konohovo.ru

Когда сажать астильбу осенью

Астильба: посадка, выращивание, уход

Цветоводы ценят астильбу за длительное, пышное цветение, теневыносливость и стойкость к высокой влажности грунта.


Астильба

Раскидистый куст с ажурными листьями на красноватых черенках эффектно выглядит не только во время цветения, но и в период всего садового сезона.

Краткое описание растения

Астильба (Astilbe) — травянистое растение семейства Камнеломковые. Родиной этого декоративного многолетника можно считать Японию, Восточную Азию и Северную Америку. Род насчитывает около 40 видов и более 400 сортов. Высота астильбы варьируется от 15 до 200 см. Цветки собраны в метелковидные соцветия 10-60 см длиной. Окраска может быть разнообразной: особенно привлекательно выглядят цветки белых, красных, розовых и фиолетовых оттенков. Крупные листья образуют ажурный куст темно-зеленого, бордового, бронзового цвета. Плод — коробочка с мелкими семенами. Время цветения — июнь-август.

Посадка астильбы

Правильный выбор места и времени для посадки станет гарантией того, что астильба быстро приживется.


Посадка астильбы

Скорость роста зависит от наличия тепла и влаги. Высокие сорта астильбы высаживаются на расстоянии 50 см, низкие — до 30 см друг от друга. Перед посадкой необходимо перекопать землю, удалить корневища сорняков и удобрить астильбу компостом, разложившимся торфом и перепревшим навозом (2 ведра на 1 м²). Подробнее о посадке астильбы расскажет статья Шаг за шагом: выбираем и сажаем астильбу.

Условия выращивания

Астильбе не нужно много света для быстрого роста. Лучше всего она чувствует себя в разреженной тени. В таких условиях цветение будет продолжительным и обильным.


Лучше всего астильба чувствует себя в разреженной тени

Хотя сорта с белыми и светло-розовыми цветками (‘Weise Perle’, ‘Gloria’, ‘Bergkristall’ и другие) чувствуют себя на солнце превосходно. Цветение в этом случае короче, но в два раза интенсивнее.

Главное, не забывайте о мульчировании (укрытии поверхности земли) с помощью коры, соломы, мелкой гальки, опилок или других материалов. Мульчирование помогает не только уменьшить перегрев, сохранить влагу и рыхлость почвы, но и создает комфортные условия для зимовки растения.

Какой должна быть почва?

При выборе места для посадки учитывайте время, в которое цветет тот или иной вид астильбы. Например, среднецветущие (июльские) экземпляры предпочитают затененные уголки, поздние и ранние сорта длительно цветут как на солнце, так и в тени. Астильба хорошо растет на любой почве, но если вы желаете добиться долгого цветения, то места с высокими грунтовыми водами станут лучшими условиями для достижения заветной цели. Долгосрочную засуху растение может не перенести.

Очень важно количество калия и фосфора в верхнем слое земли. В грядки для размножения (1 м длиной) можно насыпать комплексных удобрений (30 г) и костной муки (2 горсти). При высаживании в цветник выкапываются небольшие ямки (не более 30 см глубиной), в них засыпаются вышеупомянутые удобрения и мука, а также добавляется перегной. Все перемешивается и заливается водой. Деленки (части корневища с почками) засыпаются мульчей (3 см).

Выбрать саженцы астильбы вы можете в нашем каталоге, который включает предложения различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы астильбы

Способы размножения астильбы

Есть 3 способа размножения астильбы: делением куста, почками возобновления или семенами.

Деление куста — самый распространенный и привычный способ:

  • Куст выкапывают и, срезав листья, разрезают его на деленки, включающие 3-5 почек.
  • Отмершее корневище удаляется.
  • Высаживают растения на расстоянии 30 см друг от друга, поливают каждый день.

Деление лучше проводить в начале марта — к осени астильба уже зацветет.


К осени астильба уже зацветет

Размножение почками возобновления считается более быстрым способом.

  • Весной, в период отрастания побегов, или почек возобновления, их аккуратно срезают с отрезком корневища.
  • Срезы на черенке и растении присыпают золой.
  • Высаживают отростки в смесь торфа и гравия (3:1) и накрывают полиэтиленовой пленкой.
  • На постоянное «место жительства» астильбу высаживают осенью или весной следующего года.

С помощью семян сортовые астильбы не размножаются, так как гибридные образцы не сохраняют характерные признаки сорта. Полученные таким способом растения используются лишь в селекции. Тем не менее, при покупке качественных сортовых семян вырастить астильбу вполне возможно:

  • Семена высеивают в предварительно увлажненную пульверизатором почву, не заделывая в грунт.
  • Чтобы ускорить рост, проводят стратификацию — специальный метод подготовки семян. Для этого семена помещают в холодное место (с температурой от -4°С до +4°С), а по истечении 20 дней переносят их в светлое, теплое помещение (+18. +22°С).
  • Весной нежные листики можно без опаски высаживать на затененные грядки.

Уход за астильбой

Ухаживать за астильбой несложно. Больше всего она любит воду — поливайте растение как можно чаще. Даже если грунт недолго был пересохшим, декоративные свойства могут пострадать. Листья вянут, соцветия мельчают, и растение приобретает неряшливый вид.


Уход за астильбой

Необходимо учесть следующее: к русским морозам астильба прекрасно приспособилась, а вот весенние перепады температуры могут оказаться для нее губительными. Позаботьтесь о растении — прикройте его природным материалом в два слоя, например, лапником. Почву между отдельными кустами желательно замульчировать сосновыми иголками.

Сохранить красоту астильбы помогут ежегодные подкормки. Если земля сухая, то лучше использовать компост или торф, если влажная — комплексные добавки, после цветения — фосфорно-калиевые составы.

Куст астильбы живет в среднем 5 лет. Потом растение нужно пересадить. Можно полностью куст не выкапывать — отделите его часть, присыпьте срез золой и заполните освободившееся пространство свежей почвой. О других важных нюансах ухода читайте в публикации Уход за астильбой.

Сочетание с другими растениями

Астильба дружелюбна и органично сочетается со многими теневыми собратьями. Ажурные кусты можно уравновесить цельными листьями бергении (бадана), подофиллума и морозника. Подчеркнут красоту астильбы ландыши, горянка, поздние тюльпаны, ирисы, купена.


Астильба хорошо сочетается со многими растениями

Астильба эффектно смотрится на полутенистых миксбордерах, каменистых горках, в рабатках вдоль газонов, на берегу водоемов. Это растение поможет со вкусом оформить участок и оживить даже самые темные уголки ваших садовых владений.

Основные разновидности

Астильба Давида (Astilbe davidii)

Растение с широкораскидистой формой куста достигает в высоту 150 см. Листья сложные, морщинистые, светло-зеленого цвета и коричневатыми прожилками. Цветки сиренево-розовые с опущенной осью. Цветет в июле-августе.


Астильба Давида

Астильба голая (Astilbe glaberrima)

Высота кустика — 12 см, диаметр — 15 см. Листья бронзового оттенка. Цветет в июне-июле.


Астильба голая

Астильба китайская (Astilbe chinensis)

Многолетник высотой до 100 см. Листья ажурные, блестящие, покрытые рыжеватыми волосками. Мелкие цветки (сиреневые, розовые, белые) собраны в красивые соцветия 30 см длиной. Цветет с июня по август.


Астильба китайская

Астильба японская (Astilbe japonica)

Растение образует широкий круг высотой около 70 см. Листья ярко-зеленые, перистые, глянцевые. Белые или розовые ароматные цветы собраны в ромбовидные соцветия длиной в 30 см. Время цветения — июль.


Астильба японская

Астильба Тунберга (Astilbe thunbergii)

Достигает в высоту 80 см. Листья сложные, зубчатые по краям. Многочисленные белые цветы собраны в кистевидные соцветия шириной 10 см, длиной 25 см. Цветет в июле-августе.


Астильба Тунберга

Астильба в открытом грунте: посадка и уход

Астильба – многолетник, обладающий двумя характерными особенностями строения. Листья растения матовые и тусклые, в честь такой особенности цветок и получил название («а» от латинского «без», «стильбе» – «блеск»). И новые почки роста на корневище появляются сверху, нижняя часть корня постепенно отмирает. В статье я расскажу об уходе за этим интересным растением.

Размножение астильбы

Способ размножения астильбы зависит от того, первичная посадка растения на участке, или уже растут другие экземпляры. Вегетативное размножение предпочтительней, проще и быстрее, с ним справится начинающий садовод. Но если взрослое растение недоступно, воспользуйтесь семенным размножением. Для размножения астильбы делением куста подойдут взрослые разросшиеся экземпляры старше 5 лет. Ранней весной выкопайте куст, стряхните землю, поделите куст острым ножом так, чтобы на каждой деленке оставалось не меньше 4-5 почек, рассадите в подготовленные лунки с шагом 30 см друг от друга.

Для получения черенка весной срежьте почки с началом корневища, посадите в торфяную смесь, накройте пленкой и дождитесь укоренения. Переносите в открытый грунт не раньше осени, когда черенок астильбы окрепнет. Выбирая семенное размножение астильбы, подготовьте семена заранее, подвергнув их стратификации в песочно-торфяной смеси на нижней полке холодильника в течение 20-30 дней. Затем поместите ростки в светлое и прохладное место, аккуратно поливайте из шприца. Рассадите ростки астильбы по достижении возраста двух-трех настоящих листочков.

Посадка астильбы

В процедуре посадки астильбы самое главное – правильно выбрать место для растения. Астильба неприхотлива к условиям, расти будет на любом участке, однако, чтобы добиться пышного цветения, необходимо постараться. Растение любит солнечный свет, но прямые солнечные лучи показаны не всем сортам. Выберите место для астильбы, солнечное, но слегка притененное более рослыми кустами и деревьями. Изысканно смотрится растение рядом с водоемом. Полезным окажется для цветка и высокое пролегание грунтовых вод. Поэтапно посадка астильбы выглядит следующим образом:

  • Подготовьте участок для посадки, перекопайте, удалите сорняки, нормализуйте кислотность почвы.
  • Внесите органические (компост, навоз или перегнивший торф) и минеральные (калий и фосфор) удобрения.
  • Выкопайте лунки для растения глубиной 30 см с шагом в 30-50 см.
  • Посадите астильбу так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли.
  • После посадки грядку полейте и утрамбуйте, замульчируйте слоем торфа или перегноя не менее 3 см.

Уход за астильбой

Уход за астильбой необременителен, но имеет свои особенности. Главная из которых заключается в «неправильном» росте корней. В отличие от остальных растений, новые корни астильбы растут вверх, а нижняя часть корней постепенно отмирает. Если молодым корешкам не дать питание – растение погибнет. Поэтому главная особенность ухода за астильбой – своевременное окучивание. А поскольку с каждым годом холмик земли вокруг растения будет разрастаться, пересадку астильбы проводите каждые 5-7 лет. Частота полива астильбы зависит от сорта, который растет у вас дома. Изучите рекомендации к конкретному сорту, но помните, что астильба любит влажный грунт и требует увеличения полива в летний и засушливый период.

Сохранить землю влажной продолжительное время, а также уберечь астильбу от зарастания сорняками поможет мульчирование грядок. Подкармливайте астильбу круглый год, за исключением зимнего периода покоя. Начинайте удобрять астильбу ранней весной с помощью азотных подкормок, в середине лета смените на калийные удобрения, а после цветения добавьте растению фосфора. Вносите удобрения вместе с поливом, после чего рыхлите и мульчируйте землю. Астильба устойчива к заболеваниям, но среди вредителей астильбы замечены слюнявая пенница, галловая и земляничная нематоды.

О поражении растения пенницей говорят скрученные пожелтевшие листья, земляничная нематода проявляется бурыми пятнами на листьях, а галловая нематода селится на корнях и вызывает гибель цветка. Для борьбы с насекомыми используйте инсектициды, регулярно осматривайте и удаляйте пораженные части растения. Поздней осенью подготовьте астильбу к зимовке, срежьте наземную часть листвы, укройте тонким слоем соломы или лапника.

Уделите астильбе минимум времени, ухаживайте за растением с учетом особенностей роста – и оно будет радовать цветением каждое лето.

Читать еще:  Можно ли обрезать бамбук комнатный
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector