konohovo.ru

Какие цветы цветут в октябре

Цветы октября и ноября: какие цветут и как долго?

Представляем красивые цветы, которые цветут в октябре и ноябре, а также с мая и до зимы — названия и фотографии. Осенние цветы знают многие опытные садоводы, но и им полезно будет освежить в памяти осенний цветочный набор.

Цветы в октябре улучшают настроение

А начинающим цветоводам-любителям также полезно будет узнать названия цветов, цветущих поздней осенью.

Ведь, всем известно, что лучший способ борьбы с осенней депрессией – это как можно больше ярких красок и сочной зелени в саду.

Цветы в октябре и ноябре прекрасны по-особенному, когда вокруг деревья начинают готовиться к зиме и сбрасывают листья, то они своими жизнерадостными красками поднимают настроение.

  • Цветы, цветущие в октябре и ноябре – это бальзам, согревающий душу!

Поэтому, не только цветоводу, но и каждому человеку полезно знать какие растения продолжают цвести до зимы и дарят положительные эмоции.

После холодных дождей и первых заморозков, так классно придти в сад и полюбоваться стойкими яркими цветами.

Вербена гибридная

Гибридная вербена представляет собой травянистый многолетник. Его легко сможет выращивать даже начинающий садовод. При оказании правильного ухода и своевременном удалении отцветших бутонов, она будет цвести до самых заморозков.

Благодаря тому, что вербена спокойно себя чувствует как в отрытом грунте, как и в кашпо, ее широко используют для украшения садовых участков, балконов, лоджий и квартир.

Что касается ухода, то здесь все просто:

  • Грунт должен быть с хорошей воздухо- и водопроницаемостью.
  • Основные работы – обработка грунта, полив и подкормки.
  • Прополка и рыхление почвы, если цветок растет в открытом грунте.
  • Наличие дренажа для растущих в горшках растений.

Большим преимуществом растения является его морозостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Безвременник осенний

Растение пришло к нам из Европы. Это низкорослый цветок, высота которого не превышает 15 см, а ширина 8 см. Цветочки имеют длину 4-5 см и лавандово-розовый оттенок. Цветки появляются самостоятельно, причем в самый неожиданный момент без преждевременного образования листьев. Расти на одном месте могут в течение шести лет.

Выращивать безвременник осенний лучше всего группами. Хорошо растет на каменистых участках. Можно высаживать на передний план миксбордеров.

Цветение продолжается вплоть до наступления первых заморозков.

Цветок обладает целебными свойствами, поэтому его широко используют в медицине.

Что касается ухода, то он заключается в:

  • выращивании в рыхлом плодородном грунте;
  • содержании в солнечном или полутемном месте;
  • обильном поливе в жаркое время;
  • мульчировании;
  • росте на одном месте в течение 4-5 лет без пересадок.

Бругмансия

Является роскошной представительницей семейства Пасленовых. Самыми популярными признаны виды с своеобразными длинными цветами белого, желтого, розового оттенка.

В южных регионах бругмансия может зимовать в открытом грунте, но для этого ее нужно укрывать остатками ее же побегов. В других регионах на зиму растение пересаживают в горшки. Пересадку проводят с наступлением первых заморозков. А до их наступления растение будет радовать глаз своим цветением.

Не требует особого ухода. Главное содержать его в тени или полутени, а также высаживать в рыхлый грунт.

Цветок станет отличным украшение балкона, летней террасы или лоджии.

У растения есть одно особенность – оно ядовитое. Поэтому при работе с ним нужно пользоваться перчатками, а если в семье есть дети, то вовсе нужно отказаться от выращивания бругмансии.

Пенстемон

Чудесный многолетник, который продолжает радовать глаз своим цветением в октябре. При этом цветение отличается высокой декоративностью и продолжительностью. Это самое главное преимущество этого цветка. Но далеко не единственное. К ним можно отнести тот факт, что некоторые виды пенстемона являются долговечными, а еще то, что это очень выносливые растения.

Цветение отличается разнообразием красок от белого до темно-синего цвета. Цветы внешне напоминают сразу несколько растений. Поэтому их легко спутать с:

  • наперстянкой;
  • колокольчиком;
  • львиным зевом.

Пенстемон достаточно выносливое и устойчивое к болезням и вредителям растение. Цветок станет достойным украшением осеннего цветника.

Штернбергия желтая

Представляет собой очень красивый луковичный средиземноморский цветок.

Цветение наступает в октябре месяце. Высота цветка не выше 15 см, а ширина – 8 см. Обладает красивыми темно-зелеными листьями, длина которых не больше 25 см. Цветочки имеют воронковидную форму и их диаметр около 4 см.

Очень любит штернбергия желтая солнечные и сухие места. Негативно реагирует на плотные почвы и переувлажнение.

Ее можно использовать для оформления осеннего бордюра, для выращивания небольшими группами в рокариях, а также в горшках.

Наступление осени не повод грустить. Ведь вокруг нас так много растений, которые до сих пор продолжают радовать нас своим цветением. Хотите оживить свой участок – выбирайте растения их предложенного перечня.

Поздние цветы: названия осенних растений для клумб

Осень — пора, когда все вокруг готовятся к холодам: люди убирают урожай, делают заготовки на зиму, достают теплые вещи и обувь. У школьников в этот период начинается учебный год. Но есть и другая осень — золотая и цветущая. Деревья одеты в ярко-желтую листву, а на клумбах осенние цветы радуют всех своей незатейливой прощальной красотой.

Цветы сентября

Существует большое количество цветов, которые предпочитают расцветать в сентябре. К ним относятся всеми любимые хризантемы или дубки. Они бывают разных сортов и видов, отличаются по высоте, размерам и оттенкам. Наиболее распространены у садоводов-любителей садовые хризантемы или дендрантемы, без которых невозможно представить ни один цветник. Растут они только на плодородной земле и не терпят много влаги.

Очень ценят и любят хризантему в Японии, отмечая в конце октября праздник этого цветка, а сахарные соцветия подают в ресторанах на десерт.

Многолетнее растение золотарник (солидаго) пришло к нам из Северной Америки и прижилось на дачах и огородах. Цветок распускается в первые дни сентября и цветёт до глубокой осени. Само растение неприметное, но когда на нем появляются золотые рыхлые соцветья, все пространство вокруг преображается и становится волшебным.

Читать еще:  Корневин инструкция по применению для комнатных растений

Целозия серебристая (петушиный гребешок) родом из тропиков, но вполне достойно переносит среднерусский климат. В России больше распространены низкорослые виды. У нас в стране популярны два сорта — колосковый и гребенчатый. Целозии любят солнце и плодородную рыхлую почву. Эти цветы осенью чаще всего можно увидеть в бордюрах вдоль садовых дорожек, а также на балконах и террасах, где они помещаются в контейнеры или горшки. Очень красиво растения осенью выглядят в сухоцветах.

Отличным украшением двора и дачи являются всем известные георгины. Они растут даже в тени, приживаются практически на любой почве, любят умеренный полив, но избыток воды им вреден. Существует шесть видов георгин, отличающихся друг от друга формой, махровостью и размерами цветков. Сортов насчитывается гораздо больше — более двадцати тысяч. Растения теплолюбивы, поэтому цветут лишь до первых холодов. Георгинами оформляют дорожки и цветники, садят вдоль водоемов.

Осенью цветут и другие растения:

Растения в октябре и ноябре

Не боятся первых ночных заморозков маленькие астры многолетние, в народе прозванные октябринками. Во время первых снегопадов их нежный вид в один миг прогонит усталость и хандру. Садят растения в мае или в августе, но через 3—4 года они должны омолаживаться. При хорошем уходе поздние сорта будут радовать своих хозяев до середины ноября.

Высокие, почти без листьев стебли вербены бонарской имеют мелкие фиолетовые цветочки, собранные в соцветия-зонтики. Это изящное растение украсит любой уголок осеннего сада. Весной рассада высаживается в землю, а в августе набирает цвет и почти весь октябрь продолжает цвести, украшая клумбу прекрасными нежными цветами.

Львиный зев (собачки) считается многолетним растением, но чаще его используют как однолетнее. Свое название он получил из-за цветков, напоминающих пасть льва. Растения бывают высокорослыми и совсем маленькими. Этот осенний цветок неприхотлив: может расти даже на суглинке, любит солнце и свет.

Много положительных эмоций и радости могут принести в ноябре цветущие растения. На улице холод, деревья сбросили листья, сад почти опустел, но радуют взгляд поздние цветы, которые пережили первые морозы и снег. Одной из самых выносливых можно назвать декоративную капусту. Внешним видом она похожа на розу, попавшую в необычную обстановку, где ее обсыпали снегом.

Своими сиреневыми соцветьями позднюю осень украсит котовник, способный выдержать 40 градусов мороза. Это удивительное растение остается полыхать цветами, когда другие уже давно отцвели. Он как бы заменяет своих ушедших отдохнуть собратьев, продолжая отдавать красоту людям.

Оформление клумбы

Осенняя клумба может стать настоящим украшением для сада и двора, если все продумать до мелочей. Существует большое количество растений, которыми можно украсить домашние цветники. Прежде всего нужно определить, какие виды культур будут в них находиться:

  • нужно выбирать многолетние растения или сеять сразу в грунт;
  • цветы должны быть неприхотливыми, устойчивыми к дождю и ветру.

Очень распространены у садоводов почвопокровные кустарники. Идеально подойдет для осеннего цветника очиток видный. Он легко размножается, стойко переносит атмосферные осадки, его внешний вид не будет слишком броским. Кустовые виды очитков прекрасно смотрятся на газоне, одиночных клумбах, в миксбордерах и различных композициях. Например, необычным является сочетание очитка с зерновыми культурами. Отдельный кустик этого скромного растения выручит, когда нужно оформить бордюр вдоль дорожки, замаскировать почвенные неровности или образовавшиеся в саду пустоты.

При составлении оригинальной осенней композиции или оформлении фона на клумбе подойдет пеннисетум — злаковое растение с фиолетовыми длинными листьями-колосками. Для одиночной посадки очень хорош мискантус с цветками-венчиками. Он занимает довольно много места, поэтому необходимо постоянно следить за тем, чтобы корни не разрастались, иначе красивое садовое растение заполонит все пространство садового участка и перейдёт на соседние.

Очень хороши такие низкорослые и почвопокровные растения, как очитки, гвоздика, тимьян, флокс, а также многолетние пионы, астры, лилии, дельфиниумы. В дизайне сада их можно использовать для ландшафтного объема. Все посадки должны находиться в гармонии с деревьями и кустарниками, растущими на даче, нельзя допускать резких переходов от одного вида к другому. На теневых и влажных участках можно посадить копытень, анемону, бадан и папоротник.

Отзывы садоводов

Астра — очень красивый цветок. Цветет она почти до самых морозов. Кто бы мог подумать, что у неё около 200 разновидностей, множество разных оттенков и форм. Есть цветы, похожие на ромашку, только лепестков намного больше. Бывают и вовсе необычные — с кудряшками и звездочками по краям лепестков. Оказывается, астры в Китае считаются символом красоты, очарования и скромности. Из этой страны они и пришли в Россию.

Читать еще:  Гаультерия лежачая: описание и правила выращивания

Сентябрь. Я люблю это время: скупые лучи солнца, временами моросящий дождь и последние цветы на городских клумбах. Их уже немного, но они радуют глаз и веселят душу — осенние цветы, названия разные. В сентябре радуют взгляд хризантемы, георгины, астры, бархатцы. Спасибо Богу, что создал такую красоту.

Прошлым летом купили мы с мужем дачу. Кругом лесные посадки и речка рядом, где можно купаться и удить рыбу. А детям какое раздолье: бегай где хочешь, ягоды прямо под ногами, а ближе к осени пойдут грибы, которые мы собираем всей семьей. Но больше всего я радуюсь тому, что могу насадить море цветов. Прочитала в интернете, какие растения цветут осенью. Предпочитаю георгины, ромашки синие, астры, гладиолусы. Высаживаю осеннецветущие многолетники. Стараюсь организовывать клумбы так, чтобы одни растения отцветали, а другие начинали цвести.

Когда на улице мокро и холодно, цветы радуют сердце. У меня одна большая клумба и на ней 10 различных видов. В самом центре я посадила астру, вокруг нее — агератум, далее кустиками мальва розовая и астры карликовые. Клумба квадратная, по всему периметру растут разноцветные георгины. Этот цветник радует нас до самого снега.

Осенние цветы в саду: культуры, цветущие в сентябре, октябре, ноябре и даже при заморозках

Любителям выращивания растений пригодится подборка осенних цветов в саду с фото и названиями. Некоторые из них радуют глаз своим цветением вплоть до заморозков.

Цветущие в сентябре

1. Хризантема. Название этого многолетнего растения дословно переводится как «золотой цветок». Хризантемы выглядят эффектно и напоминают яркие помпоны.

2. Георгины. Многолетнее растение, внешний вид которого зависит от сорта. Любит тепло и боится заморозков.

3. Флоксы. Это многолетнее растение, которое выглядит эффектно и идеально вписывается в любой цветник. Флоксы обычно отцветают к концу лета, но сорта Prospero, Nora Leight и Kirmeslaender цветут в сентябре.

4. Анемоны. Ещё одно многолетнее растение, некоторые сорта которого цветут до самого конца сентября. Эти цветы кажутся хрупкими, но на самом деле легко выдерживают переменчивую сентябрьскую погоду.

5. Астра. Небольшие соцветия многолетней астры окрашены в розовый, лиловый или фиолетовый цвет.

6. Цинния. Однолетнее растение, не способное пережить суровую русскую зиму. Цветёт с лета до конца сентября. Отличается простотой в уходе.

7. Крокус. Да-да, бывают осенние крокусы! Это красивое многолетнее растение с лепестками сине-фиолетового цвета. В сентябре бутоны появляются у сортов осеннего цветения.

7. Гибридные очитки. Аккуратные объёмные кустики с соцветиями розового, белого, красного и малинового цвета. Однолетнее растение.

Цветы октября

1. Бархатцы. Бывают однолетними и многолетними. Источают выраженный аромат.

2. Бегония. Цветёт до середины октября. В продаже встречаются одно- и многолетние виды.

3. Ирисы. Тоже считаются весенними цветами, однако среди бородатых ирисов много повторноцветущих.

4. Вербена бонарская. Чаще всего выращивается, как однолетник. Служит достойным украшением осенних цветников.

5. Гацания. Низкорослое растение, цветущее до самых заморозков. Культура бывает однолетней и многолетней.

6. Гортензия метельчатая. Один из популярнейших и красивейших садовых многолетников, сохраняющий декоративный вид весь сезон. Особенно эффектно выглядят виды, способные менять окраску соцветий.

7. Золотарник. Многолетнее растение с ярко-жёлтыми соцветиями и прекрасным медовым ароматом.

8. Канна. Неприхотливое многолетнее растение, цветущее до поздней осени.

Цветущий ноябрь

1. Львиный зев. Обычно выращивается как однолетнее растение. Однако встречаются виды, устойчивые к холоду и способные зимовать.

2. Гелениум. Однолетний и многолетний цветок родом из Америки.

3. Рудбекия. Необыкновенно яркий цветок, который может быть одно-, дву- и многолетним.

4. Вербена. В России выращивается как однолетник. Отличается неприхотливостью в уходе.

5. Амарант. Является однолетником, так как не переносит заморозки. Может иметь разную окраску.

Цветы, не боящиеся заморозка

1. Астра китайская. Отличается неприхотливым нравом и долгим цветением. Выдерживает заморозки до -3…-4°C.

2. Душистый горошек. Растение с потрясающим ароматом, напоминающее орхидею. Хорошо чувствует себя до -5°C.

3. Иберис. Отличается неприхотливостью и обильным цветением.

4. Календула. Источает сильный запах, отпугивающий насекомых-вредителей.

5. Кларкия. Продолжает расти, даже когда температура опускается до -3°C.

6. Лаватера. Не требует специального ухода, растёт в тени и на солнечных местах.

7. Декоративная капуста. Род насчитывает около ста видов растений, цветущих от 1 до нескольких лет.

8. Гаура. Зацветает в июле и продолжает цвести до самых заморозков. Перезимовывает редко, поэтому на следующий год семена приходится высаживать снова.

Осенние цветы станут украшением любого сада.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector