konohovo.ru

Когда высаживать саженцы грецкого ореха в грунт

Как посадить грецкий орех

Садоводы знают, что любое плодовое растение требует внимательного и своевременного ухода, и выращивание грецкого ореха не исключение. Эти полезные орехи можно встретить в южных районах страны даже в обычных лесах, при этом не факт, что садовые деревья грецкого ореха будут плодоносить лучше или сами плоды будут вкуснее. В качестве дополнения к дачному саду густолистный высокий орех смотрится прекрасно, а уж тень он дает великолепную.


Варианты посадки грецкого ореха

В зависимости от климатической зоны посадка грецкого ореха может быть из семян или саженцев. Семена дикорастущего грецкого ореха можно использовать для посадки, а искусственная стратификация (помещение в холодное место) улучшит качество будущих плодов.

Как плодовая культура любые орехи довольно непредсказуемы относительно итогового результата, поэтому есть второй вариант высадки – это приобретение уже подготовленного саженца. Обратите свое внимание на саженцы из питомников, где корневая система ореха максимально подготовлена к посадке. Особенностью таких саженцев является специальный подвой веточки плодоносного сорта грецкого ореха.

Подготовка почвы и саженца к посадке

Если вы выращивали саженец в домашних условиях, не торопитесь с его высадкой в открытый грунт. Необходимо, чтобы деревце отвечало нескольким условиям:

саженцу должно быть не менее двух лет, чтобы он правильно прижился в почве;

• корневая система должна быть хорошо разросшейся (не менее 30 см);

• деревце должно быть крепким, устойчивым.

Глубина посадочной ямы должна быть не менее одного метра, а ширина до полуметра, причем этот параметр будет зависеть от величины корневой системы саженца. Нормальным для посадки ореха считается pH почвы не более 6-6,5. Наилучший тип – это слегка влажный суглинок с высоким содержание карбонатов, подзолистая или дерновая почва.


Выбор места посадки

Тщательно выбирайте место под посадку, поскольку дерево не любит тесноту, близость других посадок воспринимает плохо. Заболоченная почва категорически не подходит для грецкого ореха, как и слишком плотная, песчаная.

Саженцы грецкого ореха любят солнце, но высадка на южном склоне или в южно-западной части участка приведет к раннему пробуждению деревьев, а утренние и ночные заморозки могут резко снизить урожайность. Расстояние между деревцами должно быть 5 и более метров.


Подробные рекомендации о посадке

Зная, как посадить грецкий орех, все же можно ошибиться в деталях, поэтому более подробно о непосредственно посадке:

1. Яма или котлован для посадки более чем наполовину следует заполнить почвенной смесью: почва + навоз + зола (на 10 л. коровяка добавляют почти 300 г. золы) + суперфосфат из расчета количества навоза. Почвенная смесь должна быть рыхлой.

2. Если семена лучше высаживать под осень, то саженцы садят весной в период после отзимья.

3. На дно ямки укладывают плотную пленку, чтобы корень развивался в стороны, а не вглубь. Кол для подвязки можно вкопать в дно котлована.

4. Боковые корешки аккуратно расправляют в стороны и присыпают рыхлой почвенной смесью. Самые верхние корешки будут на глубине всего в несколько см.

5. Далее следует подвязать деревце к колышку и обильно полить.

Деревце будет расти довольно долго, поэтому особое внимание уделите уходу в соответствии с сезонными климатическими изменениями

Как ухаживать за грецким орехом

Собственно, уход за грецким орехом ничем не отличается от ухода за плодовыми деревьями: обильный полив, подкормка.

Осень: Обрезка сухих веток производится только осенью, чтобы деревце не теряло сок. Делать это следует в два приема: первый год срезают саму ветвь оставляя сучок, а на второй год удаляют сухой остаток, замазывая срез садовым варом. У старых деревьев обрезку сухих побегов производят в августе, тогда до начала заморозков дерево само «залечит» срезы.


Дерево грецкого ореха не требует искусственного формирования кроны. Поскольку места много, то дерево само формирует ровную шарообразную густую крону. В период активного роста саженца иногда необходимо выбрать центральный побег роста деревца, а все остальные побеги просто прищипнуть, тогда крона будет ровной.

Читать еще:  Кролики на даче с чего начать

Весна-лето: Обильно поливать нужно только молодые деревца, которым для роста нужно много воды. При засушливом климате на взрослое дерево будет уходить примерно 3-4 ведра дважды в месяц с учетом площади кроны (расчет на 1 кв.м). Наружное орошение полезно для листьев и плодов, но надо внимательно следить и за увлажненностью почвы. В приствольной части можно использовать мульчу для сохранения влаги.

Вносить удобрения в почву нужно весной (азотсодержащие смеси), осенью – калийно-фосфорные смеси. Исключение составляет подкормка саженцев – азотная смесь вредна в первые годы роста растения.

Грецкий орех не любит плотную почву, поэтому землю под ним рыхлить надо часто и тщательно. Осенью до рыхления следует удалить листву и опавшие плоды, и после этого порыхлить почву и внести удобрения.

Посадка грецкого ореха – пошаговые рекомендации по взращиванию и уходу

О пользе ядер грецкого ореха не знает, наверное, лишь маленький ребенок. Это дерево балует нас вкусными и полезными плодами, которые созревают осенью. Ядра можно употреблять в пищу в сыром виде, в подсушенном, добавлять их в выпечку. Саженцы используются не только для получения богатого витаминами урожая, а и как декоративное украшение садового участка. О том, как посадить грецкий орех саженцем, мы расскажем вам ниже.

Вот такой урожай грецких орехов ждет садоводов

Лучший вид размножения ореха – посадка саженцами

Эту культуру можно высаживать и саженцами, и плодами. Но, сами понимаете быстрый рост, и плодоношение достигаются за счет высадки в грунт уже взрослых саженцев. В пользу выбора пересаживания саженцами, а не плодами говорят достоверные факты, подтвержденные опытными агрономами:

  • раннее плодоношение;
  • быстрое формирование.

С агротехнической точки зрения этот способ более выгоден. Но, безусловно, право выбора метода посадки решает исключительно садовод. Приобрести крупномеры ореха по выгодной цене можно в нашем питомнике можно в питомнике.

Выбор саженцев – правила и советы

Определившись с методом посадки, каждый садовод сталкивается с необходимостью выбора посадочного материала. На этом этапе многие допускают ряд ошибок, что впоследствии влияет на рост и развитие молодого орешника. Если вы желаете видеть в своем саду могучий орех с хорошей урожайностью, остановите свой выбор на специализированных питомниках. Вряд ли вас порадуют урожаем саженцы, предлагаемые дачниками у дороги.

О качестве посадочного материала говорят следующие критерии:

  • хорошо развитая корневая система;
  • отсутствие листвы;
  • районированность сорта;
  • отсутствие повреждений ствола и корешков.

Молодые саженцы грецких орехов

Что касается сортов, то прежде чем узнать как правильно посадить грецкий орех саженцем, обратите внимание на рекомендации по сортаменту. Выгодно показали себя с точки зрения произрастания и плодоношения в средней и центральной полосе России следующие сорта:

В нашем питомнике представлены все вышеперечисленные сорта, а также саженцы плодовых деревьев. Окончательный выбор за вами.

Посадка саженца грецкого ореха весной – с чего начать

Долго ломать голову над тем, как посадить саженцы ореха, вам не придется. Процедура достаточно проста в исполнении. Достаточно придерживаться агротехнических рекомендаций и соблюдать их при высадке черенков в грунт. Стоит подчеркнуть, что подготовительные работы при пересаживании молодых деревьев необходимо выполнить загодя, лучше осенью. В этом случае, весной останется лишь приобрести саженцы и высадить их.

Этапы подготовительных работ заключаются в планировании места посадки, уборке участка и копке посадочной ямы.

На этапе планирования обязательно учтите тот факт, что орех не любит тесноты и расстояния между ним и другими плодовыми культурами должно быть не менее 5 метров.

Грунт под посадку готовится заранее, путем удаления сорняков и внесения удобрений. После обработки грунта подготавливается посадочная яма, размерами 80*80. Ее дно удобряют компостом из смеси перегноя и золы. Данную смесь можно разбавить суперфосфатом.

Навоз отличное удобрение для посадки грецких орехов

Стимулятором роста корневой системы ореха служит обычная пленка. Ею выстилают дно ямы, и помещают саженец в нужном направлении роста.

Как посадить саженец грецкого ореха весной – соблюдая советы, получишь урожай

Посадка непосредственно саженца в грунт носит уровневый характер. Саженец аккуратно помещают в посадочную яму, расправляют нижние корешки и засыпают их грунтом, затем также поступают и с верхними. В результате манипуляций с засыпкой, корневая шейка саженца должна находиться на глубине 7 сантиметров от уровня почвы.

Читать еще:  Декоративные и лекарственные виды алоэ

Посадка саженцев грецкого ореха

После чего земля вокруг черенка утрамбовывается. Затем проводится полив и мульчирование почвы.

Советы по взращиванию ореховых деревьев

Мало знать, как правильно посадить саженец грецкого ореха весной, необходимо также придерживаться рекомендаций по взращиванию молодых деревьев после посадки. Для сохранения особых свойств высаженного сорта ореховые деревья следует прививать.

Прививка.

Обычно этой процедуре подвергают деревья, достигшие двухлетнего возраста. Проводят процедуру в феврале.

Если вы приобрели саженцы в питомнике, то обратите внимание на наличие прививки. В месте ее проведения на стволе появляется небольшое утолщение.

Если же вы решили привить саженцы самостоятельно, то в качестве привоя необходимо использовать черенок взрослого материнского дерева. Подготовить его лучше осенью, а привить к новому саженцу в феврале. После прививки саженцы рекомендуется держать в помещении, а по весне пересадить в грунт.

Особенность привитых саженцев в том, что в отличие от не привитых они начинают плодоносить заранее как минимум на год.

Что касается остальных моментов, то за счет неприхотливости ореха он нуждается лишь в регулярном поливе и подкормке, которая проводится 2 раза в год, весной и осенью. Обрезка этой культуре не нужна, особенность ореховых деревьев в том, что они сами скидывают ненужные ветви.

Регулярный полив – вот в чем нуждаются саженцы грецких орехов

Почему стоит посадить орех в саду

Это внушительное по высоте и диаметру дерево – достойно украсить своим присутствием любой сад. Судите сами, взрослые особи способны достигать роста 25 метров, с могучей, тенистой кроной и обилием плодов. Культура относится к долгожителям, нередки экземпляры в садах России возрастом 200 лет и более. В питомниках страны реализуют крупномеры орехов 5-6 лет жизни, спустя 4 года после высадки дерево начинает плодоносить. Урожайность молодых деревьев – 30 кг, старых в возрасте 100 лет и более – до 400 кг.

При посадке этой культуры следует учесть тот факт, что высаживается она на постоянное место. Пересаживать – не рекомендуется, земля под орехом вычеркивается из оборота – на ней более ничто не будет плодоносить, разве, что трава будет расти.

Кроме этого, посадка этой культуры допустима только весной, осенью не высаживаются ни саженцы, ни плоды. Кстати, порой и сил не приходится приложить к высадке, достаточно над участком пролететь вороне и уронить плод с существующего дерева. Если вы увидите такой проросший плод на своем участке, можете пересадить его в грунт самостоятельно.

Посадка ореха из костояки

Кстати, еще одно преимущество этой культуры в том, что она практически не подвержена болезням и ей не страшны вредители. В отличие от других плодовых деревьев, опрыскивать орех различными фунгицидными препаратами не требуется.

Посадка саженцев ореха весной по силам даже начинающим садоводам. Выберите на границе вашего сада самое солнечное место и приступайте.

Как посадить грецкий орех

Садоводы знают, что любое плодовое растение требует внимательного и своевременного ухода, и выращивание грецкого ореха не исключение. Эти полезные орехи можно встретить в южных районах страны даже в обычных лесах, при этом не факт, что садовые деревья грецкого ореха будут плодоносить лучше или сами плоды будут вкуснее. В качестве дополнения к дачному саду густолистный высокий орех смотрится прекрасно, а уж тень он дает великолепную.


Варианты посадки грецкого ореха

В зависимости от климатической зоны посадка грецкого ореха может быть из семян или саженцев. Семена дикорастущего грецкого ореха можно использовать для посадки, а искусственная стратификация (помещение в холодное место) улучшит качество будущих плодов.

Как плодовая культура любые орехи довольно непредсказуемы относительно итогового результата, поэтому есть второй вариант высадки – это приобретение уже подготовленного саженца. Обратите свое внимание на саженцы из питомников, где корневая система ореха максимально подготовлена к посадке. Особенностью таких саженцев является специальный подвой веточки плодоносного сорта грецкого ореха.

Читать еще:  Концентрация железного купороса для опрыскивания деревьев

Подготовка почвы и саженца к посадке

Если вы выращивали саженец в домашних условиях, не торопитесь с его высадкой в открытый грунт. Необходимо, чтобы деревце отвечало нескольким условиям:

саженцу должно быть не менее двух лет, чтобы он правильно прижился в почве;

• корневая система должна быть хорошо разросшейся (не менее 30 см);

• деревце должно быть крепким, устойчивым.

Глубина посадочной ямы должна быть не менее одного метра, а ширина до полуметра, причем этот параметр будет зависеть от величины корневой системы саженца. Нормальным для посадки ореха считается pH почвы не более 6-6,5. Наилучший тип – это слегка влажный суглинок с высоким содержание карбонатов, подзолистая или дерновая почва.


Выбор места посадки

Тщательно выбирайте место под посадку, поскольку дерево не любит тесноту, близость других посадок воспринимает плохо. Заболоченная почва категорически не подходит для грецкого ореха, как и слишком плотная, песчаная.

Саженцы грецкого ореха любят солнце, но высадка на южном склоне или в южно-западной части участка приведет к раннему пробуждению деревьев, а утренние и ночные заморозки могут резко снизить урожайность. Расстояние между деревцами должно быть 5 и более метров.


Подробные рекомендации о посадке

Зная, как посадить грецкий орех, все же можно ошибиться в деталях, поэтому более подробно о непосредственно посадке:

1. Яма или котлован для посадки более чем наполовину следует заполнить почвенной смесью: почва + навоз + зола (на 10 л. коровяка добавляют почти 300 г. золы) + суперфосфат из расчета количества навоза. Почвенная смесь должна быть рыхлой.

2. Если семена лучше высаживать под осень, то саженцы садят весной в период после отзимья.

3. На дно ямки укладывают плотную пленку, чтобы корень развивался в стороны, а не вглубь. Кол для подвязки можно вкопать в дно котлована.

4. Боковые корешки аккуратно расправляют в стороны и присыпают рыхлой почвенной смесью. Самые верхние корешки будут на глубине всего в несколько см.

5. Далее следует подвязать деревце к колышку и обильно полить.

Деревце будет расти довольно долго, поэтому особое внимание уделите уходу в соответствии с сезонными климатическими изменениями

Как ухаживать за грецким орехом

Собственно, уход за грецким орехом ничем не отличается от ухода за плодовыми деревьями: обильный полив, подкормка.

Осень: Обрезка сухих веток производится только осенью, чтобы деревце не теряло сок. Делать это следует в два приема: первый год срезают саму ветвь оставляя сучок, а на второй год удаляют сухой остаток, замазывая срез садовым варом. У старых деревьев обрезку сухих побегов производят в августе, тогда до начала заморозков дерево само «залечит» срезы.


Дерево грецкого ореха не требует искусственного формирования кроны. Поскольку места много, то дерево само формирует ровную шарообразную густую крону. В период активного роста саженца иногда необходимо выбрать центральный побег роста деревца, а все остальные побеги просто прищипнуть, тогда крона будет ровной.

Весна-лето: Обильно поливать нужно только молодые деревца, которым для роста нужно много воды. При засушливом климате на взрослое дерево будет уходить примерно 3-4 ведра дважды в месяц с учетом площади кроны (расчет на 1 кв.м). Наружное орошение полезно для листьев и плодов, но надо внимательно следить и за увлажненностью почвы. В приствольной части можно использовать мульчу для сохранения влаги.

Вносить удобрения в почву нужно весной (азотсодержащие смеси), осенью – калийно-фосфорные смеси. Исключение составляет подкормка саженцев – азотная смесь вредна в первые годы роста растения.

Грецкий орех не любит плотную почву, поэтому землю под ним рыхлить надо часто и тщательно. Осенью до рыхления следует удалить листву и опавшие плоды, и после этого порыхлить почву и внести удобрения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector