konohovo.ru

Когда пересаживать клематис весной или осенью

Когда пересаживать клематис осенью на другое место?

На дачных участках, в парках и скверах часто можно увидеть красивую цветущую лиану, чьи крупные цветки потрясают своей расцветкой. Это клематис, который порадует цветением с ранней весны и до позднего лета. Многие садоводы мечтают о клематисе или уже приобрели его, но они могут и не догадываться, что его нужно регулярно пересаживать. Рассмотрим, когда и как правильно пересаживать клематис осенью и как потом ухаживать за растением.

Когда осенью делают пересадку клематиса?

Сроки подбирают с учетом климатических условий региона и состояния растения. Если это новый саженец, купленный с закрытой корневой системой, то его можно сажать с ранней весны до осени. Не запрещается работы проводить и летом. Если же приобреталось растение с открытой корневой системой, ему больше подойдет посадка в открытый грунт в сентябре, а в более холодных регионах с рано наступающей зимой – в августе.

Выбор правильного места для пересадки клематиса осенью

Клематисы светолюбивы, поэтому место для посадки должно в течение всего дня ярко освещаться солнцем. При недостатке света у растений может не начаться цветение. Место посадки не должно заливаться водой при дожде, поэтому оно определяется на расстоянии не менее 50 сантиметров от стен построек. Губительными будут высоко расположенные грунтовые воды. Участок, на котором будут высажены клематисы, не должен продуваться ветром: из-за этого плети не смогут удержаться на опоре.

Подготовка клематиса к пересадке осенью

Перед сменой локации растения, необходимо убедиться в его готовности к переезду. Это должен быть как минимум однолетний или двухлетний саженец, обладающий полноценной розеткой из отросших корней. Ему может быть характерен тонкий стебель, длиной в несколько десятков сантиметров.

Как таковых правил подготовки нет. Единственное, перед пересадкой надо обязательно полить почву, в которой находится растение. Когда земля влажная, клематис гораздо легче выкопать так, чтобы не нанести урон корневой системе. Ей, к слову, нужно уделять особое внимание. Важно проследить, чтобы она не была суховатой. Если с виду корни именно таковы, то их надо подержать несколько часов в воде перед непосредственной посадкой на новое место.

Подготовка ямы для пересадки клематиса осенью

Яму для пересадки клематиса готовят заранее. Ее глубина должна составлять не меньше 60 см в глубину, и 50 см в ширину. На дно лунки укладывают дренажный слой толщиной 10-15 см.

Для этого используют:

Затем ее наполняет подготовленной почвой из равных частей песка и торфа. Также следует добавить в смесь органики, для улучшения питания растения, и 2 части грунта. Нельзя использовать землю, которую извлекли из ямы, лучше приобрести специальную садовою смесь. Смешивая компоненты, к ним добавляют примерно 185 г доломитового порошка на каждую лунку.

Также не стоит использовать свежий навоз, потому что он может обжечь корни. Заполненные смесью ямы, оставляют так на некоторое время.

Пересадка клематиса осенью на другое место

Растение, которое нуждается в пересадке, необходимо аккуратно выкопать. При этом важно не нарушить корни лианы и целостность земляного кома. Заглублять корни при посадке лианы нужно на 15-20 см.

Читать еще:  Желтый арбуз с чем скрещен

Важно! Пересаживать можно только молодые растения, они быстрее приживаются на новом месте.

Во время пересадки в центре лунки формируют холмик, на который помещают растение. Корни аккуратно расправляют и присыпают землей. Ее хорошо утрамбовывают.

После пересадки почву вокруг клематиса можно замульчировать, что облегчит процесс ухода за растением. С наступлением устойчивых заморозков пересаженные растения дополнительно укрывают сухой листвой, еловым лапником или агроволокном. Ранней весной лиану раскрывают и сеют под ней однолетние цветы. Они предотвращают ожоги и молодых побегов клематиса.

После высадки или пересадки осенью, нужно прикорневые пагоны обрезать. И еще важный момент – осенью, яму засыпают полностью. Когда желаете, чтоб черенки укоренились, берите речной песок.

После высадки обязательно нужно постоянно рыхлить почву. Так вы сможете вырастить клематис здоровым. В первый год пересадки, подкормку не используют.

Полив клематиса осенью

Поскольку самые жаркие дни остались позади, полив клематиса должен быть умеренным и не слишком частым, а если осень дождливая, то клематису будет достаточно естественных осадков.

Подготовка клематиса к зиме

После первых заморозков стоит продумать укрытие клематисов на зиму. Больше всего растения боятся не самого мороза, а обледенения, высокой влажности и холодного ветра. Поэтому укрытие должно пропускать воздух и при этом защищать от вышеописанных факторов. Слишком рано укрывать не стоит, чтобы клематисы не выпрели и не загнили. Лучшее время – октябрь, когда температура стабильно снизится до –3°С.

До того, как укрыть клематис на зиму, проведите следующие процедуры:

  • в сентябре подкормите растения фосфорно-калийными удобрениями (по 0,5 ст.л. суперфосфата и сернокислого калия на ведро воды);
  • удалите старые листья у клематисов первой и второй групп обрезки;
  • обработайте кусты 3%-ной бордоской жидкостью или Фундазолом (20 г на 10 л воды), чтобы предотвратить появление грибковых заболеваний;
  • положите отравленные приманки для грызунов, которые в голодную зиму не прочь полакомиться побегами клематиса;
  • окучьте каждый куст торфом, перегноем или компостом (1-2 ведра), чтобы весной у его основания не скапливалась вода.

Клематисы первой и второй групп обрезки на зиму можно свернуть кольцом и присыпать сухими листьями или еловым лапником. Сворачивать нужно в несколько этапов, постепенно, чтобы стебли не треснули. Затем прикрепите лиану к земле металлическими скобами. Сверху расположите деревянный ящик, накройте его полиэтиленовой пленкой, рубероидом или другим водонепроницаемым материалом, обложите кирпичами и присыпьте 25-сантиметровым слоем земли. Вместо ящика можно также использовать деревянные доски.

Клематисы – неприхотливые декоративные растения, не требующие плодородных почв и создания особых условий для их развития и обильного цветения. Пересадка растений на другое место в цветнике или новых саженцев из горшка в сад – несложная процедура. После обрезки стеблей во время пересаживания у клематисов очень быстро нарастает зеленая масса, особенно это касается лиановидных сортов. Клематисы легко переносят пересадку. Ее можно производить практически в течение всего вегетативного цикла, но лучше всего осенью.

Как пересадить клематис на другое место весной

Очень часто на дачных участках, в парках и скверах можно встретить красивые плетущиеся лианы. Это клематисы, которые разрастаясь, могут вытягиваться в высоту до 2,5 – 3 м.

Читать еще:  Как вырастить галлюциногенные грибы

С годами побеги этого растения одревесневают. Цветет эта лиана все лето, а ее красивые и крупные цветки радуют глаз хозяев своей яркой расцветкой.

Но далеко не все садоводы, высаживающие это цветущее растение на своих участках, знают, что этот цветок необходимо периодически пересаживать.

Как происходит пересадка клематисов на другое место весной?

Как подготовить это чудесное растение к посадке или пересадке на другое место в открытом грунте?

Перед пересадкой грунт вокруг растения следует хорошо полить, чтобы можно было легче выкопать его вместе с комом земли и не повредить корни. После того, как растение выкопано, нужно дать земле высохнуть, затем аккуратно отряхнуть комья земли с корней.

Но особой подготовки клематису не требуется. Гораздо важнее выбрать и правильно подготовить ямы для посадки.

При выборе места нужно соблюдать следующие правила:

  • клематис любит солнечные места. Но там, где растет эта лиана, не должно быть сильного сквозняка, а также это растение нужно беречь от сильного ветра;
  • грунт должен быть рыхлым, плодородным, в него должны быть внесены необходимые удобрения. Лучшей почвой для высадки клематисов считается суглинистая с нейтральным pH (или слабощелочная). В грунте не должна застаиваться влага, а грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности почвы;
  • при внесении удобрений в посадочные ямки не следует добавлять свежий коровяк – клематисы не переносят подобную подкормку;
  • это цветущее растение отзывчиво на подкормки, поэтому удобрения следует вносить не менее 4 – 5 раз за сезон. Причем следует чередовать внесение органических и минеральных удобрений;
  • после полива следует рыхлить грунт вокруг цветка, одновременно удаляя сорняки. И потом следует сверху насыпать слой мульчи (подойдут опилки или перегной). Высота такого слоя – не менее 6 см.

Для клематиса нужна подпорка, поэтому рядом с выбранным местом вкапывают специальные решетки, к которым привязывают эту лиану, или высаживают возле забора.

При высаживании возле стены расстояние до него должно быть не менее 0,5 м. В случае дождливой погоды струи воды не должны попадать на растение, иначе оно погибнет.

Расстояние друг от друга при высадке лиан клематиса должно составлять порядка 1,5 м. В этом случае этим кустам будет достаточно пространства для роста, а также хватит и питательных веществ в почве.

Когда можно пересаживать клематисы? Их, как и многие другие растения, пересаживают как весной, так и осенью. И цветоводы часто спорят, когда же лучше это делать.

Обычно эти цветущие растения пересаживают с третьей декады апреля по первую декаду мая, либо со второй декады сентября, по вторую декаду октября.

Но большинство из них сходится на том, что заниматься пересадкой, все же, лучше всего весной. И выбирать для этого следует только те растения, которые имеют не менее одного побега.

Лунку после посадки цветка не засыпают сразу всю полностью. Грунт обычно досыпается постепенно, дожидаясь, чтобы побеги стали более сильными и хоть немного одревесневевшими. Посаженные растения необходимо обильно поливать и укрывать корневую систему от попадания прямых солнечных лучей.

Перед посадкой следует хорошо осмотреть корни клематиса, чтобы у них не было повреждений или вздутий. Если у пересаживаемых растений корневая система вялая или больная, такие цветы высаживать не следует.

Читать еще:  Как вырастить хорошую морковь на даче

Как правильно пересадить на другое место

На одном месте эти цветы могут жить до 18 – 20 лет, а ее корни за этот период вырастают очень большими – до 1 – 1,5 м. Посадочная яма должна быть размерами в длину и ширину до 0,7 м.

К верхнему слою выкопанной земли добавляют:

  • 2,5 ведра компоста;
  • 1,5 ведра верхового торфа;
  • 1,5 ведра речного песка.

Кроме того, следует добавить негашеную известь, древесную золу, а также комплексное минеральное удобрение.

В выкопанную яму высыпают грунт на 30 -35 см., в центре ее устанавливается заранее приготовленная опора. А также ставят туда клематис, аккуратно расправив корни по диаметру лунки, и засыпают их оставшимся грунтом. Глубина высадки этого растения зависит от его возраста.

Те саженцы, которым нет двух лет, не стоит заглублять глубоко, достаточно 12 см в глубину, надо обязательно засыпать две – три нижние почки. Более взрослые растения заглубляют в грунт на 17 – 18 см.

От правильной посадки клематиса зависит развитие растения, его цветение и общее состояние растения. Неправильно посаженные клематисы плохо разрастаются, а также могут не выдержать заморозков и просто вымерзнуть.

Уход за растением после пересадки

Но мало знать, как пересадить клематис весной, так как очень важен и уход за растением, после этой процедуры, так как клематису надо прижиться на новом месте и пойти в рост.

От того, насколько правильно вы будете выполнять правила по уходу за цветами, зависит, насколько они разрастутся.

Клематисы очень любят влагу, поэтому в течение всего сезона цветения их следует раз или два в семь дней. В период сильной жары количество поливов увеличивают. Под молодые растения выливают по 1 – 2 ведра, а под более взрослые – от 2 до 4 ведер. После полива необходимо вносить сверху мульчу, чтобы влага меньше испарялась.

Обычно цветы сажают на солнечных местах, где нет сквозняков. И хотя это растение может переживать как высокую температуру, так и заморозки до — 40°С (но не все сорта). Но все же поздней осенью лианы лучше снимать с опор и укрывать на зиму еловым лапником или другим укрывным материалом. Так растения можно сберечь от нападения грызунов, растрескивания и от таяния снега во время оттепелей.

В первый сезон после пересадки эти цветущие растения не подкармливают, так как им достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке.

А уже со следующего после посадки сезона в весенний период под клематисы вносятся удобрения, содержащие азот. К этим удобрениям обычно добавляют еще известь и муку из доломита. Такие удобрения необходимы, чтобы это цветущее растение активно наращивало вегетативную массу. А вот когда на лианах начинают появляться бутоны, то их следует подкормить удобрениями с большим количеством калия.

После того, как клематисы отцветут, их подкармливают любыми фосфорными удобрениями, которые нужны для усиленного роста и укрепления корневой системы цветка.

Если летний сезон выдался дождливым, то все растение присыпают просеянной мукой, чтобы клематис не загнивал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector