konohovo.ru

Какие хвойные деревья можно сажать на участке

Какие хвойные деревья лучше сажать на участке?

У многих владельцев возникает желание посадить на дачном участке не только садовые деревья и цветы, но и вечнозеленые деревья и кустарники. Они хорошо очищают воздух и наполняют его хвойным ароматом. При высаживании хвойных деревьев всегда следует учитывать расстояние между ними, чтобы они не заслоняли соседние посадки, не сломали ветвями постройки и не создали тень для клумб и грядок.

«Все хвойные деревья не очень прихотливые. Выделять какое-то одно среди других не имеет смысла. Некоторые хвойные деревья быстро растут и могут иметь большие размеры. К примеру, при посадке сосны обыкновенной нужно понимать, что может возникнуть дисбаланс: вырастет одна раскидистая сосна, совсем не такая как в лесу. Она легко затенит и ваш, и соседский участок, а срубить ее потом будет жалко. Дерево вырастает иногда так, что переплетается с проводами, его крупные ветки вырастают над строениями, в результате кронирование и рубка бывают достаточно проблематичными. Поэтому с крупными хвойными растениями на небольшом садовом участке нужно быть достаточно аккуратными и обязательно учитывать их возможные размеры», — говорит биолог и агроном Михаил Воробьев.

Для высаживания на дачном участке больше всего подходят устойчивые и естественные виды хвойных деревьев. На небольшом участке можно высаживать и карликовые хвойники. Они будут отличным украшением для цветника, альпийской горки, клумбы. Они хорошо живут по соседству с другими растениями и не очень требовательны к почве.

«В принципе на небольших садовых участках лучше не сажать никакие хвойные деревья, так как они предназначены для выращивания фруктов, овощей, цветов. Но если есть такое желание, то логичнее всего высаживать что-то небольшое. Это могут быть всевозможные виды можжевельников, потому что они дают достаточно красивую картинку и при этом невысокие, а также не затеняют небольшой участок, который есть в распоряжении дачника. Также можно посадить сосну горную, она имеет стелющийся внешний вид, дает вечнозеленую картинку и не занимает много места. Еще можно посадить канадскую ель. Когда она полностью вырастает, то ее высота составляет не больше двух метров, чаще — метр-полтора. Естественно, на участке можно посадить туи, которые легко формируются и которым можно придавать любые размеры, чтобы они не мешали другим растениям и людям. Что касается обычных сосен и елей, то нужно понимать, что взрослое хвойное дерево дает сплошную тень, затеняет собой все, как шатер, как стена, и под ним трудно будет расти растениям», — говорит Воробьев.

Можжевельники, по словам лесопатолога, профессора Тимирязевской сельхозакадемии Алексея Смирнова, лучше не сажать, если на участке есть яблоневый или грушевый сад.

«Для посадок можжевельников есть ограничение. Они не сочетаются с яблоней и грушей. Посадить эти хвойные можно, но если деревья поразит ржавчина, то это заболевание в своем жизненном цикле может поразить и можжевельник», — говорит Смирнов.

Разные размеры хвойных растений позволяют использовать их в одиночных или групповых посадках, а также в качестве живой изгороди.

«На даче можно сажать почвопокровные сосны, а вдоль забора — ели. Занимаясь формированием их кроны, можно получить неплохой результат. Также можно на участках пробовать выращивать пихты. Основной упор на хвойных не стоит делать, но пару-тройку интересных деревьев можно посадить. Часть экзотических хвойных деревьев в подмосковном климате будут себя чувствовать некомфортно. Например, ель сербская поражается короедом, а тсуги могут легко поражаться корневыми гнилями», — говорит Смирнов.

Поздравьте своих близких со страниц газеты «АиФ. На даче»! Заполните открытку до 18 декабря — лучшие поздравления мы опубликуем в новогоднем номере.

Читать еще:  Бордосская жидкость применение в садоводстве осенью

13 самых неприхотливых хвойных для дачных участков


Хвойные на приусадебном участке

Наиболее устойчивы при выращивании естественные (природные) виды, которые из-за своих немалых размеров подойдут только для больших дачных участков. Поэтому мы предлагаем 13 самых неприхотливых хвойных среди декоративных форм, которые прекрасно впишутся в дизайн небольших дач. Представленные формы мы нашли среди можжевельников, сосен и елей.

Основные требования, предъявляемые к неприхотливым хвойным

  • Они должны зимовать без укрытия;
  • Они не должны обмерзать зимой;
  • Они не должны обгорать на весеннем солнце;
  • Они не должны вымокать;
  • Они не должны засыхать;
  • Они должны хорошо расти на всех почвах (исключение — заболоченные).


Одни из самых неприхотливых хвойных — можжевельники

Неприхотливые можжевельники

Наибольшее количество некапризных форм, проверенных временем и не одним поколением дачников, — можжевельники. Они хорошо растут на достаточно рыхлых, влагоемких, но не тяжелых почвах, как на солнце, так и в полутени, некоторые выносят сильное затенение. При избытке влажности в первую очередь страдают низко стелющиеся формы, поэтому их лучше высаживать в рокариях и на склонах.


Можжевельники в каменистом саду

Особенно эффектные композиции на участке получаются в сочетании с папоротниками.


Можжевельники и папоротники

Они гармоничны в высоких цветниках в качестве ампельных растений.


Можжевельники в высоком цветнике

1. Можжевельник китайский (Juniperus chinensis) ‘Old Gold’

Можжевельник китайский ‘Old Gold

Роскошный можжевельник, вполне оправдывающий свое название — «старинное золото». Он почти как куб: высотой и шириной до 2 м. Желто-бронзовая окраска хвои сохраняется и зимой. Очень устойчив.

2. Можжевельник горизонтальный (J. horizontalis) ‘Andorra Compact’

Juniperus horizontalis ‘Andorra Compact’. Фото с сайта rohelineaed.ee

Особенно богат на неприхотливые декоративные формы можжевельник горизонтальный (J. horizontalis), например, сорт ‘Andorra Compact’. Это кустарник с подушковидной кроной высотой 0,3-0,4 м и диаметром до 1 м. Хвоя мелкая, чешуйчатая, сизо-серо-зеленая, зимой приобретающая слегка фиолетовый оттенок. Светолюбив, но выносит небольшое затенение. Хорошо растет на влажных, супесчаных почвах.

3. Можжевельник горизонтальный (J. horizontalis) ‘Blue Chip’

Juniperus horizontalis ‘Blue Chip’. Фото с сайта vanbelle.com

Медленно растущий почвопокровный кустарник для небольшого каменистого сада высотой 0,2-0,3 см и диаметром до 1,5 м. Хвоя серебристо-голубая, зимой чуть фиолетовая.

4. Можжевельник горизонтальный (J. horizontalis) ‘Wilton’

Почвопокровный кустарник, стелющийся плотным низким ковром. В возрасте 10 лет достигает высоты 0,1-0,15 м. При такой маленькой высоте он распространяется вширь на 2-3 м и более. Хвоя серебристо-голубая. Пригоден для выращивания в контейнерах, гармоничен в каменистых садах.

5. Можжевельник горизонтальный (J. horizontalis) ‘Prince of Wales’

Juniperus horizontalis ‘Prince of Wales’ на переднем плане

Плотный низкий кустарник высотой 0,2 м и шириной около 2 м. Хвоя чешуйчатая, густая, голубовато-зеленая, зимой с серовато-розовым оттенком. Лучше растет на открытых солнечных местах, выносит небольшое затенение.

6. Можжевельник чешуйчатый (J. squamata) ‘Blue Spider’

Juniperus squamata ‘Blue Spider

Очень невысокий можжевельник высотой всего лишь 0,3 м, но разрастающийся вширь до 1 м, с изумительно красивой изумрудной хвоей.

7. Можжевельник казацкий (J. sabina)

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)

Рекордсмен по выносливости! Мощный, быстро разрастающийся вид, высотой 0,3-1,5 м, шириной 1,0-2,5 м. Очень красива его хвоя.

Различные виды можжевельника вы можете подобрать в нашем каталоге, где представлены товары многих садовых интернет-магазинов. Выбрать семена и саженцы можжевельника.

Неприхотливые сосны

Сосны светолюбивы, хорошо растут на открытых солнечных мессах, мирятся с полутенью; засухоустойчивы, прекрасно развиваются на бедных почвах, песках, но не выносят застойного переувлажнения.


Неприхотливые красавицы сосны

В растительных композициях сосны гармоничны со многими почвопокровными растениями, любящими солнце: камнеломками, обриетами, бурачниками; с краснолистными барбарисами получаются эффектные контрастные композиции.

Читать еще:  У поросенка посинели уши что делать


Сосны и барбарисы

Неприхотливы в первую очередь формы сосны горной (Pinus mugo). О двух из них (‘Gnom’ и ‘Mops’) мы уже говорили в статье про карликовые хвойные, а вот еще две некапризные красавицы.

8. Сосна горная (Pinus mugo) ‘Winter Gold’

Pinus mugo ‘Winter Gold’. Фото с сайта forumogrodniczeoaza.pl

Эта золотистая сосна с полушаровидной, приземистой, неравномерно развитой по сторонам формой кроны очень соответствует своему названию – «зимнее золото». Её хвоя летом светло-зеленая, зимой – золотисто-желтая. После 10 лет достигает высоты около 0,5 м, в диаметре – до 1 м.

9. Сосна горная (P. mugo) ‘Ophir’


Pinus mugo Ophir. Фото с сайта iris.md
Это еще одна зимняя золотистая красавица (летом хвоя зеленая) из сосен горных. Удивительно правильная, округлая форма кроны с возрастом становится несколько раскидистой и неравнобокой. В возрасте 10 лет достигает высоты 0,5 м и диаметра 1 м.

Сосны в широком ассортименте представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения разных интернет-магазинов. Выбрать семена и саженцы сосны.

Хвойные растения для сада: советы по подбору и посадке

Чтобы сад круглый год радовал, выделите участок под хвойные деревья. Выбор растений огромный, так как помимо природного совершенствования много видов создали селекционеры. Статья рассказывает о принципах отбора вечнозеленых деревьев для дачного участка, особенностях посадки и условиях содержания.

Семь советов для правильного выбора хвойников

Первое, на что стоит обратить внимание — габариты взрослого дерева, включая подземную и надземную части. В зависимости от длины ствола хвойники подразделяют на высокорослые особи (более 7 м): таксодиум, пихта, гинкго. Часть растений относят к среднему классу (в пределах 3–6 м): ель, тис, кипарисовик.

Есть группа кустарников (прямостоящих и стелющихся высотою до 1 м): туя, можжевельник, криптомерия. Выведены карликовые разновидности ели сизой, туи западной, сосны обыкновенной и других видов.

Знайте, что предложенная выше классификация условна. Многое зависит от природных условий, в которых проживает растение-родоначальник, а также достигнутых селекционерами успехов (если над изменениями работали ученые).

Вторая важная для отбора причина — степень декоративности вида. У большей части семейства направление роста ветвей — вверх, то есть к солнцу. Хотите чего-то особенного? Посадите тсугу, гибкие ветки которой спускаются вниз.

Беспроигрышный вариант, часто используемый ландшафтными дизайнерами, — сделать акцент на необычном растении. Поместить в центр сада группу хвойников с колючками зелено-голубого оттенка, сизыми или желтыми. А для оформления бордюров отберите низкорослый кустарник, например, можжевельник.

Нарядные клумбы, украшенные растениями шарообразной формы. Как вариант, самшитом вечнозеленым.

Третий критерий выбора хвойного дерева — назначение. Помимо декоративных задач, вечнозеленые растения применяют для практических целей:

  • зонирования внутреннего пространства участка;
  • укрепления сползающего грунта;
  • ограждения сада от любопытных глаз соседей, например, с помощью живой изгороди.

Четвертый фактор отбора — предварительный сбор информации об особенностях ухода за конкретным сортом. В качестве иллюстрации ознакомьтесь с примером: можжевельник виргинский предпочитает суглинистые почвы, а казацкий сорт — известковый грунт.

Хвойные прекрасно размножаются черенками. Купите черенок или попросите веточку хвойного дерева у знакомых и попробуйте вырастить дерево самостоятельно.

Пятый важный для отбора фактор — размер земельного надела. Если площадь сада не превышает шести соток, приобретите одно крупногабаритное растение (сосну, ель, пихту) и сделайте его центром дачной «вселенной». Либо отберите несколько низкорослых видов. Украсьте ими клумбу или очертите границы детской площадки.

Владельцы земельных наделов в несколько гектаров! У вас возможностей больше. Можно заложить аллею из высокорослых представителей, оградить усадьбу по периметру, создать небольшую парковую зону, и т. д.

Читать еще:  Как избавиться от запаха в дачном туалете

Шестой критерий — место выращивания саженца и акклиматизация сорта (применительно к району расположения вашего сада).

Седьмой совет — рассчитывайте собственные возможности. Ухаживать за деревьями необходимо ежегодно. Высокая изгородь, созданная из живых растений, периодически нуждается в профессиональной обрезке.

Будьте готовы к расходам. Для посадки некоторых крупномеров, а также поддержания опрятного вида деревьев потребуется периодически вызывать специальную технику.

Два важных фактора, повышающие выживаемость хвойных посадок

1. Время

Период покоя — самый удачный период для высаживания растений.

  • почва должна быть умеренно сухой и не замершей;
  • температура воздуха — стабильно прохладная (не меньше пяти градусов тепла).

Для средней полосы и южных областей России наиболее благоприятный осенний период. Людям, проживающим в северных широтах, рекомендуется весенняя посадка, так как неподготовленное к зиме дерево может погибнуть.

2. Учет особенностей почвы

Большая часть видов нетребовательна к составу грунта. Исключение составляет местность с водоносным пластом, расположенным у поверхности.

Знайте, что на плодородных почвах жизненная стойкость растений выше, это отражается на внешнем виде растений.

Правила удачной посадки хвойных деревьев

1. Начинайте процесс облагораживания территории задолго до покупки хвойников. Лучшее решение — приобретать растения в емкостях. Еще вариант — с комом земли, завернутым в агроволокно.

Заранее определите объем корневой системы, наметьте размер ямы. К выемке земли приступайте за месяц до посадки.

2. Вырытое углубление заполните смесью пахотного слоя, глины, биогумуса. Вместо последнего компонента используйте навоз или минеральное удобрение. Рецепт для конкретного растения подскажут продавцы питомников.

3. Если участок продувается ветрами, то перед перевалкой на дне ямы установите один или несколько колышков, которые помогут неокрепшему саженцу противостоять порывам.

4. Когда основание подготовлено, приступайте к посадке.

5. Начните подготовку молодого дерева с осмотра. Здоровый корень и неповрежденный ствол — залог быстрой приживаемости растения. Удалите поврежденные при транспортировке и хранении части.

Если ком земли пересох, то растения на несколько часов погрузите в емкость с водой. Затем проверьте жизнеспособность корней, омертвевшие части отрежьте садовым инструментом.

6. Саженцы подрежьте: на центральном проводнике оставьте не более трех-четырех боковых ответвлений.

7. С целью улучшения приживаемости некоторые садоводы советуют поместить корни дерева в раствор со стимуляторами роста (рекомендации к препарату читайте в прилагаемой инструкции), как альтернатива и экологически чистый вариант: воспользуйтесь жидким раствором биогумуса.

8. Посадка саженцев. Особых требований к посадке хвойных деревьев нет:

  • аккуратно перевалите ком;
  • распрямите корни;
  • подсыпьте грунт и аккуратно утрамбуйте.

При необходимости, растение подвяжите к колышкам.

Знайте, что первое время прироста не будет видно. После 3–5 лет наращивание высоты и объема станет заметным.

Рекомендации по уходу за деревьями

  1. Укрепляйте жизненную стойкость хвойников. Один или два раза в год подкармливайте растения специальными удобрениями.
  2. Перед наступлением заморозков на землю вокруг ствола вылейте не меньше 50 литров воды. Этой влаги должно хватить корням на всю зиму.
  3. Чтобы ветки не сломались от массы налипшего снега, «оденьте» растения в накидку из агроволокна с прорезями. Спрячьте под сетку зелень молодого дерева от выгорания ранней весной (продается в садоводческих магазинах).
  4. Знайте, что высокая степень выживаемости растений не исключает необходимость лечения.

После сильных ветров и резких перепадов температур травмируются корни и ветки. Когда лютуют морозы, голодные звери объедают ствол дерева. Весной проведите санитарную обрезку, замажьте раны садовым варом.

Подружитесь с хвойными деревьями, лишь тогда вы сможете оценить мудрость природы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector