konohovo.ru

Какую живность выгодно разводить на даче

Что лучше разводить в деревне, 5 бизнес идей

Рано или поздно наступает момент Х, при котором человек начинает задумывается, а что дальше. Не столь важно пришел он к этой мысли сам или под воздействием внешних факторов (потеря работы, маленькая зарплата, неудовлетворенность работой). Одним из вариантом, что делать дальше может служить ответ – заняться бизнесом, но каким?

Вариантов для начала бизнеса с нуля не так уж и много, в рамках данной статьи разберем один из наиболее эффективных путей (с моей субъективной точки зрения) поиск идеи в деревенском бизнесе.

Справедливости ради могу сказать, что сам сейчас занимаюсь организацией такого проекта деревенского бизнеса, думаю, в ближайшем будущем буду описывать те направления, которые освоил, не забывайте подписаться на блог. Я лично считаю, что это самый лучший вариант создания своего дела с перспективой на будущее.

Содержание

В рамках данного блока поговорим о разведении, то есть животноводстве. Существует заблуждение, что с нуля можно начать разведение любых животных и сразу выйти на большую прибыль.

Если быть честным то в реальности можно действительно разводить что угодно, вплоть до бегемотов (в зоопарке их же разводят), но на практике далеко не все виды такого выращивания рентабельны и тем более дадут отдачу в относительно коротком периоде (год-два).

Разведение как деревенский бизнес с нуля

Первое место прогнозируемо занимает свиноводство. Увы, на территории России нет более прибыльного животноводческого направления для небольшого бизнеса в селе. Конечно, покажусь банальным, но для открытия прибыльного деревенского бизнеса есть смысл заняться свиноводством. Стоит отметить, что существует два направления (хотя их можно и совмещать) это выращивание на мясо и продажа поросят. Именно продажа поросят на порядок рентабельней, но и более трудоемкое направление.

  • — высокая скорость окупаемости. Нормальный период роста свиньи до товарного веса 6 месяцев.
  • — самый высокий коэффициент выхода мяса на квадратный метр площади по отношению к расходам корма (при нормальной технологии). Выше только при разведении кроликов, но у них целый букет своих нюансов.
  • — стабильный спрос на продукцию
  • — высокий уровень ручного труда или необходимость вложения в механизацию
  • — необходимость первоначальных вложений в строительство помещений
  • — высокие расходы на корма, без возможности диверсификации

Второе место занимают нутрии. По большинству показателей, выращивание нутрий можно отнести к одному из наиболее привлекательных для начала своего деревенского бизнеса с нуля. Сделать клетки и загоны для них можно с подручных материалов, животные хорошо переносят холода, относительно быстрый рост, сильный иммунитет, наличие как мяса (диетического) так и шкурки. Практический опыт показывает, что семья нутрий (3 самки и самец) за один год (с приплодом) полностью окупают строительство загонов, корм и даже дадут прибыль.

  • — высокий выход мяса на квадратный метр площади
  • — потребляют корм, который можно выращивать самостоятельно, что делает и содержание очень дешевым
  • — не сильно болеют (по отношению к кроликам просто живчики)
  • — не высокие расходы на помещение
  • — достаточно не стабильный спрос на мясо. Далеко не все готовы покупать мясо нутрий

Третье место – утки. Выращивание уток как бизнес в селе имеет только одно большое преимущество, если Вы начинаете с нуля, то именно они помогут быстро заработать, может не очень много, но уровень рентабельности в 30-40% за 2.5-3 месяца могут гарантировать.

  • — высокая скорость оборота. Утки растут очень быстро, при хорошем племени, товарного веса достигают на 3 месяц.
  • — стабильный и хороший спрос
  • — высокие расходы на корма, для обеспечения высокой прибыльности можно использовать разные ухищрения, типа добавление в корм зеленой массы, песка и так далее.

Четвертое место – пчеловодство. По уровню рентабельности один из самых выгодных бизнес идей в деревне, но по уровню «головной» боли и нюансов при содержании пчел тоже на первых местах. На самом деле разводить пчел дело достаточно хлопотное, тут важно и наличие «цветущих» полей, крупных хозяйств в округе (у знакомых в прошлом году после обработки гербицидами половина пчел упала), уход (чтобы рой не улетел), зимовка (подкормка) и так далее. Опыт разведения показал, что есть как очень удачные сезоны, так и полностью провальные, все зависит от владельца и подхода.

  • — высокая рентабельность
  • — возможность самому вести весь бизнес
  • — большое количество разнообразных условий для успешности сезона
Читать еще:  Как пересадить лимонное дерево в домашних условиях

Пятое место – разведение перепелов. Главным достоинством данной идеи деревенского бизнеса является минимальные требования, как по площадям, так и по уровню вложения денег. Собственно успешно разводить перепелов можно в помещении площадью 20-30 квадратов на 500-700 штук, получая 150-200 яиц и 2-3 килограмма мяса (в тушках) каждый день.

  • — высокая скорость оборота. Перепела быстро достигают товарной кондиции, как в живом весе, так и для яйце кладки
  • — небольшие стартовые расходы
  • — стабильный спрос на продукцию
  • — высокие расходы кормов
  • — необходимость создания специальных условий (поддержания температуры, тишины)

Налогообложение

Работая в сельском хозяйстве, стоит знать, что есть один большой и приятный сюрприз, фактически для мини бизнеса в деревне установлена самая льготная система при которой платить налоги будет не нужно, причем совершенно официально.

В законодательстве существует такое понятие как ЛПХ (личное подсобное хозяйство), которое позволяет всем работающим на данной системе работать официально, не уплачивая налоги. О ЛПХ мы говорили. Сейчас просто напомню, что все перечисленные идеи попадают под действие закона о подсобном хозяйстве и спать можно спокойно.

Мифы отдельных популярных бизнес идей

Сразу скажу, что другие идеи в области животноводства тоже рентабельны и прибыльны, но по отношению скорости окупаемости и легкости ведения бизнеса они намного уступают выше перечисленным. А теперь о минусах рекламируемых идей:

КРС (крупный рогатый скот) – для успешного ведения бизнеса в данной отрасли сельского хозяйства нужны большие площади (под пастбища), плюс помещения и время. Как пример, бычка на мясо выращивают минимум год, с выходом туши в 45%, а свинья растет 6 месяцев и выход порядка 70%. Относительно молочного направления, то с момента рождения и до момента получения молока, корова растет 2 года! И далеко не факт, что она будет молочной. Выгодно, но очень долго.

Страусы – нужны большие расходы на обустройство загонов, плюс большие площади. Так для одной семьи страусов (1 самец и 2 самки) загон должен быть минимум 4 метра шириной и 40 длиной. Что касается страусиного мяса, то страус растет минимум год, опять-таки выгодно, но можно заработать быстрее.

Шиншиллы – проблема в сбыте продукции, если есть возможность самостоятельно выделять шкуры и делать шубы то бизнес будет просто золотой, если нет то необходимо очень тщательно просчитывать расходы на содержание. Главная проблема это высокие расходы на кормление.

Овцы, козы – проблема в больших площадях для выпаса животных, если есть пастбища то бизнесом можно пробовать заниматься, но стоит помнить что в большей части регионов России данный сорта мяса не пользуются большой популярностью, что снижает их привлекательность для рынка. Именно с точки зрения привлекательности свиноводство выглядит перспективней.

Кролиководство – по всем показателям очень хороший бизнес, но сами кролики очень хлипкие животные, если начинается эпидемия то падеж, может составит 90%. Для организации эффективного сельского бизнеса необходим организовывать закрытие сараи с жесткой карантинной системой. Такие помещения стоят денег и подходят далеко не всем начинающим предпринимателям.

Другие блоки самых успешных бизнес идей на селе

Видео пример деревенского бизнеса

Бизнес идея для деревни. КАК ЗАРАБОТАТЬ В СЕЛЕ.

о том как люди добились успеха продавая натуральную еду

Какую живность завести на даче в летний период.

Но корму в них нужно немерено. Если гуси буквально подножным кормом сыты — травой, то этим зерна круп, крапивки подавай, да и крапивка только для витаминчиков. Муравьиных яиц ещё.

Эксперимент с гусями и цыплятами

Умней петухи, причем все и заметно. Породистые куры просто спокойней в большинстве случаев; яичные кроссы, особенно белые — невротички, по которым Кащенко плачет.

Гуси не нравятся из-за шума и грязи, а ещё их щипать маетно. Мясо тоже ничего особенного, и зимой много корма уходит на маточное стадо.
Ещё я бы сказал, что небольшая семья гусей интеллект свой являет отчетливо, а в большом гурте, вроде того, который я хожу кормить к дочери, когда у них с мужем смены совпадают, тоже те ли ещё дурни и паникеры, стадный инстинкт не только у людей ум отбивает

Читать еще:  Особенности выращивания крокусов в горшке

Не совсем так.
Держу кроликов 4 года. Прививаю только маточное поголовье однократно в начале сезона лета (комарья и мошки) комплексной вакциной от миксоматоза и ВГБ, и молодняк рождения с мая по август. Никаких кокцидиостатиков и прочего.

Химию и прочую дрянь можно поесть при желании из магазина. За это время дважды были заносы миксоматоза от соседских кроликов. Отход был однажды, всего 2 кролика. Переболевшие приобретают пожизненный иммунитет. Правда, миксоматоз бывает двух видов, поэтому иммунитет от одного не является гарантией от другого. За каждым комаром не уследишь.
Содержание круглогодичное, уличное, в клетках. В зиму стараюсь оставлять только родительское стадо. Мороза они не сильно боятся. До -35 зимовали на толстом слое подстилки. Но для таких у меня клетки утеплены. Опасаться надо сквозняка и сырости. До 45 суток молодняк с самками.
Зимние окролы самые крепкие. Но тогда их надо убирать в теплые помещения. Переболевших в разведение не беру, но есть такие любители.
Ежегодно надо менять либо папу, либо мам. На одного до 10 самочек.
Держу Советскую Шиншиллу и Белого Великана.
Можно забивать уже в 3 месяца — тушка 1 — 1,5 кг мясом. Если додержать до 5-6 месяцев, то можно выкормить до 6-7 кг живого веса. Выход мяса у кроликов 50-60 %.
Мои кролики комбикорма не знают. Овес, трава (сено), садовые отходы, зимой редко морковь и чуть капуста (много нельзя — тимпания).
Сукрольность 28-30 суток. В окроле до 18 крольчат, но больше 8 плохо: самке их тяжело выкормить молоком первые 20-22 дня. При интенсивном кролиководстве спаривать можно через 15 дней после окрола, но это зверство. Лучше 3-4 окрола в год. Этого хватает. Количество мяса можете посчитать сами (расчет ведут на одну самку).
Нюансов много. Но многое можно предусмотреть. Остальное познается с опытом.
Кролики очень тихие. Мои соседи не знали, что я их развел, больше двух лет.
Минимальный уход — 1 раз в сутки, но это не желательно. Если решить вопрос автоматического поения, то, в принципе, можно не подходить несколько дней. Но опасность в том, что при возникновении нештатной ситуации за такой срок можно потерять все стадо. Я так думаю.
К клеткам подхожу чаще летом. Кролики не очень хорошо переносят жару: бывают тепловые удары.
Как-то так, если совсем коротко.

Анатолий, в нашей местности две особенности не позволяют выращивать без кокцидиостатиков — вокруг очень много зайцев-носителей болезни и традиционное устройство клеток — кроликов держат на подстилке. В таких условиях вспышки эймериоза бывают практически ежегодно. У Вас пол сетчатый?

Со всем остальным соглашусь) Про миксоматоз — да, проще привить родителей, а за мелочью наблюдать. Но только если хозяин очень внимателен и готов быстро среагировать, как Вы)

Животные на даче – как не нарушить права соседа

Добавление статьи в новую подборку

Если вас посетила идея кота Матроскина, что какое это хозяйство без коровы, начните воплощение замысла с изучения законодательной базы. Возможно, вам придется внять словам Шарика, который рекомендовал завести маленькую корову под названием “коза”.

Человек стал приручать животных около 10-15 тыс. лет назад. В каменном веке, когда земли было много, а людей мало, вряд ли задумывались о том, что разведение домашних животных может кому-то помешать. Сегодня, прежде чем на даче появится какая-либо живность, помимо привычных кошек и собак, необходимо договориться с соседями и узнать, к какому типу разрешенного использования земли относится ваш участок.

Почему договориться с соседями так важно? Дело в том, что загубить все ваши начинания могут именно они, высказав свое веское “фи”. А при нарушении любых правил содержания животных обратиться в суд. Поэтому перед походом к соседям стоит основательно подготовиться.

Читать еще:  Что делать с корневым сельдереем

Правовые основы для начинающего животновода

Прежде всего изучите Устав вашего садового некоммерческого товарищества и проанализируйте, что там говорится по поводу разведения животных. Как правило, рядовым дачникам разрешено держать не более 40 кур или иных птиц, 20 кроликов, козу или овцу, причем не всех сразу, а один вид. Хотите больше, изменяйте тип разрешенного использования вашего участка на фермерское или личное подсобное хозяйство. Кстати, немаловажную роль играет то, как оформлены ваши сотки с точки зрения законодательства.

В России есть только две категории земли, которые можно использовать под ведение хозяйственной деятельности – это земли сельхозназначения и населенные пункты.

В случае если ваш участок относится к первой категории, и тип разрешенного использования, например, “организация садоводства”, можете смело обзаводиться любимой козой. А вот если в документах указан тип “ведение огородничества”, то на таких наделах животноводство запрещено. Теперь обратимся к землям населенных пунктов, если тип разрешенного использования “для индивидуального жилищного строительства”, то содержание крупного рогатого скота, а также свиней запрещено. Кроме того, разведение животных на дачном участке для коммерческих целей не допускается.

Общее собрание членов садоводческого или огороднического товарищества может обязать владельцев участков согласовывать вопрос содержания животных с соседями

Главное, что нужно знать о содержании животных

Первое, о чем будут волноваться ваши соседи, не повлияет ли ваше новое увлечение на их уютную жизнь на даче. Согласитесь, пение петухов – это одно, а вот запах от мелкого рогатого скота – это уже совсем другое. Для того чтобы к вам не возникло вопросов по содержанию животных, необходимо:

  • соблюдать санитарные, гигиенические и ветеринарные правила;
  • ваша деятельность не должна нарушать общественный порядок;
  • принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных;
  • немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа или подозрении на заболевание животных;
  • до прибытия ветеринарных специалистов необходимо изолировать такое животное;
  • не допускать бесконтрольного выпаса и нахождения домашних животных на автомобильных дорогах, железнодорожных путях, улицах, других общественных местах дачного товарищества;
  • выполнять предписания органов государственного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора.

Согласно п.6.4 СНиП 30-02-97, на садовом (дачном) участке могут возводиться хозяйственные постройки и сооружения для содержания мелкого скота и птицы. Пункты СНиП устанавливают предельные расстояния, на которые постройки для животных должны быть удалены от границы жилых домов и прочих сооружений:

  • минимальное расстояние от постройки для содержания мелкого скота и птицы до границы соседнего участка – 4 м;
  • минимальное расстояние от жилого строения (или дома) до постройки для содержания мелкого скота и птицы– 12 м.

В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению (или дому) помещения для мелкого скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом.

Также необходимо оградить и накрыть крышкой колодец, чтобы к нему не могли подойти животные.

По другую сторону забора

Если ваш сосед, который, завел на участке корову, да еще и не одну, омрачил этим ваше пребывание на даче, то целесообразно обратиться с заявлением к председателю СНТ. Он должен будет повлиять на новоиспеченного животновода.

Если же это не помогло, тогда обращайтесь в Россельхознадзор с заявлением о проведении проверки по факту использования соседом земельного участка не по целевому назначению. По ее результатам ему может быть вынесен штраф в размере от 0,5 до 1% кадастровой стоимости земельного участка.

Более того, содержание животных сопряжено с возможностью многочисленных нарушений санитарных норм и правил, поэтому можно обратиться в Роспотребнадзор, который осуществляет контроль за их соблюдением. Если административные меры не помогли, тогда смело отправляйтесь в суд для разрешения конфликта.

Для того чтобы идея о своем курятнике не оказалась лишь мечтой, подойдите к этому вопросу комплексно. Постарайтесь убедить своих соседей, что при соблюдении правил по содержанию животных ваша курочка не испортит им пребывание на даче.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector