konohovo.ru

Комнатное растение драцена как ухаживать

Как ухаживать за драценой

Всё о том, как поливать, удобрять и спасать, если возникли проблемы с листьями.

Куда поставить драцену

Выберите для растения светлое место, недоступное для прямых солнечных лучей. Драцены с однотонными зелёными листьями довольно хорошо растут в лёгкой тени. Пестролистным же нужно много рассеянного света. Без него они потеряют свою окраску.

Комфортная температура для тёплого времени года — от 20 до 30 °С. Поздней осенью и зимой — 16–18 °С. В этот период берегите растение от жара батарей. Например, кладите на них влажные простыни или установите экраны.

В любое время года защищайте драцену от сквозняков и резких температурных перепадов.

Узнайте все секреты 🌵

Как поливать драцену

Используйте отстоявшуюся несколько дней, кипячёную или фильтрованную воду.

Наливайте жидкость в горшок сверху. Так грунт увлажняется равномерно. При поливе через поддон возможны проблемы: нижние слои субстрата переувлажнятся, а верхние, наоборот, не получат достаточно влаги.

YouTube-канал Vepling

Через 15–20 минут слейте воду из поддона.

Поливайте драцену, когда земля в горшке высохнет примерно наполовину. Не допускайте пересыхания и заболачивания: они одинаково опасны.

Раз в полторы-две недели очищайте листья от пыли. Используйте для этого мягкую влажную тряпку.

YouTube-канал Expertvillage

Или купайте растение под тёплым душем. При этом закрывайте горшок пакетом или плёнкой, чтобы влага не попадала в него.

У крупнолистных видов после водных процедур удалите ватным тампоном излишки влаги из розеток. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить молодые листья. Если немного воды останется, не страшно: она испарится.

Зимой, когда в комнате больше 25 °С и воздух сухой от батарей, опрыскивайте растение раз в пару дней.

Любуйтесь цветением 🌺

Как пересадить драцену

Первую пересадку сделайте через 10–14 дней после покупки. Магазинные растения обычно в торфе, который хорош для транспортировки, но не подходит для длительного выращивания.

Молодую драцену пересаживайте каждый год. Ту, которой больше 5–6 лет, — каждые 2–3 года в зависимости от темпов роста. Как только корневой системе становится тесно, меняйте горшок.

Старайтесь проводить эту процедуру весной или в начале лета.

Какой горшок выбрать для драцены

Выбирайте для растения высокий, но неширокий горшок. Такая форма соответствует особенностям корневой системы.

По размерам — на сантиметр-два больше предыдущего по ширине и высоте. В слишком больших земля будет быстро закисать, а корни начнут гнить.

Какую землю выбрать для драцены

Используйте специальный грунт для пальм или смесь универсального и разрыхлителей в пропорции 4 : 1. Разрыхлителями могут быть кокосовые чипсы, крупный песок или мелкий гравий.

На дно положите сантиметр-полтора дренажа, например керамзита.

Как провести пересадку

Если вы проводите первую пересадку после покупки, аккуратно очистите корневую систему от грунта и поместите в новую земляную смесь.

При плановой пересадке достаньте драцену вместе с землёй. Слегка отряхните ком и поместите его в новый горшок, на дне которого дренаж и немного грунта. Заполните пустоты вдоль стенок и слегка уплотните.

Заботьтесь о луковице правильно

Как удобрять драцену

Проводите подкормки с апреля по август или сентябрь. Оптимальная периодичность — каждые две недели.

Используйте комплексные удобрения для комнатных растений.

Заведите своё дерево

Как лечить драцену

Обращайте внимание на состояние растения. Его внешний вид подскажет, какие ошибки допускаются в уходе.

Засыхают нижние листья

Причина: естественный процесс.

Отмирание нижних листьев, живущих 2–3 года, и постепенное оголение ствола — нормальное явление для драцен. Если верхняя часть остаётся зелёной, поводов для беспокойства нет.

Бледнеют пёстрые листья

Причины:

  • недостаток света;
  • избыток питательных веществ в грунте.

Если проблема в освещении, просто подберите для своего зелёного питомца более подходящее место. Если же дело в перекорме, смените грунт.

Сохнут кончики и края листьев

Причины:

  • недостаточный полив;
  • слишком сухой воздух;
  • сквозняки.

Восстановить повреждённые листья не получится. Но чтобы избежать проблемы в будущем, обратите внимание на содержание растения. Подберите более подходящий график полива, периодически опрыскивайте драцену и берегите её от сквозняков.

Листья становятся вялыми и поникают

Причина:

Особенно опасно переохлаждение, когда земля в горшке ещё сырая: корни могут загнить.

При заливе достаньте растение из горшка. Отряхните влажный грунт и просушите корневую систему бумажными полотенцами. Удалите подгнившие корни и обработайте срезы толчёным углём.

После посадите в сухую землю. Не поливайте первые 3–4 дня.

Листья начинают желтеть

Причины:

  • проблемы с поливом;
  • нехватка питательных веществ.
Читать еще:  Желтый арбуз с чем скрещен

Соблюдайте график полива и регулярно удобряйте растение, чтобы избежать проблем.

Отмирает верхушка

Причина: гниение корней.

Ствол при этом тоже мягкий и проминается. На такой стадии спасти растение уже не получится, так как его корни сгнили.

Домашняя драцена – уход, размножение, виды, пересадка

Среди множества комнатных растений, изысканно украшающих своим присутствием современные дома и офисы, особенной популярностью пользуется пальма драцена – “дерево счастья и любви”, или, в другом варианте названия, “драконова кровь”. Способная вырастать на своей родине – в Южной Азии и Африке – до двадцатиметровой высоты, драцена в домашних условиях также может обладать достойными размерами, достигая в росте двух метров и более. Итак, великолепная драцена: как ухаживать за экзотической южной гостьей и какие виды комнатных пальм этого семейства существуют?

Драцена в доме: красота, уют и семейная гармония

Чрезвычайно привлекательной с декоративной точки зрения особенностью драцены являются ее необычные листья, которые, в зависимости от вида растения, могут быть однотонными, полосатыми или крапчатыми. Кроме того, цветущие в условиях дикой природы красивыми мелкими цветами, домашние драцены, при должном уходе, также нередко радуют своих хозяев пушистыми желто-зелеными, красными, белыми или розовыми соцветиями.

Драцена в доме – не просто украшение, но еще и, согласно поверью, дерево, приносящее обитателям жилища любовь и счастье. Если доверять приметам, это растение очищает в доме энергетику, помогает домочадцам победить депрессию и избавляет их от неуверенности в себе, даря тем самым силы для достижения любых поставленных ими целей.

Драцена: виды комнатного растения

При всем многообразии форм дикорастущей драцены, драцена домашняя насчитывает всего семь видов, в числе которых:

Драцена маргината

Драцена маргината (“окаймленная”, “маджента”) – самая востребованная цветоводами разновидность растения. Неприхотливое к уходу, это деревце способно вырастать при этом до трех и более метров. Длина узких, изогнутых, обладающих нетривиальной цветной каймой листьев драцены маргината может достигать 70 см.

Драцена душистая

Драцена душистая (“фрагранс”, “массенджеана”). От других видов драцены это растение отличается, в первую очередь, широкими, до 10 см, листьями. При длине листа в 70 см, деревце выглядит довольно пышным и внушительным. Существуют пестролистые – с полосой по центру или с цветной каймой – формы растения. Внешние неординарность и привлекательность, а также оптимальная для домашних условий высота взрослого растения – 2 метра – сделали– драцену душистую одной из наиболее желанных изюминок коллекций для домашних цветоводов.

Драцена деремская

Такая разновидность драцены отличается довольно медленным ростом. При этом взрослое растение достигает в высоту более 1,5 метров. Длинные – до 50 см – листья драцены деремской отличаются особенной декоративностью, благодаря изобилию на них продольных полос, отличных по цвету от основного фона листвы.

Драконовая драцена

Драконовая драцена (“драконово дерево”). Достигая у себя на родине гигантских размеров, эта драцена в домашних условиях редко вырастает более чем до полутора метров. Смола, выделяемая стволом растения, традиционно применяется в народной медицине. Драконово дерево особенно нуждается в освещении, о достаточном наличии которого обычно свидетельствует красноватое окаймление листа.

Драцена сандериана

Драцена сандериана (“бамбуковая”, “сандера”, “бамбук счастья”). Одна из самых компактных (высота – максимум один метр, длина листьев – в среднем 22 см) разновидностей растения, что позволяет наиболее часто использовать ее в озеленении помещений.

Драцена годсефа

Пальма этого вида обладает коротким – до 60 см – стволом– и овальными, покрытыми светлыми крапинками, широкими листьями. Драцена годсефа способна к активному цветению в домашних условиях. Цветки обычно бывают зеленоватые с желтым оттенком, а после их увядания на деревце начинают созревать ягоды.

Драцена отогнутая

Самая “капризная” и прихотливая разновидность драцены. В отличие от других видов, начинает ветвиться у самого основания ствола, поэтому более напоминает внешне кудрявый, пушистый кустарник, нежели пальму. Листья у деревца широкие, плотные, кожистые и изогнутые, чем и обусловлено название этой разновидности драцены

Домашняя драцена: уход за растением

Если вы планируете купить или уже приобрели “дерево счастья”, дальнейшая жизнь растения в огромной степени будет зависеть от того, знаете ли вы, как ухаживать за драценой домашней. В этом ответственном занятии вам могут оказаться полезными следующие рекомендации:

  • Обеспечьте растению умеренный температурный режим: в летнее время примерно +20-25°С, а зимой – минимум +15°С. Летом драцену можно вынести на открытый воздух, учитывая при этом, что такие растения боятся сквозняков. У драцены, находящейся на сквозняке, могут начать сохнуть кончики листьев или даже наблюдаться их активное отпадание.
  • По возможности расположите деревце у восточного или западного окна, поскольку большинство разновидностей драцен нуждаются в хорошем освещении. В то же время проследите, чтобы растение не подвергалось вредоносному для него воздействию прямых солнечных лучей.
  • Будучи деревом влаголюбивым, драцена требует частого и обильного полива. Не допускайте пересушивания земляного кома и прослеживайте, чтобы земля всегда была немного влажной; однако не заливайте растение. Летом пальму поливайте ежедневно, несколько сокращая интенсивность ее увлажнения зимой.
  • Все драцены, за исключением разновидностей “дракон” и “годсефа”, плохо переносят сухой воздух, поэтому производите частое опрыскивание растений, периодически протирая их листья и купая пальмы под душем. Если у вашей драцены сохнут кончики листьев – это может являться следствием недостаточного полива или нерегулярного опрыскивания.
  • Для такого растения, как домашняя драцена, уход включает в себя подкормку пальмы в период роста, в весенний и летний сезоны. Осуществляйте подкармливание дважды в месяц, используя для этого любое комплексное удобрение. Если ваша пальма – с пестрыми листьями, покупайте для нее специальную подкормку для пестролистных растений.
Читать еще:  Приямок в подвале для отвода грунтовых вод

Как пересадить драцену

Пересадку драцены лучше всего производить с перерывом в три года, предпочтительно – в марте-апреле. Во время пересадки побеспокойтесь об обеспечении деревцу качественного дренажа. Оптимальная почва для комнатной пальмы – специализированная, предназначенная именно для этого вида растений.

Как размножить драцену

Для пальмы драцена размножение возможно несколькими способами. Так, драцены размножают верхушечными и стеблевыми черенками, а также – воздушными отводками, которые помещаются для укоренения в воду или влажную торфяно-песчаную смесь.

Оптимальная длина черенка при размножении драцены варьируется в пределах 7-10 см. Сад Правила ухода за драценой в домашних условиях Подробнее

По возможности стимулируйте укоренение нижним подогревом и фитогормонами. При эффективном уходе пальма обычно укореняется спустя 2-4 недели.

Сохнет драцена, что делать

Причин засыхания листьев у комнатной пальмы, как правило, может быть шесть:

  • сухой воздух зимой в квартире от включенных батарей отопления;
  • недостаточный полив дерева;
  • чрезмерный полив пальмы;
  • пребывание растения на сквозняке;
  • агрессивное воздействие на драцену прямых солнечных лучей;
  • атака пальмы вредителями (щитовками, трипсами или паутинным клещом)

Чтобы помочь болеющему растению, проанализируйте ситуацию и устраните ее возможную причину: опрыскайте крону, отрегулируйте полив, осуществите пересадку растения с устранением загнивших корней, обработайте пальму средством против вредителей (например, препаратом Фитоверм) и т.д.

Теперь, когда вы знаете, как ухаживать за драценой, новая зеленая обитательница вашего дома непременно будет чувствовать себя на новом месте комфортно и сможет долгие годы радовать вас своей яркой зеленью, а возможно – и прекрасным, безудержным и по-настоящему весенним цветением!

Драцена уход в домашних условиях

Драцена уход в домашних условиях

Популярным комнатным растением является драцена. Своим обличием напоминает пальму. Уход за драценой и выращивание не составит особого труда в домашних условиях.

Растение очень неприхотливо. В природе растет в субтропиках, тропиках в Азии, Европе и Африки. На острове Сокотора один из видов драцен имеет лечебные свойства. Поврежденная кора деревца из своего ствола вырабатывает сок слегка алого цвета. Жители острова в давние времена использовали вместо обеззараживающего средства. Сейчас данного вида осталось очень мало.

Общие сведения

В домашних условиях цветет очень редко

В парниках, где поддерживаются температурные режимы, и влажность похожая на природную среду растение дает цвет.

В природе существует немалое количество видов драцен. Самыми часто встречающимися являются:

Драцена окаймленная

Узкие листочки, с красной окантовкой и длинным стволом похожим на дерево. Есть схожесть с пальмой. Максимум в высоту может достигать более трех метров. Может пережить засуху почвы.

Душистая или обыкновенная драцена

Прямой ствол, спускающие листья зеленого цвета с желтой каймой и серединкой. Белые цветки очень приятно пахнут. Дома достигает 1-2 метров в высоту. Может произрастать в мало освещенном месте и придерживается температуры 10-12 градусов в зимнее время.

Драцена деремская

Зеленые листья с небольшим количеством белых полос. Кончики имеют небольшой изгиб. Довольно часто на листочках оседает пыль. Идеальный вариант для офисов и дачи.

Драцена Рефлекса или отогнутая

Пышная крона, глянцевые листики с желтоватым краем. Дома цвет набирает крайне редко.

Драцена Годсефа

Данный вид очень отличается от других драцен. Внешним видом похожа на куст с острыми кончиками на листьях. Листики темно-зеленого цвета с бело-желтыми крупинками. В почве требуется дренаж, так как корни располагаются ближе к поверхности.

Читать еще:  Почему корова мало пьет воды

Драцена Сандера

Тоненький ствол, достигающий 100 сантиметров в высоту, бледно зеленые листья. Часто можно встретить ее как «бамбук счастья» на прилавках ее можно встретить в небольших пробирках.

Уход за драценой в домашних условиях

Температура

Летом следует придерживаться температурного режима 17-24 градуса. Зимнее время года термометр не должен опускаться отметки 15 градусов. Сквозняк может погубить растение. С наступлением жарких дней обеспечить достаточным поливом и опрыскиванию из пульевизатора.

Освещение

Наибольшее количество видов любят достаточно освещенное место. Но, не терпит прямых солнечных лучей. Искусственное освещение также приносит пользу. В темных местах растение замедляет рост. Виды с темно-зелеными листочками не требуют большое количество света, когда ярко зеленые виды терпят изменения цвета. Если появляются черные пятна, это значит, что растение получило ожог. Следует поменять местоположение в жаркие летние дни.

Влажность

Сухой воздух грозит гибелью. Опрыскивание следует проводить два раза в день. Пыль, скапливаемую на листочках аккуратно протирать тряпочкой, чтобы вода не заливалась в пазухи, что в дальнейшем приведет к гнили листиков. Изредка проводить душ, но не холодный. В зимнее время года, когда начинается отопительный сезон, чтобы поддерживать достаточную влажность в доме можно приобрести увлажнитель воздуха, либо воспользоваться старым методом это пеленки на батареях.

Полив

Драцена любит влагу. В летнее время подсохший верхний слой на 2 сантиметра следует обильно полить. Зимнее время полива можно придерживаться раз в неделю.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Для любого домашнего растения лучше подсушить почву, чем обильно залить ее водой. Это может привести к гнили корней.

Отстойная вода или пропущенная через фильтр обеспечат вам здоровый вид цветка.

Подкормка или удобрение

Лучшее время это начало весны, либо конец лета. Два раза в месяц будет достаточно. Подходят комплексные удобрения. Листьям с ярким цветом нужны специальные удобрения с отметкой «пестролистых растений».

Болезни и вредители

Распространенными вредителями являются щитовка, тля трипсы и паутинный клещ.

Щитовка молниеносно проходит по стеблю и листья, приводя к гибели. В большинстве случаев заражение происходит от рядом стоящих больных растений. Поэтому нового друга следует около месяца держать вдали от других комнатных цветов. В единичных случаях можно использовать мыльный раствор и водку. Если поражение глобальное применение инсектицидов обязательно. Вредители появляются на ослабленном растение, где нет должного ухода. После проведения процедур по избавлению от вредителей, следует провести обработку подоконника и места прилегающего к цветку.

  • Коричневые пятна свидетельствуют о сухом воздухе в доме и недостаточном поливе
  • Желтые кончики листьев – увеличить опрыскивание.
  • Сброс нижних листьев это норма.

Размножение драцены

Набрав высоту, драцена теряет красивый вид. Чтобы избежать нужно, укоренить макушку. Размножаются лучше всех из драцен деремская, сандера и окаймленная.

  • Черенкование верхушки. Ровный или наискосок срез верхушки до 15 сантиметров. Укоренять следует в воду или специальный субстрат ( земля для кактусов или пальм, гидрогель, песок) Если выбор выпал на воду то она должна быть комнатной температуры не мутная. Активированный уголь обладает свойством поддерживать воду свежей. В субстрате черенок мочат водой и обсыпают специальным порошком. Далее добавляют Циркон и помещают черенок. Не допускать переувлажнение грунта. Температура 21 градус оптимальна. Накрыть отросток пакетом пропускающий свет и не забывать опрыскивать 2 раза в день. Одного раза в неделю опрыскивание удобрением для пальм достаточно.

  • Стеблевыми черенками. Если верхушка завяла, то есть только этот способ. Выбирают хороший стебель. Жесткий на ощупь не меньше 2 сантиметров. Делят на пару кусочков от 6 до 20 сантиметров. Острым инструментом производят срез по листовым рубцам. Субстрат применят, как и при черенковании верхушки. Стеблевое черенкование подразделяется еще на два вида: Вертикальное. Низ черенка переносят в субстрат на глубину 3 сантиметра, присыпают песком на 6 сантиметров. Горизонтальное. Черенок укладывают во влажный субстрат и надавливают. Придерживаясь температурного режима 23 градуса. Накрывают пакетом.

Два способа различны между собой. В первом случае корни появляются у верхушки. Во втором при разрушении стебля появляются побеги. Когда у побегов появятся корни. Можно пересаживать.

На заметку! Копать субстрат запрещено. Укоренение черенком занимает 1,5 месяца. Побеги пускают корни через 2 месяца. Если этого не произошло пересадка осуществлена неправильно. Горшок подбирается по параметрам, растение около 40 сантиметров пересаживают в горшок 15 сантиметров. Пересадка происходит ежегодно в весеннее время года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector