konohovo.ru

Колокольчик широколистный: описание, выращивание и разведение

Колокольчик широколистный: описание, выращивание

Колокольчик крапиволистный, персиколистный, скученный, как и другие виды этого высокорослого травянистого растения, очень популярны сегодня среди цветоводов. Некоторые из видов колокольчика произрастают как в естественных, так и культурных условиях. Например, к таким растениям относится колокольчик широколистный, выращивание которого известно на протяжении нескольких сотен лет. Чем привлекательно растение для цветоводов? Повлияло ли окультуривание растения на сохранение вида в природе? Это вопросы, которые волнуют не только ученых-экологов, но и всех, кто неравнодушен к сохранению природного равновесия на планете.

Описание вида

Колокольчик широколистный, описание которого дано ниже, – это травянистое многолетнее, в некоторых случаях двулетнее или однолетнее растение. Его высота составляет от шестидесяти до ста двадцати сантиметров. Вид отличается утолщенными боковыми корнями, имеющими вид веретена, а также мощным корневищем.

Стебель растения голый, имеет форму цилиндра. Вверху побег имеет форму тупого угла.

Колокольчик широколистный отличается продолговатыми листьями, напоминающими по форме яйцо, зубчатыми по краям, заострёнными. На обеих сторонах листья покрыты редким мягким пушком. Верхние листовые пластины значительно отличаются по своему внешнему виду от нижних.

Колокольчик широколистный имеет кистевидные соцветия. Цветки крупные, фиолетового окраса. Редко встречаются белые цветы.

Плод имеет форму коробочки с тремя порами у основания. Семена уплощенные, светло-коричневого цвета, имеют яйцевидную форму.

Колокольчик, произрастающий в естественных условиях, отличается устойчивостью к вредителям и болезням.

Размножение растения

Преимущественный способ размножения семенами. При созревании они высыпаются из коробочки во время раскачивания стеблей на ветру. Всходы появятся на следующий год весной. Иногда семена прорастают лишь на второй или третий год.

Способность растения к самосеву позволяет причислить его к категории сорняков. Хотя молодые всходы легко удаляются из почвы и не доставляют особых хлопот садоводам.

Места распространения, условия произрастания

Колокольчик широколистный встречается в Европе, Закавказье, Малой Азии, Гималаях, на Алтае.

Широко распространен в широколиственных, темнохвойных, смешанных лесах. Нередко встречается по берегам рек. Заросли колокольчика можно встретить среди субальпийского разнотравья.

Растение предпочитает тенистые участки с влажными богатыми почвами, но переувлажнения не переносит. Недостаток влаги переживает безболезненно, поэтому часто встречается на открытых солнечных местах.

Сохранение вида

Хозяйственная деятельность человека не всегда носит продуманный характер. Выпас скота, сбор лекарственных растений, окультуривание целинных земель и многие другие виды деятельности человека могут привести к непредсказуемым последствиям.

Как и многие другие травянистые растения, не переносит механического воздействия и колокольчик широколистный. Красная книга имеет страницы, куда занесены некоторые виды этого, казалось бы, распространенного растения. В Карпатах до недавнего времени был широко распространен колокольчик карпатский. Сегодня он находится под угрозой исчезновения. Селекционная и природоохранная работа дает надежду на сохранение этого вида колокольчика.

Где используется колокольчик широколистный

Растение используется цветоводами как декоративное насаждение. Чаще всего его можно видеть в групповых посадках. Используется также флористами для составления букетов. Как культурное растение выращивается с 1576 года.

В листьях и корнях колокольчика широколистного содержится углевод инулин.

Листья и корни съедобны. Для употребления в пищу рекомендуется брать корень растений, чей возраст не превышает двух лет. Более старые корни так тверды, что не годятся для приготовления блюд.

Сортовое и видовое разнообразие

Сегодня ученым известно около трехсот видов колокольчика. Большинство природных форм с успехом переносятся в сады, на клумбы, в парки. Растения декоративны, не требуют большого ухода. Но они не отличаются большим разнообразием цвета.

На протяжении нескольких столетий колокольчик является объектом исследований селекционеров. Не стал исключением один из его видов — это цветок колокольчик широколистный. Учеными выведено большое количество разнообразных сортов этого растения.

Наибольшей популярностью пользуются такие из них, как «Альба», «Брантвуд», «Макранта» и многие другие. Эти формы имеют крупные соцветия, отличающиеся разнообразными оттенками цвета.

Колокольчик широколистный «Белый Альба» имеет редкий для этого вида белый цвет лепестков, что делает растение удивительно необычным. Оно не может остаться незамеченным в местах посадок.

Сорт «Макранта» отличается необычно крупными размерами соцветия и насыщенным темно-фиолетовым цветом лепестков.

Читать еще:  Сосновая хвоя как удобрение

Растения легко размножаются делением куста. Природные формы растения предпочитают семенной способ распространения.

Колокольчик широколистный карпатский

Пользуются большой популярностью горные виды колокольчиков. Широколистный карпатский — один из них. Растение ценится низкорослостью, компактностью куста. Это дает возможность выращивать растение на альпийских горках и каменистых почвах.

Имеется сортовое разнообразие вида — Уайт Стар, Белые Альба, Голубые Селестина, Изабель и многие другие. К положительным характеристикам относится то, что растение дает обильный самосев. Кроме того, легко размножается вегетативным способом.

Кусты быстро разрастаются, образуя густые заросли. Цветение возможно уже в первый год посева. Обычно колокольчик карпатский радует цветами с мая по сентябрь, что немаловажно для декоративного оформления цветника.

Недолговечность растения — один из его недостатков. Через два-три года колокольчик погибает, поэтому требуется регулярное обновление посадок. Избыточное внесение удобрений также приводит к быстрому старению куста и снижению его зимостойкости.

Выращивание культуры

В естественных условиях колокольчик широколистный распространяется семенами. Цветоводы также используют этот способ размножения вида. Для получения рассады семена высевают рано весной. На клумбу растение высаживают, когда минует угроза заморозка. Колокольчик, высаженный рассадой, зацветает на следующий год.

Семена можно высевать сразу в грунт, но в другие сроки. Для большинства регионов России подходит май или июнь.

Допустим и вегетативный способ размножения колокольчика широколистного. Деление корневища — один из них. Для этих целей нет необходимости выкапывать все растение. Садовой лопатой отделяют нужную часть корневища и пересаживают его на подготовленный участок.

Метод черенкования зеленых стеблей с целью размножения растения используется редко, так как он не дает хорошего результата. Но опытные цветоводы с успехом применяют и его.

Некоторые рекомендации по уходу за колокольчиком широколиственным помогут повысить его декоративные свойства:

необходима подкормка комплексными удобрениями во время роста;

умеренный регулярный полив благотворно сказывается на развитии растения;

после окончания цветения необходимо удалить соцветия;

некоторые сорта на зиму требуют укрытия.

Культурные сорта колокольчика широколистного могут быть подвержены некоторым заболеваниям. Одно из них — это мучнистая роса. Она поражает растение во второй половине лета в прохладную дождливую погоду.

Для молодых растений опасными вредителями могут стать тли и слизни. Для борьбы с ними используются общепринятые средства.

Особенности выращивания колокольчика широколистного

Колокольчик широколистный является популярным растением у садоводов. Его часто используют при групповых посадках и других цветочных композициях на клумбах, а также его включают в композицию при составлении букетов. Давайте рассмотрим особенности выращивания этого цветка и как за ним ухаживать.

Описание

Колокольчик, или как растение называется на латыни «Campanula» — травянистое растение из семейства Колокольчиковых, класса двудольных. В природе этот цветок растет почти по всей Евразии.

Campanula latifolia, в свою очередь, является широколистным подвидом колокольчика, который отличается высотой 1,2 м, большим и сильным корнем (до 15 см длиной), утолщениями, похожими на веретено. Побеги растения над землей очень крупные и ортотропные.

У цветка голая стеблевая часть, достигающая полутора сантиметров, преимущественно цилиндрической формы, листья же продолговатые, немного схожи с яйцом, они также отличаются мягким жидким опушением с обеих сторон листка. Соцветия представляют собой крупные фиолетовые цветы, которые образуют коробочки после того, как отцвели. Эти коробочки имеют яйцевидную форму и коричневатый оттенок. Ветвление бывает, в основном, возле цветка. Листья растут поочередно.

Сами цветы кистевидные и закрытые, их относят к фрондулезным монотелическим соцветиям. Цветок растет с околоцветником прямо на цветоножке, он правильной формы и обоеполый. Голая чашечка имеет длиннозаостренные зубцы, которые расширяются к основанию.

Размножение

Существует несколько способов размножения этого вида растения. Давайте рассмотрим, как можно размножать колокольчик, и какой из вариантов более подходящий для вас.

Семенами

Размножать растение можно семенами. Если вы собираетесь выращивать растение именно этим методом, то тут нужно учесть два варианта:

  • семена можно высаживать непосредственно в открытый грунт;
  • можно заранее вырастить рассаду, а уже потом ее высаживать в открытый грунт.
Читать еще:  Как ухаживать за малиной осенью когда обрезать

Если высаживать цветы сразу в открытый грунт, то это лучше делать в конце мая или начале июня, так как земля уже достаточно прогрелась. Семена нужно высевать поверхностно на грунт, предварительно увлажненный.

Засыпать землей не нужно. Семена рекомендуется укрыть пленкой и проветривать каждые сутки. После того, как семена проклюнутся, пленку можно снять. Если подготавливать рассаду, то семена нужно высевать во влажный грунт поверхностно в конце марта. Дальше укрыть семена стеклом или пленкой и обязательно нужно поддерживать влажную среду.

Рекомендуется поставить горшки с высеянными семенами в светлое, теплое место. По отдельным горшкам можно рассаживать колокольчики, когда у рассады будет по 2 полностью сформированных листочка.

В открытый грунт можно переносить растения в начале лета. Цвести колокольчик будет в следующем году.

Делением корневищ

Также колокольчики можно размножать делением корневищ. Для этого нужно отделить часть корневой системы растения. Делать это нужно садовой лопаткой. Растение при этом не выкапывают.

После отсадить отделенный кусочек корневища в заранее подготовленную лунку. В лунке должен быть насыпан перегной и земля, обязательно увлажненная. После того как высадили корневище, место нужно еще раз полить.

Черенкованием

Третий способ выращивания широколистного колокольчика — это черенкование. Для такого размножения срезают зеленые стебли колокольчика и обрабатывают. Длина срезанных стеблей должна быть приблизительно от 10 до 12 см.

Край стебля обрабатывают раствором, который усиливает рост корневой системы. После такой обработки стебли окореняют смесью из торфа и песка. Такие стебли садят в открытый грунт. Черенкование используют крайне редко, так как черенки приживаются не со 100 % результатом.

Давайте рассмотрим особенности ухода за этим прекрасным и неприхотливым цветком. Помимо особенностей полива и удобрения растения, сразу нужно отметить, что после цветения необходимо обязательно удалить цветы, а в зимний период оно нуждается в укрытии, которое вы можете сделать из лапника или опилок.

Полив

Весь вегетационный период широколистные колокольчики нуждаются в регулярном, но не сильном поливе. В зимний период обязательно сократите полив цветка. Наиболее подходящей водой для них является крановая вода, кальцинированная.

Поддерживать определенный уровень влажности растению необходимо, даже когда оно отцвело, делать это рекомендуют путем опрыскивания.

Если вы заносите колокольчики на зиму в вазонах в помещение, также следите за уровнем влаги. Температура более +17 °С в помещении потребует размещения в поддоне вазона керамзита или гравия.

Подкормка

В весенний период, когда начнется отрастание, подкормите свои колокольчики азотным удобрением, а также не будет лишним подкормка золой (рассчитывайте 400 г на 10 кв. м) и навозом. Минеральные смеси NPK используют перед бутонизацией цветка в небольшой концентрации, примерно 10-15 г на 1 кв. м.

Также количество удобрений зависит от качества почвы, например, для уменьшения необходимого количества удобрений в суглинистую почву добавляют торф и песок. В песчаные почвы рекомендуется добавить дерновую землю, или, перегной или торф.

Болезни и вредители

Большим преимуществом можно считать тот факт, что этот вид растения стойкий к болезням и вредителям. Если цветок растет в прохладном и влажном климате, то может страдать от мучнистой росы.

Бороться с мучнистой росой можно такими методами:

  • разрыхлить грунт под растением;
  • сбалансировать полив и не заливать грунт;
  • убрать сильно пораженные участки стеблей;
  • обработать раствором фунгицида (можно использовать такие виды фунгицидов — 2 % раствор «Фундазола», 1 % раствор «Топсин-М», медный купорос).

Колокольчик широколистный — неприхотливое по своей природе растение. Уход за ним достаточно прост и не требует особых затрат. Это растение украсит ваш сад и будет радовать вас своими яркими цветами.

Колокольчик широколистный (Campanula latifolia)

Колокольчик широколистный (Campanula latifolia) – на обширной площади своего ареала характеризуется высоким уровнем внутривидовой изменчивости.

Географическое распространение. Евро-западноазиатский, равнинно-субальпийский вид, ареал его охватывает практически всю Европу, кроме Крайнего Севера, а также Западную Азию вплоть до Гималаев. На территории России колокольчик широколистный встречается во всех районах европейской части России, за исключением Арктики, на Кавказе, в Западной Сибири на Среднем Урале и в районах южного Предуралья; через горы в Сибирь не переходит.

Читать еще:  Как обустроить место для костра на даче

Морфологическое описание. Колокольчик широколистный – многолетнее, травянистое, поликарпическое, короткокорневищное растение с кистекорневой системой и симподиально возобновляющимися, ортотропными, монокарпическими, моноциклическими, полурозеточными побегами.

В тенистых лесах длина системы корневищ не превышает 6 см и ежегодно на ней образуется только один генеративный побег (очень редко – два). На опушках и вырубках общая длина системы корневищ увеличивается до 10-15 см. Глубина корневой системы не превышает 15-20 см, ширина простирания – 50- 60 см.

Надземные побеги – ортотропные, довольно крупные, 115- 150 см высотой. Стебли – зеленые, гладкие, довольно толстые (до 1,5 см в диаметре), на поперечном срезе округлые, с неясно выраженными ребрами. Ветвление наблюдается только в области соцветия в хорошо освещенных местообитаниях. Листорасположение – очередное. Листья – простые, цельные, без прилистников, опушены мягкими одноклеточными волосками; на поверхности пластинки волоски сосредоточены, в основном, по жилкам. Листовые пластинки яйцевидно-продолговатые с округлыми основаниями, двоякопильчатым краем и острой верхушкой.

Соцветия – фрондулезные, кистевидные, закрытые, монотелические. Цветок правильный, обоеполый, с двойным околоцветником, на цветоножке. Зубцы совершенно голой чашечки – длинно заостренные, к основанию расширенные, по краю – пильчатые, короче венчика. Венчик – крупный (5,0-6,0 см), колокольчатый или воронковидный, синего, почти фиолетового, голубого или даже почти белого цвета с волосками внутри трубки и обычно с оттянутыми зауженными зубцами.

Плод – коробочка, поникающая, овальная, с тремя порами у основания. Семена колокольчика широколистного – светло коричневые, яйцевидные, несколько уплощенные, 1,6-2,0 мм длиной и 0,6- 1,0 мм шириной. Масса 100 семян варьирует от 25 до 42 мг. В эндосперме заключен прямой бесцветный двусемядольный зародыш длинной около 1 мм.

Онтогенез. Полевая всхожесть – около 15%. Прорастание семян – надземное. Первым появляется главный корень, а затем в воздушной среде развертывается укороченный побег розеточного типа. Семядоли светло-зеленые, яйцевидные (4-6 мм длиной и 3-4 мм шириной) с выемкой на верхушке пластинки и черешками до 2,5-3,0 мм длиной. Розеточный побег проростков имеет 2-3 длинночерешковых (2-3 см) листа, опушенных редкими одноклеточными волосками.

Корневая система – смешанная. Главный корень занимает лидирующее положение и достигает длины 15 см. На второй год из верхушечной почки развивается, как правило, удлиненный побег. Он может быть генеративным или оставаться вегетативным (побег с неполным циклом развития). В условиях питомника отдельные особи зацветают на 2-й год жизни, а массовый переход в генеративный период наблюдается на 3-4-й год.

В природных условиях данный вид переходит в генеративный период не ранее, чем на 7-10-й год жизни.

Способы размножения и распространения. Для колокольчика широколистного характерно как семенное, так и вегетативное размножение. В пределах сформировавшихся популяций особи размножаются, в основном, в результате ветвления и последующей партикуляции корневищ. Проникновение вида в новые местообитания происходит исключительно семенным путем.

Экология. Колокольчик широколистный не очень требователен к влаге и произрастает на относительно богатых почвах.

Фитоценология. Колокольчик широколистный произрастает в лиственных, смешанных, темнохвойных лесах и на опушках. Резко отрицательно реагирует на вытаптывание и связанное с ним механическое повреждение надземных побегов, почек возобновления и уплотнение почвы.

Консортивные связи и биологическая продуктивность. Колокольчик широколистный – растение энтомофильное. Насекомых (шмелей, пчел и мух) привлекает нектар и пыльца. Коровы, козы и овцы довольно охотно поедают его молодые побеги.

Хозяйственное значение и охрана вида. Побеги колокольчика широколистного в период цветения очень декоративны и интенсивно обрываются на букеты. С середины XVI века используется в декоративном цветоводстве для групповых посадок. Он принадлежит к группе медоносов и перганосов; используется на корм для крупного и мелкого рогатого скота.

Корни, молодые побеги и листья пригодны в пищу. В листьях содержится большое количество витамина С. В надземной части обнаружены сапонины и алкалоиды, а также небольшое количество каучука – до 0,5% в стеблях и корнях и до 1% в листьях (Карягин, 1936).

Колокольчик широколистный охраняется почти по всему ареалу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector