konohovo.ru

Какой трубой подвести воду к дому

Как выбрать диаметр трубы для водоснабжения в частном доме

Если вы решили подвести водоснабжение к частному дому, то сначала нужно выбрать подходящий диаметр трубы. Здесь нельзя ошибиться: в случае неправильного расчета пользоваться водопроводом будет неудобно. А это эмоциональное раздражает, и дополнительные финансовые траты на переделки и частый ремонт системы.

Диаметральные размеры труб водоснабжения частного дома

Выбирая диаметр труб для монтирования водопровода в частном доме, рекомендуется учитывать следующие характеристики:

  • силу водяного напора. Когда он слаб, диаметр труб должен превышать стандартный. Слабость напора+узенькие трубы= слабая струя из кранов;
  • общая длина водопроводной системы;
  • сколько в доме водоразборных точек: диаметр труб находится в прямой зависимости от их количества;
  • то же самое относится к поворотным точкам трубопровода — вообще любая из них немного способствует понижению давления. У вас там «Критский лабиринт»? Значит, диаметр — на любом отрезке трубопровода — водопроводной трубы для частного дома должен быть с некоторым запасом.

Следует учесть также температуру воды — трубы для ХВС и ГВС можно приобрести одинаковые по диаметру, но вот стенки «горячих» непременно должны быть толще.

Как длина водопровода влияет на диаметр труб

Общее правило: чем длинней, тем больше! Итак, как грамотно выбрать диаметр трубы для домашнего водопровода, не вдаваясь в головоломные вычисления? В большинстве случаев оправдывают себя стандартные рекомендации:

  • короткий трубопровод меньше 10 м — 20 мм;
  • меньше 30 м — минимум 25 мм;
  • если трубопровод длинный — больше 30 м — оптимальным решением будет 32 мм.

Какой длины нужны сами отрезки труб для монтирования? Обычно она составляет от 4 до 15 м, смотря какая у вас схема прокладки.

Почему диаметр труб определяет пропускную способность водопровода

Здесь все просто: чем более узка труба, тем меньше жидкости в ней прогоняется за некий временной промежуток. Примеры:

  • 25-миллиметровые прогоняют через себя до 30 л/мин;
  • 32-миллиметровые — до 50 л/мин.

Учтите также пропускную способность кранов: стандартный в ванной комнате или кухонный способен прогнать не более 5 л/мин. Следовательно, величина диаметра прямо зависит от расхода воды.

Размеры труб для квартиры

Подбирать нужный диаметр труб для водопровода в квартире нужно, исходя из их пропускной способности. Оптимальная будет у труб:

  • с малым числом поворотных точек и локальных сужений;
  • с коллекторной разводкой (предназначенных для питания одной точки);
  • коротких, при этом «широких изнутри»;
  • с незначительной шероховатостью (пластик предпочтительнее стали).

Типовые решения

  • обычный диаметр трубопровода — 10 и 15 мм;
  • стояк потребует чуть большего — 25.
Читать еще:  На участке глина стоит вода что делать

Необходимо знать: приобретенные изделия создаются не ювелирами, и трубы «10 мм» легко окажутся на пару миллиметров побольше. Обязательно руководствуйтесь таким параметром, как толщина стеночек: нужно так подобрать диаметр именно внутри (для этого нужно вычесть из общего толщину стенок), чтоб все фитинги подошли!

Чем выше уровень сложности будущих сантехнических работ в домовладении, тем больше должен быть диаметр всех труб, и длинных, и коротких. Когда предполагается «сложносочиненный» водопровод со многими поворотными точками, стыками и предполагаемыми скачками давления, стоит подстраховаться с помощью увеличения диаметра. Следует также непременно учесть максимальные значения как давления, так и температуры в вашем водопроводе, чтобы он не лопнул от первого же гидроудара.

Экономия здесь неоправданна. Дополнительный совет: чтоб водопроводная система отличалась безупречной работой и надежностью в эксплуатации, нужно подбирать изделия высокого качества. Это касается и труб, и мелких элементов (фитинги и муфты). Обидно будет «угробить» выверенную систему дешевой арматурой.

Основные правила ввода холодной воды в дома

Зачастую ввод холодной воды, канализации в дом производится без помощи сантехников силами бригады, которая ведет строительство и отделку дома. Связано это с необходимостью быстрого проведения работ непосредственно в ходе строительства. Поэтому вызывать сантехника на этом этапе многие заказчики считают нецелесообразным. Они используют силы строителей.

Ввод воды в дом: описание возможных схем

Существует два типа ввода холодной воды в дом, используемых специалистами:

  1. с использованием централизованной системы;
  2. децентрализованный ввод воды.

В первом случае происходит подключение воды с использованием центрального водопровода. При этом используются центральные магистральные сети, которые находятся в непосредственной близости от подключаемого дома.

Децентрализованный метод используется, когда системы водоснабжения находятся далеко от построек. В этом случае подключение осуществляется через скважину или колодец, организованные заранее.

При использовании централизованного подключения водоснабжения все действия по присоединению к магистрали в обязательном порядке согласуются с водоканалом. Помимо оформления разрешительной документации потребуется уточнить, каковы условия подключения, а также следующую информацию:

  • подходящая глубина залегания;
  • уровень давления в системе;
  • оптимальная схема подведения.

При использовании централизованной схемы подключения воды на конечном этапе потребуется установить счетчик. Существующие правила разрешают в случае наличия в доме подвала, а также его нахождения ближе, чем в пяти метрах от края участка, установить измерительный прибор в подвале. Если жилое помещение расположено дальше указанного норматива, придется соорудить колодец, предназначенный для установки счетчика.

Какие проблемы могут возникать, если отказаться от услуг сантехника?

Нередко при отказе от услуг профессионального сантехника возникают проблемы. Зачастую ввод холодной воды в дом осуществляется в непосредственной близости от канализации на небольшой высоте от поверхности.

Читать еще:  Почему желтеют листья у герберы комнатной

В результате трубы подвода воды оказываются залитыми в пол. То есть все отводы будут внутри стяжки. Например, в рассматриваемом случае труба полиэтиленовая для холодной воды. И здесь используются компрессионные фитинги. Можно, конечно, припаять, но вы можете такие фитинги просто не найти в своем регионе. И придется вам ставить компрессионные, но их нельзя заливать в пол. Вот и возникнут сложности.

Какие правила соблюдать при вводе воды в помещение?

Если вы решили на этапе вводе воды в дом отказаться от услуг сантехника, соблюдайте некоторые правила:

  1. Сделайте ввод канализации, а потом в стороне или немножко выше организуйте ввод воды. Тогда с этим можно будет работать удобно.
  2. На начальном этапе обязательно следует организовать изоляцию. Раньше изоляционные материалы были дороги и недоступны. Сейчас цена на них нормальная. Например, стоимость 35 изоляции составляет всего 48 рублей. Поэтому приобрести 10-20 метров проблем не составит. Зато при монтаже у трубы будет люфт. То есть она будет внутри изоляции, а люфт позволит при необходимости пошевелить ее, отрезать аккуратно, отвести куда-то в сторону немного.

Способы утепления труб

Одним из важнейших этапов при ввода воды в частный дом является утепление труб. Если не сделать это качественно, может возникнуть промерзание водопровода и связанные с этим проблемы.

Существует несколько способов, используемых для утепления труб:

  1. закладка трубопровода на уровне ниже промерзания почвы. Такой вариант не всегда удобен, он подходит не для всех регионов нашей страны;
  2. установка в трубопроводе ресивера, который создает высокое давление внутри труб. За счет этого не допускается их промерзание;
  3. подогрев труб. Организуется при помощи обвивания их кабелем, подключенным к электрической сети. Неудобство такого способа заключается в увеличении платы за электроэнергию и возможные проблемы при ее отсутствии;
  4. утепление трубы при помощи изоляции в виде зонтика. В этом случае тепло от почвы поможет не дать трубам промерзать;
  5. еще один интересный способ – поместить трубы, которые требуется утеплить в другие большего диаметра, заполненные теплоизоляционным материалом.

Соединение труб

Что касается соединения разных видов труб. В этом тоже нередко возникают проблемы. Например, нет заводского переходника, чтобы перейти с асбестовой трубы на пластиковую (сейчас про канализацию). В таких случаях приходится изобретать.

Можно, конечно, не ставить асбестовую трубу, вместо нее взять трубу оранжевого цвета для наружных работ, и спокойно ее завести в дом. Внутри помещения уже осуществляется переход на нужный диаметр.

Однако если все-таки принято решение осуществлять ввод асбестовой трубой, для перехода с нее на пластиковую трубу без использования переходника можно поступить следующим образом. На полуметровый отрезок пластиковой трубы наматывается трубная изоляция из вспененной резины, фиксируется проволокой, смазывается обильно силиконом и плотно вставляется в асбестовую трубу с непрерывным прокручиванием. В этом случае обеспечивается качественная герметичность на длительный срок. Объясняется это тем, что все материалы синтетические: резина, силикон, пластик, асбест длительное время не поддаются разрушению.

Читать еще:  Комнатное растение мужское счастье как ухаживать

Материалы для труб: преимущества пластика

При монтаже современного водопровода чаще всего используются трубы из пластика. Они обладают рядом преимуществ перед другими материалами:

  • надежность;
  • комфорт в использовании и установке;
  • легкость.

В последнее время практически не используются металлопластиковые и металлические трубы. Объясняется это их высокой ценой, а также гораздо меньшей практичностью. Кроме того такие материалы требуют использования сварочного оборудования в процессе монтажа.

При организации системы водоснабжения с использованием труб из пластика не требуется особых знаний. Для ввода канализации и холодной воды в дом с их использованием достаточно обжимного оборудования. Работать с такими материалами может и обычная бригада строителей. Пластиковые трубы можно спрятать в отделку. Единственное условие – в местах возможных колебаний температур требуется создать изгибы, которые предотвратят прорывы в будущем.

Как правильно выбрать размер труб для водопровода?

В процессе ввода воды в дом важно правильно выбрать размер используемых труб. Если он будет слишком маленьким, могут возникнуть несколько проблем:

  • вода может с шумом проходить по проложенным трубам;
  • внутри трубы образуется налет, который затрудняет продвижение воды.

Специалисты рекомендуют при выборе диаметра труб опираться на 2 основных показателя: скорость продвижения воды, а также общая длина трубопровода. Первый параметр обычно стандартен: вода движется примерно со скоростью 2 метра в секунду. Второй во многом зависит от площади дома и удаленности сантехнического оборудования.

Так, если планируемая длина трубопровода составляет до десяти метров достаточно будет использовать трубы диаметром 20мм, 10-30м – 25мм и свыше 30м – 32мм.

Соблюдение всех правил поможет справиться с вводом воды в дом собственными силами. Тем не менее, даже если сантехнику в дом будут заводить строители, нелишним будет проконсультироваться с сантехниками. Они расскажут, как лучше это сделать, и какие для этого использовать материалы. Важно сделать канализацию и воду на расстоянии не менее полуметра. Трубы, заводящие в дом воду, следует делать немного повыше, чтобы они не заливались в стяжку. Канализацию можно залить без проблем. К трубам же для воды может потребоваться подключить различные приборы: накопительный резервуар или насос. Если учесть все нюансы, то трубопровод даже организованный без привлечения профессионального сантехника прослужит долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector