konohovo.ru

Колокольчик Пожарского: характеристика, выращивание, размножение

Колокольчик Пожарского: фото и описание, отзывы

Колокольчик Пожарского (Campanula poscharskyana) – травянистый многолетник из огромного рода Колокольчиковых, насчитывающего более 400 видов. Неприхотливые растения можно встретить повсюду – в скалах и на песчаных участках, на альпийских лугах и в лесах. Название пошло от характерной формы венчика, напоминающего колокол. Селекционерами выведено множество декоративных видов колокольчиков, отличающихся исключительно привлекательными внешними данными и тонким ароматом цветков. Их охотно используют для украшения придомовых участков, оформления клумб, террас, беседок.

Описание колокольчика Пожарского

Колокольчик Пожарского впервые найден в горах Балканского полуострова немецким ботаником Пожарским. Это низкорослое растение, не превышающее 18-25 см в высоту. Побеги длинные, до полуметра, стелющиеся по земле или свисающие, если растение используется как ампельное. Листья не крупные, по форме напоминают сердце, зазубренные по краям, насыщенно-изумрудного цвета. На концах побегов колокольчик Пожарского выпускает многочисленные бутоны. Распустившиеся венчики крупные, размером до 2,5 см, в виде длиннолепестковых звезд с пятью лучами. Окрас – светло-сиреневый, молочно-белый, насыщенно-фиалковый, синий, розоватый. По окончании цветения образуются плоды-коробочки с мелкими шарообразными семенами коричневого цвета.

При правильном уходе и достаточном питании колокольчик Пожарского вырастает раскидистым, словно шар, усыпанным звездчатыми цветками. Отлично чувствует себя на солнце и в полутени, под кронами деревьев или кустарников. Не любит сквозняки и сильные ветры, поэтому стоит предусмотреть защиту от них. Цветение начинается в июле и продолжается до конца августа. Аромат очень тонкий, приятный. Это отличный медонос, привлекающий пчел. Колокольчик хорошо выдерживает засушливые периоды, морозостойкие сорта можно оставлять в открытом грунте без дополнительного укрытия при температурах до -40 градусов.

Описать всю красоту колокольчика Пожарского может только фото.

Читать еще:  Как вырастить тмин на даче

Аромат колокольчика Пожарского напоминает свежесть молодой травы и цветущего горного луга

Применение в дизайне

Прелестный цветок широко используют цветоводы для создания самых разнообразных ландшафтных шедевров. И универсальность растения здесь имеет огромное значение. Колокольчик Пожарского можно высаживать в открытый грунт, в вазоны и висячие кашпо. Он великолепен на альпийских горках, каменистых композициях, на клумбах и в сочетании с другими растениями и цветами.

Многолетний колокольчик Пожарского отлично чувствует себя в окружении камнеломок, небольших хвойных растений, гвоздик. Хорошо смотрится с розами, шалфеем, флоксами и ясколкой. Может составить композицию с люпинами, дербенником, лихнисом корончатым, нивняком. Удачным решением будет композиция из разноокрашенных колокольчиков, которые создают потрясающей красоты цветной ковер. В полутени составит компанию папоротникам, горянкам, хостам, астильбам.

Яркий цветочный шар прекрасно смотрится на обычной газонной траве, в окружении зелени

Способы размножения

Колокольчик Пожарского обычно выращивают из семян, которые можно приобрести в любом специализированном магазине, или собрать с кустов по мере созревания осенью. Кроме этого, многолетник можно развести вегетативно:

  1. Разделение куста весной. Растение аккуратно вынимают из земли, длинные побеги отрезают, а корневище делят на несколько частей, которые затем высаживают в почву.
  2. Черенкование колокольчика Пожарского молодыми побегами с 5-6 листьями. Срезанные части стеблей необходимо освободить от листвы на половину длины, обработать «Корневином» и высадить в стерильный грунт под пленку или стекло до укоренения.

Посадка и уход за колокольчиком Пожарского

Этот многолетник не требует особенного ухода или большого опыта. Даже начинающие цветоводы с успехом создают на своих клумбах композиции из колокольчика Пожарского.

Колокольчик Пожарского совершенно не капризен, при этом потрясающе красив

Сроки

На рассаду семена необходимо высевать в марте. Если посадка колокольчика Пожарского планируется сразу в открытый грунт, то допустимо это сделать осенью, когда температура опустится ниже 5 градусов, или в мае, в прогретую почву.

Читать еще:  Почему трескается капуста и что делать

Выбор емкостей и подготовка грунта

Контейнеры для рассады должны быть широкими и неглубокими. Это могут быть деревянные и пластиковые ящики с дренажными отверстиями. Покупную почву известных фирм можно использовать без предварительной подготовки. Если же почвосмесь планируется готовить самостоятельно, то потребуется соблюсти ряд правил:

  • для посадки семян колокольчика Пожарского в домашних условиях необходим легкий, питательный грунт, состоящий из перегноя, дерновой земли и крупного речного песка в пропорции 3х6х1, при этом вносить дополнительные удобрения нет необходимости;
  • земляную смесь необходимо просеять, избавляясь от вредителей, червяков, камней и крупных комков;
  • обеззаразить раствором марганца, прокаливанием на огне или противогрибковыми препаратами на основе меди.

Алгоритм посева

Никакой дополнительной подготовки перед посадкой семенам колокольчика Пожарского не требуется. Так как они очень мелкие и заглублять их нельзя, посевной материал следует просто равномерно распределить по поверхности ящика. После этого аккуратно опрыскать из пульверизатора, накрыть стеклом или пленкой. Поставить в теплое место при t 18-20 градусов.

Выращивание рассады колокольчика Пожарского

Первые ростки появляются через 2-3 недели. Как только это произойдет, стекло следует убрать, а ящики перенести на свет, но не под прямые солнечные лучи. Молодым колокольчикам Пожарского требуется регулярный, не слишком обильный полив, и легкое периодическое рыхление.

Пикируют рассаду по появлении двух настоящих листков, пересаживая в большие контейнеры на расстоянии не менее 10 см. Или можно взять отдельные торфяные горшки, чтобы упростить последующую высадку в грунт.

Через 2 недели после пересадки растения можно подкормить слабым раствором биоудобрения для цветов

Пересадка в грунт

В открытый грунт рассаду можно пересаживать в мае, когда воздух и почва достаточно прогреются. Лунки для колокольчика Пожарского копают на расстоянии 15 см, выбирая хорошо освещенные места, прикрытые в полдень тенью от деревьев, строений, высокорослых кустарников.

Читать еще:  Подкормка хвойных осенью

Последующий уход

Колокольчик Пожарского превосходно переносит летнюю жару при ежедневном увлажнении. Но не следует заливать растение – могут загнить корни, пожелтеть листья.

Чтобы куст радовал глаз обильным цветением, отцветшие бутоны необходимо удалять. Весной можно внести немного древесной золы или комплексных азотных удобрений. После полива и рыхления почву вокруг кустов мульчируют перегноем, резаной соломой, корой хвойных деревьев. При появлении первых бутонов цветы можно подкормить минеральным комплексом для садовых растений.

Прополку многолетника производят по мере надобности, одновременно с легким рыхлением

Подготовка к зиме

Колокольчик Пожарского отличается великолепной устойчивостью к зимним морозам, поэтому подготовка к зиме заключается в удалении надземной части растений и мульчировании почвы перегноем, соломой, шишками или корой. Дополнительных укрытий не нужно.

Болезни и вредители

Колокольчик Пожарского устойчив к бактериальным и грибковым инфекциям. Для профилактики достаточно минимальных обработок раствором Фундазола дважды в год – весной и осенью.

Хотя цветок мало подвержен нападениям насекомых, его все же могут облюбовать пенницы или слизни. Отпугнуть этих садовых насекомых поможет опрыскивание колокольчика Пожарского настоями горького перца или чеснока.

Заключение

Колокольчик Пожарского удивляет своей хрупкой красотой. Этот многолетник отлично смотрится как в монокомпозициях, так и в сочетании с другими садовыми растениями и деревьями. Не боится русских морозов, великолепно переносит перепады температур и не слишком требователен к составу почвы. Именно за свой облик и неприхотливость колокольчик полюбился цветоводам, став одним из самых популярных в России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector