konohovo.ru

Колокольчик персиколистный: описание, выращивание и размножение

Выращивание из семян колокольчика персиколистного в саду

Выращивание из семян колокольчика персиколистного достаточно простое, как и сам уход за растением. Он неприхотлив, хорошо растет в садах и на участке возле дома, радуя своими романтичными и нежными цветами. Колокольчик хорошо растет в средней полосе, имеет большую территорию распространения, включающую значительную часть Европы.

Описание растения

Многолетнее травянистое растение, колокольчик персиколистный, как на фото, может достигать 1, 6 м в высоту. В среднем взрослое растение имеет высоту 50-100 см. Стебель – прямостоячий, иногда – ветвистый. Листьев на нем немного. Они узкие, темно-зеленые. Цветки отличаются по размеру. Те, которые расположены выше, крупнее.

Декоративную ценность представляют красивой формы, похожей на колокол, цветы. Обычно они по 3-8 штук собраны в кисть, венчик – до 4 см. Чашечки небольшие, короткие. Описание цвета колокольчика персиколистного зависит от сорта.

Они могут быть:

Период цветения длится около месяца, июнь-июль. После его окончания на растении образуются коробочки с семенами, которые могут быть использованы для дальнейшего разведения.

Семена понравившегося сорта можно приобрести в специализированном магазине или собрать самостоятельно.

Подготовительные мероприятия

Место для высаживания должно быть хорошо освещенное. Лучший вариант – возвышенность, на которой не может быть застоя влаги.

Если на участке нет возвышенности, ее можно создать искусственно.

Почва должна быть нейтральная или слабокислая. За месяц до посадки вносят на каждый 1 м²:

После подготовки почвенную смесь хорошо рыхлят.

Выращивание из семян колокольчика персиколистного

Процесс начинается с подготовки посевного материала. Оно обычно включает получение рассады, пикировку, и высаживание в открытый грунт. Еще один способ размножения семенами – высевание их сразу в открытый грунт.

Высевание в открытый грунт

Семена колокольчика персиколистного не требуют специальных подготовительных мероприятий.

Высевать их можно двумя способами:

  1. В октябре, под зиму.
  2. Весной, в первых числах мая.

Семена у цветка мелкие, в каждой коробочке их очень много. Предварительно можно отбраковать некачественные. Для этого посевной материал заливают водой, и удаляют те, которые всплыли.

Высевание на рассаду

В последние дни марта семена высаживают на рассаду. Для этого подготавливают емкости небольшой глубины. В них насыпают почвенную смесь для проращивания.

Ее готовят следующим образом:

Перед высаживанием семян подготовленный субстрат увлажняют. Семечки аккуратно распределяют сверху, немного вдавливают. Почву увлажняют.

Увлажнение почвенной смеси с высаженными семенами рекомендуется проводить из пульверизатора.

Сверху контейнер накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Помещают емкости в светлое теплое помещение с температурой от +18ºС до +21ºС. При качественном посевном материале и надлежащих условиях, первые ростки начинают появляться уже через 2-3 суток.

После того как появилась большая часть ростков, пленку снимают. Дальнейший уход включает регулярное увлажнение почвы и аккуратное рыхление субстрата.

Пикировка рассады

Выращивание колокольчика персиколистного, через полмесяца после всходов ростков, требует пикировки. Проводят ее после того как на ростках появились первые листочки.

С проведением пикировки нельзя затягивать, так как при разрастании корневой системы пересаживание будет слишком травмирующим для растения. Оно может затронуть соседние ростки в общем контейнере, с которыми росток сплетется корнями в процессе роста. Рассаживают растения или в отдельные емкости, или в общую, но через достаточно большое расстояние – от 0,1 м.

Опасность поздней пикировки – высокая вероятность гибели части рассады.

Колокольчик персиколистный, который получен при выращивании из семян через рассаду, может быть пересажен в открытый грунт при установившейся теплой погоде. Те семена, которые были сразу посажены в открытый грунт, медленнее растут и позднее зацветают.

Читать еще:  Выращивание гороха в теплице

Посев колокольчиков на рассаду — видео

Колокольчик персиколистный

Название: Колокольчик персиколистный
Семейство: Колокольчиковые
Происхождение: Восточная Европа
Влажность: Умеренная
Местоположение: Солнечное место
Почва: Нейтральная и слабокислая
Необходимые работы: Полив, подкормка, рыхление
Высота роста: 40-160см
Посадка на рассаду: Январь
Посадка в грунт: Июль
Цветение: Июнь-Июль

Нежные цветы колокольчика для любого садового участка станут украшением. К тому же они неприхотливые. Вполне подойдут для начинающих садоводов.

Колокольчик персиколистный описание

Campanula persicifolia или колокольчик персиколистный это многолетнее травянистое растение. Семейство колокольчиковые. Листья узкие, растут на стебле мутовками. Насчитывается до 300 сортов. Некоторые экземпляры редки. Они занесены в Красную книгу. Цветы у колокольчика мелкие окраска их разнообразна. Например, у разновидности Telham Beuty темно-голубые. А С. p. var. planijloraf. Alba — растение со снежно-белыми цветами. Есть даже сине-пурпурные. Не так давно был открыт вид с цветами ярко-желтой окраски.

Растение любит умеренный климат.

Среди колокольчиков различают

  • длинные,
  • слабоопущенные,
  • стелящиеся,
  • ползучие растения.

Посадка и уход

Заботиться и ухаживать о колокольчике персиколичтном несложно. Он достаточно вынослив и устойчив к морозам. Растению будет комфортно на хорошо освещенном, солнечном участке. Важен и полив особенно в жаркие дни. Колокольчики любят нейтральную или слабокислую, рыхлую почву. Для растения подойдет глубокий грунт с гумусом. Также необходим дренаж, чтобы не было застоя влаги. Так что на возвышении колокольчику наверняка понравится.

Где-то за месяц до того как сажать колокольчик персиколистный, нужно подготовить грунт. В почву добавляют перегной, известь, сернокислый калий и суперфосфат. Навоз или свежий торф добавлять нежелательно. Вообще, чрезмерное удобрение только навредит колокольчику. Может снизиться устойчивость к морозам, растение будет быстро стареть. Чтобы к корням было достаточно кислорода, удаляют сорняки и рыхлят землю. Отцветшие побеги надо обрезать, это поможет растению лучше цвести.

А осенью проводят обрезку надземной части кустика.

Цвести колокольчик может практически до морозов.

Размножение

Размножают колокольчик персиколистный несколькими способами:

Также растение может самовысеваться.

У колокольчика персиколистного очень мелкие семена. Обычно перед посевом их смешивают с песком. В январе их высевают в емкость под рассаду и спустя два дня стратифицируют. Весной рассаду высаживают в парник. В июле сеянцы пикируют и дальше они подрастают на грядках. А в конце августа колокольчик можно сажать на его постоянное место. Молоденькие растения обязательно нужно на зиму укрыть торфом или сухими листьями.

Делением размножают колокольчик, чтобы сохранить его. Ведь это недолговечное растение. Лучше всего делить кустик в середине осени. Его выкапывают, обрезают надземную часть кустика, а корневую массу аккуратно делят. После деления можно посадить на постоянное место сразу. И обеспечить хорошим поливом. Пересаживать растение нужно с земляным комом. А каждой деленке необходимы несколько точек возобновления и приличный объем корней.

Для черенкования подойдет период с середины весны и до лета. Зеленый и одревесневший посадочный материал черенкуют в песке. Обычно деленки приживаются хорошо. Первые дни их нужно притенять и хорошо увлажнять.

Удобрение

Весной можно подкормить азотом. А когда колокольчики цветут внести минеральные комплексные составы.

Садовые формы колокольчика бывают, различны: махровые, полумахровые или крупноцветковые. Хорошо смотрятся и группами, и отдельно. При хорошем уходе и заботе колокольчик наполнит сад прекрасными цветами.

Колокольчик персиколистный: описание, посадка и уход

Среди огромного количества дикоросов, которые люди издавна культивируют на своих садовых участках, очень привлекателен колокольчик персиколистный. Выращивание этой культуры под силу даже начинающим цветоводам благодаря ее неприхотливости.

Описание

Название этот вид колокольчиков получил за схожесть своих листьев с листьями персика. Они узкие, удлиненные, темно-зеленого цвета, с зубчатыми краями. Колокольчик персиколистный — многолетнее кистекорневое растение, встречающееся в основном по лесным опушкам Европы, Западной Сибири и Кавказа. Крепкий стебель, поднимающийся из розетки крупных листьев, может достигать 100 см в высоту и заканчивается собранным в кисть однобоким соцветием.

Читать еще:  Когда сеять петрушку осенью

Цветки размером до 4 см имеют различную окраску в зависимости от сорта – белые, синие, голубые, лиловые. Период цветения начинается с июня и продолжается практически все лето. К сентябрю на месте цветков формируются коробочки с многочисленными семенами.

Достоинства колокольчика

Многие садоводы стремятся вырастить на своем участке колокольчик персиколистный, описание которого приведено выше. Их привлекает не только красивый и неповторимый внешний вид этого цветка, но и его неоспоримые достоинства. К ним относится достаточно большое сортовое разнообразие, позволяющее широко использовать колокольчик и в качестве одиночного декоративного элемента в саду, и в различных композициях.

Это растение очень неприхотливо, довольно устойчиво к различным природным явлениям. Может легко переносить и длительную засуху, и затяжные дожди, выдерживает ночные понижения температуры и даже небольшие заморозки. Прекрасно растет на суглинистых почвах, которых большинство красивоцветущих садовых растений не могут терпеть.

Выбор места для посадки

Выращивание колокольчика персиколистного не является чем-то обременительным. Главное, выбрать для него подходящее место, где растению будет комфортно. Это позволит свести к минимуму усилия по уходу за ним.

Участок для посадки этой светолюбивой культуры необходимо выбирать хорошо освещаемый, но лучше, если солнечные лучи будут попадать на него лишь в первой половине дня, иначе период цветения не будет продолжительным.

Почва должна быть хорошо разработанной. Хорошо чувствует себя колокольчик персиколистный на рыхлых суглинках, обогащенных гумусом. Застой влаги в почве губителен для этого растения, поэтому наиболее подойдет возвышенный участок или же хорошо дренированный.

Подготовка почвы

Грунт для посадки нужно приготовить заранее, вскапывая участок на глубину 30–40 см. Если почва тяжелая, глинистая, то в нее добавляют песок и торф. Рыхлые и бедные по составу почвы обогащают перегноем, дерновой землей и вносят удобрения (на 1 кв. метр — 50 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия). С удобрением следует быть осторожнее — его избыток может негативно сказаться на зимостойкости цветов.

Ни в коем случае нельзя вносить в качестве подкормки свежий торф и навоз. Это провоцирует развитие грибковых заболеваний, от которых потом очень сложно избавиться.

Особенности ухода

Несмотря на то что вовсе не прихотливым растением является колокольчик персиколистный, посадка и уход за ним требуют соблюдения некоторых правил. Как и любая другая садовая культура, этот цветок нуждается в поливе, рыхлении почвы, уборке сорняков и подкормках. От недостатка влаги листья могут мельчать, а цветение приостанавливается. Поливать колокольчик необходимо в жаркие и засушливые дни, но умеренно.

Чтобы избежать застоя воды, которого так боится это растение, и обеспечить доступ кислорода к корешкам, требуется систематически проводить рыхление почвы и убирать сорняки.

Весной, когда сходит снег, проводят подкормку азотным удобрением, добавляя также под каждый куст дополнительно перегной или компост. В период бутонизации вносят комплексные минеральные удобрения из расчета 15 г на 1 кв. метр.

Для того чтобы колокольчик персиколистный радовал своим обильным цветением долгое время, проводят обрезку отцветших побегов примерно на одну треть. А в середине осени полностью срезают надземную часть растения и мульчируют поверхность почвы компостом. Большинство этих цветов устойчивы к низким температурам и не требуют укрытия на зиму, исключением являются лишь некоторые южные сорта.

Выращивание из семян

Размножается это растение разными способами – семенами, делением куста, черенкованием. Вегетативный метод применяют чаще всего, но с целью оздоровления посадочного материала рекомендуется периодически выращивать колокольчик персиколистный из семян. Заготавливают их с осени, когда коробочки созревают, приобретая бурую окраску, и смешивают с песком. Высевать семена можно непосредственно в грунт осенью или весной. Появившиеся всходы затем прореживают, а при появлении третьего настоящего листочка пикируют, рассаживая в шахматном порядке.

Читать еще:  Выращивание стрептокарпуса из семян

Выращивание рассады

Семена для рассады высевают примерно в середине весны в парники или в контейнер, который ставят в помещении. Грунт для посадки готовят заранее из смеси дерновой земли, несвежего торфа и речного песка в равных частях. Спустя некоторое время, примерно через 12–15 дней, когда даст первые всходы колокольчик персиколистный, уход за ним не представляет ничего сложного.

К осени развивается розетка листьев, а цветение можно ожидать только на следующий сезон. На зиму колокольчик прикрывают опавшими листьями или торфом слоем в 10–15 см.

Вегетативное размножение

Не только с помощью семян можно вырастить колокольчик персиколистный. Размножение его возможно также черенкованием или делением куста. Эти методы позволяют сохранить все свойства материнских растений. Зеленые одревесневшие черенки нарезают весной, помещают в теплицу, зарывая в песок. Укоренение происходит быстрее, если создать условия с повышенной влажностью, для этого можно использовать туманообразующую установку. На следующий год растения высаживают на постоянное место.

Делением размножают кусты, возраст которых не менее 3 лет. Делать это лучше всего осенью. Выкопав растение вместе с крупным комом земли, обрезают его надземную часть, а корневую систему аккуратно разделяют на несколько частей. На каждой делёнке должен быть достаточный объем корней и точки возобновления. Новые растения высаживают сразу на постоянное место, обильно полив водой. Посадка колокольчика персиколистного методом деления помогает сохранить эту культуру на протяжении многих лет. Иногда садоводы разводят колокольчики и с помощью корневых отводков.

Если пересадить осенью эти растения в горшки, которые разместить на зиму в прохладном помещении, где достаточно света, то весной они могут зацвести. Для этого в феврале цветы переносят в более теплое место и проводят их периодическое опрыскивание и полив.

Болезни и вредители

Колокольчик персиколистный относится к группе растений, которые достаточно устойчивы против различных грибковых заболеваний. Но многолетнее выращивание его на одном месте способствует накапливанию патогенных микроорганизмов, которые зачастую приводят к гибели растения. Самые распространенные возбудители заболеваний – это грибок ботритис, фузариум и склеротиния. В борьбе с ними помогает обработка почвы и самого растения раствором “Фундазола”. Проводят ее дважды – весной и осенью. Избежать грибковых заболеваний можно, если пересаживать цветы через каждые 4–5 года на новое место.

Среди насекомых-вредителей наибольшую опасность представляют слюнявая пенница и слизни, нападающие на растение в сырую погоду. Для их уничтожения садоводы советуют применять суперфосфат, рассыпая его около основания стебля, а также опрыскивание отваром стручкового перца или настоем чеснока.

При выполнении всех этих нехитрых рекомендаций может стать настоящим украшением садового участка такой неприхотливый цветок, как колокольчик персиколистный (посадка и уход, фото цветущих растений и способы размножения приведены в этой статье).

Использование в ландшафтном дизайне

Колокольчик великолепно гармонирует со многими садовыми растениями – мальвой, гвоздикой, папоротниками, космеей и другими. Он подходит и для одиночных посадок, и для групповых. Красиво смотрится на фоне зелени любой колокольчик персиколистный – белый, синий или лиловый. Являясь отличным медоносом, колокольчик станет полезен в каждом саду. Букеты из срезанных цветов очень долго сохраняют свою утонченную красоту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector