konohovo.ru

Когда сеять белый клевер осенью или весной

Когда сеять клевер осенью или весной и от чего это зависит?

Клевер – универсальное растение, которое используется как почвопокровная или кормовая культура, он является прекрасным медоносом, а также сидератом для обогащения почвы.

К тому же, агротехника выращивания культуры предельно проста, нужно только определиться: лучше всего сеять клевер осенью или весной, чтобы использовать его многофункциональность в полной мере.

Возможности клевера и области его применения

Клевер можно отнести к числу лучших медоносов, благодаря богатому химическому составу цветочных головок продукт обладает отличными лечебными свойствами. Его мед имеет тонкий аромат и нежный вкус, при кристаллизации образуется весьма плотная белая масса, длительное время сохраняющая целебные свойства. В качестве источника для сбора пыльцы клевер лучше всего сеять ранней весной, чтобы пчелы уже в этом сезоне успели собрать нектар.

Для использования клевера в качестве альтернативы газонной культуре, не требующей особого ухода и растущей на одном месте до 8-10 лет, семена также лучше всего сеять весной:

  • являясь выносливым неприхотливым растением, клевер вырастает при неблагоприятных условиях (затянувшаяся весна, возвратные заморозки);
  • имея ползучие стебли, растение быстро покроет землю ярким зеленым ковром;
  • зацветая, посадка будет привлекать насекомых для опыления не только себя самой, но и культур, растущих рядом;
  • периодически скашивая газон, можно заготовить ценное сено для животных на домашнем подворье.

Как газонная культура клевер абсолютно неприхотлив, его достаточно периодически поливать и подстригать, чтобы во влажной среде не разводились вредители (слизни, к примеру). Первые несколько лет подсевать и удобрять газон не требуется. Существенный недостаток такой лужайки – клевер не устойчив к вытаптыванию, для сохранения эстетического вида газона по нему нужно проложить дорожки.

Когда сеять клевер в качестве сидерата?

Для этих целей можно сеять клевер осенью или весной, время посева будет зависеть от выбранного сорта: красноцветущему клеверу в начале вегетации больше подходят низкие температуры, он сеется рано весной.

Фиксируя большое количество азота в грунте, разрыхляя и структурируя почву, привлекая множество микроорганизмов, заглушая рост многолетних сорняков, клевер является прекрасным сидератом. Немаловажное преимущество клевера перед другими сидератами – он переводит фосфорные соединения в легкодоступную для растений форму.

Его с успехом высевают под плодовыми деревьями или на других затененных делянках как теневыносливое растение, не требующее частой перекопки (при перекапывании рост сидерата подавляется). Стелющиеся корни, залегающие на глубину до 50 см, отлично укрепляют почву от вымывания, поэтому клевер часто сеют на склонах участков.

Читать еще:  Эстрагон и тархун в чем разница

Зная некоторые особенности растения, легче определиться, когда сеять клевер осенью или весной – с наибольшей пользой для почвы. Чтобы отдача от него была более полная, клеверу нужно расти хотя бы 4 месяца, поэтому весеннее высаживание не применяется на участках под ранние овощи. Поздней весной клевер сеют на тех грядках, которые не будут заниматься под посадку до конца лета. Участки земли одновременно будут защищены от эрозии и насытят питательный почвенный слой азотом, если скошенные побеги оставлять прямо на грядках для перегнивания за 2-3 недели до посадки основной культуры.

Если необходимо участок удобрить под ранние культуры, клевер высаживают ранней осенью и дают ему уйти в зиму нескошенным.

Решив использовать клевер как сидерат на своем участке, огородник должен принять во внимание, что это – многолетнее растение, его самая высокая урожайность и наибольшая отдача азота наблюдается на втором году роста. Период для скашивания – перед цветением, тогда в зеленой массе растений максимально концентрируются минеральные вещества.

Как правильно сеять клевер?

В особой подготовке участка нет необходимости, клевер может приспосабливаться к любым почвам, основная работа, проводимая перед посадкой:

  1. Увлажнение, выравнивание грядок и легкое уплотнение грунта для лучшего контакта семян с почвой.
  2. Замачивание семян на 1 час в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, затем их высушивание до сыпучего состояния.
  3. Перемешивание семян с сухим песком или легким сыпучим перегноем в пропорции 1:1 для более равномерного распределения.
  4. Посев производят россыпью на глубину 1-2 см, почву снова слегка уплотняют. На песчаниках глубину посадки увеличивают до 3 см.

Уже через несколько дней начнут появляться первые всходы, поливать их нужно часто, но умеренно, застоя воды молодой клевер не переносит.

Самый высокоурожайный клевер, дающий несколько урожаев сочной зеленой массы – у которого красный цветок, у клевера с белым цветком выход зеленой массы минимальный, но у него не настолько агрессивная корневая система, его разрастание легче контролировать.

Пример весенней посадки клевера на ВИДЕО

Огородник рассказывает, как и когда правильно сажать клевер весной:

Белый клевер для газона – как сажать, чтобы получить зеленый ковер?

Если не знаете, как сажать белый клевер для газона, лучше сначала разобраться и изучить технологию. Сроки посева, как осенью, так и весной имеют свои плюсы и минусы, также учитывайте, что норма высева должна варьироваться в пределах допустимого значения. Полив и уход не потребуют от вас излишних усилий, главное – правильно посеять…

Читать еще:  Как найти артезианскую воду на участке

Как правильно посадить белый клевер для газона

Собираясь посадить белый клевер в качестве газона на дачном или приусадебном участке, сначала придется купить посадочный материал, а именно – семена. Семена для посадки можно приобрести в специализированных магазинах для сада и огорода. На засадку одного квадратного метра, в среднем, уходит около трехсот семян. Если Вы раньше высаживали клевер и решили воспользоваться самостоятельно собранными семенами, то собирайте их с растений, старше двух лет.

Важно правильно выбрать место для посадки клевера на дачном участке. Оптимальным решением будет хорошо освещенное солнцем место или полутень. Допустима высадка на участках, имеющих уклон — мощная корневая система способна удерживать почву. Особо активно трилистник растет в почве, где ранее выращивались злаковые культуры.

Существует технология посева белого клевера. Чтобы засеять белый клевер для газона, первоначально необходимо взрыхлить дерн, избавиться от сорняков, снять верхний слой земли в несколько сантиметров и разровнять место посадки. Грунт должен быть влажным, — в сухом семена долго не всходят и могут погибнуть.

Семена рекомендуется замочить на один час перед посадкой, дабы обеспечить быстрые всходы. Допустимо смешение семян с песком для контроля частоты покрытия. Норма высадки — 20 грамм/метр квадратный. Для посева рекомендуется использовать сеялку, но можно и сеять клевер вручную.

В среднем, семена белого клевера всходят за десять дней, но в отдельных случаях первые ростки могут появиться уже спустя пять-шесть дней. Растение неприхотливо и живуче, прополки и подкормки практически не нужны. За две недели перед посадкой в почву можно добавить фосфорно-калийные удобрения. Единственное требование к содержанию — регулярный полив. Покос производится два раза в месяц. Выполнив все эти несложные хитрости, вы вскоре получите густой и долговечный газон, радующий глаз!

Когда сеять белый клевер для газона

Если не знаете, когда можно сеять белый клевер, запомните, что лучшим временем посадки можно назвать конец весны-начало лета. Посев белого клевера в это время года обеспечит бурный рост трилистника. Но, если вы упустили этот момент, не стоит отчаиваться – растение можно сажать до третьей декады августа.

Летний период является лучшим сроком посева белого клевера — чем теплее земля, тем быстрее взойдут ростки. Главное, успеть сделать это до наступления морозов — иначе клевер, еще не успевший укрепиться, погибнет.

Возможен и посев клевера осенью, когда температура воздуха не ниже 10 градусов по Цельсию. Желательно производить посев перед дождями, или же Вам придется обильно поливать растение самостоятельно.

Читать еще:  Уход за геранью (пеларгонией) зимой в домашних условиях

Посадка белого клевера в открытом грунте

Посадку белого клевера желательно производить отдельно от других растений. Трилистник — доминирующее растение, способное изжить своих собратьев с более слабой корневой системой, он будет расползаться по всей территории, если не принять меры по ограничению его распространению.

Белый клевер можно высаживать не только в качестве газона, но и под деревьями в саду – он выделяет в почву азотные удобрения, повышая ее плодородность. Белый клевер хорошо сочетается с яркими цветами – пионами, маками, люпинами. Для создания оригинальной композиции можно использовать и цветы в горшках. При формировании клумбы, клевер лучше всего высаживать отдельными изолированными группами. Не забывайте отделять отцветшие головки цветков, чтобы они не портили внешний вид газона.

К сожалению, цвести растение начинает лишь на второй год своей жизни, но и цветет все лето. Чтобы создать приятный луговой газон на своем дачном участке, рекомендуется применить следующую смесь трав, беря по четверти каждого вида – овсяница красная, клевер белый, мятлик луговой, полевица обыкновенная. Данная травосмесь идеальна для сухих и малоплодородных почв.

Преимущества высадки клевера в открытом грунте

  1. За счет выраженных декоративных качеств создает привлекательный и аккуратный вид газону. Красив. Пригоден для посадки под деревьями и кустарниками. Медленный рост избавляет от частой стрижки
  2. Неприхотлив, живуч, зимостоек. Не нуждается в особом уходе, удобрении. Саморегенерируется. Устойчив к вытаптыванию
  3. Мощная корневая система способна на несколько лет подавить рост сорняков. Также будет отличным решением для выращивания на склонах — корневище будет удерживать почву
  4. Обладает почвоулучшающими качествами — насыщает грунт азотными удобрениями. В случаях, когда клевер является частью травосмеси, газон не нуждается в дополнительном удобрении
  5. Если содержите пасеку, то клевер, являясь медоносом, станет незаменимым помощником для вас
  6. Может стать кормом для домашних животных – кур, коз, коров, даже хомячков и морских свинок. Но, если вы выращиваете его только с этой целью, рекомендуется присмотреться к другим разновидностям — например, красный или розовый клевер
  7. Дешевизна. Семена этого растения стоят на порядок дешевле других растительных культур, а если соберете их вручную, то и вовсе не нужно будет тратиться!

Теперь, не проблема создать красивый зеленый ковер на участке! Белый клевер для газона подходит идеально, а когда сажать его и как правильно это сделать, вы уже знаете!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector