konohovo.ru

Когда надо обрезать малину осенью или весной

Когда надо обрезать малину осенью или весной

В данной статье, несомненно, будет целесообразным упомянуть этот метод двухэтапной обрезки. Знаменитый садовод А.Г. Соболев разработал его ещё в советские времена, однако этот успешный агротехнический приём активно применяется и в наше время. Суть технологии заключается в строгом соблюдении сроков обрезки, а также в контролировании загущения куста. В результате несложной процедуры жизненные силы кустарника сосредотачиваются на росте боковых ветвей, увеличении численности цветочных почек, существенно продлеваются сроки плодоношения малины.

Как проводится двойная обрезка:

  • Примерно в 20-х числах мая (или в самом начале июня, так как сроки разнятся в зависимости от региона вашего проживания), когда длина ветвей будет составлять 70-100 см, нужно обрезать их верхушки на 15 см. Этот приём спровоцирует активный рост новых боковых побегов, которые наберут силу к приходу осени. Здесь крайне важно не упустить сроки, не провести обрезку слишком поздно, потому что к наступлению холодов побеги должны быть хорошо вызревшими, достигать в длину примерно 40-50 см. Недостаточно окрепшие ветви могут попросту не пережить зиму.
  • Перед зимовкой эти стебли рекомендуется аккуратно пригнуть к земле и укрыть соответствующим материалом.
  • Вторая – весенняя обрезка производится сразу же после появления листвы на ветвях кустарника. Каждый боковой побег укорачивают на 10-13 см, что даёт мощный стимул к активизации спящих почек.

Наряду с этим надо обеспечить малине комплексный уход, следить за густотой кроны кустарника, вовремя проводить все требуемые агротехнические процедуры.

Такая двухэтапная обрезка может производиться на кустах малины любого сорта.

Обрезка ремонтантной малины, когда и как правильно ее делать?

Несмотря на то, что данная процедура чаще всего проводится по окончанию периода плодоношения, время обрезки для ремонтантной малины следует выбирать с учётом климатических особенностей вашей области проживания. Обрезка малины осенью рекомендуется для южных территорий, а вот в северных регионах, наоборот, лучше это делать ранней весной. Также следует учитывать тот фактор, что ремонтантная малина может давать плоды не только на двухлетних побегах, но и на однолетних. Таким образом, вы можете собрать урожай полезных ягод два раза за сезон. В большинстве случаев вторая волна урожая уже не такая обильная, как первая. Но всё равно вплоть до первых снегов вы можете продолжать лакомиться сладкими ягодами.

Обрезка ремонтантной малины осенью производится с наступление первых заморозков (примерно в ноябре), все отплодоносившие ветви без сожаления обрезаются буквально «под корень».

Если же молодые кустики были посажены в текущем году, то все побеги следует укоротить таким образом, чтобы их высота составляла не более 20-ти см. Осенняя обрезка также хороша тем, что всяким паразитам и болезнетворным спорам попросту не на чем зимовать, в то время как корневая система укрыта слоем снега. С приходом весны у куста отрастут новые сильные однолетние побеги, которые подарят вам щедрый урожай.

Обрезка ремонтантной малины весной, как уже упоминалось выше, больше рекомендована для северных регионов, где в зимнее время нередко случаются вымерзания насаждений. Сохранение наземной части растения поспособствует накоплению питательных составляющих в корневой системе кустарника, а когда выпадет снег, оставленные ветви будут выполнять роль своеобразного защитного кокона. Таким образом, обрезка весной должна проводиться примерно в конце марта/апреле, до распускания почек. На фоне набухающих здоровых почек вы легко сможете увидеть «мёртвые» побеги, не пережившие зиму. Все замёрзшие, сломанные, усохшие ветви обрезаются или полностью (если они нежизнеспособны), или до первой живой почки.

Не следует забывать о вредителях и болезнях, которые предпочитают зимовать в коре кустарника. Чтобы исключить возможность заболевания малины, сразу же после обрезки рекомендуется обработать куст раствором препарата «Децис» (по инструкции) или бордоской жидкостью (3% р-р). По этой же причине обязательно сжигайте все обрезанные фрагменты растения.

Читать еще:  Вода в подвале многоквартирного дома что делать

Своевременный полив, защита от паразитов, периодическое рыхление почвы, регулярная и грамотная обрезка малины – когда и как правильно её делать, вам уже известно – вот, в принципе, и все заботы, которые потребует от вас ваша ягодная плантация. Для дачника, любящего свой участок, это привычный список сезонных дел, тем более щедрый урожай полезной и вкусной малины – весьма достойная награда.

Ремонтантная малина Генералиссимус

Способы обрезки малины весной и осенью: когда проводить процедуру

Малина – ягодный кустарник, который для нормального развития и усиления плодоношения нуждается в формировании и обрезке. Выполнение этой работы обязательно, но знать, как правильно это делать, полезно каждому садоводу. Рассмотрим особенности обрезки малины весной и осенью и как ухаживать за растениями после этого.

Зачем обрезать малину

Растение малины устроено так, что его побеги вегетируют всего 2 сезона, после одревесневают и отмирают. Куст без обрезки зарастает сухими побегами, которые мешают расти новым. Урожайность в результате этого падает, а сами растения подвергаются риску заражения инфекциями. Проведение весенней обрезки малины закладывает основы будущего урожая, поэтому пренебрегать ею было бы неправильно.

Что нужно удалять

Чтобы сформировать растения, нужно обрезать побеги: сухие, поврежденные от механического воздействия, погодных условий, холода, болезней. При обрезке малины весной вырезают также лишнюю корневую поросль, верхушки молодых побегов.

Когда лучше обрезать малину

Обрезку проводят как перед началом сезона, так и в его конце. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки, однако огородники считают, что весенняя обрезка обязательна, в отличие от осенней. Почему это так: весной можно вырезать не только сухие веточки, но и лишнюю поросль.

На самом деле сухие побеги можно вырезать осенью, но в таком случае для удаления излишков поросли обрезку надо будет проводить повторно и весной, а это двойная работа, которую можно не делать. С другой стороны, осенью кора на однолетних побегах еще зеленая, поэтому их можно легко отличить от 2-летних, на которых она уже одревесневшая, темная. Весной же кора на всех веточках одинаковая.

Техника выполнения обрезки обычной малины

Разработаны несколько способов обрезки малины. Выбирают тот из них, который больше подходит, ведь обрезать обычные и ремонтантные сорта нужно по-разному.

Обычная обрезка

Обычная малина плодоносит на прошлогоднем приросте. Эти побеги годятся для плодоношения только один год. Обрезать малину на зиму нужно после того, как весь урожай будет убран, но до наступления устойчивых холодов.

Для начинающих мы рекомендуем следующие правила обрезки красной и желтой малины осенью и весной:

  1. Осенью все отплодоносившие побеги нужно вырезать под корень. В кустах должны остаться только молодые, этого года, которые будут давать ягоды на следующий год.
  2. Также нужно удалить лишние молодые побеги, которые не успели вырасти до требуемой высоты и те, что были поражены вредителями (на их стволах можно заметить вздутия).
  3. Все побеги что были срезаны ни в коем случае не оставляют на участке, а сжигают.
  4. Ранней весной удаляют весь сухостой, если он не был обрезан осенью, а также поврежденные, сломанные побеги. У подмороженных срезают верхушку до здоровых тканей.
  5. В 1 кусте должно быть не больше 6 крупных, мощных отростков, при траншейной посадке – не более 15-20 стеблей на 1 погонный метр. Лишние вырезают под корень, удаляя самые слабые, тонкие, кривые, короткие, с небольшим количеством почек.
  6. Вырезают ненужную поросль: берут секатор и срезают ее у самой земли. Можно применить другой вариант – ее отсекание вместе с корнями, для чего острой лопатой надо подкопать землю вокруг куста на расстоянии 20-25 см от него. Выкопанные отростки можно не выкидывать, а пересадить на новые грядки, тем самым расширив малинник.
Читать еще:  Баклажаны выращивание и уход в теплице

Метод Соболева

Преимущество обрезки малины по методу Соболева состоит в том, что обрезанные таким образом кусты дают в 2 раза больше урожая. По технологии Соболева (двойной обрезки малины), в конце июня – начале июля, у молодых побегов этого года с зеленым стволом обрезают верхушки на 20-30 см, оставляя высоту побегов в 0,8-1,2 м. Это усиливает рост боковых побегов. На следующий год ранней весной проводят повторную обрезку верхушки каждого бокового побега на 5-10 см.

Обрезка ремонтантной малины

В южных регионах эти растения плодоносят не один, а 2 раза в сезон, это достигается не только сортовыми особенностями, но также правильной обрезкой. У ремонтантной малины плодоносят как 2-летние (в 1-й половине лета), так и 1-летние побеги (август-сентябрь) за 1 сезон, сначала те, что постарше, затем молодые.

Ремонтантную малину обрезают не так как обычную. Существует 2 способа, как можно это сделать. Первый дает возможность получить 2 урожая за сезон. Технология обрезки следующая:

  1. После того, как закончили плодоношение прошлогодние побеги, их сразу же вырезают, чтобы они не тянули на себя питание, предназначенное для ягод, не затеняли новую поросль.
  2. Молодые побеги осенью не вырезают, они уходят под зиму.

Этот способ больше подходит для выращивания культуры в южных областях, где климатические условия позволяют малине вызреть.

Второй способ рекомендован для Средней полосы и северных регионов. Особенности обрезки заключаются в том, что осенью, после завершения вегетации, в октябре либо в ноябре, всю малину вырезают под корень или оставляют пеньки высотой 3-5 см. Весной куст отрастит новые. Обрезки сжигают, чтобы не распространять болезни. При таком формировании удастся получить только 1 урожай, зато обильный.

Уход после весенней обрезки

Весной, сразу же после проведения обрезки кусты обрабатывают от заболеваний и вредителей, например, проливают горячей водой. Кроме обрезки, в весенний период понадобится проведение подвязки к шпалере, внесение удобрений, поливы.

  1. По краям рядка установить опоры высотой 1,5-2 м.
  2. Между ними натянуть проволоку или толстый шпагат в 2-3 яруса: на расстоянии 0,5 м друг от друга.

Распределить побеги равномерно по длине проволоки на расстоянии примерно 10 см, привязать их к ней кусочками шпагата в 2 местах. При шпалерном выращивании растения одинаково хорошо освещаются, проветриваются, становятся более урожайными, ухаживать за ними проще.

После этого нужно подкормить малину. Можно использовать как минеральные смеси, так и органику или сочетать их, например, взять 30-40 г селитры на 1 кв. м (или навозную жижу (1 к 10) из расчета 2-3 л на 1 м), золу по 150 г под каждый куст. Затем стоит прорыхлить почву, замульчировать ее, уложив слой материала толщиной до 15 см, можно использовать опилки, старую солому, сено, перегной и торф (по 3-5 кг на 1 кв. м). Органические удобрения послужат не только укрытием, но еще и прекрасным питанием для растений.

Вторая подкормка малины проводится спустя 1 месяц после первой, обычно это время начала формирования завязи. Для подкормки используют минеральные удобрения: 30-40 и 20-25 г/кв. м. суперфосфата, калийной соли.

Четкого графика поливов малинника нет. Его можно не поливать, если идут дожди, земля остается влажной. В жару поливы обязательны, особенно если такая погода стоит во время цветения и плодоношения. Необходимо выливать столько воды, чтобы почва промокала на глубину хотя бы 15 см.

Как обрезать малину осенью – подробный мастер-класс для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

Мало кто из садоводов высаживает только обычную или ремонтантную малину. Как правило, посадки смешанные, и осенью это изрядно осложняет обрезку. Разберемся, какую малину нужно обрезать и как.

Читать еще:  Размножение гейхеры: способы и полезные рекомендации

Обрезку малины осенью нужно проводить в конце октября – первой половине ноября. В это время листья с кустов уже облетели либо плохо держатся и не помешают вам реализовать свой план по очистке куста от лишней поросли.

Обрезка обычной малины осенью

Если ваша малина дала один урожай в середине лета, значит, она относится к обычным (летним) сортам. Такая малина плодоносит на побегах прошлого года и обрезать ее нужно с учетом этого факта.

Шаг 1

Внимательно осмотрите куст, отгребите от основания сухие листья, старую мульчу, лишнюю траву.

Шаг 2

Срежьте у самой земли отплодоносившие ветви. Их легко опознать по темному цвету, шелушащейся коре и сухости. Ветви, которые уже отдали урожай, легко ломаются, поскольку уже начали засыхать.

Шаг 3

Удалите тонкие травянистые побеги с куста. Они не переживут зиму и только отнимут у растения лишние силы.

На взрослом кусте малины должно остаться 8-12 ветвей, причем желательно, чтобы они не переплетались, а располагались на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 4

Оставшиеся побеги свяжите между собой и закрепите, чтобы они не сломались под грузом снега. Подножие куста и сам куст обработайте от вредителей, а затем замульчируйте свежим растительным материалом. Все срезанные ветви примените в огороде или сожгите.

Обрезка ремонтантной малины осенью

Вопросом о том, как обрезать ремонтантную малину осенью, садоводы задаются только в первый год после посадки. Уже на следующий сезон все становится предельно понятным и простым. Если вы только столкнулись с этой проблемой, выберите для себя один из двух одинаково успешных вариантов решения.

Полная обрезка ремонтантной малины

Для получения урожая ремонтантной малины один раз в год (в конце лета – начале осени), образования крупных ягод со всеми сортовыми признаками и поддержания хорошего состояния кустов, обрезать их нужно “под ноль”.

Шаг 1

Отвяжите куст малины от опоры, внимательно осмотрите его, соберите последние ягоды.

Шаг 2

Срежьте до уровня земли абсолютно все побеги, независимо от их толщины, цвета и состояния.

Шаг 3

Сложите срезанные ветви в основание высоких гряд, используйте их для укрытия зимующих многолетников или (если листва поражена насекомыми и болезнями) сожгите.

Частичная обрезка ремонтантной малины (на два плодоношения)

Если обильные урожаи вам не нужны, а хочется собрать ягоды два раза за один сезон, попробуйте обрезать ремонтантную малину чуть иначе.

Шаг 1

Осмотрите куст, выделите все отплодоносившие ветви. Их легко узнать по коричневому цвету, чуть шелушащейся коре и остаткам ягодных кистей. Срежьте их до основания.

Шаг 2

Оставьте на кусте 3-4 зеленые молодые и достаточно крепкие ветви. Они появляются во второй половине лета и не успевают образовать цветоносы.

Шаг 3

Оставшиеся ветви свяжите вместе, пригните к земле и оставьте до заморозков. С наступлением стабильных холодов замульчируйте основание куста и закройте ветви соломой, спанбондом или лапником.

Если в вашем регионе мягкие зимы и температура не опускается ниже –20°С, накрывать малину не нужно, достаточно будет набросать на кусты снега.

Научиться правильно обрезать малину совсем не сложно, достаточно однажды попрактиковаться и вы уже никогда не ошибетесь. И помните, малина является одним из наиболее активно разрастающихся кустарников, поэтому без регулярной обрезки вы получите колючие заросли с малым количеством некачественным ягод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector