладкая или мелкочешуйчатая, выпуклая. У молодого гриба она имеет округлую форму. Соединена с ножкой, которую покрывает пленка молочного цвета. Со временем увеличивается в диаметре шляпка гриба, обретает менее выраженную сферическую форму, а у старых грибов она становится практически плоской. При этом на ножке разрывается пленка и образуется кольцо.

Мякоть белая, быстро розовеет на срезе, с сильным и приятным запахом. Шампиньоны – довольно крупные грибы. На лугах встречаются грибницы диаметром до пятидесяти метров. В них попадаются экземпляры, имеющие шляпки диаметром до тридцати сантиметров.

Многим нашим читателям этот гриб известен как культивированный вид, который довольно просто выращивается в садах и огородах, в погребах. Во Франции еще в XVII выращивали шампиньоны в каменоломнях. Позднее их стали разводить в США, Англии, Венгрии, Чехословакии и других странах. В нашей стране разводить шампиньоны стали в начале XIX века.

Читать еще:  Площадка для отдыха на даче своими руками

Сегодня в специальных тепличных комбинатах Подмосковья, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Симферополя и других городов в течение года собирают огромное количество вкусных и ароматных грибов.

Грибникам необходимо знать, что есть и ядовитый вид шампиньона, отличающийся тем, что мякоть его на изломе приобретает насыщенный желтый цвет и имеет запах карболки.

Подосиновики

Судя по названию, не составит труда понять, что чаще всего эти весенние грибы растут под осинами. Нередко этот вид можно встретить и в осиново-березовых рощах, и в смешанных лесах. Тем не менее грибница связана именно с осиной. В тени кроны этих деревьев на влажных почвах гриб подосиновик встречается поодиночно или небольшими семьями.

Существует много разновидностей подосиновика. Практически все они съедобные, но встречаются и ложные подосиновики.

Навозники

Эти весенние грибы появляются одновременно с шампиньонами. Они имеют небольшие шляпки яйцевидной формы. Растут на хорошо удобренной почве, на огородах и в садах, вокруг деревьев, даже на тротуарах, где еще остался хотя бы небольшой кусочек земли. Растут только семьями, прижавшись очень плотно друг к другу шляпками.

В молодом возрасте, эти грибы съедобны. В зависимости от вида, бывают окрашены в светло-серый, оранжевый или белый цвет. По цвету шляпки навозники различаются по видам – серые, белые и мерцающие.

Маслята

Эти весенние грибы собирают в хвойных лесах. Их любят многие опытные грибники. Свое название грибочки получили из-за скользкой на ощупь маслянистой шляпки. Грибы маслята можно употреблять в вареном, жареном, соленом, маринованном виде. Для сушки они используются крайне редко, хотя тоже пригодны.

Маслята — грибы сравнительно ранние. В Подмосковье их собирают в расчищенных сосняках в первые дни июня. Этот период продолжается не более двух-трех недель. Затем маслята исчезают и появляются снова уже во второй половины июля, а массовый сбор этих грибов происходит со второй половины августа до первой декады сентября.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector