konohovo.ru

Кигелия колбасное дерево в домашних условиях

Где растет кигелия (колбасное дерево)? Колбасное дерево в домашних условиях

Много удивительного и непознанного есть на необъятных просторах земли. Многообразие растительного мира все больше и больше поражает нас наличием в нем удивительных, уникальнейших растительных и животных существ.

Оказывается, есть в природе и колбасное дерево, хоть это и кажется довольно странным. Что собой представляет, где растет колбасное дерево? Для чего его используют? Все, что касается данного растения, будет рассказано в этой статье.

Экзотические деревья

Прежде чем приступить к рассказу о колбасном дереве, вспомним о некоторых подобных уникальных растительных экземплярах.

Шоколадное, хлебное, молочное, мармеладное, конфетное деревья – все их названия говорят сами за себя. Самое известное шоколадное, потому что практически все в мире знают и любят такие лакомства, как кондитерские изделия из какао-бобов. Африканское молочное дерево имеет сок, который как молоко употребляют местные жители. Муку можно изготовить из семян дерева хлебного. Используется она для выпечки лепешек. Ароматные сладковатые плодоножки азиатского конфетного дерева применяются в качестве десерта: и в свежем виде, и как изюм в засушенном виде.

Дерево кигелия

Трудно поверить, но колбасное дерево существует. Это дерево кигелия. Такое необычное съедобное название дерево имеет из-за удивительной формы плодов, очень напоминающих батоны колбасы (сардели). Причем они висят на своих цветоножках, представляющих длинные одеревенелые жгуты (шпагаты), напоминающие веревки, на которые колбаски подвешиваются при их изготовлении. На плодах, висящих на деревьях, при желании можно даже раскачиваться – настолько крепки эти жгуты!

Колбасное дерево: фото, описание

Относится это растение к семейству Бигнониевые. Плоды его, длина которых достигает до 50 сантиметров, имеют внушительный вес – около 8 килограммов.

Эти «колбаски» могут висеть на своих веревочках несколько месяцев, постепенно увеличиваясь. Формой и коричневато-серой окраской плоды похожи на ливерные колбаски. После их полного созревания они лопаются.

Следует обязательно отметить, что колбаски эти несъедобны, за исключением семян, расположенных внутри плодов. Но, прежде чем употреблять их в пищу, следует их обжарить, потому что в сыром виде они ядовиты. Семечки кигелии используют для изготовления разнообразных снадобий.

Колбасное дерево имеет жестковатые тёмно-зелёные листья, по форме напоминающие листья ясеня, лишь немного крупнее. В засушливый период времени они опадают.

Взрослое растение вырастает до 20 метров высотой. Молодые деревья имеют кору гладкую и серую, шероховатость появляется у стареющих деревьев. Древесина ее не склонна к растрескиванию и имеет светло-коричневый или желтоватый цвет.

Растение это вечнозеленое, влаголюбивое, но в местах, где осадков выпадает в течение года мало, сбрасывает листву, и потому хорошо переносит длительный засушливый сезон. Колбасное дерево растет в тропических территориях экваториальной Африки, а еще на Мадагаскаре.

Кто питается плодами колбасного дерева?

Кушают их лишь гиппопотамы, обезьяны и жирафы. Семена с огромным удовольствием грызут попугаи, а для слонов и антилоп лакомством являются цветы и листья дерева.

Использование

Используются в основном плоды в качестве топлива, и еще из них изготавливается краситель красного цвета, который получается после отваривания плодов. Также из плодов кигелии изготавливается посуда, разнообразные амулеты и так далее.

У местных жителей колбасное дерево имеет свое название – моропото, что переводится как толстый хвост овцы. Это странновато (так как плодоножки намного длиннее хвостов), но это так.

Стволы самых крупных деревьев использовались для выдалбливания из них каноэ, которые многие века применяются в обиходе у африканских народов. Также из древесины изготавливается оригинальный музыкальный инструмент, издающий удивительные водяные звуки, – это ксилофон.

Вообще, африканцы считают это дерево священным, и для них оно символизирует плодородие. Крона настолько широка, что удобна для проведения под ней собраний и ритуальных религиозных мероприятий.

Подвешенные на домах и хозяйственных постройках местных жителей плоды, по их мнению, защищали их от ураганов, изгоняли духов и обеспечивали хорошую рождаемость.

Удивительно колбасное дерево. Где только его ни использовали. Знахари местные изготавливали снадобья, с помощью которых вылечивали змеиные укусы, ревматизм и множество других заболеваний. Зола от сгоревших плодов использовалась ими для лечения самых различных поражений кожи.

Читать еще:  Эустома и лизиантус в чем разница

Кигелия в современной медицине

В современное время популярность его обусловлена опять же хорошими целебными свойствами. Кора и плоды применяются при производстве кигелина, являющегося прекрасным антибактериальным средством.

Следует отметить, что растение приносит пользу даже при онкологических заболеваниях.

Колбасное дерево в домашних условиях

В связи с красотой декоративных цветов и экзотической уникальной формой плодов сегодня кигелию широко используют и выращивают в тропических регионах для украшения участков. Также хорошо растет колбасное дерево и в просторных зимних садах, холлах квартир и дач. Место для этого следует выбрать светлое, но с не очень большим количеством солнечного света.

Выращивание кигелии несложное, и уход не вызывает особых проблем даже у садоводов начинающих.

Перед самым посевом семена кигелии следует немного надрезать и затем посадить на глубину 1 см во влажную почву. Ростки появляются дней через 20. Растет кигелия довольно быстро, прекрасно поддаётся формированию (в форме бонсай), а уже примерно через 5 лет радует своим оригинальным видом.

При выращивании в домашних условиях кигелия (колбасное дерево) может два раза в год сбрасывать листья, но они вновь быстро отрастают. Следует постоянно подрезать верхушку растения, чтобы избежать разрастания.

Уход в домашних условиях

Полив для данного дерева должен быть хорошим. Все должно соответствовать тем природным условиям, в которых кигелия привыкла произрастать. А тропики известны своими обильными ливнями.

Подкормка этому растению практически не нужна. Его следует подкармливать лишь в случае ухудшения состояния, например, при частом опадании листьев, хотя это – вполне нормальное явление для нее: дерево сбрасывает листья в зимний период времени, зато весной цветет буйным поразительным цветом.

В принципе, не мешает минеральная подкормка – она способствует увеличению темпа роста растения. Кроме того, удобрения помогают избежать болезней и вредителей. Но и тут колбасное дерево редко поражается ими.

Важным плюсом еще является и то, что данное растение относительно устойчиво к большей части неблагоприятных явлений внешней среды. Для размножения можно использовать как семена, так и часть корневища.

Важно отметить, что надо быть осторожными, в связи с тем что плоды кигелии могут опадать время от времени, а они довольно увесистые и могут сильно поранить. И еще следует не забывать о периодическом подрезании кроны.

Вот такое оно – удивительное, впечатляющее своими экзотическими плодами и яркими красивыми цветами, дерево.

Кигелия: уход, полив и размножение в домашних условиях

Общая информация:

Кигелия (Kigelia) тропическое дерево, относящееся к семейству Бегониевых. Родиной Кигелии является Южная Африка, а также свое широкое распространение растение приобрело и на острове Мадагаскар.

Второе более распространенное наименование растения – Колбасное дерево. Произрастая у себя на родине, Кигелия достигает от десяти до двенадцати метров высоту, а огромная крона дерева от шести до девяти метров в диаметре. Листья Кигелии гладкие, сложноперистые, вырастают до пятнадцати см в длину. Процесс цветения Кигелии происходит только ночью.

Цветы крупные, красного цвета достигают от шести до семи см в длину. Опыляют Кигелию ночные птички и летучие мыши. Так же на родине Кигелия обильно плодоносит. Ее плоды похожи на колбасу, от чего растение и получило такое странное наименование. В длину плоды способны достигать пятьдесят см, в диаметре около двадцати см при весе в десять кг.

Плоды расположены на цветоносах, которые напоминают веревку. «Колбасы» Кигелии не съедобны, более того в молодом виде являются ядовитыми. Выращивают Кигелию и в комнатных условиях, при наличии достаточного места для разрастания. Идеальным местом для такого растения может послужить зимний сад или просторный холл.

Кигелия – уход:

Освещение:

Место подбирать для Кигелии следует хорошо освещенное и просторное. Южная часть дома самое идеальное место для растения. В зимнее время обеспечивают растению дополнительное искусственное освещение. Если хорошего освещения будет недостаточно, то Кигелия сбросит свою листву.

Читать еще:  Мальва лесная: описание, рекомендации по выращиванию и размножению

Температура:

Предпочитает Кигелия теплую температуру. К морозам растение относится очень чувствительно. Выдерживает Кигелии от одного до трех градусов мороза. Однако самой идеальный температурный режим в зимнее время от десяти до четырнадцати градусов. В летнее время необходимо следить за тем, что бы температура воздуха не превышала тридцати градусов. При более высоких температурах растение приостанавливается в росте.

Полив:

Летом для Кигелии обеспечивают обильный полив. В зимний период, при условии отсутствия полноценного освещения, полив сокращают. При не достаточном поливе растение так же может скинуть листву.

Влажность:

Сухой воздух Кигелия переносит спокойно. Однако если периодически производить опрыскивание это не навредит растению.

Подкормка:

Подкармливают Кигелию очень редко, в основном, когда ее состояние ухудшается. При подкормках используют полные минеральные удобрения. Зимой подкармливать растение вообще не нужно. В этот период растение находится в состоянии покоя и может сбрасывать листву, что не является поводом для осуществления подкормки.

Пересадка:

Горшок для Кигелии обязательно следует подобрать достаточно просторный. Пересадка для этого быстрорастущего растения понадобиться частая. Но пересаживать нужно только тогда, когда цветочный горшок станет тесен корням.

Размножение:

Размножается Кигелия семенным способом и делением корневища. Семена лучше всего приобрести в магазине. Однако можно их добыть и из плодов растения. Для этого «Колбасу» после сбора выдерживают несколько дней в сухом помещении, как бы подсушивая, чтобы семена дозрели. После того как плод высохнет можно вынимать семена. Проращивают семена традиционным способом во влажном и плодородном грунте. При делении корневища, отделенные части так же быстро укореняются и прибавляют в росте. По истечению трех лет, при правильном уходе, ваше деревце начнет цвести.

Некоторые особенности:

Так как Кигелия растет очень быстро, то потребуется периодически подрезать ее ветви. Эта процедура будет способствовать красивому образованию кроны.

Кигелия – болезни и вредители:

Кигелия очень устойчива к неблагоприятным факторам внешней среды, так же к вредителям и заболеваниям. Кигелия очень редко болеет и еще реже поражается насекомыми. При правильном уходе никаких проблем возникнуть не должно.

Колбаса, но непростая.

После того как правительство порадовало нас законом, отменяющим сертификацию продуктов, что-то абсолютно расхотелось покупать колбасы, которые и так особо не радовали вкусом и качеством… Может, начать выращивать колбасу на дереве? В этой статье я расскажу вам о «колбасном дереве», вернее, о кигелии.

Легенда рассказывает, что однажды на землю племени пришли захватчики и стали уничтожать всех, кто встречался на их пути. Отважные воины защищали свою землю до последней капли крови и почти все они полегли. Спасся лишь один единственный воин, которого чужеземцы приняли за погибшего и ушли.

Юноша очнулся поздней ночью, придя в себя и ещё не открыв глаза, он услышал, как глухо шумят деревья, как кричат дикие птицы и животные. Собрав все силы, он приподнялся и оглянулся вокруг. Тогда при свете яркой луны его широко распахнувшимся глазам предстало ужасное зрелище! Он увидел разорённые хижины и погибших сородичей, сердце юноши разрывалось от тоски, он был один, совсем один! И тогда стал молить он богов послать ему избавление от этой муки. Боги сжалились над юношей и превратили его… в бегемота. Так они дали забыть оставшемуся в живых воину о горе, обрушившимся на него, но сохранили ему жизнь.

Кигелия – Kigelia, или колбасное дерево – растение из семейства бигнониевых. Растёт в Африке и на острове Мадагаскар. Кигелия представляет собой дерево с раскидистой тенистой кроной, которое даёт густую тень, что немаловажно в условиях тропической Африки. Листья у дерева зелёные, непарноперистые, длинные. Во время засухи они опадают.

Цветёт кигелия до или во время распускания листьев, крупными ярко-красными цветками, которые собраны в большие грозди по три цветка и внешним видом напоминают тюльпаны. Распускаются цветки по ночам и опыляются тропическими насекомыми, птицами и мышами.

Что сказать об аромате цветов кигелии… На ум приходит мультфильм о падишахе, который, будучи влюблённым в красоту павлина, умолял птичку запеть. Допросился! От карканья красавца падишах свалился в обморок. Нечто подобное можно сказать и об аромате красивых цветов кигелии. Лучше их не нюхать…

Уже через несколько дней после опыления на цветоножках появляются небольшие «колбаски», которые начинают расти. Колбасным деревом кигелию прозвали именно за эти плоды, похожие на крупные колбасы длиной до 50-60 см и весом до 5кг, которые связками свешиваются с ветвей. Эти чудо колбаски выглядят так аппетитно, что глядя на них, слюнки текут…

Хотя, опять незадача! Разведя колбасное дерево, придётся разводить ещё и бегемотов. Именно эти животные питаются растительными колбасками. Попугаи выковыривают семена. А для людей они не съедобны.

Но всё-таки при желании из экзотической колбасы можно извлечь пользу. Аборигены, например, изготавливают из неё чудесную натуральную красную краску. И раскрашивают ею… свои лица. Твёрдыми просушенными на солнце плодами отапливают жилища. Из плодов изготавливают также украшения и посуду. Семена ядовитые в сыром виде, их обжаривают и используют в медицинских целях.

Отварами лечат малярию, дизентерию, пневмонию, геморрой, диабет, снимают головную и зубную боль. Пепел сожжённого плода смешивают с маслом и водой и прикладывают к больному месту при экземе, онкологии кожи, псориазе.

Местные колдуны прокатывают колбаску кегели вокруг тельца малышей, чтобы они росли крепкими и здоровыми.

Сок плода втирают в грудные железы, для обилия молока у роженицы и молодой матери.

Кигелией заинтересовались современные учёные и открыли в ней массу полезного. Выделенный из кигелии африканской кигелин содержит вещества близкие по структуре к женским половым гормонам. Кигелин обладает мощнейшим укрепляющим, тонизирующим и омолаживающим действием, насыщает кожу кислородом. Экстракт колбасного дерева богат изофлавонами и оказывает на кожу груди глубокое увлажняющее действие, стимулирует клетки эпидермиса и дермы, улучшает кровообращение, активизирует синтез собственного коллагена, сам по себе является антиоксидантом. После втирания препаратов кигелии в кожу наблюдается эффект лифтинга.

О волшебном воздействии кигелии на красоту женской груди было известно ещё древним африканкам, которые считали кигелию священным деревом и с незапамятных времён втирали сок плодов колбасного дерева в грудь для увеличения её объёма, а с возрастом для того, чтобы избежать провисания груди. Согласно древней африканской легенде, натирать гениталии и молочные железы плодами дерева Кигелия их научили боги острова Зелёного мыса, оказывающие покровительство племени. И действительно, у аборигенок, прибегающих к втиранию сок в грудь, она остаётся упругой до глубокой старости. Сейчас существуют целые косметические линии с компонентами из кигелии для ухода за кожей бюста.

Не менее волшебным образом кигелия воздействует на волосы. Экстракты и отвары из колбасок укрепляют корни волос, препятствуют их выпадению и стимулируют активный рост. В наше время выпускаются шампуни с экстрактом колбасного дерева.

Плод колбасного дерева считается символом плодородия и по местным верованиям способен подарить супружеской паре множество детишек. Кроме того, «колбаску» в качестве амулета подвешивают под крышу хижины или дома, чтобы защитить жилище от злых духов и ураганов.

Маги утверждают, что экзотические плоды способны помочь и цивилизованному человеку. Например, если закопать их по периметру дома, то ни один вор не захочет наносить визит в отсутствие хозяев. Пара колбасок, спрятанная под матрас супружеской постели, помогает исцелиться от бесплодия. А для борьбы с импотенцией колбаской нужно обкатывать половые органы мужчины, живот и бёдра.

Если колбасное дерево снится во сне, то увидевшему этот сон скоро несказанно повезёт – на него либо свалится большое наследство, либо он получит неожиданное повышение и хорошо оплачиваемую работу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
18 мая 2010, 8:00