konohovo.ru

Когда лучше пересаживать можжевельник весной или осенью

Когда пересаживать можжевельник и как это сделать правильно

Многие хотели бы видеть на своем участке вечнозеленые и красивые деревья – можжевельники. Несмотря на их декоративность, за ними не придется много ухаживать. Настоящую трудность представляет сам момент посадки либо пересадки. В данной статье мы вам расскажем, когда пересаживать можжевельник, и распишем, как следует провести данную процедуру.

Правильная пересадка можжевельника

Можжевельники – это хвойные растения, род которых включает в себя около 75 видов и большое количество декоративных сортов, которые были выведены на их основе. Можжевельники очень разнообразны: от высоких деревьев, похожих на кипарисы до разлапистых, стелющихся кустарников.

В целом, эти растения, после того, как укоренятся, непривередливы. Они любят яркое солнце (кроме китайского можжевельника), но неплохо растут и в легкой тени, большинство видов устойчивы к засухе и не требовательны к питательности грунта. Морозоустойчивость у разных сортов и видов сильно различается. Это нужно учесть при посадке этого дерева в своем регионе. Живет растение довольно долго – до 600 лет.

Все можжевельники, помимо плюсов – оригинальности, красоты, неприхотливости в уходе – имеют один общий минус: они, как и все хвойные растения, не любят пересадку, долго и тяжело приживаются на новом месте. Если пересадка неизбежна, то ее нужно провести правильно.

Пересадить можжевельник лучше всего в молодом возрасте, до 3-х лет. Рост такого растения не превышает 1 м.

Пересадка взрослого растения сопряжена со многими трудностями. Их корневая система хорошо развита, поэтому при выкапывании ее легко можно повредить. Плюс на новом месте растению будет тяжело адаптироваться и прижиться. Если можжевельник невозможно оставить на своем месте, то нужно произвести начальные этапы подготовки:

  1. За год до предполагаемой пересадки вокруг дерева на расстоянии 40 см от ствола нужно выкопать круг лопатой (глубина прорези должна составлять 40-50 см). Это стимулирует развитие новых корней в ограниченном пространстве.
  2. Выбрать другое место, при этом оно должно быть максимально похожим на привычные условия произрастания. Если новое место не устроит растение, то можжевельник станет тусклым и количество зеленых иголок значительно уменьшится.
  3. Нужно соблюдать полярность. Можжевельник надо сажать в том же положении относительно полюсов, в котором он произрастал до пересадки.

Сроки пересадки

Многим интересно, когда пересаживать можжевельник, чтобы сильно его не травмировать. Профессиональные садоводы утверждают, что пересадка может быть осуществлена в любое время года, но все же это лучше делать осенью. В этот период сохраняется высокая влажность, что способствует хорошей приживаемости и увеличивает процент удачных пересадок хвойных растений.

Читать еще:  Чем подкормить пальму комнатную

Достаточно распространено мнение, что можжевельник можно пересаживать и весной. Однако в это время влажность воздуха не такая повышенная, как осенью. В таких условиях иголки можжевельника легко отдают жидкость, а корневая система, которая помещена в новые условия, не всегда в силах добывать влагу в необходимом количестве. В итоге растение может зачахнуть и погибнуть от банального обезвоживания. Если вы все-таки решились пересадить весной, то лучше это делать в конце апреля – начале мая.

При летней пересадке можжевельник теряет еще больше влаги, поэтому процедура редко заканчивается удачно. Пересаживать растение летом настоятельно не рекомендуем.

Итак, мы разобрались, что лучше всего пересаживать можжевельник осенью. Идеальное время для этого – сентябрь.

Как правильно пересадить можжевельник

Пересадка можжевельника должна осуществляться по всем правилам. Инструкция такова:

  1. Выройте и подготовьте посадочную яму. По размеру она должна быть в 2-3 раза больше земляного кома вокруг корней можжевельника. Дно ямы взрыхлите на глубину в 20 см. Если вы высаживаете можжевельники куртиной, то расстояние между ними должно быть 0,5-2 м (зависит от диаметра кроны и сорта растения). Для создания аллеи либо живой изгороди среднерослые можжевельники необходимо высаживать в общую траншею на расстоянии 40-80 см друг от друга.
  2. На дно посадочной ямы выложите дренажный слой в высоту 15 см. В качестве дренажа подойдут щебень, галька либо битый кирпич, смешанный с песком. Если на вашем участке легкий песчаник, то можно обойтись и без дренажного слоя.
  3. Поверх дренажного слоя нужно насыпать 7-10 см почвосмеси, которая подходит для можжевельника. К примеру, смешайте землю с участка, песок и торф в соотношении 1:1:2. Если недалеко от вас есть лес, где растут можжевельники, то наберите из-под них лесной подстилки и тоже добавьте в почвосмесь. Для виргинского можжевельника к указанному составу нужно добавить 5 л компоста на каждое дерево, а для казацкого – 300 г извести либо доломитовой муки.
  4. Перед тем, как выкопать саженец, обильно полейте его водой. Заранее отметьте, какая ветка «смотрит» на север – это можно сделать, привязав на ветку ленту. Старайтесь извлечь максимально большой земляной ком, не разрушая его.
  5. После саженец выложите на пленку, заверните корни. Это нужно для того, чтобы земля при переносе на новое место не рассыпалась.
  6. Если на краях земляного кома проглядываются корешки, обработайте их стимулятором корнеобразования.
  7. Саженец поместите в подготовленную яму так, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности земли. Не забудьте про полярность, то есть отмеченная лентой ветка все так же должна «смотреть» на север.
  8. Полости засыпьте подготовленной почвосмесью. Утрамбуйте.
  9. Можжевельник обильно полейте водой для предотвращения обезвоживания, в случае необходимости – досыпьте земли.
  10. Приствольный круг замульчируйте измельченными шишками, сосновой корой, торфом либо щепкой, слоем в 5-7 см.
  11. Если вы посадили древовидный можжевельник, то вбейте вокруг 3 колышка и закрепите деревце к ним при помощи растяжек.
  12. Обработайте саженец от грибковых заболеваний и вредителей.
Читать еще:  Для чего нужен аэратор в канализации

Уход после пересадки

Можжевельник довольно вынослив, хорошо переносит жару, холода и сильную засуху. Особого ухода он не требует. Но за пересаженным можжевельником придется немного поухаживать.

В первый год после пересадки, особенно в засушливое время, почву под саженцем необходимо увлажнять минимум раз в неделю. Корневая система, которая еще недостаточно окрепла на новом месте, не сможет брать из сухой земли воду. Через год дерево можно вообще не поливать.

Кроме полива под корень, иголки дерева можно опрыскать водой. Такая процедура увеличит плотность иголок и сделает их цвет более насыщенным.

После пересадки можжевельника осенью его нужно подкормить в начале весны. Это усилит рост саженца и улучшит его внешние качества. Для подкормки подойдет любой полиминеральный комплекс. К примеру, нитроаммофоска. Перед внесением подкормки, обязательно с инструкцией по применению. Важно не «переборщить» с удобрением, так как можжевельники этого не любят.

После пересадки растения нужно укрывать перед зимними холодами. Это нужно делать как минимум в течение 4-х сезонов. Сначала ветки нужно аккуратно привязать к стволу, создать вокруг можжевельника деревянный каркас и сверху натянуть укрывной материал. Защиту нужно снимать с приходом весны, но делать это нужно постепенно, чтобы растение смогло адаптироваться к условиям открытого воздуха.

Можжевельник – потрясающее растение. Он не только подарит саду уникальность и красоту, но и пропитает воздух эфирными маслами, что особенно важно для здоровья живущих рядом людей. Если к пересадке и дальнейшему ухаживанию подойти грамотно, то для саженца все закончится хорошо, и он без проблем приживется на новом месте. Не забывайте, что опытные садоводы рекомендуют пересаживать можжевельник только осенью. Это наилучшее время для проведения этой процедуры.

Осенняя пересадка можжевельника

Можжевельник колоновидный — это красивая, вечнозеленая живая изгородь.

В этом году мы привели наш куст можжевельника в порядок при помощи «Хелатин хвоя«, однако вынуждены пересадить его по ряду причин, а именно — куст растет места мало и он конфликтует с рядом растущим кизилом.

Также создает неудобства при парковке, перекрывает обзор. Ну и место посадки выбрано не верно, очень близкая высадка к бордюрному камню, что негативно сказывается на росте можжевельника.

Читать еще:  Какой водой лучше поливать комнатные растения

Мы будем пересаживать можжевельник колоновидный в другое место и рискнем варварски рассадить его путем разрыва куста на отдельные колоны.

Для пересадки, нужно выкопать растение. Чтобы потом не заниматься уборкой дороги, стелим картон на который и высыпаем грунт.

Обычно корневая система равна максимальному диаметру кроны, я взял чуть меньше.

Начинаем обкапывать можжевельник по кругу:

Работа кропотливая, мне повезло и на глубине штыка уже был песок, что существенно упрощает забор грунта.

Для транспортировки ветки обматываем пленкой, а лучше тканью, т.к. дерево дышит и может «упреть».

При использовании пленки пересадка должна быть ближайшие часы:

Копаем примерно на глубину чуть больше двух штыков лопаты:

Теперь мелкой лопаткой подкапываем корневую систему под кустом, в итоге у нас должен получится ком земли в виде перевернутого треугольника /:

Корешки вне кома обрезаем секатором, т.к. они подсохнут за время пересадки и погибнут.

Результат подкопки нашего куста можжевельника, под своим весом ком с землей начинает заваливаться:

Для транспортировки куста используем пленку, старую скатерть.

Скатерть загибаем 13 часть и подкладываем под низ кома земли:

Заваливаем куст можжевельника на бок и вытаскиваем ту часть 13 пленки что загнули ранее:

Сматываем ком земли в пленку, чтобы земля не продувалась и не подсыхала:

Для выемки растения из ямы потребуется помощник, а возможно и два, мокрая земля очень тяжелая:

Казалось бы, небольшое растение, однако при транспортировке оно огромное:

Если высадить куст в таком виде, приживаемость у него будет 100%, но мы будем делить его на 8 частей.

Выбираем сильные ветви и разрываем куст на части, т.к. более гуманного способа разделить его не нашлось.

Каждая ветвь можжевельника должна содержать корневую систему:

В приготовленную яму высаживаем куст можжевельника и засыпаем смесью кислого торфа в пропорции 13 и заливаем 2-3 ведра воды:

Обязательно нужно вить колышек и привязать ветвь, это мы сделаем на следующий день:

Попутно садим подаренную елочку Теди, которая растет не более 1м:

По весне будем проливать корневым стимулятором и «хелатин хвоя».

Грунт засыпаем обратно в яму и убираем территорию:

До встречи в 2017-м, где мы расскажем о результате пересадки можжевельника колоновидного.

Вбиваем колышки высотой на все растение и обматываем канатом:

Обмотка на зиму позволит избежать нагрузки снега на ветви, придаст ровную форму стволу и не даст ветру разворачивать землю вокруг ствола.

Потеплело, можжевельник проснулся и стал желтеть на глазах, особенно самые маленькие кусты.

Попробуем выходить при помощи удобрений, но скорее всего ему мир-смерть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector