konohovo.ru

Какие цветы полезно держать в квартире

Какие цветы обязательно нужно держать дома

Обустраивая и озеленяя свой дом, мы надеемся создать свой неповторимый мир, где тепло и уютно, а главное безопасно. Не секрет ведь, что нас окружает множество предметов, которые представляют опасность для здоровья, пускай неявную, но медленно и верно наносящую вред здоровью человека или влияющую на психологическое состояние. Комнатные растения могут помочь нам уменьшить вредное воздействие окружающей среды. Но, для этого нам нужно знать: какие цветы нужно держать дома?

Подбирая цветы для своего дома, нужно в первую очередь остановиться на растениях поглощающих вредные выделения из окружающей среды и выделяющих в воздух кислород и создающих благоприятную ауру.

Возле электроники

Необходимо в там, где располагаются телевизоры, компьютеры, микроволновки разместить кактусы. Считается, что большое количество кактусов способно уменьшить и даже вообще исключить воздействие радиации на человеческий организм.

Сухие помещения

В сухих помещениях сделать воздух более влажным поможет циперус. Это влаголюбивое растение растёт прямо в воде. Очень хорошо, если циперус будет расти в каждой комнате, тогда у вас во всём доме не будет проблем с пониженной влажностью.

Очищение воздуха

Улучшить газовый обмен в помещении помогут монстера и антуриум, а сделать воздух чище помогут хлорофитум и плющ. Хлорофитум вообще лидирует среди комнатных растений в вопросе очистки воздуха, а так же энергетики помещения. За сутки он может полностью очистить воздух от вредных бактерий, а если в его горшок добавить таблетку активированного угля, то эффективность его действия значительно повысится. Можно сказать, что хлорофитум – природный воздушный фильтр.

Хорошо очищают воздух от микробов розмарин, мирт и все виды цитрусовых. А аспарагусы отлично борются с воздействием частиц тяжёлых металлов.

Так же чудесно очищают воздух от бактерий лук и чеснок, которые выращиваются на подоконнике. Выращивая эти растения, вы избавите себя от бессонницы и ночных кошмаров.

Для свежести

Порою в душном помещении нет условий ни для работы, ни для отдыха. В этом случае большую помощь вам окажут хвойные растения: криптомерия, кипарис, туя. Находясь в помещении, эти растения сделают воздух свежим и очень комфортным.

Универсальные растения

Существуют комнатные растения, которые приносят много пользы, где бы они не располагались.

Драцена

Поистине универсальным растением для дома является драцена. Она пробуждает жизненные силы, возбуждает, создает благоприятный климат, положительную мягкую энергию и гармоничные отношения, охраняет помещение. Она чутко реагирует на проблемы своих хозяев, и является своеобразным энергетическим барометром вашего дома. Если вдруг ваша драцена заболеет, то неплохо было бы задуматься и вспомнить о том, с чем вам и вашим домочадцам пришлось столкнуться не так давно и постараться избавиться от груза прошлого. Драцене рады везде и в спальне тоже.

Фикус

В любой комнате вашего дома можно разместить фикусы. Они оздоровляют энергетику жилища, поднимают настроение и придает комнате роскошный и респектабельный вид.

Бальзамин

В детской комнате поместите бальзамин (Ваньку мокрого). Он очистит воздух и поможет вашему ребенку учиться ухаживать за растениями, так как он не притязателен, но любит полив.

Герань

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме обязательно была герань, хотя бы один экземпляр – тогда у вас не будет ни мух, ни моли, а воздух будет свежим и в какой-то мере продезинфицирован. Герань убивает стрептококки и стафилококки веществами, которые в ней содержатся. Кроме того, герань, находящаяся в спальне оказывает благотворное влияние на нервную систему человека. При стрессе и бессоннице это растение просто необходимо держать около себя.

Читать еще:  Фиалка ЯН-Каприз: описание и правила ухода

В спальне лучше держать растение с красными цветами – они помогают укрепить отношения между женщиной и мужчиной. Но это в том случае, если вы не страдаете аллергией. То же самое можно сказать об орхидеях – очищает энергетику и улучшает настроение всем находящимся в помещении, не страдающим аллергией.

Спальня

Человек проводит около трети жизни во сне и от того, какие условия созданы в спальне, зависит качество нашего сна. Подходить к этому вопросу надо крайне ответственно.

Спатифиллум

Любая комната в вашем доме (особенно спальня) будет рада спатифиллюму. Он избавит ваш дом от присутствия вредных веществ, обеспечит крепкий здоровый сон. А ещё он известен как цветок любви. Рядом с ним желательно расположить антуриум (его ещё называют мужским цветком). Энергетика спальни будет подпитываться любовью, что обеспечит прочные отношения.

Прекрасно чувствуют себя в спальне алоэ. По ночам он выделяет кислород и впитывает в себя углекислоту. Это необщительное растение, гости для него в тягость, поэтому если вы выращиваете алоэ, лучше всего ему находиться в спальне. Кроме этого алоэ (его сок) залечивает раны, ссадины, помогает при кашле, простуде, головной боли.

Камелия

В спальне отлично разместится камелия. Это очень эффектное красиво цветущее растение. Всё холодное время года с ноября до мая она будет украшать вашу спальню роскошными цветами. Цветы камелии (красные, белые, розовые) запаха не имеют, и спать не помешают. Но тем, кто имеет проблемы интимного характера, желательно иметь растение с красными цветами.

Узамбарские фиалки

Можно расположить в спальне узамбарские фиалочки – простые и милые растения. Наиболее приемлемые расцветки для этого помещения белые и фиолетовые.

Лаванда

Преодолеть бессонницу, успокоиться, расслабиться, избавиться от груза проблем вам поможет лаванда.

Китайская роза

Самый благоприятный для человеческой ауры цветок – китайская роза (гибискус). Постарайтесь найти для неё место на окошке в своей спальне. Гибискус имеет способность привлекать мужчину, укрепляет любовные отношения. А если неподалёку от неё разместить мелису, мяту, эстрагон, базилик, то воздух в спальне будет полезным, целебным и неповторимым.

Гостиная

Белые цветы успокаивают нервную систему и оберегают от нервных срывов, фиолетовые создают в доме атмосферу доверия и взаимопонимания, а розовые и красные помогают испытать человеку чувство удовлетворения собой, создают радостные чувства от общения с родными и близкими, поэтому фиалки с красными цветами можно разместить и в гостиной.

Не держите в спальне лилии, ни в коем случае, так как их насыщенный густой аромат может во время сна вызвать головную боль, и даже удушье.

Лучше разместите горшок с этими роскошными цветами в общей комнате (в столовой или гостиной).

Кабинет

Если у вас есть кабинет, то в нём (в восточной его части) можно поселить толстянку (денежное дерево). Она будет свидетельствовать о благосостоянии семьи. Чем лучше ваши финансовые дела, тем здоровее и роскошнее будет растение.

Те же функции выполняет замиокулькас, но в отличие от толстянки он притягивает более мощные суммы денег. Здесь только нужно соблюдать умеренность в поливах, чтобы не погубить растение.

Кухня

Перейдем на кухню. Здесь нужно разместить что-нибудь из цитрусовых растений. (Чтобы аппетит вашей семьи был лучше).

Затем, герань. Для кухни она просто необходима, так как хорошо очищает кухонный воздух и положительно влияет на энергетику помещения, а значит и на пищеварение.

Читать еще:  Как сформировать крону яблони у молодого дерева

Здесь же можно разместить узамбарские фиалки и сансиверию. Кстати сансиверия – растение универсальное и отлично украсит любую комнату, а не только кухню.

Комнатные растения защищают дом, очищают и оздоровляют атмосферу в нём, а главное, являются чудесным украшением вашего жилища. Конечно же, вы можете держать дома растения которые вам нравятся, которые вам по душе, и которые удачно вписываются в размеры вашего жилища и оживляют его интерьер. И располагать цветы тоже можно там, где вам нравится, но только следует учитывать их природную предрасположенность к солнечной стороне или теневой.

15 комнатных растений, улучшающих воздух


Растения умеют очищать воздух дома

Что же это за растения? Я подобрала для вас несколько видов, которые просты в уходе, красивы и способны значительно улучшить воздух в доме.

1. Хлорофитум

Поселившись в помещении, хлорофитум (Chlorophytum) становится его «легкими»: собирает из воздуха окиси углерода и многих токсичных веществ. По удалению формальдегида из воздуха и по выделению кислорода ему нет равных.


Хлорофитум

Многим хозяйкам он кажется слишком простым, но стоит добавить интересное кашпо или подвесить его на необычную опору — поймете, что он не так прост, как казался сначала.

2. Фикус Бенджамина

После хлорофитума фикус Бенджамина (Ficus benjamina) — лучший по части очищения воздуха от пыли и ядовитых соединений, выделяемых мебелью и пластиковыми предметами.


Фикус Бенджамина

Интересной особенностью этого растения является то, что в процессе роста можно закручивать его стволы в разнообразные причудливые фигуры.

3. Спатифиллум

Цветки спатифиллума (Spathiphyllum) хозяйки часто называют «покрывальце».


Спатифиллум

Он не только красив, но и очень трудолюбив. Забирает споры плесени из воздуха, а также хорошо чистит воздух от трихлорэтилена и формальдегида.

4. Комнатная герань, она же пеларгония

Несмотря на то, что пеларгония (Pelargonium) может неблагоприятно влиять на аллергиков, все же нельзя оставить ее без внимания, так как она способна справиться с болезнетворными микробами и бактериями.

Пеларгония

Все дело в ее эфирных маслах, которые (при отсутствии противопоказаний) благотворно влияют на организм человека. Герань улучшает сон и успокаивает нервную систему.

5. Сансевиерия, или «тещин язык»

Не устаю повторять: это просто необыкновенное растение. Верите или нет, забыла его летом на балконе на месяц. Температура там достигала в дневное время более +35 °С. Казалось, шансов на спасение не было, но сансевиерия (Sansevieria) удивила живучестью! Я полила сухой отросток растения и перенесла его в тень, а потом обнаружила позеленевший участок у корневища. На радостях я подпитала его жидким удобрением, и уже через полгода он стал краше прежнего.


Сансевиерия

Научно доказано, что это растение поглощает оксиды азота и формальдегиды. Для детской, кухни, да и для любого помещения — удачное приобретение.

6. Бамбуковая пальма, она же хамедорея


Хамедорея

Название этой пальмы произошло от 2 греческих слов: dorea, что значит «дар», и chamai — «карликовый». На деле этот «подарок», конечно. не такой уж и карликовый (в домашних условия достигает 2 м высоты), зато очень полезный и красивый. Присмотритесь к таким распространенным видам, как хамедорея изящная (Chamaedorea elegans) и хамеродея высокая (Chamaedorea elatior).

7. Гербера

Не раз слышала мнение, что гербера (Gerbera) — растение бесполезное и приобретается для красоты. И хотя она входит в число моих любимых цветов, я тоже так считала.

Читать еще:  Как правильно подрезать смородину осенью

Каково же было мое удивление, когда я узнала, что она поглощает бензол из воздуха, а также улучшает сон.

Выбрать полезных зеленых питомцев вы можете с помощью нашего маркета. Посмотреть подборку комнатных растений, улучшающих воздух в помещении, и сравнить предложения разных интернет-магазинов.

8. Кипарисовик

Кипарисовик (Chamaecyparis) забирает из воздуха пыль и отрицательные ионы, излучаемые электроприборами. А взамен отдает нам положительные ионы, тем самым разряжая воздух.


Кипарисовик. Фото с сайта sadisam.com

Делает воздух ощутимо чище, свежее и приятнее.

9. Лимонные и апельсиновые деревья

Цитрусовые — прекрасные очистители воздуха. Воздух в комнате, где растут лимоны и апельсины, избавлен от микробов и бактерий.


Домашний лимон

Эфирные масла этого растения очень полезны, они успокаивают нервную систему, а воздух в помещении словно напитан свежестью. Для многих людей лимон очень хлопотен в уходе, а у кого-то растет просто так, без особых усилий. Если вы мечтаете завести дома такой же, вам поможет статья Приручите яркий фрукт, или Как ухаживать за цитрусовыми.

10. Бегония

Бегонии (Begonia) растут во многих квартирах нашей страны, и недаром! Они притягивают пыль, а воздух делают более увлажненным. Нужно только опрыскивать бегонию из пульверизатора, чтобы новая порция пыли поглотилась растением, словно пылесосом.


Бегония

Помимо этого, бегонии убивают большинство грибков и микробов из воздуха. К тому же помогают справиться с излучением электроприборов. А красивые цветы — как бонус к такому количеству полезных свойств.

11. Лавр благородный

В домах Европы лавр (Laurus) отнюдь не редкость, а вот у нас — настоящая диковинка.


Лавр благородный. Фото с сайта suntrees.co.za

Просто соткан из полезностей. Воздух очистит от пыли и микробов и помогает при различных заболеваниях. Несмотря на внешнюю простоту, растение удивительное по своим лечебным и очищающим свойствам.

12. Диффенбахия

Людям с частыми легочными заболеваниями диффенбахия (Dieffenbachia) будет как раз кстати. Она способна уничтожать стафилококки, вызывающие различные неприятные заболевания.


Диффенбахия

Также растение улавливает и уничтожает ядовитые вещества (толуол, ксилол), выделяемые лакокрасочными покрытиями полов и стен.

13. Драцена

Драцена (Dracaena) — также отличный «санитар» воздуха.


Драцена

Одно время в нашей кухне с окнами на Ярославское шоссе жила небольшая драцена. Благодаря ей в комнате не чувствовалось постороннего запаха с улицы, не было загазованности. Она прекрасно забирает из воздуха не только бензол, но и трихлорэтилен, летящий с выхлопами прямо в квартиру.

14. Алоэ

Алоэ (Aloe) есть, наверное, у всех, и очень даже не зря. А если нет — обязательно стоит обзавестись.


Алоэ

Алоэ удалит из воздуха формальдегид, выделяемый новой мебелью. А при болезнях это растение так вообще незаменимо! Поможет при простуде или насморке — достаточно закапывать в нос несколько капель сока для профилактики и лечения.


Алоэ при простуде

Фитонциды, содержащиеся в алоэ, помогают снять физическую усталость и стимулируют деятельность головного мозга.

15. Шеффлера

Напоследок расскажу про шеффлеру (Schefflera). Она — настоящий подарок для курильщика или, скорее, для его некурящих родственников. Не только «курит» вместе с вами, вдыхая смолы и никотин, но и нейтрализует их.


Шеффлера

Растение очень красиво, принадлежит к самому крупному роду семейства Аралиевых. А чтобы вырастить шеффлеру яркой желто-зеленой окраски, понадобится много рассеянного цвета.

Какое бы растение вы ни приобрели, главное, чтобы вы понравились друг другу. При покупке стоит учесть, насколько растение ядовито для детей и животных, если таковые имеются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector