konohovo.ru

Кероба рожковое дерево

Кэроб – уникальные свойства Рожкового дерева

Рожковое дерево или кэроб ( арабский : Харруба; иврит : Харув; греческий : haroubia), Ceratonia siliqua, вид вечнозеленых кустарников или деревьев семейства бобовых,родом из Средиземноморья. Возделывается ради съедобных семян. Рожковое дерево также известно как Хлеб Святого Иоанна, потому что в некоторых христианских источниках говорится о том, что Иоанн Креститель питался его плодами в пустыне. Аналогичная легенда существует о Рабби Шимоне бар Йохае и его сыне.

Дерево высотой до 10 м с широкой полусферической кроной, толстым стволом с коричневой шероховатой корой, прочными ветвями, вечнозелёными перистыми плотными листьями от 10 до 20 см длиной и многочисленными мелкими цветками. Цветки собраны в кисти. Чашечка цветка невзрачная, быстро опадающая; венчика нет. Большинство деревьев двудомные. Опыляется ветром и насекомыми. Мужские цветки издают характерный запах, похожий на запах спермы.

Культивируется издавна в Средиземноморье; местами одичало. Плод рожкового дерева – боб длиной около 10-25 см, шириной 2-4 см и толщиной 0,5-1 см, с утолщением на швах, коричневые, невскрывающиеся. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара). Для созревания плодов требуется около года. Зрелые плоды кэроба падают на землю и поедаются различными млекопитающими, которые разносят семена, распространяя таким образом ареал произрастания. Старые русские названия плодов – цареградский стручок, сладкий рожок. Плоды кэроба используют на корм скоту. Выжатый из плодов сок употребляют как сладкий сироп и сырьё для получения спирта. В сушеном (или иногда жареном) виде употребляются в пищу человеком. Порошок из семян рожкового дерева называется “кэроб” и используется в качестве прекрасного заменителя какао.

Ceratonia siliqua, научное название рожкового дерева, происходит от греческого kerátiοn, “плоды рожкового дерева” (от keras “рога”), а также латинского Siliqua “стручок рожкового дерева”. Термин “карат “, единица измерения веса алмазов, также происходит от этого же слова kerátiοn, поскольку в древности на Ближнем Востоке существовала практика взвешивания золота и драгоценных камней с помощью семян рожкового дерева. В Древнем Риме аналогичная мера веса называлась силиква (от латинского Siliqua “стручок рожкового дерева”) и равнялась 0,189 грамма. Эта система была в конечном итоге стандартизирована, и один карат в настоящее время весит 0,2 грамма. Во времена поздней Римской империи вес монеты из чистого золота, называемой “Солид”, равнялся массе 24 семян рожкового дерева, или 24 каратам золота (около 4,5 грамма). В результате, карат стал также мерой чистоты золота. Таким образом 24-каратное золото означает 100% чистое, 12-каратное означает сплав, содержжащий 50% золота и т.д. Наша 585 проба – это 14-ти каратное золото.

Первое упоминание о применении стручков рожкового дерева в пищу есть в Талмуде: Брахот сообщает, что Рабби Ханин существовал на семенах кэроба. Возможно также, что упоминание о кэробе есть в Новом завете, где говорится, что Иоанн Креститель питался “акридами (т.е. саранчой) и диким медом” (Матфей 3:4). Слово “Locust”, которое переводят обычно как “саранча”, может быть переведено и как “стручок рожкового дерева”. Также, в Евангелии от Луки 15:16 говорится, что блудный сын ел стручки, которые он давал свиньям, потому что страдал от холода. Рожковое дерево выручало в голодные времена, вероятно потому, что оно очень устойчиво к суровым условиям и засухе. Во время голода свиньям давали стручки кэроба, чтобы не расходовать ограниченные ресурсы фермера. Во время Второй мировой войны на Мальте широко применялись плоды кэроба наряду с плодами опунции в качестве добавки к пище.

Кэроб ели еще в Древнем Египте. Он использовался в качестве подсластителя и обозначался с помощью иероглифа “сладкий”. Сушеные семена кэроба традиционно едят во время иудейского праздника Ту-Бишват. Напиток из кэроба пьют во время Мусульманского месяца Рамадан.

Также кэроб известен как афродизиак. Традиционные сладости на Мальте, которые едят во время поста и Страстной недели, также делаются из рожковых стручков. На Мальте из кэроба делают сироп, который в народной медицине применяется как средство от кашля и боли в горле. В Египте семена кэроба употребляются как закуска. В Турции, Португалии, Испании, Сицилии и на Мальте плоды рожкового дерева используются для приготовления компотов и ликеров. В Ливии сироп из стручков, называемый “руб”, используется для приготовлении асиды (блюдо из орехового теста с кремом). Стручки рожкового дерева были важным источником сахара до распространения сахарного тростника и свеклы.

Читать еще:  Что едят страусы в природе

Стручки рожкового дерева содержат очень сладкую (до 50% сахаров) и сочную мякоть, из которой изготавливают “заменитель” какао – “кэроб”. Кэроб – это сладкий порошок, который напоминает по вкусу какао, но несколько менее ароматный и намного более сладкий. По внешнему виду он похож на какао-порошок с более светлым оттенком. То, что бобы рожкового дерева и сам кэроб, т. е. порошок из них, сладкие сами по себе, несет в себе огромное преимущество для больных сахарным диабетом и другими заболеваниями, связанными с нарушением жиро-углеводного обмена, а также для людей с проблемным избыточным весом. Кроме того, наличием большого количества биологически активных компонентов обуслена популярность кэроба, как ценного диетического продукта питания. Например, лечение диабета важно сочетать с диетой, и кэроб послужит очень хорошей составной частью этой диеты. Бобы рожкового дерева используются не только в пищу, но и в домашней медицине, в виде мягчительного отвара. Кэроб также эффективен для облегчении диареи у детей. Кэроб выгодно отличается от какао и кофе тем, что не содержит психотропных возбуждающих веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде.

Кэроб – что это такое и с чем его едят?

КЭРОБ — плоды рожкового дерева (Цареградские рожки, Сладкие стручки, Сладкие рожки) Сеpatonia siliqua L.

Cладкий «кофейный» порошок КЭРОБ получают из сушеных плодов (стручков) субтропического вечнозеленого растения семейства бобовые — рожкового дерева.

Родиной рожкового дерева считаю Средиземноморские страны, Испанию, Италию, Кипр и другие.
В сыром виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими.

Рожковое дерево не страдает заболеванием древесной губки, оно не подвержено болезням, поэтому его не опрыскивают химическими удобрениями. Дерево начинает регулярно плодоносить через 15 лет.

В Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под названием «египетских фиг». Эти твердые гладкие семена имеют совершенно идентичную форму и вес, благодаря чему в древности они служили мерой массы, под арабским названием «КАРАТ». Один карат равен 200 миллиграммам. Эта дольная единица массы применяется и по сей день в фармацевтике и ювелирном деле для определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов. В ряде стран «карат» служит для обозначения пробы сплавов благородных металов.

Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона (1901 г) плодами рожкового дерева «питался Ioaннъ Креститель въ пустынЪ, потому у немцев сладкiе стручки называются Johannisbrod, «хлебом Iоанна».
По вкусу кэроб-порошок немного напоминает какао-порошок, только очень сладкий. Кэроб рекомендуется, как заменитель какао и сахара (шоколада) больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.
Полезные свойства и состав кэроба

Кэроб очень богат натуральными пищевыми волокнами которые оказывают благотворный эффект на микрофлору кишечника.

Особенности Кэроба
Во-первых, в отличие от какао-бобов, кэроб сладкий сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара.

Во-вторых, кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся железо, медь, никель, барий и марганец.

В-третьих, кэроб значительно снижает усваивание избытка холестерина при ежедневном приеме пищи. Его гипохолестериновая способность в два раза сильнее чем, у других пищевых волокон.

В-четвёртых, в отличие от кофе и какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.

Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Кофеин воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность. Кофеин может передаваться с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина.

Читать еще:  Пропиточное масло для дерева

Кофеин имеет болеутоляющие свойства, но также имеет побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов В и С.
Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас сахаров резко поступает в кровь. Сами знаете, к чему это приводит: диабет, ожирение и пр.

В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.

В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада.
Кэроб содержит большие углеводы (сахара) и дубильные вещества. Углеводы делают кэроб клейким и способным поглощать воду и действовать как загуститель. Дубильные вещества кэроба связывают токсины, таким образом дезактивируя их.

Конечно, кэроб не панацея и не лекарственный препарат. Те, кто любят и едят шоколад, могут перейти на кэроб. В любом кулинарном рецепте можно заменить порошок какао на кэроб.

Резюме:
1) Кэроб по виду похож на порошок какао, но по вкусу гораздо слаще, поэтому в блюда с ним можно вообще не класть сахар.
2) Кэроб бывает двух видов: сырой и жареный.
3) Шоколад содержит влияющие на психику вещества, в то время как кэроб содержит витамины и нужную нам клетчатку. Помимо этого кофеин, содержащийся в шоколаде, вымывает из организма витамины, а вот кэроб из организма выводит токсины.
4) Кэроб используется в выпечке, пудингах, батончиках, то есть им спокойно можно заменить шоколад или какао.
5) Если у вас диарея, шоколадка ваше состояние только усугубит, а вот кэроб принесет облегчение.
6) Шоколад вызывает привыкание в отличие от кэроба. Шоколад мешает организму использовать кальций и цинк, а они очень нужны нашему телу, особенно коже.

Применение кэроба в кулинарии
Порошок кэроб является идеальным заменителем какао и сахара в шоколадных и кондитерских рецептах не только благодаря приемлемым стоимостным характеристикам, но и органолептическим свойствам.

Порошок кэроб используется при производстве как темной, так и белой глазури, не изменяя оригинальный цвет и запах конечного продукта.

Применение кэроба также сокращает использование сахара, так как естественная сладость кэроба составляет 0,50-0,60 от сладости сахара.

В плодах рожкового дерева содержится также вещество, называемое «смола рожкового дерева» или камедь рожкового дерева, и используемое в качестве стабилизатора и загустителя. Именно благодаря этому веществу кэроб, используемый как ингредиент, придаёт продукту густоту, блеск и вязкость.

Кэроб Royal Forest Плоды рожкового дерева – отзыв

Плоды рожкового дерева: что это такое и с чем их едят?

На сайте Royal Forest много разных необычных продуктов, но я умудрилась выбрать, наверное, самый экзотический вариант – плоды рожкового дерева.

Попробую объяснить, чем обусловлен мой выбор.

На одной из экскурсий в Израиле экскурсовод показал нам рожковое дерево и рассказал о нем много всяких интересных вещей. При этом он сорвал с ветки довольно крупный стручок, разломил на части и дал попробовать тем счастливцам, которые стояли рядышком. Я находилась далеко, вкусить этот плод не смогла, и в моем сознании осталось ощущение некой незавершенности. И вот, увидев на сайте плоды рожкового дерева, я вспомнила об этом упущении и включила их в свой заказ.

Упаковка весом 200 г стоит 130 рублей.

Я не буду долго рассказывать о рожковом дереве (растение очень интересное, имеет смысл специально о нем почитать), просто приведу один факт, который меня в свое время “зацепил”.

Рожко́вое де́рево, или Церато́ния стручко́вая, или Царегра́дские стручки́ (лат. Ceratōnia silīqua) —растение семейства Бобовые (Fabaceae), вид рода Цератония. Издавна культивируется в Средиземноморье; местами одичало.

Научное название рода происходит от греческого «рог» κεράτιον (сerátiοn), κέρας (сeras).

Обратите внимание на греческое слово κεράτιον (сerátiοn).

Именно от него произошло слово “карат”. Дело в том, что все семена, которые находятся в стручках рожкового дерева, имеют одинаковый вес – около 0.19 г. Поэтому в древности эти зернышки служили эталоном веса драгоценных камней.

Читать еще:  У цикламена желтеют листья: причины, лечение и профилактика

Забегая вперед, я покажу вам такое семечко (оно как будто бы специально ждало меня в кусочке высушенного стручка, вообще они освобождены от бобов):

А теперь вернемся к упаковке.

Она бумажная, а внутри находятся измельченные стручки в прозрачном пакетике:

Информация на упаковка исчерпывающая:

Описание:

Питательный состав и полезные свойства:

Способ употребления:

Состав и производитель:

Особенности:

Плоды я сразу же пересыпала в банку – так их удобнее хранить.

Кусочки стручков выглядят вот так:

Запах у них сладковатый, мне кажется, что он очень напоминает запах сухофруктов, хотя нашла вот такое описание в Интернете:

Сухой стручок имеет на изломе запах дрожжей

Но я дрожжей не почувствовала совершенно.

Перед употреблением плоды надо промыть.

Теперь можно смело их есть: по вкусу очень напоминают сухофрукты, но не приторные, а в меру сладкие. Я бы не сказала, что это экзотика в плане вкуса: он довольно мягкий, без сильного аромата. Так как это все-таки не фрукты, то сильно мягкими эти кусочки не назовешь: жевать придется тщательно (что, в сущности, очень хорошо: как говорила моя бабушка, “Кто долго жует, тот долго живет”).

Достаточно совсем небольшой горсточки, чтобы устроить себе легкий перекус, скажем, за компьютером. Мне кажется, это куда лучше, чем поглощать чипсы или лопать конфеты

В отличие от большинства сухофруктов, которые сейчас есть в продаже, с плодами кэроба можно быть абсолютно спокойными: никаких химикатов при выращивании рожкового дерева и при подготовке плодов не применяется. Знаете, почему?

Рожковое дерево отличается замечательной чистотой — ни на стволе его, ни на ветвях, ни на листьях нет никаких паразитов. Благодаря этим свойствам рожковое дерево у многих народов считалось священным.

А раз вредители не поражают это растение, то и обработка химикатами ни к чему. Здорово! Можно смело включать даже в рацион детей.

Из плодов кэроба можно приготовить чай: промытые плоды нужно залить кипятком, настоять (мне хватило 15 минут), перемешать и приступать к дегустации.

Но я бы не сказала, что напиток напоминает чай. Для меня он больше похож на компот из сухофруктов, при этом сахар вам вряд ли потребуется: настой получается достаточно сладким.

Стручки сильно не разбухают, и когда чай-компот выпит, их тоже можно склевать

Можно было бы все это назвать абсолютно безотходным производством, но иногда в стручках попадаются жесткие волокна, которые есть, наверное, не стоит:

Измельченные плоды можно добавлять в мюсли, каши и т.п.

Я вот тут добавила в йогурт несколько кусочков:

1. В кэробе содержатся дубильные вещества галльской кислоты, которые обезболивают, лечат аллергии, уничтожают бактерии, вирусы и омолаживают.
2. Кэроб улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина .
3. Идеален для людей с высоким кровяным давлением.
4. Регулярное использование предотвращает рак легких.
5. Содержание витамина Е в кэробе помогает при лечении кашля, гриппа, анемии.
6. Кэроб борется против остеопороза .
7. Певцы жуют шелуху кэроба, чтобы очистить голос и горло.

Проверить на практике все эти воздействия мне вряд ли удастся, но, как любят писать в отзывах, “ем и верю в полезность”

Для меня, человека, который всю жизнь борется с избыточным весом, самая главная ценность плодов рожкового дерева состоит именно в том, что при употреблении небольшого количества этих стручков можно удовлетворить потребность что-то пожевать без существенной угрозы набрать лишние килограммы. Ну и фактор разнообразия для меня тоже немаловажен.

Молоть эти кусочки в кофемолке, я полагаю, смысла не имеет: проще заказать уже готовый обжаренный или необжаренный кэроб в порошке (это замечательная штука, позже напишу и о нем).

Могу рекомендовать эти стручки сыроедам, вегетарианцам, сторонникам ЗОЖ, а также тем всеядным, кому хочется расширить свой гастрономический кругозор и интересно узнать, откуда что берется

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector