konohovo.ru

Когда лучше обрезать малину весной или осенью

Когда лучше обрезать малину весной или осенью

В данной статье, несомненно, будет целесообразным упомянуть этот метод двухэтапной обрезки. Знаменитый садовод А.Г. Соболев разработал его ещё в советские времена, однако этот успешный агротехнический приём активно применяется и в наше время. Суть технологии заключается в строгом соблюдении сроков обрезки, а также в контролировании загущения куста. В результате несложной процедуры жизненные силы кустарника сосредотачиваются на росте боковых ветвей, увеличении численности цветочных почек, существенно продлеваются сроки плодоношения малины.

Как проводится двойная обрезка:

  • Примерно в 20-х числах мая (или в самом начале июня, так как сроки разнятся в зависимости от региона вашего проживания), когда длина ветвей будет составлять 70-100 см, нужно обрезать их верхушки на 15 см. Этот приём спровоцирует активный рост новых боковых побегов, которые наберут силу к приходу осени. Здесь крайне важно не упустить сроки, не провести обрезку слишком поздно, потому что к наступлению холодов побеги должны быть хорошо вызревшими, достигать в длину примерно 40-50 см. Недостаточно окрепшие ветви могут попросту не пережить зиму.
  • Перед зимовкой эти стебли рекомендуется аккуратно пригнуть к земле и укрыть соответствующим материалом.
  • Вторая – весенняя обрезка производится сразу же после появления листвы на ветвях кустарника. Каждый боковой побег укорачивают на 10-13 см, что даёт мощный стимул к активизации спящих почек.

Наряду с этим надо обеспечить малине комплексный уход, следить за густотой кроны кустарника, вовремя проводить все требуемые агротехнические процедуры.

Такая двухэтапная обрезка может производиться на кустах малины любого сорта.

Обрезка ремонтантной малины, когда и как правильно ее делать?

Несмотря на то, что данная процедура чаще всего проводится по окончанию периода плодоношения, время обрезки для ремонтантной малины следует выбирать с учётом климатических особенностей вашей области проживания. Обрезка малины осенью рекомендуется для южных территорий, а вот в северных регионах, наоборот, лучше это делать ранней весной. Также следует учитывать тот фактор, что ремонтантная малина может давать плоды не только на двухлетних побегах, но и на однолетних. Таким образом, вы можете собрать урожай полезных ягод два раза за сезон. В большинстве случаев вторая волна урожая уже не такая обильная, как первая. Но всё равно вплоть до первых снегов вы можете продолжать лакомиться сладкими ягодами.

Обрезка ремонтантной малины осенью производится с наступление первых заморозков (примерно в ноябре), все отплодоносившие ветви без сожаления обрезаются буквально «под корень».

Если же молодые кустики были посажены в текущем году, то все побеги следует укоротить таким образом, чтобы их высота составляла не более 20-ти см. Осенняя обрезка также хороша тем, что всяким паразитам и болезнетворным спорам попросту не на чем зимовать, в то время как корневая система укрыта слоем снега. С приходом весны у куста отрастут новые сильные однолетние побеги, которые подарят вам щедрый урожай.

Обрезка ремонтантной малины весной, как уже упоминалось выше, больше рекомендована для северных регионов, где в зимнее время нередко случаются вымерзания насаждений. Сохранение наземной части растения поспособствует накоплению питательных составляющих в корневой системе кустарника, а когда выпадет снег, оставленные ветви будут выполнять роль своеобразного защитного кокона. Таким образом, обрезка весной должна проводиться примерно в конце марта/апреле, до распускания почек. На фоне набухающих здоровых почек вы легко сможете увидеть «мёртвые» побеги, не пережившие зиму. Все замёрзшие, сломанные, усохшие ветви обрезаются или полностью (если они нежизнеспособны), или до первой живой почки.

Читать еще:  Чем растворить фекальные отложения в дачном туалете

Не следует забывать о вредителях и болезнях, которые предпочитают зимовать в коре кустарника. Чтобы исключить возможность заболевания малины, сразу же после обрезки рекомендуется обработать куст раствором препарата «Децис» (по инструкции) или бордоской жидкостью (3% р-р). По этой же причине обязательно сжигайте все обрезанные фрагменты растения.

Своевременный полив, защита от паразитов, периодическое рыхление почвы, регулярная и грамотная обрезка малины – когда и как правильно её делать, вам уже известно – вот, в принципе, и все заботы, которые потребует от вас ваша ягодная плантация. Для дачника, любящего свой участок, это привычный список сезонных дел, тем более щедрый урожай полезной и вкусной малины – весьма достойная награда.

Ремонтантная малина Генералиссимус

Тонкости обрезки малины весной, летом и осенью

Формирование малины – обязательная часть ухода за этой культурой. Я расскажу, как правильно и в какое время нужно обрезать побеги весной, летом и осенью, чтоб кустарник не болел и давал богатый урожай.

Обрезка и уход за малиной весной

Когда сойдет снег – внимательно осмотрите кусты малины. Если они уже проснулись на ветках можно увидеть набухающие почки. В этот период хорошо видно какой стебель живой, а какой не перезимовал. Секатором у основания обрезаем все подмерзшие и поврежденные стебли, на которых нет живых почек.

Если все побеги перезимовали хорошо, они сильные и здоровые, всё равно их количество нужно сократить. Куст не должен быть слишком густым. На один метр малины высаженной в ряд должно приходиться до 20 побегов, а на один куст – до пяти.

Когда все лишние ветки удалены, приступаем к обрезке верхушек. Осматриваем каждый стебель и срезаем их над последней живой почкой.

Обрезка побегов малины весной

Весной от корней вокруг куста разрастается молодняк. Его можно использовать для размножения отводками – прикопать, а когда побег укоренится – отделить и посадить на новое место. Если молодая поросль не нужна, срежьте ее секатором у самого основания.

Чтобы кусты малины не разваливались, их следует подвязывать. Тогда они будут расти аккуратным пучком. За подвязанной малиной легче ухаживать – рыхлить землю под кустами, убирать старые листья, или обрезать молодые побеги от корней.

Для того чтобы малина плодоносила на протяжении всего сезона, вы можете делать обрезку побегов на различную длину. Растения, которые обрезаны короче – будут отставать в развитии, и плодоношение будет наступать позже.

Я делю кусты на три части. Первые укорачиваю так, чтоб остались побеги высотой до 20 см, вторые – на половину длины ветки, а у третьих – срезаю только верхушки над последней живой почкой.

На второй год весной обрезаем верхушки на 15 см на перезимовавших боковых побегах. И жизненный цикл малины повторяется. Густоту куста необходимо регулировать и убирать лишние побеги.

Летняя обрезка малины

По методу Соболева в июне, когда побеги достигли длины около метра, верхушки прищипываются на 15 см. Питательные вещества пойдут уже не на рост в высоту, а на наращивание боковых побегов.

Схема посезонной обрезки малины

В этом сезоне куст больше трогать не нужно. К осени на мощных стеблях вырастут хорошие боковые побеги, которые нужно будет уложить на землю и закрепить, чтобы они зимовали под снегом. Если с обрезкой затянуть, то боковые побеги до осени не успеют развиться, и могут не перенести морозов.

Читать еще:  Как сделать дачу уютной и красивой

Во время начала цветения убираем пожелтевшие листья и ветки. Их необходимо сжечь. Всё лето ненужные побеги и поросль обрезаются. Отплодоносившие коричневые ветки – вырезаем сразу, не ждём осени.

Осенняя обрезка малины

Осенью все двухлетние отплодоносившие стебли обрезаем, урожая с них уже не будет. Также, убираем больные, слабые и поврежденные ветки. Срезать побеги следует у самого основания, чтоб не осталось пеньков – в них зимуют и размножаются вредители.

Обрезаем двухлетние отплодоносившие побеги малины

Засохшие ветки можно выломать прокручивая, или срезать. Оцените загущение куста и, если это необходимо, удалите боковые слабые и поврежденные побеги, чтобы проредить посадку. Все срезанные ветки, мусор вокруг куста и листья нужно сжечь, чтобы уничтожить вредителей и их личинок.

Подготавливая малину к холодам, молодые боковые побеги нужно обязательно пригнуть к земле, и закрепить их. Зимой, когда выпадет снег, окучьте им малину, чтобы она благополучно перезимовала.

Следите за малинником, и своевременно проводите обрезку. Ухоженные кусты малины реже болеют, хорошо питаются и разрастаются, дают больший урожай, и великолепно смотрятся на участке.

Правила обрезки ремонтантной малины весной или осенью для начинающих

Без проведения обрезки хорошего урожая малины не вырастишь, это известно каждому садоводу. Однако ее надо делать правильно, так как в уходе за ремонтантными и обычными сортами есть отличия. Рассмотрим специфику обрезки ремонтантной малины весной и осенью, а также правила ее проведения.

Особенности ремонтантных сортов малины

Такая малина плодоносит дважды в год и именно этим привлекает многих садоводов. Первый урожай зреет на прошлогодних побегах, второй – на молодых, выросших от корня весной, причем ягоды со 2-го урожая можно собирать вплоть до заморозков. Они долго висят на веточках, не осыпаясь. Ремонтантная малина дает незначительное количество побегов замещения, что также вносит свои коррективы при проведении ее обрезки.

Однако 2 полноценных урожая получить можно только в умеренном климате, в северных областях последние ягоды часто не вызревают, остаются висеть зелеными на ветках, поэтому выращивание 2 урожаев в такой местности не рентабельно. Лучше обрезать малину так, чтобы она приносила 1, но более обильный урожай.

Нужно ли обрезать ремонтантную малину

В обрезке нуждается любая малина, как обычная, так и ремонтантная. Каждый год нужно вырезать сухие отплодоносившие побеги, просто лишние, больные и поврежденные, иначе все они будут мешать кусту нормально расти и снизят урожайность. Но, в том-то и дело, чтобы добиться от ремонтантной малины хорошего урожая, ее надо обрезать правильно.

Существуют 2 типа обрезки: для получения 2 урожаев, летом и осенью или 1, но более обильного — осенью. От того, какой вариант будет выбран, зависит и процедура обрезки, которая в обоих случаях кардинально отличается. Рассмотрим подробнее, как нужно обрезать кусты ремонтантной малины весной и осенью для 1 или 2 плодоношений.

Сроки обрезки

В этом плане ремонтантная малина ничем особенным от обычных разновидностей не отличается. Осенью кустарник обрезают после листопада, но обязательно еще до наступления постоянных холодов. Весной можно приступать к обрезке как только сойдет снег и до момента распускания почек. Как утверждают садоводы, обрезка побегов с начавшими распускаться почками активизирует рост новых побегов, делает куст мощнее, урожайнее.

Читать еще:  Апорокактусы: разновидности и уход в домашних условиях

Для обрезки понадобится острый секатор. До начала работы его нужно продезинфицировать в марганцовке, чтобы на срезы не попали болезнетворные бактерии и вирусы.

Весенняя обрезка ремонтантной малины

Работы по проведению весенней обрезки ремонтантной малины зависят от того, как была сделана осенняя. Если все побеги были вырезаны под корень, то никакой обрезки, конечно же, не требуется. Если же побеги были оставлены, то удаляют подмерзшие, поврежденные грызунами, сломанные. Такие побеги можно вырезать не полностью, а лишь частично, до здоровых тканей, если они повреждены незначительно.

Больше ничего не требуется. Малина вскоре даст новую поросль. Плоды будут образовываться сначала на старых побегах, а затем вторая волна ягод появится на молодой зеленой поросли. После сбора 1-го урожая с прошлогодних побегов их немедленно вырезают, чтобы они не мешали расти и плодоносить молодым.

Поздно весной, ориентировочно в начале мая, проводят так называемую двойную обрезку. Молодой зеленый прирост укорачивают до 1 м, после этого малина начинает ветвиться, на ней появляется много новых боковых веточек. На следующий год, в марте или апреле, эти веточки тоже укорачивают, приблизительно на 10 см. За счет этого появляется больше цветков, завязи и плодов. Из молодой малиновой поросли каждый год оставляют 2 или 3 самых крепких побега. Это делается с целью возможной замены плодоносящих побегов, если они по каким-либо причинам погибнут.

После обрезки все вырезанные ветки и их части выносят из малинника и сжигают. Оставлять их рядом с кустами, класть в компостные кучи нельзя, чтобы не распространять по участку болезни и вредителей. Необходимо также позаботиться о том, чтобы укрыть землю около кустов мульчей. Весной и летом она предохраняет почву от пересыхания, позволяет снизить количество поливов, не дает расти сорнякам.

Обрезка ремонтантной малины осенью для начинающих

Целесообразнее проводить обрезку ремонтантной малины именно осенью. Схема отличается зависимо от формирования растений для 1 или 2 плодоношений. В первом случае вырезают все без исключения побеги, оставив 3-5 см пеньки или совсем под корень. Все остатки немедленно удаляют с участка и сжигают. Основание куста накрывают мульчей для защиты корней от вымерзания. Весной, при потеплении, ее снимают.

Совсем по-другому нужно обрезать кусты ремонтантной малины на зиму при формировании ее для получения 2 урожаев за год. В ходе работ удаляют все побеги, кроме 6 (или чуть больше) текущего года на 1 куст. На 1 кв. м площади малинника не должно быть больше 30 побегов. Оставляют только самые сильные, толстые, обязательно здоровые, без признаков заболеваний и повреждений вредителями. У них обрезают верхушки примерно на 15 см.

После осенней обрезки малину нужно подготовить к зиме: укрыть мульчей слоем от 10 см. Материалы для зимнего мульчирования: солома, лапник, опавшая листва. Это предохранит корни от вымерзания, они у растений находятся не очень глубоко, всего в 15 см ниже уровня земли.

В холодных областях дополнительно надо связать побеги в пучки, пригнуть к земле, пришпилить чем-нибудь и накрыть утепляющим материалом, например, рубероидом. Зимой, если снег не укрыл побеги полностью, надо накидать его сверху вручную. В южных регионах можно оставить зимовать побеги как есть, в своем естественном положении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector