konohovo.ru

Камбрия не цветет что делать

Орхидея Камбрия: неприхотливый цветок для домашнего выращивания

Орхидея Камбрия – гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких растений (мильтонии, кохлиоды и др). В форме и цвете орхидеи можно четко разглядеть признаки скрещиваемых сортов. Листья ланцетовидные, широкие (до 50 см в длину). Отличительная черта – симподиальный рост растения (когда новые побеги нарастают над старыми).

Лист имеет насыщенно зеленый цвет с продольными жилками. Корневая система развита хорошо, имеет ложные картофелины, корешки средних размеров, покрыты пористым слоем.

Цветок достигает до 10 см в диаметре. Цветоносы выходят из пазух нижних листьев, они достигают длины до 60 см, образовывая до 50 соцветий. Соцветия зигоморфные, имеющие 5 чашелистиков и один видоизмененный лепесток (губа). По форме цветок похож на звезду. Расцветка цветков может быть разнообразна, но всегда на ней присутствуют крапинки, точки, узоры, разводы.

Уход в домашних условиях

При соответствующем уходе орхидея может цвести дважды в год. Под правильным уходом подразумевается температурный режим, освещение, полив, пересадка и качество грунта.

Освещение для многих видов орхидей (включая Камбрию) должно быть ярким. Но стоит запомнить, что растение не переносит попадания прямых солнечных лучей, они могут вызвать ожоги листьев. Поэтому ставить его лучше на окна с северной или северо-западной стороны.

Зимой из-за недостатка света растение может остановиться в росте. Для того чтоб этого не произошло, его рекомендуется подсвечивать лампами дневного света.

Подходящая влажность воздуха — от 30 до 40%

Орхидея Камбрия не переносит сильную жару, сквозняков и резких перепадов температур – это может пагубно отразиться на ее росте и развитии. Температурный режим должен быть в пределах 16С зимой и 25С летом.

Грунт для орхидей довольно необычный и отличается от грунта для других растений. Рекомендуется сажать или пересаживать орхидею Камбрию в смесь из мха, древесных опилок и угля. Также рекомендуется в субстрат добавлять пемзу или торфяные чипсы.

Полив Орхидей производят способом погружения. Для этого в глубокую емкость наливают воду и ставят в нее горшок с орхидеей так, чтобы горшок уходил в воду больше чем наполовину (естественно, на дне горшка должны быть отверстия). Оставляют на 15-20 минут. Вода через отверстия будет поступать к корням и впитываться в субстрат. По истечении времени горшок достают, и дают лишней жидкости стечь.

Проводить такой полив надо по мере высыхания почвы, примерно 1-2 раза в неделю. В период цветения полив сокращают до минимума до образования всех цветков.

Читать еще:  Герань (пеларгония) лимонная: особенности и правила ухода

Подкармливают орхидею Камбрию специальными подкормками, содержащими в себе необходимое количество минералов и элементов.

Пересадку растения проводят один раз в два года, когда корневой системе становится в горшке тесно, и она выходит за его пределы.

Размножение

Размножается орхидея путем разделения растения. При разделении надо обратить внимание на то, чтоб на корешках отделенных участков оставалось не менее 3-4 псевдобульб. Разделять корешки надо аккуратно. Кончики поврежденных корней рекомендуется обмакнуть в уголь, он поможет им быстрее заживить повреждения.

Рассаживают растения по небольшим горшкам (чтоб корням не было тесно, но и свободного места должно быть мало). После рассаживания растения поливают только на 6 день. Горшок должен быть из прозрачного стекла или пластмассы, так как корни орхидей любят свет.

О видах и сортах гибридных лилейников читайте здесь.

Также предлагаем Вашему вниманию статью о том, как вырастить комнатную лилию.

Болезни и вредители

  1. Тля.
  2. Клещи.
  3. Белокрылка.
  4. Красный паучок.
  5. Щитовки.
  6. Трипсы и др.

Вредителей на растении можно и не заметить, но определить их можно по следующим признакам:

  • орхидея длительное время не цветет;
  • цветки скукоженные, полностью не распускаются;
  • листья вянут, становятся дряблыми;
  • на растении появляются инородные пятна и вкрапления.

Это самые главные признаки вредителей на растении. Обрабатывают растения от вредителей растворами фундазола и хлорокиси меди.

Камбрия не подвержена основным болезням домашних растений. Если у нее пожелтели листья – нужно обратить внимание на освещение. Листья могут желтеть от ожогов солнечными лучами либо, наоборот, от недостатка света.

Появления темных пятен на листве говорит о чрезмерном поливе. В таком случае почве нужно дать хорошо просохнуть (не поливать 5-6 дней).

Орхидея Камбрия считается достаточно неприхотливым гибридным видом, т.к. ее специально выводили для домашнего выращивания. Поэтому, если вы впервые захотели вырастить у себя на подоконнике орхидею, смело можете начать с Камбрии.

Соблюдение наших рекомендаций позволит вам наслаждаться цветением этих прекрасных цветов.

О том, какие многолетние сорта цветов сажают под зиму, читайте здесь.

Как ухаживать за орхидеей Камбрия в домашних условиях, смотрите в видео:

Орхидный гибрид камбрия: цветение и уход

Опытные цветоводы рекомендуют подходить к приобретению растюх взвешенно, предварительно проштудировав специальную литературу и подготовив среду обитания для нового обитателя подоконника. Но вот у меня так никогда не получается, все мои любимцы приобретаются спонтанно. Вот и причудливая камбрия пополнила мою коллекцию совсем неожиданно.

Опасаясь, что утонченной аристократке придется не по нраву мое скромное жилище, я в экстренном порядке приступила к изучению правил ухода за растением. Оказалось, что, эта орхидея совсем неприхотлива и очень подходит для разведения цветоводам-новичкам.

Камбрия – коммерческое собирательное название, возникшее в результате селекционной работы. Появились на свет гибриды благодаря скрещиванию различных родов орхидей. Чаще всего эксперименты проводились с онцидиумами, брассиями, одонтоглоссумами, мильтониями, кохлиодами. Начиная с 20-х годов прошлого века, ботаниками выведено множество непохожих друг на друга гибридов, обладающих рядом преимуществ. Во-первых, улучшены декоративные качества: долгое и обильное цветение. Во-вторых, данная культура адаптирована к комнатным условиям.

Читать еще:  Болотистая почва на участке что делать

СЕКРЕТЫ УХОДА ЗА КАМБРИЕЙ

На самом деле никакого секрета нет. Все разновидности камбрии непритязательны, достаточно соблюдать следующие нехитрые правила:

Освещение. Растение предпочитает обильный рассеянный свет. Оберегайте камбрию от прямых солнечных лучей, возможны болезненные для цветка ожоги. Листья у гибридов, как правило, ярко-зеленые. Если листья у камбрии приобрели темно-зеленый цвет, значит, ей света недостаточно, а если покраснели или пожелтели – следует перенести цветок в более притененное место. А вот слегка красноватый оттенок допускается.

Температурный режим. Цветок умеренно теплолюбив. В период активного вегетативного роста – +22-26 о С, в период покоя – +16-18 о С. Если в природе представители орхидных предпочитают температурные перепады в течение суток, то гибридная культура не любит сильных колебаний столбика термометра. Разница между ночными и дневными температурами должна составлять не более четырех градусов.

Полив должен быть умеренным, но регулярным. Корни у камбрии тонкие, склонные к загниванию, поэтому не допускайте застаивание воды в горшке. Как правило, поливают через погружение, оставляя горшок в теплой мягкой воде на 20 минут.

Периодичность процедуры каждый цветовод определяет самостоятельно, исходя из условий обитания и состояния корней. Если воздух в помещении сухой жаркий, то влага в горшке испаряется быстрее, значит, растение нуждается в более частом поливе. Если же в комнате у вас достаточно прохладно, то подходит более скудный полив, когда субстрат подсохнет.

Хорошим ориентиром для полива являются псевдобульбы*. Если они сморщились, значит, растение уже прибегает к своим стратегическим запасам, пора его напоить. Но это не означает, что каждый раз вы должны доводить растение до истощения бульб.

Камбрия чувствительна к засолению почвы. Появление белого налета на почве свидетельствует о необходимости дополнительно смягчить воду, а также сократить количество вносимых удобрений.

К влажности воздуха гибриды не так требовательны, как их природные собратья. Но если есть возможность, то увеличьте влажность воздуха до 30-40%. Например, поставив горшок на поддон, заполненный керамзитом и водой (отверстия в контейнере не должны напрямую соприкасаться с водой), либо, опрыскивая пространство вокруг растения. Старайтесь, чтобы капли воды не попадали на псевдобульбы и бутоны.

Читать еще:  Филодендрон Селло: описание, особенности ухода и размножения

Цветок предпочитает хорошо проветриваемое помещение, но оберегайте от сквозняков.

Подкормка производится в период активного роста и цветения. Подходят удобрения для орхидных. В этом вопросе важно не переусердствовать. Вносят удобрения не чаще 1 раза в месяц.

Если листья камбрии побелели – перестарались с подкормкой.

Пересаживают камбрию нечасто, только после того, как корни и псевдобульбы достаточно разрастутся. Корневая система у растения нежная, поэтому лучше прибегнуть к методу перевалки.

Если при пересадке повредили корни, присыпьте их древесным углем.

Купив в магазине цветок, желательно его пересадить. Это позволит вам определить состояние корней и состав почвы. Кроме того, некоторые цветочные производители, помещая растение в контейнер большего размера, не освобождают корни от поролона или торфяного стаканчика, в котором изначально прорастала орхидея. Впоследствии это может стать причиной их загнивания.

После пересадки не поливают дней 5-6, чтобы поврежденные корни успели восстановиться.

Горшок должен быть хорошо вентилируемым, при необходимости проделайте дополнительные отверстия по всему периметру емкости. На дно обязательно насыпьте керамзит: во-первых, это придаст устойчивость контейнеру, а, во-вторых, обеспечит дополнительный дренаж.

Субстрат для камбрий должен содержать кокосовые волокна и небольшое количество древесного угля. Я посадила свою камбрию в сосновую кору, по-моему, она себя там неплохо чувствует. А вот магазинные субстраты с содержанием торфа не рекомендую, как правило, в них корни быстро загнивают.

Субстрат для кабрии выполняет поддерживающую, а не питательную функцию, поэтому он должен быть воздухопроницаемым.

Псевдобульбы в почву не заглубляют, их оставляют на поверхности.

ЦВЕТЕНИЕ КАМБРИИ

Продолжительность цветения – 5-7 недель. По окончании цветения обрезка не производится, засохший цветонос удаляется.

Отцветая, орхидея закладывает новую псевдобульбу, из которой впоследствии разовьется цветонос (максимум, два – по одному из каждого бока). Периодичность появления новых бутонов – один раз в девять месяцев, представляющих собой цикл от созревания накопительного органа до раскрытия цветка.

Некоторые цветоводы прибегают к выгонке. После того, как псевдобульба станет крупной и зеленой, растение переносят в более прохладное место (не ниже +12оС), а полив сокращают до одного раза в две недели. Столь экстремальные условия провоцируют камбрию на закладку цветоноса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector