konohovo.ru

Когда лучше обрезать розы осенью или весной

Как обрезать розы осенью, чтобы они отблагодарили буйным цветением?

Осенняя обрезка необходима, чтоб подготовить растения к зиме, омолодить их, накопить, сохранить питательные вещества для интенсивного роста по весне.

Плюсы и минусы осенней обрезки роз

Преимущества осенней обрезки:

  • Обрезанное растение удобнее укрыть на зиму.
  • Растение накапливает питательные вещества, они помогут развиваться ему весной.
  • Усиливается рост новых побегов.
  • Корневая система лучше развивается.
  • Увеличивается закладка количества цветоносов.
  • Растения сильнее защищены от заражения инфекциями, грибками.

Минус осенней обрезки – стимулирование роста спящих почек если средняя температура ночью повышается до плюсовой. Почки, которые развиваются, не перенесут последующих морозов. Это грозит болезнью, гибелью побега.

Сроки обрезки

Проводить обрезку нужно перед укрытием роз до наступления сильных холодов, желательно в сухой, солнечный день. Период обрезки: середина октября – середина ноября, но срок может быть сдвинут, в зависимости от региона. Обрезают розы, ориентируясь на ночную температуру. Она должна опускаться стабильно до -5°C, иначе обрезка спровоцирует пробуждение.

Правильный срез побега розы

Способы обрезки

Обрезку проводят тремя способами. Они зависят от длины стебля, разветвленности куста и вида:

  • Короткая обрезка применяется для полиантового и мелкоцветкового вида. Во время этой обрезки оставляют 2-3 почки. Ее проводят редко, потому что есть риск вымерзания куста.
  • Средняя обрезка, чаще всего применяют ее. Кусты обрезаются до 35 см от уровня земли, на ветке остаются 5-7 почек. Она применяется для всех видов роз, исключением будут только вьющиеся, а также почвопокровные розы.
  • Длинная обрезка подходит когда почки размещены на верхней части побега. Розы обрезают чуть-чуть или вовсе не обрезают. Подходит такая обрезка для крупноцветковых сортов.

Нам понадобится:

  • Пилка садовая, сучкорез для удаления толстых веток.
  • Секатор для отсечения и обрезки тонких веток.
  • Толстые перчатки, для защиты рук.
  • Садовый вар.
  • Грабли.

Правила обрезки:

  • Сухая, желательно солнечная, погода.
  • Использовать острый инструмент.

Когда погода станет стабильно холодной и морозной, растения необходимо окучить. Для этого используют обычный грунт, но не из-под куста, чтоб не травмировать корни. Куст засыпают землей, после этого укрывают хвойными ветками – лапником.

Пошаговые инструкции средней обрезки

  1. Удаляют все листья, бутоны, отцветшие части растения. Уничтожают дикую поросль, что выросла ниже места привоя.
  2. Выбирают 3-5 крепких, зеленых веток для основы будущего куста. Удаляются сухие, истонченные, мертвые ветки и все остальные ненужные ветки до уровня почвы.
  3. Основные ветки обрежьте, оставив по 5-7 почек на пагоне.

Какие розы обрезают осенью?

Флорибунда

У этого вида цветочные почки размещены на побегах нынешнего года. Для обрезки куста рекомендуют два способа обрезки. Такая обрезка называется комбинированной.

Часть веток обрезают, оставляя до 10 почек, такая обрезка обеспечивает раннее цветение. Остальные ветки сильно укорачивают, оставляя 3-5 почек, этим вызывая рост новых побегов, они зацветут позже.

Полиантовые розы

Взрослые кусты этого вида должны иметь 7-8 основных веток. Остальные ветки удаляются. Обязательно чистится середина куста. Обрезкой достигается шаровидная форма куста.

Осенью побег отсекают на треть, а у его прироста оставляют 1-2 почки. Этот вид цветет на побегах как прошлого, так и нынешнего года.

Миниатюрные розы

Миниатюрные обрезают, оставляя 5-7 почек на побеге, стремясь придать симметрию.

Полуплетистые розы

Полуплетистые сорта цветут на приростах нынешнего года. Осенью однолетний прирост на треть укорачивают. Двухлетние ветки укорачивают до 3-5, их прирост до 1-2 почки.

Штамбовые виды

Когда на штамбе привиты флорибунды или чайно-гибридные, крона будет расти вверх. Обрезают их осенью, каждый прирост до 3-5 почек, боковой прирост до 1-2. Середину штамба нужно оставлять свободной.

Штамбовые розы с плакучей кроной обрезают, удаляя все прошлогодние стебли, оставляя только текущий прирост. Когда его недостаточно можно оставить симметричные двухлетние стебли, обрезав их боковые побеги до 3 почек.

Почвопокровные розы

Обрезка почвопокровных роз

Осенью, если куст был посажен весной, удаляют все стебли, что отцвели. Для будущего цветения оставляют прикорневые отростки, незначительно обрезая и пригибая стебли к земле, закрепя в таком положении. Это обеспечит цветение по всей длине пагона. Боковые приросты обрезают, оставив 2-3 почки.

Осенью, на второй год, убирают половину пришпиленных веток. Из середины берут новые выросшие отростки и прикрепляют к почве. Боковые побеги удаляют, оставляя по 2 – 3 почки. Удаляют все отростки, что мешают росту.

На третий и следующие годы осенью удаляют все прикрепленные к земле отростки. Из середины куста берут новые отростки и пришпиливают к земле, обрезая боковые отростки до 3 почек. Также удаляют все перекрещенные стебли, больные, невызревшие, поврежденные.

Осенняя обрезка роз очень важна и ею нельзя пренебрегать. От качества обрезки зависит будущее цветение, а также вид и здоровье куста. Не пожалейте время для этих благородных растений, результатом ваших стараний станет буйное, длительное цветение.

Когда лучше всего обрезать розы на участке: осенью или весной?

Роза – это универсальный цветок, с помощью которого можно украсить любой приусадебный участок. При выращивании данной культуры рекомендуется обеспечить соответствующий уход за ней. Основным аспектом удачного выращивания роз является обрезка.

Зачем нужно проводить обрезку роз?

Большинство новичков считает, что обрезка роз необязательная процедура при их выращивании. Но, это далеко не так. С помощью данной процедуры обеспечивается долгая жизнь культуры. Также она способствует образованию кроны куста. Специалисты рекомендуют проводить обрезку роз каждый год.

С помощью обрезки обеспечивается укрепление самого растения. Прореживание кустов дает возможность доступа света к ним, что обеспечит правильное цветение в дальнейшем. Благодаря обрезке значительно повышается зимостойкость розы. Обрезка розы является обязательной процедурой, что позволяет обеспечить полноценный рост и развитие растения.

Что будет, если ее не провести вовремя?

Большинство специалистов рекомендует проводить своевременную обрезку роз. В противном случае при отсутствии данной процедуры растение будет поддаваться воздействию разнообразных заболеваний и вредителей. Также может наблюдаться недостаточное цветение культуры. При наличии на ветках сухих веток растение будет выглядеть неопрятно.

Если не проводить обрезку, то к бутонам не будет поступать свет в достаточном количестве, что будет способствовать неполноценному цветению. При несвоевременной осенней обрезке роза может просто замерзнуть зимой. Самым ужасным последствием отсутствием данной процедуры является то, что со временем роза может превратиться в шиповник.

Отсутствие обрезки может привести к неблагоприятным последствиям. Именно поэтому цветоводам не стоит отказываться от данной процедуры.

Как и когда обрезать розы?

В весенний период рекомендуется проведение основной обрезки. Она может быть:

Выбор метода обрезки напрямую зависит от того, какого результата человек хочет добиться в дальнейшем. Для молодых растений, саженцев и старых сильно загущенных и слабых кустов роз рекомендуется проводить сильную обрезку. При возникновении необходимости в обеспечении пышного цветения культуры рекомендуется проведение умеренного вида процедуры.

Если на участке растут чайно-гибридные розы, то это требует проведение легкой обрезки. Четвертый тип процедуры используется при возникновении необходимости в формировании кроны куста. В осенний период также необходимо проводить обрезку культуры, что будет способствовать повышению ее зимостойкости.

В период проведения манипуляции необходимо удалить все невызревшие бутоны. Больные и слабые стебли также должны удаляться. Также рекомендуется убрать побеги, которые не вызрели. В противном случае они могут загнить зимой, что приведет к развитию разнообразных заболеваний. На кусте необходимо оставлять мощные побеги, которые одревеснели.

Для того чтобы устранить возможность развития болезнетворных микроорганизмов, срезанные побеги удаляются с участка. Для проведения процедуры рекомендуется использовать только остро заточенный секатор. При использовании тупого инструмента будет наблюдаться появление рваных срезов и повреждение коры растения, которая может отмирать. На фоне этого будет развиваться большое количество заболеваний.

Видео-пособие по обрезке роз:

Обрезка роз по видам

Все розы условно разделяются на четыре группы в зависимости от того, на каких побегах формируются цветочные почки. К каждой из групп применяется индивидуальная система обрезки.

Классификация роз по типу обрезки:

  1. Чайно-гибридные, миниатюрные, полиантовые, патио и гибридные розы;
  2. Плетистые (рамблеры), некоторые крупноцветковые, например, Фламентанц;
  3. Парковые, крупноцветковые плетистые и кустарниковые (шрабы);
  4. Почвопокровные, ландшафтные розы.

На розовых кустах, входящих в первую группу, цветочные бутоны образуются на побегах текущего года, поэтому осенью их можно обрезать: у высокорослых видов оставляется над почвой около 30 см, а у миниатюрных около 15 см. Эти виды роз достаточно теплолюбивы, и, благодаря короткой обрезке, их легко укрыть на зиму.

Обрезка чайно-гибридных роз Обрезка роз флорибунда

Совет. Важно соблюсти сроки осенней обрезки роз флорибунда, полиантовых и чайно-гибридных и не проводить ее слишком рано. Преждевременное укорачивание побегов стимулирует пробуждение почек.

У роз, входящих во вторую группу (рамблеры и фламентанц), цветочные почки формируются на побегах второго года. В связи с этим плети, отросшие в течение текущего вегетативного периода, не обрезаются вовсе или лишь слегка укорачиваются для того, чтобы не возникло трудностей с укрытием. Основная часть обрезки проводится весной, когда можно оценить состояние куста после зимовки. Осенью полному удалению подвергаются плети 3-летнего возраста, а частичному – 2-летнего.

Розы шрабы

Большинство парковых роз, кустарниковых шрабов и крупноцветковых плетистых роз хорошо переносят морозные зимы без укрытия и практически не нуждаются в обрезке осенью. Она не проводится еще по той причине, что цветки образуются практически на всех побегах (однолетних, прошлогодних и старых) поэтому их нужно сохранить. Для поддержания декоративности куста вырезаются старые и сломанные ветви, и слегка укорачиваются самые длинные плети.

Почвопокровные розы

Почвопокровные розы в осенней обрезке тоже не нуждаются. Исключение составляют слишком разросшиеся растения, плети которых вышли за пределы отведенной им территории и нарушили дизайн сада. Слишком загущенные посадки можно проредить с целью их лучшей аэрации. Вся же основная работа по укорачиванию побегов планируется на весенние месяцы.

Обрезка почвопокровных роз

Осенняя обрезка роз по сортам, плюсы и минусы

Роза – царица садов, а значит и уход за ней должен быть соответствующий. Чтобы получить обильное цветение, следует следить за размером ваших розовых кустов.

Розы в нашем саду

У каждого сорта свои правила и сроки обрезки. Нет смысла спешить с обрезкой, дождитесь листопада, чтобы наступил вегетативный покой и уже тогда обрезайте розовые кусты.

В зависимости от региона, идеальное время обрезки наступает в середине – конце октября.

Помните! Работать в случае заморозков не рекомендуется, но учтите тот факт, что ночная температура должна установится -2, -3 градуса, иначе обрезка может спровоцировать пробуждение почек.

Многочисленные сорта и декоративные формы роз подразделяются на садовые группы, которых насчитывается свыше 40. Для выращивания в открытом грунте подходят следующие группы: чайно-гибридные, флорибунда, парковые, полиантовые, плетистые и ремонтантные.

Обрезанные розы по осени (весна)

Все крупноцветковые гибридные розовые кусты нуждаются в очистке от мертвых ветвей и однолетней обрезке, чтобы обильно зацвести в следующем году. Каждый тип роз требует соответствующего размера.

Плюсы осенней обрезки

Минусы осенней обрезки

  • Стимуляция роста спящих почек, в случаях, когда средняя ночная температура поднимается до плюсовых показателей.
  • Почки, начинающие развиваться, не способны перенести последующих морозов, а значит увеличивается вероятность болезней и гибели побега.

Чайно-гибридные сорта

Это раскидистые кусты высотой до 0,8-1,0м, сначала цветут на старых побегах, а затем распускаются на молодых. Расцветаю в третьей декаде июня и обильно цветут до поздней осени. Листья крупные, кожистые, блестящие или матовые, от ярко-зеленых до бронзово-красных. Цветы крупные махровые, разнообразной окраски, с приятным ароматом. Эти сорта хорошо переносят зиму, но осенняя обрезка облегчит их укрытие на зиму. Работаем секатором или лезвием.

На заметку! Инструмент должен быть острый и идеально стерилизованный, (после каждого использования, рекомендуем обрабатывать «лезвие» ватным диском, пропитанным спиртом).

Отрежьте ветви не слишком близко, не слишком далеко от бутона. Направьте встречное лезвие вашего секатора в сторону части, которую нужно разрезать; в противном случае конец веточек может быть раздавлен. Удалите поврежденные побеги, а также зеленые невызревшие и побеги бордового цвета, которые выросли слишком поздно. Кусты роз обычно обрезают на высоте 15-20 см над землей.

Полиантовые розы

Это низкие, компактные (до 50 см) сорта роз. Каждый побег оканчивается метельчатым соцветием. Листья мелкие, кожистые. Цветки средние или густомахровые. Эти сорта роз зимостойкие и устойчивы к болезням. Основная обрезка проводится весной, в апреле. В конце октября необходимо прищипнуть цветущие побеги, удалить сломанные, больные или несозревшие побеги.

Флорибунда

Куст сильно варьирует по высоте от 0,4-1 м. Листья кожистые, блестящие, зеленые или красно-бронзовые. Цветки простые, махровые или полумахровые, мелкие и крупные. Сорта этой группы богаты разнообразием окрасок и некоторые сильным ароматом. Чаще всего эти сорта роз осенью обрезают, как и чайно-гибридные сорта, на ½ высоты, чтобы было удобно укрыть на зиму. Также применяется комбинированная обрезка; часть веток обрезать до 10 почек, остальные укорачиваются до 5, тем самым продлевается срок цветения.

На заметку! Если укоротить сильно все побеги, куст будет пышным, но маленьким.

Парковые розы

К ним относятся наиболее декоративные виды дикорастущих шиповников, их садовые формы и гибриды. Это сильнорослые неприхотливые кустарники, требующие легкого укрытия на зиму. Высота их до 200 см. Ценятся за длительное цветение, множество душистых цветов и декоративные плоды. У парковой розы цветы закладываются на ветках предыдущего года и нынешнего. Обрезая розовый куст осенью, увеличивается вероятность простимулировать рост новых побегов. Удаляем слабые, нездоровые ветки и поврежденные побеги, прищипываем новые нераскрывшиеся бутоны. В основном для этого вида роз делается формирующая обрезка, т.е. основные ветки укорачивают на 10-15 см.

Плетистые розы

Плетистый сорт выведен для вертикального озеленения, поэтому его не следует обрезать, а позволить ему расти. Но если не проводить санитарную и омолаживающую обрезку, плетистая роза превратиться в колючую заросль. Поэтому осенью удаляют отцветшие бутоны, ветви, которые пересекаются внутри кустарника, чтобы свет лучше проникал. На старых кустах удаляют одну или две хозяйственные ветви, выбранные из самых старых (сероватая и морщинистая кора). Можно укоротить побеги предыдущего года (серовато-зеленая кора) на треть или на две трети в зависимости от того, какую высоту вы хотите получить. Отрежьте всего десять сантиметров в длину над бутоном, обращенным наружу, в противоположность опоре. Это способствует разветвлению розового кустика и его развитию в ширину.

Читать еще:  Черенкование плетистых роз осенью
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector