konohovo.ru

Калимагнезия удобрение применение

Калимагнезия: как правильно применять удобрение, состав и дозировки

Удобрение калимагнезия производится из сырых калийных солей, которые являются природным сырьем, содержащим оксид калия – К2О.

Различают хлорсодержащие и сернокислые соли калия. Для производства удобрений используют оба вида. Сырьем для производства калимагнезии является минерал шенит – двойная соль калия и магния.

Так выглядит удобрение в упаковке

В домашних хозяйствах можно использовать калимагнезию как удобрение для подкормки растений, которые плохо реагируют на содержание хлора.

В состав порошка калимагнезия входит три основных компонента:

  • калий в виде соли K2SO4;
  • магний Mg2SO4;
  • сера в виде вкраплений.

В составе допустимо наличие хлора, но не более 3%. Массовая доля оксида калия – 28% , магния – 9% .

Внешний вид и физические свойства удобрения

Продается удобрение калимаг в виде белого мелкодисперсного порошка или серо-розовых гранул. Вкрапления серы придают веществу розовый цвет. Вещество легко растворяется в воде, что дает возможность равномерно распределять его в почве в виде раствора.

Калиево-магниевое удобрение может храниться долго, при этом состав не слеживается и сохраняет сыпучесть.

Для каких почв подходит

Калийные соли слабо мигрируют в почвах. Поэтому, удобрение калимагнезия применяется на их обедненных видах:

  • торфяных, в которых присутствует магний, но полностью отсутствует сера и калий;
  • суглинистых, где уровень насыщения почв калием и магнием низкий;
  • кислых – также обедненных, поэтому при хорошей влажности применение удобрения калий магнезии будет оправдано хорошей урожайностью;
  • песчаных и супесчаных, где дренаж почвы усилен особенностями ее состава, удобрение позволяет насытить растения в период вегетации и созревания плодов.

Не применяют удобрение калимаг на черноземах. Данный тип почвы не нуждается в минеральных подкормках калия, магния. Удобрение не принесет никаких сверхпоказателей для урожая.

Калимагнезию нельзя применять на чернозёмных почвах

Исключение составляют культуры, которые нуждаются в повышенном содержании калия в почве – свекла, огурцы, картофель, подсолнечник. В черноземных регионах может встречаться недостаток магния и серы. Применение калий магнезии может быть ограничено небольшими дозами.

Не рекомендуется удобрение калимаг и для применения на солонцовых почвах, так как содержание калия в них очень высокое. Дополнительные подкормки увеличат процент солей в земле, и они не будут пригодными для культивации.

Какие растения нуждаются в калимагнезии

Сернокислый калий используют для растений, которые чувствительны к хлору и теряют свою урожайность при внесении хлористого калия. К ним относятся:

  • картофель;
  • свекла;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • горох и все бобовые;
  • ягоды;
  • комнатные растения;
  • табак;
  • гречиха;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • морковь и капуста.

Применение калимагнезии способствует улучшению вкуса овощей, более длительному хранению.

Если удобрение калимагнезию применять для винограда, то повышается зимостойкость растения, плоды полностью вызревают. Калимагнезия улучшает транспортировочное состояние плодов – они длительное время не теряют товарный вид. Калий магнезия защищает виноград от болезней, связанных с минеральным голоданием. Присутствие магния и серы усиливает синтез молекул хлорофилла, предохраняет гроздья от высыхания.

Удобрение с успехом применяется для винограда

Препарат может быть полезным при перенасыщении бором. Исправить ситуацию поможет опрыскивание листьев – внекорневая подкормка. При масштабном выращивании винограда удобрение калий магнезия вносится перед началом созревания плодов.

Применение для томатов удобрения калимагнезия способствует формированию крупных плодов правильной формы и окраса. При недостатке калия томаты не вызревают, на листьях видны бледные прожилки.

Плюсом сернокислого калия является возможность его внесения непосредственно в период цветения и плодоношения томатов. Чего не скажешь о хлористом калии, который требуется применять с осени, чтобы соединения хлора успели вымыться из почвы и не оказывали неблагоприятного воздействия на растение, которое плохо реагирует на хлор.

Видео: Эксперт о фосфорно-калийных удобрениях и осенних подкормках ими

Применяется удобрение калимагнезия и для роз. Эти растения в период цветения расходуют много калия. Подкормки являются быстрым питанием, в отличие от органики, которая разлагается более длительное время, а свежий навоз способен повредить корневую систему.

Применительно к розам удобрение калий магнезия помогает растениям пережить зимовку. В период цветения обеспечивает продвижение питательных веществ, азота и фосфора, ко всем системам растения: от корней к листьям, от листьев к бутонам. Влияют подкормки калием на яркость окраса цветов.

Розы очень требовательны к воде. Наличие необходимого количества калия и магния в почве позволяет растениям удерживать влагу в стеблях и листьях, предохраняя их от пересушивания и гибели.

Инструкция по применению

Общие правила внесения корневых подкормок:

  • лучше применять в водном растворе;
  • дозы сухого вещества следует уменьшать в два раза;
  • большая часть вещества вносится осенью, меньшая – весной;
  • для внекорневой подкормки раствор делается с концентрацией в 10 раз меньшей, чем при осеннем внесении в почву – 200г/сотку осенью в почву, 20г/сотку для опрыскивания летом.

В зависимости от типа почвы, при основном внесении требуется от 300 до 600 г калимагнезии на сотку земли.

Всегда соблюдайте дозировки

Сухое вещество перекапывают осенью с верхним слоем почвы. Проводить работы необходимо в защитных перчатках и защищать органы дыхания респиратором или маской.

Читать еще:  Какие комнатные цветы можно держать в спальне

Преимущества

Калимагнезия – универсальный препарат для всех растений, как комнатных, так и сельскохозяйственных. Применение двойной соли позволяет повысить урожайность минимум на 30% . Легко использовать: хорошо растворяется и не слипается. Является природным веществом, а не синтетическим. Магний в составе улучшает вкусовые и питательные свойства плодов и ягод. Применение калимага позволяет контролировать количество нитратов в растениях.

Аналоги удобрения

Аналогов у калимагнезии нет. Конечно же, можно смешать сульфат калия и добавить магний, но природное сырье заменить нельзя, так как состав калимага сбалансирован химическими естественными процессами, которые происходили в местах добычи. Наличие одновременно двух микроэлементов – серы и магния, делает калимагнезию уникальной подкормкой для растений.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Калимагнезия

Сульфат калия-магния , шенит

N

P

Ca

S

Fe

Микроэлементы, %

Ag

B

Mo

Mn

Cu

Zn

Co

I

V

Калимагнезия – двойная соль сернокислого калия и магния. [3] Выпускается в виде смеси гранул и порошка серо-кирпичного цвета. Применяется для основного внесения и подкормок. [3] Получают удобрение из каинито-лангбейнитовой породы. [3]

Калимагнезия (калимаг)

Удобрение имеет гранулированную форму и серо-розовый оттенок. Отлично растворяется, практически не оставляя осадка. Не слеживается, долго хранится, не утрачивая при этом своих качеств. Применяется на почвах, испытывающих недостаток калия, магния и серы. Особенно эффективно на торфяных, супесчаниках, песчаниках, пойменных, красных грунтах.

При грамотном применении препарат улучшает качественный состав почвы, ее структуру, способствует восстановлению плодородия.

Примечание. Калимаг подходит даже хлорофобных культурам (помидорам, картофелю), поскольку имеет экологически чистый состав. Препарат свободен от хлора.

Сочетание калия, магния позволяет достичь хороших показателей урожайности, а вот их раздельное применение практически бессмысленно ввиду неравномерного распределения по почве. Сера в составе препарата действует подобно катализатору, помогая минеральным веществам быстрее распадаться и поступать к корневой системе растений в кратчайшие сроки.

Читать еще:  Детерминантные и индетерминантные что это значит

Состав удобрения

Удобрение содержит 3 компонента: калий, магний, серу. Их процентное соотношение – 29:10:17. Это именно тот комплекс, который помогает огородным культурам быстрее расти, развиваться, обильно цвести и давать хорошие урожаи.

Кроме того, именно достаточное количество этих минералов обеспечивает многолетним деревьям, кустарникам, цветам благополучную зимовку и быстрый выход из состояния покоя.

Форма активных компонентов позволяет растениям без особого труда поглощать минеральные элементы. Продукты распада калимага обеспечивают высокую степень доступности для поглощения корневищами огородных культур. Всасывание проходит обменным, необменным методами, от чего эффективность процесса лишь возрастает.

Полезные свойства

Преимущества калимагнезии обусловлены сбалансированным составом и отличными физическими характеристиками:

  • Подкормка гигроскопична – без труда растворяется в воде.
  • Практически не мигрирует в грунте, что позволяет растениям полноценно усваивать все полезные вещества из нее.
  • Комплексное действие трех минералов положительно влияет на качество и количество урожая.
  • Хранится долго, не подвержена слеживаемости.
  • Применяется на всех типах грунта.
  • Положительно влияет как на культуры, так и на почву.
  • Ускоряет созревание плодов.
  • Укрепляет иммунитет растений.
  • Хорошо усваивается садовыми культурами.
  • Подходит как для открытого грунта, так и для теплиц.

Инструкция по применению

Калимагнезию обычно вносят под осеннюю или весеннюю вспашку участка. На глиноземах предпочтительнее сделать это осенью, на более легких грунтах допустимо и весеннее внесение. Глубокой заделке подвергать препарат не стоит, лучше поместить их на такую глубину, откуда растениям затем будет удобнее усваивать полезные вещества.

При посадке плодовых деревьев, ягодных кустарников калимаг вносят непосредственно под корень. Кроме того, прекрасный эффект даст полив разведенным препаратом в течение всего периода вегетации. Некоторые огородники применяют препарат для внекорневых подкормок.

Дозировка внесения калимага:

  • При весенней или осенней вспашке – по 350-550 г на сотку.
  • При внесении удобрения на ранних фазах развития растений – 90 г на сотку.
  • При повторной подкормке поздней весной – до 200 г на сотку.
  • В теплицах при перекопке – 40 г на метр.
  • Для плодовых деревьев, ягодных кустарников – 35 г на метр.
  • Для плодоовощных культур – 20 г на метр.

Если удобрение вносится не методом россыпи под вспашку, а дозированно в борозды, лунки, его количество уменьшают вдвое от обозначенных выше.

При ранневесеннем применении калимаг лучше всего совмещать с древесной золой. Это позволит еще повысить содержание в грунте минеральных веществ. Норма внесения золы – 15 кг на 10 кв. м.

Опрыскивания калимагом производят путем разведения в ведре воды 20 г активного вещества. Дозировка – 5000 мл на 10 кв. м.

Применение для винограда

Виноград положительно откликается на поступление в грунт калия, ведь без этого минерала ягодам не стать сладкими, а самому растению не пережить зимние холода. Как правило, применяют сульфат калия, но при дефиците магния в грунте, следует отдать предпочтение калимагу. Активные компоненты в его составе позволят калию быстрее разлагаться и поступать к корневой системе.

В осенний и весенний периоды виноград удобряют согласно инструкции на упаковке. Если время было упущено и растение не получило важных питательных элементов, ситуацию поправляют внекорневыми подкормками. Достаточно произвести минимум три опрыскивания (в том числе при созревании урожая), чтобы получить сочные и сладкие ягоды. Для внекорневого внесения готовят базовый раствор: на ведро воды – 20 г препарата.

Примечание. Оптимальный интервал между опрыскиваниями – 21 день.

Калимагнезия для роз

Цветочные культуры не переносят хлора в минеральных препаратах, особенно это касается и без того капризных роз. Потому последним как нельзя лучше подходит трехкомпонентный, экологически безопасный калимаг.

Применять его допустимо как весной, так и осенью. Норма внесения для роз – 20 г на метр. Препарат заделывают в землю, отступив от куста порядка 0,2 м. За лето дважды производят опрыскивания этим препаратом: незадолго до цветения (в первой декаде июня) и в начале осени – после окончания вегетационного периода.

Заключение

Даже качественная органика не в силах заменить полноценные минеральные комплексы. Особенно это касается калимагнезии, которая позволяет растениям полноценно развиваться, стимулирует цветение, прогнозирует обильный урожай с отличными вкусовыми характеристиками.

Удобрение «Калимагнезия»: описание, состав, применение

Нормированное применение «Калимагнезии» в саду либо на огороде способствует значительному увеличению плодородия и повышению качественных характеристик урожая. Настоящей находкой это вещество является для хлорофобных растений и бедных, истощенных грунтов. Что же представляет собой удобрение «Калимагнезия», какие рекомендации дают производители в инструкции, когда средство необходимо и в каких дозировках его применять – ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Описание калийного удобрения

«Калимагнезия» представляет собой трехкомпонентную смесь калия, магния и серы в соотношении 30:17:10 процентов. При химическом анализе в составе средства было обнаружено до 3 % хлора. Такие незначительные количества элемента позволяют классифицировать это удобрение к бесхлорным. В продаже препарат можно найти под маркой «Калимаг» в виде гранул или порошка розово-серых оттенков. Веществу несвойственно слеживаться, оно хорошо растворяется в воде. В рабочем растворе допускается незначительный осадок нерастворимых примесей. В научной литературе «Калимагнезия» обозначается как «двойной сульфат магния и калия» либо как «двойная соль», что обусловлено превалирующими в составе удобрения калием и магнием. Все компоненты равномерно распределяются в субстрате, одновременно оказывая воздействие на его физические свойства и на плодово-овощные культуры.

Читать еще:  Чем поливать комнатные цветы для быстрого роста

Производители отмечают эффективное влияние подкормки на картофель, ягодные растения, бобовые, томаты, брюкву, огурцы, гречиху, капусту. Причем воздействие препарата не зависит от состава земли на грядке.

Действие на садово-огородные культуры

В комплексе все составляющие «Калимагнезии» оказывают эффективное воздействие на количество и качество урожая, а также благотворно влияют на почву. Что же происходит после того, как вы полили грядку этим удобрением, разберемся в деталях на примере каждого компонента.

Калий ответственный за повышение защитных функций растительных организмов. Получив этот элемент, растения приобретают иммунитет к болезнетворным бактериям и вирусам, противостоят поражениям грибковых спор, легче переживают зимние стужи. Подживленные завязи инициируют быстрое созревание. Плоды характеризуются высокими вкусовыми и товарными качествами.

Магний берет на себя выброс энергии растениями. В случаях дефицита этого микроэлемента наблюдается некое безжизненное состояние стеблей и листвы. Это происходит из-за страдающей корневой системы.

Ботаники объясняют, что под воздействием солнечных лучей и достаточной грунтовой влаге в волокнах растения происходит синтез сахаров, что в дальнейшем сказывается на количестве углеводов, фруктозы, целлюлозы, крахмала. Поэтому элемент особое значение имеет для злаковых культур, бобов и картошки.

Сера как вспомогательный компонент отвечает за восстановление клеток и волокон, а также за усвоение питательных веществ и формирование белков. Особое значение она имеет для крестоцветных овощных культур. При ее нехватке наблюдается ухудшение роста, ростки ослаблены, листочки мелкие и не развитые, черенки деревянистые. Многие любители садово-огородных дел ошибочно думают, что это признаки азотного голодания, так как между ними много сходств. Существенным и, пожалуй, единственным отличием является то, что при дефиците серы листва не опадает, как при недостатке азота.

Влияние на почву

Легкие песчаные и супесчаные субстраты, в которых, как правило, не хватает полезных веществ, особенно нуждаются в двойной соли. Также ее воздействие более очевидно на дерново-подзолистых землях, в которых зачастую отмечается дефицит калия.

Благотворное воздействие средство окажет и на болотистых местностях, торфяниках, на обедненных красноземах. При внесении удобрения на изможденных почвах имеет значение обильное увлажнение. Невзирая на универсальность препарата, на черноземах его применение неуместно. По мнению агрономов, эти грунты и так содержат достаточные количества нужных микроэлементов. Нехватку магния и серы лучше компенсировать сульфатом магния.

Безрезультатным окажется удобрение южных сероземов и каштановых субстратов, за исключением растений, которые нуждаются в повышенных дозировках калия (сахарная свекла, подсолнухи). А также не стоит экспериментировать на солонцах. Специалисты объясняют, что в их составе увеличенное количество калиево-магниевых смесей, поэтому «Калимагнезия» лишь поспособствует повышению солонцеватости.

Способы применения и нормы расхода «Калимагнезии»

«Калимагнезия» в качестве минерального удобрения используется практически на большинстве грунтов, в ее применении особо нуждаются чувствительные к хлору растения.

Ведущие агрономы делятся опытом подготовки раствора «на глаз» – когда рядом нет весов, то нужное количество удобрений можно высчитать, исходя из того, что 1 грамм «Калимагнезии» равен 1 сантиметру кубическому. Получается, что в 1 чайной ложке – 5 граммов препарата, в 1 столовой ложке – 15 граммов, а в спичечной коробке – 20 граммов. Согласно инструкции по применению на десять квадратных метров осенью смеси должно быть до 200 граммов. Весной дозу стоит уменьшить вдвое. А для тепличного производства рекомендовано около 50 граммов. В случаях корневой подкормки водный раствор готовят в пропорции 20 г:10 л.

Некоторые любители виноградников прибегают к трехразовым опрыскиваниям лозы классическим раствором. Это делается с месячным интервалом в случаях, когда культура страдает от нехватки питательных веществ, а основная подкормка не была проведена.

Такая же схема подкормок рекомендована при выращивании томатов. На хороших грунтах достаточно будет около 15 – 20 г смеси на квадратный метр. Будьте готовы, что подобные примеси никак не отражаются на помидорном вкусе, а способствуют иммунизации пасленовых к ряду болезней.

Цветочные культуры нуждаются в калийно-магниевых удобрениях при преждевременном опадании листвы, мелких соцветиях, медленном развитии и увядании. На квадратный метр рекомендовано в начале осени внести до 20 г порошка, а также не помешает полив удобрениями во время цветения.

Преимущества использования удобрения

Главные достоинства «Калимагнезии» заключаются в следующем:

  • универсальности препарата;
  • хорошей усвояемости растениями;
  • воздействии на любых почвах;
  • одновременном благотворном влиянии на растительные культуры и грунты;
  • способностях повышать урожайность, вкусовые и товарные характеристики плодов;
  • длительном хранении, что обусловлено свойствами не впитывать влагу.

Обойтись без минеральных удобрений ни в саду, ни в огороде одной лишь органикой просто невозможно. Поэтому «Калимагнезия» в качестве основной подкормки решает сразу множество проблем, устраняя дефицит полезных веществ и подпитывая грунт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector