konohovo.ru

Княжик сибирский: описание, рекомендации по выращиванию и размножению

Княжик сибирский: описание, рекомендации по выращиванию и размножению

Цветы и зеленые растения – это незаменимый элемент в процессе благоустройства придомовой территории. Именно различные представители семейства флоры становятся идеальным решением для создания теплой и уютной атмосферы во дворе. Ассортимент и выбор растений, которыми можно украсить участок, более чем разнообразный. Кто-то отдает предпочтение старым добрым пионам или петушкам, а другие предпочитаю видеть на своей клумбе экзотические растения. К таковым и относится княжик сибирский.

В данной статье речь пойдет именно об этом необычном цветке. Мы расскажем о том, как его выращивать и размножать, а также предоставим несколько полезных рекомендаций по уходу.

Характеристика

Княжик сибирский – это необычайно красивая многолетняя лиана, которая вполне приспособлена к местному климату. Внешне растение похоже на клематис, но не столь привередливое и требовательное в уходе. Относится к семейству лютиковых. В природе дикий княжик сибирский растет в хвойных и лиственных лесах, также его можно встретить в прибрежной зоне или на опушке. Свое название он получил неспроста, ведь его родина – Сибирь. Очень часто княжик называют кустарниковой лианой, деревянистые побеги которой достигают 4 метров. Для него характерны следующие признаки.

  • Ароматные цветы, запах которых заполняет все вокруг себя. Диаметр цветка может достигать 10 сантиметров. Он состоит из 4-8 лепестков, которые имеют яйцевидную или ланцевидную форму. Внутренность цветка наполнена многочисленными светлыми тычинками;.
  • Непарноперистые листья, у которых зубчатые края и черенки. Благодаря наличию зубчатых листьев у лианы есть возможность расползаться и цепляться за необходимую опорную конструкцию.
  • Широкая цветовая гамма. Цветок может быть фиолетового, розового, белого или бледно-розового окраса.

Период обильного цветения лианы попадает на май-июнь. Начиная с середины лета и до начала осени княжик также цветет, но уже не так бурно. Созревать семена начинают к началу сентября. Для тех, кто решил разводить дома это растение, спешим отметить тот факт, что контактировать с ним нужно предельно осторожно – оно ядовитое.

Очень важной информацией также является то, что княжик сибирский обладает отличными лечебными свойствами. Растение на протяжении нескольких веков славится широким применением в лечебной практике.

Часто его использую при лечении опухолей, туберкулеза, пневмонии, эпилепсии, заболеваний печени или для восстановления и нормализации обмена веществ в организме.

Размножение

Несмотря на свою оригинальность, княжик сибирский достаточно легко размножить. Существует несколько действенных и результативных способов.

  1. Черенками. Очень популярный метод среди опытных растениеводов. С лианы срезаются новые, молодые черенки. В процессе их отделения нужно придерживаться основного правила – угол среза обязательно должен быть косым, т. е. длина реза должна быть 2,5-3 сантиметра. Каждый срез должен иметь 2 отдельных узла. Черенки нужно высадить под пленкой. Идеальное время для высадки – июнь. Примерно через 3 недели их нужно полить и проветрить.
  2. Деление корневой системы. Данный способ возможен исключительно весной, когда растение еще не начало цвести. Для этого необходимо его выкопать и разделить на несколько частей. Но будьте предельно внимательными – каждая отделенная часть должна иметь свою корневую систему.
  3. Отводками. Это один из самых простых и часто применяемых методов. Чтобы размножить княжик таким способом, его необходимо прищепить, прижать к земле и прикопать. Когда визуально видно, что корневая система обводки отросла и начала укореняться, ее нужно отделить и пересадить в любое удобное место.
  4. Выращивание из семян. Данный вариант используют крайне редко, так как он довольно длительный. Для сбора семян княжика лучше всего подойдет октябрь. Собранные семена помещаются в емкость с грунтом, которая в дальнейшем закапывается в землю. В таком состоянии семена пребывают на протяжении всей зимы.

С приходом весны емкость с семенами нужно выкопать, а ее содержимое перенести в другой резервуар. Его нужно наполнить смесью, в состав которой должен входить песок и земля. Когда семена перемещены в новую емкость, их нужно полить, засыпать сверху песком и сверху накрыть стеклом. Только когда саженцы прорастут, и на каждом будет как минимум 3 листика, можно перемещать растение в открытый грунт.

Будьте готовы к тому, что процесс размножения княжика семенами может занять около 2 лет.

Посадка

Прежде чем решиться на посадку такого растения, нужно детально изучить не только историю и ботаническое описание, но и правила посадки и выращивания. Ведь такую лиану тяжело назвать обычным растением – к княжику сибирскому нужен особый подход.

  1. Первым делом нужно определиться с сортом. Опытные садоводы утверждают, что наиболее предпочтительным из всех сортов княжика сибирского для выращивания в домашних условиях является «Рига».
  2. Стоит выбрать место для посадки. Княжик не очень прихотлив к месту, которое станет его домом. Растение отлично чувствует себя и растет как в тени, так и на солнце. Конечно, есть свои нюансы – если растение посажено в затененном месте, период его цветения будет длиться дольше, а сами бутоны будут яркими и насыщенными. А вот при воздействии прямых солнечных лучей цветок быстро отцветет.
  3. В определенном под посадку месте нужно выкопать яму, ширина которой должна быть не менее 60 сантиметров. Ее дно необходимо засыпать дренажем – щебнем и кирпичной крошкой.
  4. Подготовьте грунт. Земля должна быть насыщена торфом, перегноем, компостом. В качестве компоста отлично подойдут листья и сухие сосновые иголки.
Читать еще:  Долларовое дерево комнатное растение как ухаживать

Вот несколько полезных советов, которые помогут организоваться посадочное место как можно более правильно и грамотно:

  • во время посадки обязательно соблюдайте расстояние между саженцами, оно должно быть 1-1,5 метра;
  • в случае если почва обладает повышенной кислотностью, добавьте в нее известь, желательно гашеную;
  • корни цветка нужно заглублять в землю не более чем на 10 сантиметров;
  • для посадки в открытый грунт желательно использовать саженцы, которым не менее 2 лет;
  • чтобы предостеречь грибковые заболевания, которым подвержена корневая система княжика, нужно обработать корни перед посадкой, для чего можно использовать марганец и золу.

Придерживайтесь вышеперечисленных рекомендаций и следуйте советам, и тогда с посадкой у вас не должно возникнуть никаких проблем.

Княжик

Княжик альпийский сорт Памела Джекмен

Княжик – идеальное растение для тех, кто мечтает иметь в саду красивую лиану, но не хочет тратить время на ежегодную обрезку и укрытие.

Популярные виды и сорта

Княжик – ближайший родственник клематиса, но менее требовательный в уходе. Все виды княжика – это кустарниковые лианы с деревянистыми побегами высотой 2–4 м. Листья непарноперистые, с зубчатыми краями и с черешками, которыми они цепляются за опору.

Цветы одиночные, пониклые до 10 см в диаметре, растущие из пазух листьев. Цветки состоят из 4–8 чашелистиков яйцевидной или ланцевидной формы. Внутри цветка расположены многочисленные светлые тычинки. Окраска цветков может быть фиолетовой, розовой, белой, бледно-желтой.

Массово княжик цветет в мае-июне. В течение всего лета могут распускаться отдельные цветки. В августе-сентябре созревают плоды, собранные в пушистую головку.

Из 8-ми видов княжика 4 выращивают на территории нашей страны.

Княжик крупнолепестный

Родом из Сибири и Дальнего Востока. Отличается от других видов формой цветка. Они выглядят объемнее за счет наложения крупных внешних чашелистиков на узкие внутренние.

Популярные сорта: темно-синий «Мэйдвилл холл» высотой 2–3 м, «Роузи О′ Гренди» с розовыми махровыми цветами, зимостойкий сорт «Эстрелла», белоснежный «Мемм».

Княжик альпийский

Княжик альпийский сорт Вилли

Этот вид лучше растет в тени или полутени. На зиму побеги укорачивают.

В мае распускается сине-фиолетовый сорт «Памела Джекмен», голубой «Фрэнсис Ривес», бело-розовый «Вилли». Обильно цветет в апреле-июне розовый «Пинк Фламинго».

Княжик сибирский

Неприхотливый вид с ароматными цветками. Может расти как на свету, так и в полутени. Отличный выбор для посадки – княжик сорта «Рига» с белыми цветками диаметром 5–7 см.

Княжик охотский

Самый морозоустойчивый вид из лесов Приморского края. Цветет в июне на прошлогодних побегах синими или фиолетовыми цветками.

Декоративен княжик «Таг Лунделл» с фиолетовыми цветками диаметром 5–7 см.

Рекомендуем вам также прочитать статью «Вьющиеся цветочные растения», в ней описаны также и другие виды вьющихся цветочных лиан.

Выбор места и почвы для посадки

Княжики любят свет, но не переносят солнцепек. Подойдут места, хорошо освещенные или слегка затененные в жаркие дни. Нежным стеблям и цветкам княжика нужна защита от ветра.

Культура может расти на разных почвах, но предпочтительнее плодородный, легкий, рыхлый грунт с хорошим дренажем.

Посадка в открытый грунт

В средней полосе княжик сажают весной – в мае или осенью – в начале сентября.

Под посадку копают просторные ямы шириной и глубиной 60 см. На дно ямы кладут дренаж толщиной 10–15 см и частично заполняют рыхлой и плодородной почвой. Черенки или сеянцы ставят на земляной холмик по центру ямы, расправляют корни и засыпают влажной землей. Корневая шейка должна быть заглублена на 5–8 см для молодых экземпляров, на 10–12 см – для взрослых растений.

Читать еще:  Конденсат на трубах холодной воды что делать

Вокруг корневой шейки насыпают слой чистого речного песка, смешанного с древесной золой, а сверху оставшуюся землю. Так вода при поливе не будет скапливаться у основания куста. После посадки почву вокруг растения уплотняют и поливают. Расстояние между рослыми лианами должно быть не менее 1,5 м, для невысоких княжиков – 0,7–1 м.

Полив

Поливают растения обильно 1 раз в 7–10 дней. В жару – 2–3 раза в неделю. Через 2–3 дня после полива почву вокруг кустов рыхлят.

Подкормки

Подкармливают лианы не реже 4-х раз в год. Ранней весной используют азотные удобрения, в период бутонизации и после цветения совмещают органические и минеральные подкормки. В сентябре вносят осенние удобрения с повышенными дозами калия.

Опора и обрезка

Для выращивания княжика необходима опора

Для растений устанавливают легкие, но прочные опоры. После посадки побеги сразу крепят к опоре. Подвязка задаст правильное направление для роста. Куст будет выглядеть красиво, меньше повреждаться и болеть грибковыми заболеваниями.

Княжики осенью не обрезают – они обильно цветут только на побегах предыдущего года. Обрезают только слабые побеги в загущенных кустах. Весной для поддержания декоративного вида удаляют часть побегов, на которых ранее были цветки.

Укрытие на зиму

Княжики – зимостойки, и не нуждаются в укрытии. Лишь в бесснежные зимы для защиты от вымерзания кусты прикрывают хвойными ветками. У взрослых кустов часто к осени оголяются корни – вокруг них насыпают слой компоста, перегноя или торфа.

Размножение

Размножение семенами

Семена перед посевом стратифицируют. Это сокращает сроки прорастания. Без обработки семена всходят в течение 8 месяцев, после обработки – за 2 месяца. Подготовленные семена высевают в апреле в смесь земли и песка (2:1). Ящики накрывают стеклом, ставят в теплое место, поливают и проветривают. После появления 4–5 пар настоящих листочков сеянцы пикируют на грядки в рыхлый и плодородный грунт. Корневую шейку у молодых княжиков заглубляют на 2–3 см. На постоянное место кустики высаживают после зимовки на следующий год. На зиму саженцы обрезают и окучивают.

Черенкование

Лучшие результаты дает черенкование в июне-июле. Берут среднюю часть побегов длиной 4–6 см с одним или двумя узлами. Обрабатывают стимулятором роста и высаживают в парник во влажный песок. Черенки дозированно поливают. В парнике поддерживают температуру воздуха в пределах 20–25°C. Укоренение длится 20–30 дней. Саженцы пересаживают в отдельные контейнеры или горшки для доращивания. На следующий год их высаживают в грунт на постоянное место.

Деление куста

Таким способ чаще всего омолаживают взрослые растения. В апреле (до начала вегетации) 5–6-летние разросшиеся кусты выкапывают с комом земли, стараясь не повредить корни. Растение разделяют на несколько частей, в каждой из которых должны быть почки возобновления и часть корней. Деленки высаживают в подготовленные ямы, заглубляя корневую шейку на 8–10 см.

Размножение отводками

Весной возле намеченных побегов выкапывают канавки глубиной 5–10 см и длиной, равной длине укореняемых частей. Побеги кладут в канавку, засыпают землей, оставляя концы снаружи. Отводки регулярно поливают. На следующий год отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Вредители и болезни

Из вредителей угрозу представляют галловая нематода, мучнистый червец, слизни и улитки, а также мыши и кроты. От нематод за 30–40 дней до посадки почву обрабатывают специальными средствами, мучнистого червеца уничтожают карбофосом. Слизней и улиток собирают вручную или опрыскивают почву метальдегидом. Разложенные еловый лапник вокруг кустов отпугнет грызунов во время зимовки.

Княжики занимают мало места при посадке и могут расти там, где нельзя посадить деревья или кустарники. Они хороши не только в вертикальном озеленении. С помощью полукруглых и приподнятых опор, княжики выращивают как почвопокровные растения.

Подробнее о особенностях выращивания княжика смотрите в видео.

Княжик

плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная

полутень, рассеяные солнечные лучи

черенками, семенами, делением, отводками

весна, лето, осень

Княжики (Atragene) – ближайшие родственники клематисов. Различаются они строением цветка. Поникающие “колокольчики” княжика состоят из мелких неприметных лепестков, окаймленных более крупными чашелистиками. А у клематиса лепестков нет вообще – за цветок мы принимаем окрашенные чашелистики. Княжики Слово сlematis восходит к древнегреческому clema – усик. Однако крепится клематис не усиками (их у него нет), а черешками и молодыми листьями – именно они охватывают опору при прикосновении. Поэтому в качестве опоры им лучше всего подойдет веревочная или проволочная сетка, а не толстые деревянные бруски. То же самое относится и к княжикам.

Читать еще:  Альсобия: характеристики и уход в домашних условиях

Самые стойкие из них – ожившая мечта садовода о красиво цветущей лиане, которую не нужно обрезать или снимать с опоры и укрывать на зиму. Подмерзают они лишь в самые морозные годы. Когда с крупноцветковых клематисов только снимают укрытия, княжики уже покрыты листвой. Их цветение продолжается около трех недель. Княжик альпийский зацветает первым, его сменяет охотский, а затем сибирский. После цветения появляются красивые серебристые закрученные завитки пушистых плодов – “одуванчиков”. Совместная посадка этих трех видов поможет создать красивые “долгоиграющие” композиции. Княжики прекрасно смотрятся и на таких опорах, как кустарники. И это не случайно, ведь эти лианы – растения подлеска.

Княжик альпийский (A. alpina) родом из Центральной и Южной Европы. Он поднимается по опорам на высоту до 3 метров. Цветет в мае-июне на побегах прошлого года одиночными поникающими сине-фиолетовыми цветками от 2 до 6 см в диаметре из четырех чашелистиков. Имеет приятную для садоводов особенность – иногда зацветает повторно в конце лета – начале осени на побегах текущего года. Формировать его нужно с самого начала. Взрослые растения омолаживают, обрезая на две почки от основания. Этот княжик был введен в культуру одним из первых, и от него получено множество сортов разных оттенков.

Княжик охотский (A. ochotensis) распространен в Приморье. Его тонкие, почти травянистые стебли достигают 3 метров в высоту. Крупные, до 4 см длиной, одиночные “колокольчики” с 4–8 очень темными, фиолетово-синими или лазоревыми чашелистиками появляются в июне на побегах предыдущего года. Это один из самых морозостойких княжиков.

Княжик сибирский (A. sibirica) иногда называют “диким хмелем” или “сибирской лианой” – его плети достигают 3 м. Действительно, он населяет Европейскую часть России и Сибирь. Крупные колокольчатые цветки 3–4 см длиной с белыми или желтовато-белыми чашелистиками, покрытые мягкими волосками, появляются в июле-августе и иногда повторно осенью. Они обладают приятным тонким ароматом и содержат большое количество нектара, поэтому вокруг княжика сибирского всегда кипит бурная пчелиная жизнь. Эта лиана хорошо растет в полутени и на открытых местах. В затенении цветение более продолжительное. В современные сорта этот княжик привнес белый цвет и высокую зимостойкость.

Княжик крупнолепестковый (A. macropetala) – лиана с побегами до 3 м, абориген Восточной Сибири и Дальнего Востока, Китая и Кореи. Крупные поникающие сине-пурпурные цветы по форме отличаются от остальных княжиков. Четыре внешних чашелистика 4–5 см длиной прикрывают расположенные внутри более узкие доли, благодаря чему цветок выглядит “махровым”. Зацветает этот княжик на неделю позже альпийского. В отличие от других княжиков предпочитает солнечное местоположение. Из всех перечисленных он наименее зимостойкий: лучше снять его на зиму с опоры, замульчировать корневую шейку и укрыть побеги.

Княжики хорошо растут на рыхлых плодородных нейтральных или слабощелочных почвах. Отзывчивы на умеренный полив, но не выносят застойных вод. Предпочитают теплые солнечные места, но хорошо растут и при небольшом затенении. Нижнюю часть растений желательно притенить. Например, хостами, которые можно посадить на расстоянии 40–50 см от основания лианы.

Посадочную яму нужно сделать достаточно глубокой – не менее 50 х 50 см. Посадку, пересадку и деление лучше проводить весной, до начала роста, так как побеги очень хрупкие и при пересадке могут сильно пострадать.

В первый год жизни в сухую погоду требуется обильный полив. В течение сезона должно быть не менее трех жидких подкормок – поочередно органическими и минеральными удобрениями. Особенно важно подкармливать весной, в начале роста, и перед бутонизацией. Если у вас посажены виды, цветки которых образуются на побегах прошлого года, весной нужно делать формирующую и санитарную обрезку. А чтобы растение оставалось декоративным, своевременно удаляйте поврежденные и подсохшие стебли.

Сорта размножаются черенками и делением корневищ, но легче всего – отводками. Для этого весной молодые стебли пригибают и присыпают землей. Они могут укорениться уже в течение лета. Весной следующего года их останется отделить от материнского растения и пересадить.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Хорошо растут на рыхлых плодородных нейтральных или слабощелочных почвах.

Отзывчивы на умеренный полив, но не выносят застойных вод.

Предпочитают теплые солнечные места, но хорошо растут и при небольшом затенении. Нижнюю часть растений желательно притенить. Например, хостами, которые можно посадить на расстоянии 40–50 см от основания лианы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector