konohovo.ru

Клематисы «Комтесс де Бушо»: описание, советы по выращиванию и разведению

Клематис Комтесс де Бушо (Comtesse de Bouchaud): характеристика неприхотливого сорта

Клематис – роскошное украшения для сада. Лиана красиво вписывается в ландшафтный дизайн. Эта культура славится разнообразием оттенков и размеров цветов. Но особую популярность приобрел клематис Комтесс де Бушо, который был выведен селекционером Морелом более столетия назад.

История возникновения и особенности разновидности Комтесс де Бушо

Разновидность подходит для выращивания как опытным, так и начинающим садоводам. Положительные отзывы о клематисе Комтесс де Бушо обусловлены привлекательными особенностями растения. Цветок устойчив к воздействию низких температур и болезням. Сорт неприхотлив и нетребователен в уходе.

Данный сорт выведен около сотни лет назад, и многим цветоводам он известен под названием Графиня де Бушо.

Разновидность получила популярность как крупноцветная лиана с объемными бутонами розового оттенка. Сорт был получен путем скрещивания. В результате описание клематиса Комтесс де Бушо позволяет указывать на уникальные декоративные свойства растения.

  • насыщенной и колоритной окраской цветов в розово-лиловом спектре;
  • высотой культуры около 2.5-3 метров;
  • продолжительным и обильным цветением, которое длится с начала лета до сентября;
  • диаметром соцветий от 10 до 15 см.

Растение относится к четвертой группе зимостойкости, что указывает на возможность выдерживания морозов до -35 градусов. Многие садоводы интересуются, какая группа обрезки клематиса Комтесс де Бушо и каковы другие особенности культуры. Сорт включен в третий «блок», который считается сильным. Ко всему прочему это обильноцветущий и здоровый вид. Но стоит учитывать, что растение развивается довольно долго. О том, как вырастить клематис из семян, можно узнать здесь.

Чем отличается сорт клематиса?

Среди прочих особенностей этого сорта клематисов стоит отметить некоторые нюансы формирования цветков. Краешки лепестков немного заворачиваются вниз, благодаря чему создается привлекательная округлость. У них обычно создается 6 чашелистиков. Их контуры получаются волнистыми. Цветочки на растении располагаются чаще всего по 3 штуки. Наибольшее их количество формируется в верхней части куста. Еще у клематиса наличествуют пыльники светло-желтого оттенка.

Надежная подставка для клематиса позволит ему уверенно цвести продолжительный период без риска деформации куста. С помощью этого растения можно эффектно оформить приусадебный участок или дом.

Посредством культуры представляется шанс изысканно украсить:

Даже самый скучный и невыразительный участок на территории преобразится и заиграет новыми красками. По строению сорт схож с виноградом. Именно поэтому так важно оставить для него достаточное количество свободного места для полноценного роста и размещения. Согласно отзывам садоводов, плети Comtessede Bouchaud легко направляются в нужные стороны, и с распределением цветка проблем не возникает. Сорт достаточно медленно растет, но при надлежащем уходе сможет украшать сад до 20 лет.

Тонкости посадки культуры

Многие садоводы интересуются, как сажать клематис Комтесс де Бушо? Процедура не представляет собой ничего сложного. Перед посадкой нужно помнить о том, что растение высаживается не на один сезон, а на несколько лет. Именно поэтому ямка должна быть достаточно большой. На ее дно стоит положить слоями немного навоза, листьев и минеральных составов. Еще рекомендуется залить в подготовленную для клематиса ямку горячий раствор марганцовки. Он позволит обеззаразить грунт.

Спустя полчаса можно произвести высадку куста. Сверху он присыпается землей. Не менее важно слегка орошить грунт теплой водой. Завершить процедуру посадки цветка стоит формированием слоя мульчи.

Нюансы размножения черенками и семенами

Еще одни вопрос, который очень волнует многих садоводов, касается того, как развести клематисы правильно. Наиболее удобный способ разведения – черенкование. Брать материал можно от куста в возрасте 3-4 года. Нижний срез черенка выполняется под углом в 45 градусов. Верхний – должен быть идеально ровным. Оптимально, если он окажется выше узла примерно на 2 см. Укореняется материал в песочно-торфяной смеси. Участок должен быть слегка притененным. Перед погружением в почву черенок рекомендуется обработать раствором Циркона либо Эпина. Это увеличит процент приживаемости.

Читать еще:  На что идут членские взносы в СНТ

Еще можно воспользоваться отводками, но размножение клематиса семенами в домашних условиях будет более эффективным. Чтобы добиться хороших результатов, рекомендуется провести стратификацию. Для этого посевной материал погружается в почвосмесь, состоящую из земли, песка и торфа. Его нужно выдержать при температурном режиме в пределах +5 градусов. Оптимальным местом для процедуры окажется холодильник. Такая подготовка обеспечивает высокий процент всхожести.

Немного об уходе за клематисом Комтесс де Бушо

Что касается ухода за растением сорта Комтесс де Бушо, то он считается минимальным. Производится обрезка клематисов по группам, и данная разновидность обрабатывается по второму типу. Это указывает на то, что самыми первыми дадут цветение прошлогодние побеги. Садоводы из Европы предпочитают производить обрезку по третьему виду. Такая процедура выполняется с интервалом в 2-3 года. Обрезку нужно выполнять на 15-40 см от поверхности грунта, над 2-3 парой почек.

К составу почвы Comtessede Bouchaud неприхотлив. Полив этому цветку нужен умеренный. Главное – не допускать попадания дождевой воды на культуру. Вокруг корневой системы рекомендуется сформировать толстый слой мульчи. Она защитит растение от промерзания. Невзирая на капризность других сортов этой культуры, болезни клематисов и их лечение в данном случае проблемой не являются. Комтесс де Бушо устойчив к большинству недугов.

Клематис КОМТЕСС де Бушо: описание + ФОТО!

Смотрите клематис «Комтесс Де Бушо»: описание, группа обрезки, уход, зимовка и многое другое. Данный крупноцветковый сорт Comtesse de Bouchaud уже успел полюбиться многим цветоводам.

Клематис Комтесc де Бушо: описание, фото и декоративные характеристики

Название данного сорта часто путают из-за сложности в написании, встречаются такие варианты: клематис Комтис де Бушо или клематис крупноцветковый Комтес де Бушо.

Мы будем использовать общепринятое написание — Клематис Комтесс де Бушо для удобства в понимании.

Сорт Comtesse de Bouchaud (Графиня Бушо) появился в результате межвидового скрещивания, благодаря чему обладает определенными преимуществами.

Это яркий и красивый сорт, отличается высокими декоративными качествами, хорошей морозостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам.

Цветок обычно вырастает около трех метров в высоту. Как любое вьющееся растение его необходимо сажать возле опоры.

  • Очень красиво смотрится на перголах, беседках, арках, заборах и других ландшафтных элементах.

Этот сорт клематиса очень напоминает по своему строению виноград. Поэтому, очень важно предоставить ему свободное место для роста, чтобы он мог свободно ползти.

Клематис Комтесс де Бушо легко направлять и вы сможете заполнить им подходящее пространство.

Растет Comtesse de Bouchaud не слишком быстро, зато при средней скорости роста он может долго прожить и будет вас радовать 18-20 лет.

У него соцветия розового цвета средней величины. Цветки очень эффектно выглядят и благодаря игре розовых оттенков с желтыми тычинками кажутся более объемными.

Цветет Графиня Де Бушо, начиная с июня-июля и до августа-сентября в зависимости от климатических условий. Обычно с середины лета до начала осени. На протяжении всего сезона сохраняет зеленый цвет листьев.

ОБРЕЗКА. Третий тип обрезки клематиса: растение обрезают над второй или третьей парой почек, около 15-40 см от земли. 3-й тип обрезки позволяет цветку восстанавливать силы для дальнейшего роста и цветения.

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН. Клематис де Бушо отлично вписывается практически в любой сад за счет своей средней текстуры. Его великолепно уравновешивают за счет нескольких тонких или толстых растений для красивой композиции.

  • Графиню Бушо рекомендуют использовать для придания акцента саду, для сглаживания резких форм. Прекрасно подходит для общественного сада, а также удобно применять в контейнерной посадке.

Благодаря контейнерам его можно выращивать на балконах и террасах, клематис Комтесс де Бушо отлично покрывает ограждения, серьезно улучшая их внешний вид.

ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

Желаем вам успехов в выращивании цветов и растений, пусть они вас радуют и придают сил!

Клематисы «Комтесс де Бушо»: описание, советы по выращиванию и разведению

Клематис Комтесс де Бушо (Clematis Comtesse de Bouchaud) – Цветет чистым, прозрачным розовым цветом. Цветы состоят из 6 лепестков и имеют диаметр от 12 до 14 см. Длинные декоративные тычинки бледно-желтые. Цветет обильно и продолжительно, с июня по август. Высота растения 300-400 см. Зона зимостойкости: 4 (-35 ° С).

Клематис – любимый многими садоводами многолетник, относится к группе лиан. Довольно неприхотливое растение, не требующее особо замысловатого ухода, поражает своей живописностью. Цветут клематисы в течение всего лета, яркими цветками всевозможных окрасок на фоне сочной зеленой листвы. По разным данным сортов клематиса насчитывается от полутора до трех тысяч. Различаются они по размеру и строению цветка, окраске, времени цветения и другим признакам. Клематисы довольно спокойно переносят даже самые суровые зимы, но обязательным условием является создание для них надежного укрытия.

Место для посадки Клематис Комтесс де Бушо (Clematis Comtesse de Bouchaud) . Клематис – светолюбивое растение. Место для посадки должно быть солнечным и защищенным от ветров. На южной, юго-восточной и юго-западной сторонах клематисы растут лучше всего.Небольшое затенение им не повредит, главное, чтобы растение находилось на солнце не менее 5-6 часов в день.

Почва для Клематис Комтесс де Бушо (Clematis Comtesse de Bouchaud) . Лучшая почва – плодородный рыхлый суглинок, хорошо пропускающий воду. Кислые, тяжелые или засоленные почвы не подходят для клематиса.

Посадка Клематис Комтесс де Бушо (Clematis Comtesse de Bouchaud) . Лучшее время для посадки клематиса – весна или начало осени. Перед посадкой устанавливаем опоры высотой около 2 метров. Важно, чтобы опоры не располагались близко к стене, иначе вода, стекающая с крыши во время дождя будет заливать растение, а это недопустимо. Перед посадкой осмотрите корневую систему, если корни подсохли, замочите их в воду на несколько часов. В посадочную яму к садовой земле добавляем перегной, песок, литровую банку древесной золы и 100 г комплексного удобрения. Из приготовленной смеси формируем холмик, устанавливаем на него саженец, расправляя корешки. Присыпаем корни землей, заглубляя корневую шейку, чтобы уберечь клематис от вымерзания. После посадки поливаем ратсение, почву вокруг мульчируем. желательно притенить растение от прямых солнечных лучей. Для этого вокруг можно посадить однолетники (бархатцы, календула) или многолетники с неглубокой корневой системой (флоксы, ромашки, ирисы).

Уход Клематис Комтесс де Бушо (Clematis Comtesse de Bouchaud) . Уход за клематисом заключается в рыхлении почвы и борьбе с сорняками. Поливаем растения обильно, но не заливаем. В первый год после посадки удобрения не вносим, в последующие годы весной во время активного роста вносим азот, во время бутонизации – комплексное минеральное удобрение, после цветения, в августе исключаем из подкормок азот, вносим только фосфор и калий. В первый год после посадки удаляем все бутоны. Для того, чтобы стимулировать развитие боковых побегов можно прищипнуть верхушку лианы. По мере роста проводим подвязку к опоре.

Читать еще:  Тюльпаны Шренка: краткое описание вида и особенности его выращивания

Правильная обрезка Клематис Комтесс де Бушо (Clematis Comtesse de Bouchaud) . Осенняя обрезка клематисов проводится при наступлении устойчивых холодов, но до начала морозов. В первый год жизни для всех видов клематисов правило обрезки одно: оставляют один крепкий побег, обрезая его на уровне 20-30 см. Это спровоцирует развитие новых боковых побегов в следующем сезоне. В последующие годы обязательно удаляются все сухие, больные, загущающие побеги, затем проводится непосредственно предзимняя обрезка. Техника обрезки зависит от того, к какой группе по характеру цветения принадлежит лиана, а их выделяют три:

1. Цветущие на побегах прошлого года.

2. Цветущие в два срока: в начале лета на прошлогодних побегах, в конце – на побегах нынешнего года.

3. Цветущие на молодых побегах, отрастающих весной. У таких клематисов все прошлогодние побеги за зиму отмирают, а весной формируются новые.

Клематисы третьей группы обрезки обрезаем практически под корень, оставляя над поверхностью почвы «пеньки» высотой 10-15 см с 2-3 почками. Кроме того, существует универсальный способ обрезки, когда побеги обрезаются, условно говоря, через один: один на пенек, у другого подрезается только верхушка. Этот прием является даже полезным, ведь в результате происходит омоложение кустов. Да и цветки у таких растений будут располагаться равномерно по всей поверхности лианы.

Укрытие Клематис Комтесс де Бушо (Clematis Comtesse de Bouchaud) . Подготовку к укрытию клематиса начинаем с наступлением ночных заморозков. Основание куста окучиваем на высоту 10-15 см перегноем, компостом или просто садовой землей. Этот прием позволит уберечь растения от легких приморозков. Последним этапом перед укрытием клематисов является профилактика грибковых заболеваний. Землю вокруг кустов опрыскиваем раствором фунгицида, а после присыпаем древесной золой. Окончательно укрываем клематисы, когда почва начинает подмерзать, а температура воздуха опускается до 5-6 градусов ниже нуля. Укрытие клематисов третьей группы обрезки не отличается сложностью. Достаточно посильнее окучить побеги, накрыть перевернутым вверх дном деревянным ящиком, набросать сверху сухой листвы или того же лапника, и обмотать мешковиной или рубероидом. Важно помнить! Укрытие клематисов проводят только в сухую ясную погоду. Зимой, если снежный покров недостаточный, снег на укрытия набросайте самостоятельно. В суровые зимы даже укрытое растение моет подмерзнуть, но даже в таком случае оно довольно легко восстанавливается и хорошо цветет, правда в более поздние сроки.

Размножение Клематис Комтесс де Бушо (Clematis Comtesse de Bouchaud) . Размножаем клематисы делением куста в возрасте от 5 лет и старше. Сбоку отделяем лопатой часть корневой системы и высаживаем как самостоятельное растение.

Использование Клематис Комтесс де Бушо (Clematis Comtesse de Bouchaud) в дизайне сада. Клематис – невероятно декоративное вьющееся растение. С его помощью можно украсить вход в дом или веранду, задекорировать беседку или арку, перголу. Из клематисов можно создать разноцветные колонны, пирамиды, бордюры. Они могут играть роль почвопокровных растения. Можно выращивать клематисы на балконе и в помещении в широких глубоких контейнерах.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector