konohovo.ru

Калийные удобрения для винограда осенью

Чем подкормить виноград осенью перед обрезкой и укрытием

Добавление статьи в новую подборку

Эту популярную культуру удобряют осенью, начиная с третьего года жизни. Мы расскажем, чем подкормить виноград перед зимой, чтобы в следующем сезоне на нем сформировались увесистые грозди сочных ягод.

После сбора урожая необходимо внести в почву питательные элементы, которые растение расходовало в течение сезона. Удобрения для осенней подкормки винограда обязательно должны состоять из фосфора и калия. И хорошо, если в них также будут содержаться магний и цинк. Все эти элементы укрепляют иммунитет растения и помогают выдержать холода и морозы. Кроме того, осенняя подкормка винограда в зиму проводится с помощью органики: перепревшего компоста, навоза (но не свежего!) или куриного помета.

Подкормку винограда осенью лучше всего осуществлять в два этапа: в почву сначала вносят органику, а потом комплексное минеральное удобрение. Кроме того, в начале сентября для вызревания лозы рекомендуется опрыскать виноград монофосфатом калия (10 г удобрения на 10 л воды).

Органическое осеннее удобрение для винограда

В начале сентября почву под кустами перекапывают и в это время вносят куриный помет, компост или навоз. Органические материалы улучшают состав и воздухопроницаемость почвы, делают ее более рыхлой.

Куриный помет можно вносить не только в сухом, но и в жидком виде, причем второй вариант более предпочтительный. Для этого за 10 дней до применения удобрения птичий помет разбавляют водой в пропорции 1:4 и ставят в теплое место, а перед непосредственным внесением в землю настой разводят водой в соотношении 1:10. На один виноградный куст расходуют 0,5 л жидкого удобрения.

Минеральные удобрения для винограда

В конце октября – начале ноября в почву вносят калий и фосфор. Гранулированные удобрения рассыпают по поверхности земли, после чего проводят глубокую перекопку и полив. Или же просто поливают почву в приствольных кругах жидкими растворами питательных элементов.

Некоторые садоводы рекомендуют вокруг куста на расстоянии 45-50 см от ствола выкопать канаву глубиной 30 см и туда заливать раствор удобрений. Тогда корневая система растения лучше поглощает питательные вещества.

Фосфорные и калийные удобрения для винограда хорошо сочетаются, поэтому нередко их применяют одновременно. Например, в 10 л воды разводят 20-25 г суперфосфата и 10 г калийной соли либо 25 г сернокислого калия. Получившийся раствор расходуют на 1 кв.м виноградника. В это же удобрение можно добавить 1 г борной кислоты и 2 г сернокислого цинка.

Осенняя подкормка винограда золой

Если почва за сезон не обеднела, то ее достаточно “накормить” древесной золой, которую просто заделывают в грунт при осенней перекопке. Также золу можно использовать в виде раствора: в 10 л воды разводят 300 г древесной золы и выливают под каждый куст.

В этом натуральном удобрении в доступной для растений форме содержатся фосфор, кальций, калий, натрий и магний. А еще зола нейтрализует кислотность почвы и делает огородные культуры непривлекательными для насекомых.

Завершающий этап – мульчирование

Чтобы внесенные минералы не вымылись из почвы во время затяжных осенних дождей, виноград мульчируют хвоей, скошенной травой или перепревшим компостом. Кроме того, слой мульчи защитит корни растения от наступающих холодов и морозов.

Теперь вы знаете, чем лучше подкармливать виноград осенью. Но учтите: на рыхлой плодородной почве достаточно делать это раз в 3 года, на супесчаных грунтах удобрения вносят каждые 2 года, а если виноградник расположен на песке, то такие осенние подкормки растений проводят ежегодно.

Особенности осенней подкормки винограда

Неприхотливая культура растет и плодоносит даже на песчаном грунте. Конечно, это сказывается на урожайности, поэтому виноградари стараются создать растениям благоприятные условия. Осенью виноград требуется подкормить. Поступление нужных на данном этапе питательных веществ в подходящих форме и количестве обеспечит продуктивное плодоношение в следующем сезоне.

Читать еще:  Белые азалии: виды и уход в домашних условиях

Особенности осеннего питания

Виноград за период вегетации наращивает большую надземную часть. Необходимые элементы растение берет из земли, поэтому подкормки нужно проводить 3-4 раза за сезон. Осенью производится обогащение питательного состава грунта, обеспечение кустика всем необходимым для восстановления после плодоношения и весеннего пробуждения.

В данный период культура нуждается в повышенном количестве калия и фосфора. Первый нутриент способствует своевременному созреванию лозы, повышению иммунитета, устойчивости к засухе и морозам. Калийные удобрения улучшают вкус и аромат ягод. Фосфор укрепляет корневую систему, участвует в обменных процессах, необходим для роста, развития растения и формирования семян.

При подготовке винограда к зиме в осенней подкормке должны присутствовать микроэлементы, особенно если в заданном регионе почва не содержит их в требуемом количестве.

Песчаный грунт оберегает кусты от задержки влаги, обеспечивает воздухообмен, но полезные элементы не задерживает. По этой причине на супеси и песчанике внесение дополнительных компонентов осенью является обязательным.

Бор способствует быстрому созреванию ягод, увеличивает их сладость, необходим для полноценного развития куста. Медь защищает от грибковых инфекций, требуется для роста лозы, повышает морозостойкость. Цинк увеличивает урожайность, данный элемент важно вносить в почву с низкой кислотностью. Кальций способствует наращиванию корневой системы, участвует вместе с магнием в образовании хлорофилла. Марганец необходим для срастания подвоя с привоем, увеличивает сахаронакопление, ускоряет рост и плодоношение.

Таким образом, осенью виноград требуется обеспечить:

Единственный нутриент, которым нельзя активно подкармливать виноград осенью – азот. Минерал вызывает рост зеленых побегов и требуется только весной, в первой половине лета. Если добавлять его после этого, растение будет наращивать листья, а не наливать ягоды, лоза не успеет вызреть. Небольшое количество элемента осенью все же должно поступать, поскольку азот способствует усвоению фосфора, участвует в обмене веществ. Но его достаточно в органических добавках, поэтому в минеральных он полностью исключается.

Сроки проведения подкормок

Осенью удобрение винограда осуществляется после сбора урожая, когда листочки начнут покрываться коричневатыми пятнышками и легко отделяться от побегов. В зависимости от сорта и региона выращивания подкормка проводится с конца августа до последних чисел октября. Растение должно получить питательные вещества до похолодания, чтобы успело нарастить корневую систему, завершить обменные процессы, запастись необходимыми нутриентами для успешной зимовки.

Также раз в 3-4 года требуется внесение органических удобрений для улучшения структуры почвы (перепревший навоз). Его рекомендуется осуществлять через 2 недели после ежегодной процедуры. Фосфорные удобрения нужны с середины августа до начала сентября, когда созревают ягоды. Калийные – после сбора урожая, начиная с конца сентября.

Если созревание виноградных гроздей или лозы задерживается по причине отсутствия какого-либо элемента, осенью проводится внекорневая подкормка нужным нутриентом в хелатной форме минимум за 2 недели до предполагаемого сбора урожая или после него.

Процедура не может заменить корневой способ внесения, используется в качестве экстренной помощи, ее можно совмещать с профилактической обработкой от заболеваний. Листья быстрее корешков впитают и распределят необходимый компонент, но не смогут таким образом получать его на постоянной основе, поэтому это дополнительный метод, не отменяющий применение корневого удобрения.

Чем подкармливать виноград осенью

Практикуется внесение необходимых компонентов в жидкой и сухой форме. Когда требуется быстрое поступление веществ к корневой системе, проводится питательный полив. Для постепенного растворения удобрений, используется луночный способ (закладка на глубину 35-40 см), перекопка, закапывание сухих гранулированных комплексов вокруг ствола на расстоянии 50-70 см. Набор добавок зависит от структуры и состава почвы, климатических условий, сортовых особенностей винограда.

В большинстве случаев осенью проводится комплексная подкормка несколькими средствами. Дозировка удобрений рассчитывается с условием того, что растение получит около 60 % добавки, остальное будет растрачено почвой, микроорганизмами и сорняками. При этом фосфор усваивается еще хуже (около 40 %).

Осенью удобрять виноград можно следующими добавками:

  • минеральными веществами;
  • органическими составами;
  • комплексными готовыми смесями;
  • средствами по народным рецептам.
Читать еще:  Когда и как пересаживать флоксы?

Известковые удобрения можно вносить 1 раз за 3-4 года. Разбросать в радиусе 1,5 м от лозы, перекопать. Под взрослый виноградный куст требуется 300-500 г извести. Параллельно ее внесению нужно увеличить объем калийных добавок на 25-30 %, потому что содержащийся кальций затрудняет поступление этого вещества.

Минеральные удобрения

Осенью виноград можно подкормить фосфоритной мукой, обычным или двойным суперфосфатом, калийной солью, калимагнезией или сернокислым калием. Основные минеральные нутриенты можно комбинировать, добавлять в почву одновременно. Например, смесь суперфосфата и калийной соли допускается вносить под перекопку или луночным способом.

  1. Фосфорная мука рекомендуется только для кислых почв, поскольку растворяется в кислотах, а не воде, содержит до 23 % действующего вещества. Обычный суперфосфат имеет в составе 20 % фосфора, двойной – до 40 %. Вещество растворимо в воде, применяется на всех видах грунта. Осенью можно использовать в сухом виде, посыпав вокруг куста и немного прикопав.
  2. Красный фосфор эффективен вместе с микроудобрениями, подходит для подзолистых почв.
  3. Монофосфат калия осенью вносить после сбора урожая для восстановления запаса минералов, при подготовке винограда к зиме – для укрепления побегов и корешков, повышения устойчивости к обезвоживанию и промерзанию грунта.
  4. Хлористый калий способствует накоплению в земле активного вещества, но повышает кислотность. Препарат нельзя применять на тяжелых почвах, иначе хлор не успеет нейтрализоваться до весны.
  5. В сульфатной соли дополнительно содержатся сера, кальций и магний, для земли с кислой средой она не используется.

Готовые минеральные комплексы обеспечат виноград всеми необходимыми нутриентами. Важно выбирать составы, на упаковке которых указано, что они предназначены для осенней подкормки. Применять строго по инструкции, переизбыток веществ также навредит винограду, как и дефицит. Преимущество готовых комплексных удобрений в том, что вещества находятся в легкодоступной форме, смеси богаты необходимыми для формирования иммунитета и зимоустойчивости микроэлементами, просты в использовании.

Удобрения винограда осенью

Какие бы растения ни выращивали садоводы на своих участках, они нуждаются в своевременных подкормках. Их проводят в течение всего вегетативного сезона. Виноград не является исключением. Но самую важную для виноградной лозы подкормку необходимо проводить осенью перед укрытием лозы на зиму.

Именно в это время происходит созревание древесины, виноград накапливает питательные вещества для плодоношения в следующем сезоне. А грунт к осени истощился, часть питательных веществ ушла на само растение, часть вымылась с осадками. Поэтому нужно подумать о том, чем подкормить виноград осенью.

Питательные вещества необходимые винограду

Подкармливают виноград органическими и минеральными удобрениями. Причем этот вопрос решают садоводы в индивидуальном порядке. Дело в том, что в последние годы появилась тенденция выращивания экологически чистой продукции. А в органических удобрениях присутствуют многие макроэлементы, которые содержатся в химической продукции для подкормок.

Каждый из макроэлементов играет определенную роль в жизни винограда в течение вегетации и при подготовке к зиме:

  • удобрения, содержащие азот, необходимы для роста и укрепления побегов;
  • удобрять виноград нужно и суперфосфатом, содержащим фосфор. Его вносят, когда на растениях созревают ягоды. Процесс созревания ускоряется, у кустов винограда остается достаточно времени для подготовки к зиме.
  • калийные подкормки, проводимые осенью, способствуют вызреванию побегов. Более того, виноград становится менее восприимчивым к похолоданию, лучше перезимовывает, урожай следующего года будет слаще, поскольку улучшается сахар образование;
  • медьсодержащие подкормки усиливают иммунитет виноградной лозы, ускоряют развитие побегов.

Такие микроэлементы, как железо, магний, сера, бор вносятся под посадки винограда в осеннее время, чтобы растения смогли хорошо перезимовать.

Советы опытных садоводов:

Удобрения для осенней подкормки

Удобрения винограда делятся на органические и минеральные. Каждое из них необходимо вносить при проведении осенних подкормок. Кроме основной «работы» – подкармливания виноградной лозы, они способствуют формированию будущего урожая и улучшения вкусовых качеств готовой продукции.

Начнем экскурс с органики.

Читать еще:  Мальва махровая: описание, рекомендации по выращиванию и размножению

Группа органических удобрений

  • навоз и птичий помет;
  • перегной и компот;
  • торф и древесную золу.

Удобряя виноградник навозом и куриным пометом, садоводы не только обогащают почву необходимыми питательными веществами, но и улучшают ее структуру. В ней появляется рыхлость, воздухопроницаемость, следовательно, корневая система получает достаточно кислорода.

Что касаемо торфа, перегноя, компоста или золы, то назвать их самостоятельным удобрением нельзя. Несмотря на то что в них содержатся различные микроэлементы, они больше работают на улучшение физических и химических свойств почвы.

Минеральные удобрения

Подкормка винограда осенью проводится как однокомпонентными, так и многокомпонентными минеральными удобрениями.

Среди подкормок однокомпонентными минудобрениями чаще пользуются:

  • суперфосфатом в гранулах;
  • калийной солью, сернокислым или хлористым калием, калимагнезией;
  • мочевиной;
  • аммиачной селитрой.

Аммофоску и нитрофоску, как вариант минеральных удобрений со множеством компонентов, также нужно вносить во время осенней подкормки винограда. Это калий- и фосфорсодержащие удобрения.

План осенних подкормок

Подкармливать виноград нужно аккуратно. Дело в том, что избыток питательных веществ может нанести больший вред, чем недостаток. Для удобрения винограда желательно составить примерный план. Почему именно примерный? Просто перед подкормкой нужно обращать внимание на состояние растений. Зависит выбор удобрений, вносимых осенью под виноград, от состава почвы.

Любую подкормку проводят на хорошо пролитую почву. Неплохо бы ее еще прорыхлить, чтобы удобрение скорее попало по назначению. На первом этапе растения нужно удобрить органикой. Под растения вносят сухие вещества: куриный помет, компост, навоз (выбирают одно из удобрений) и золой. Такая подкормка необходима для обогащения грунта микроэлементами и питательными веществами. Ведь за период плодоношения почва и виноград истощились. Такая подкормка проводится в начале сентября.

На втором этапе для осеннего подкорма лучше использовать минеральные удобрения. Ее, как правило, проводят дней через 10-14 после внесения органики. И здесь нужно обратить внимание на кислотность почвы. Если она в норме, то будет достаточно, калийных и фосфорных удобрений. Можно использовать аммофоску или нитрофоску.

Необязательно вносить их по отдельности. Лучше всего подготовить эффективное удобрение, соединив суперфосфат (20 граммов) и калийную соль (10 граммов). Их добавляют на 10 литров воды и проливают кусты винограда.

При хорошем состоянии почвы можно обойтись золой и торфом. Оба эти компонента смешивают в равных пропорциях и подсыпают под корень, смешивая с грунтом.

Кроме корневой подкормки, необходимо опрыскать такими же удобрениями виноград по листьям. При внекорневых опрыскиваниях питательные вещества усваиваются лучше.

Как определить кислотность почвы

Повышенная кислотность почвы вредна для многих растений, в том числе и для винограда. Сделать профессиональный анализ грунта не каждому садоводу по карману. Но необязательно обращаться к специалистам. Можно использовать для этого листья садовых растений. Лучше лакмусовой бумажки работают смородиновые и вишневые листья.

В литровую банку с листьями вливают кипяток. После того, как вода остынет, насыпают немного земли:

  • если вода окрашивается в красный цвет – почва кислая;
  • синяя вода сигнализирует о слабой кислотности;
  • если же цвет станет синим – почва нейтральная.

Мульчирование

Удобренный виноградник хорошо проливают. Это обязательная процедура перед зимовкой растений. Чтобы сохранить воду и внесенную подкормку, приствольные круги мульчируют до наступления морозов.

Для данной операции можно использовать хвою, скошенную траву, перегной. Такое укрытие поверхности еще и дополнительно удобряет виноград. Причем поступление питательных веществ происходит постепенно.

Удобрение осеннего виноградника:

Полезные советы

Осенью виноградник удобряют в обязательном порядке.

Минеральные удобрения можно вносить по-разному: в сухом виде или с водой. Жидкая подкормка действует эффективнее. Если же под виноград насыпают сухие гранулы минеральных удобрений, то их нельзя подсыпать под ствол растения. Лучше всего прокопать вокруг винограда канавку, засыпать подкормку и перемешать ее с грунтом.

Органику также вносят на расстоянии. Отступают от ствола на 0, 5-0,8 м и копают яму. Заглублять удобрение нужно на полметра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector